Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Naama
post 15 ноя 2009, 21:49
Сообщение №491 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Ariella,
ЦИТАТА (Ariella)
а в чем проблема с Королем Львом? Мои как раз смотрели третий, который с юмором. Вот с Щелкунчиком у меня лично как раз больше вопросов, я думаю, не будем его смотреть и читать.

Смотри, я гораздо строже подхожу к выбору мультиков, чем к выбору книг, например.Просто книги, мы больше воспринимаем через призму нашего внутреннего мира, подсознательно вылавливаем из текста те идеи и принципы, кот. что-то говорят именно нам, именно они будоражат фантазию детей, запоминаются и составляют хаваю от чтения, именно они сохраняются.Всё остальное как то проходит мимо, возможно впитается в более старшем возрасте, когда восприятие ребёнка(или взрослого) изменится. Возможно нет.
Мультики-это другое.Это переработанный продукт, полуфабрикат.При просмотре никакая фантазия не задействуется.Мозг, по моему, настраивается на впитывание информации, а не на переработку.Поэтому тут мне важнее не идеи, а то, в какой форме они подаются и не повредит ли это детям, больше, чем замечательная моральная идея, кот. они выучат.
Поэтому в вопросе выбора мультиков я руководствуюсь совсем другими критериями, чем в выборе книги.
Например, я, разумеется, никогда не дам детям книгу, где всё действие крутится вокруг темы Рождества. Другое дело прекрасный в художественном и музыкальном плане мультик без слов(!), где присутствует ёлка и прочая атрибутика, но как фон и ничего абсолютно не говорящая моим детям. Если бы я увидела, что возникло какое-то заострение внимания на этих деталях- объяснила бы в кратце, но скорее всего потом стёрла. Это, кстати, единственный наш мультик с такой тематикой, хотя 90 % мультов у нас старые советские.
Король лев для меня-это потрясающе яркое, зрелищное олицетворение жестокости и ненависти . Именно потому, что сцены борьбы и смерти там так красивы и оцматим, не хочу пока показывать детям. Это слишком ботэ, на мой взгляд, для моих конкретных детей в этом возрасте.
Братья Львиное сердце я тоже купила год назад и это было ещё слишком рано для Йонатана. Он реально испугался и мы прервали чтение. В этот раз он сам созрел, самостоятельно взял книгу и уже успел дочитать. Сегодня пол дня ходил со слезами на глазах и под впечатлением. :worthy: :worthy:
Я стараюсь изначально выбрать книгу с минимальным присутствием нескромной или не подходящей тематики(поэтому читаем, в основном, классику), хотя запретных тем, (кроме ограничений в плане скромности\чистого языка\откровенно противоречащей иудаизму тематики), нет .Если по ходу действия упоминается церковь, например, или священник, или что-то ещё, читаем соверщенно нормально,объясняю, в случае необходимости, всё время пока это не является центром действия или слишком много и навязчиво.
Для меня , при выборе книги, важен лёгкий хороший язык, интересная идея, чёрнобелые или какие-то необычные иллюстрации, или отсутствие их тоже считаю достоинством, по причине, кот. ты выше упомянула. Читаем всё-от современной израильской детской лит-ры, до сипурей цадиким, с упором на переводную классику.
Кроме того, пытаюсь создать ту хаваю иудаизма, о кот. ты говорила, тем, что постоянно в Шабат играем в игры на основе сипурей ТаНаХ, устраиваем хидоны, мисхакей милим, угадываем песни на заданную тему и т.д.

Отредактировано: Naama в 15 ноя 2009, 22:01
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 16 ноя 2009, 00:17
Сообщение №492 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Как интересно! У нас под запретом христианская тема, если попадается в книгах описания или в мультиках стараюсь пропускать или своими словами вкратце объяснить. Просто новогодняя елка попадается иногда, если не заострять на это мвнимания - ничего страшного.
Мультики жестокие, где стреляют, а так же игры-стрелялки я категорически запрещаю, а так же не покупаю никакое игрушечное оружие, кроме водяных пистолетов. Почем-уто коробят они меня очень, не знаю.

Кроме этого тоже все переплетается, и это прекрасно, что мы можем это дать нашим детям. Мне кажется, что любая другая культура может только обогатить и расширить кругозор, по этой же причине мы так усиленно занимаемся русским и читаем русские книги. Мы на этом выросли, мы с этим хорошо знакомы и нам это дорого как воспоминие детства, и дети это прекрасно чувствуют. Даже если с точки зрения еврейства это не настолько хинухи, как сипурей цадиким, но это честно и от чистого сердца, а это тоже очень важно.

Конечно, парашат шавуа или сипурей Хазаль никто не отменял, это в основном в шаббат. Еще папа иногда с Нетанэлем занимается пиркей авот.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 16 ноя 2009, 02:16
Сообщение №493 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ЦИТАТА (Шло)
Мультики жестокие, где стреляют, а так же игры-стрелялки я категорически запрещаю
:beer: я даже Том и Джерри не приветствую.
ЦИТАТА (Naama)
Смотри, я гораздо строже подхожу к выбору мультиков, чем к выбору книг, например.
я очень серьезно подхожу к выбору книг. Мы не читаем и не покупаем большинство стандартных сказок, особенно стиля братьев Гримм, ну и вообще всех этих классических сказок зарубежных писателей у нас дома почти нет, есть только Андерсен, в прекрасном еще советском переводе, и то, поскольку его привезли мои бабушка с дедушкой, поэтому эта книга мне дорога.
Насчет впечатлений от книг и мультиков - я, наверное, не соглашусь. Мне кажется, что в детском возрасте, от мультиков гораздо больше впечатлений, чем от книг, так у моих детей, во всяком случае. Плюс нахождение в стране со всей атрибутикой НГ влияет на мое неприятие Щелкунчика, полностью пронизанного именно очарованием нееврейских праздников. Поэтому для меня этот мультфильм очень проблематичен.
ЦИТАТА (Naama)
Король лев для меня-это потрясающе яркое, зрелищное олицетворение жестокости и ненависти
я, правда, первого КЛ давно смотрела, не помню совершенно своих впечатлений, такого впечатления точно не было, но помню, что сюжет тяжелый, поэтому сейчас смотрели с ними третьего, где сплошные смешные ситуации.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 16 ноя 2009, 03:10
Сообщение №494 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
ЦИТАТА (Ariella)
я очень серьезно подхожу к выбору книг. Мы не читаем и не покупаем большинство стандартных сказок, особенно стиля братьев Гримм, ну и вообще всех этих классических сказок зарубежных писателей у нас дома почти нет

У нас тоже почти нет сказок. Я, в основном, детскую классику покупаю 20 в. Я не говорю, что нужно несерьёзно относиться к выбору книг, просто какие-то относительно проблемные моменты в книге оставляют меньший след, чем то же самое в мультике, именно потому, что
ЦИТАТА (Ariella)
в детском возрасте, от мультиков гораздо больше впечатлений, чем от книг
мы об одном и том же говорим.
ЦИТАТА (Ariella)
Плюс нахождение в стране со всей атрибутикой НГ влияет на мое неприятие Щелкунчика, полностью пронизанного именно очарованием нееврейских праздников.

Я разрешаю Щелкунчика именно потому, что мои дети понятия не имеют что символизирует ёлка и о каком празднике идёт речь в мультике. Они вообще не обратили на это внимание, для них там рассказывается о бале или вечеринке.
Третий КЛ точно весёлый, но это просто ещё один мультик, каких у нас сотня. Первый-очень очень красивый, но я его несколько раз специально пересмотрела-запоминаются именно страшные моменты. Нестрашные, а их очень много, совсем не такие яркие и совершенно не цепляют. Я вообще диснеевские мультики не очень люблю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кармит
post 16 ноя 2009, 09:18
Сообщение №495 (ссылка)

сионистская агрессорша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Иерусалим

Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
Я своим детям сказки на русском языке практически не читаю, там многое объяснять надо Про "Трех поросят" вот читала когда-то :tomato: Недавно начала им читать про Мери Попинс и про Чиполлино, так это ужас, каждое слово приходится объяснять! Я так помучаюсь и назад на иврит перейду, наверное. Хотя про Простоквашино и про Карлсона я им в вое время все прочитала.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 16 ноя 2009, 10:28
Сообщение №496 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Кармит,
ЦИТАТА (Кармит)
Про "Трех поросят" вот читала когда-то
вот это одна из немногих сказок, которые я никогда не читала, коробят меня эти свиньи :D Хотя Винни Пуха читали.
Мери Поппинс мы как раз сейчас читаем, Нетанэль все понимает :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rotem
post 16 ноя 2009, 10:33
Сообщение №497 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
Шло, кстати, есть израильская версия поросят. там то ли кролики, то ли кто то ещё. я читала своим.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 16 ноя 2009, 10:36
Сообщение №498 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
rotem,
ЦИТАТА (rotem)
есть израильская версия поросят. там то ли кролики, то ли кто то ещё.
ага, кролики гораздо кошернее свиней :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
rotem
post 16 ноя 2009, 10:42
Сообщение №499 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
Шло, ну ты ж понимаешь. свиньи мешают только своим названием ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 16 ноя 2009, 11:29
Сообщение №500 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
А я бы хотела детям купить сказки народов мира со стилизованными иллюстрациями. По моему это замечательно для общего развития, вот только на иврите такого почти нет, а русского они, к сожалению, не знают.Есть замечательная серия восточных притч Дэми -она у нас есть, ещё я Золотую рыбку видела, вот и всё.
Про Трёх поросят я бы не стала рассказывать, хотя Винни Пуха мы читали.Мери Поппинс мечтаю добыть на иврите, как и Карлсона. Но мучают меня смутные сомненья в качестве перевода. Из книжек Линдгрен, кот. у нас уже есть, только одна хорошо и интересно переведена.Остальные-так себе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 авг 25, 03:52
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных