Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Шло |
17 янв 2010, 16:08
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
лосанна, ЦИТАТА (лосанна) Но к Богу как приближаться? Без жертвы? Что с грехами делать? Что очищает? Посредством чего снимается грех? есть три основных момента, которые очищают грехи и могут поменять наказание на милость: молитва, раскаяние, цедака (милостыня и пожертвования)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
17 янв 2010, 16:13
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Слушайте, это только мне смешно? (Автор вопроса, не обижайтесь!!!Это у меня чувство юмора специфическое  ) Это понятно. Но к Богу как приближаться? Без жертвы? Что с грехами делать?Приближаться ползком, часто кланяясь. Дать взятку цдакой, сетуя, что негде принести жертву. Грехи хранить в темном, сухом месте.
|
|
|
|
Мариша |
17 янв 2010, 16:20
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Глюк&Со, [b]лосанна[/b ЦИТАТА Что очищает? Посредством чего снимается грех? раскаиние только искреннее раскаяние.И конечно же самого грешника. Мне кажется неблагодатным делом пытаться понять иудазизм через призму христианства
|
|
|
|
Странная такая |
17 янв 2010, 16:22
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Глюк&Со) Грехи хранить в темном, сухом месте. На разных полках!!
|
|
|
|
Naama |
17 янв 2010, 17:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
ЦИТАТА (лосанна) И тем более, если слово "корбан" означает приближение, то к Богу можно было приблизиться только благодаря пролитой крови на жертвеннике. Разве не так ? Нет, конечно!У нас есть 613 путей для приближения к Вс-вышнему-613 заповедей.Жертвоприношения только 1 из них.И , хотя многие из этих путей нам сейчас недоступны из-за отсутствия Храма, остаются все остальные. ЦИТАТА (лосанна) То есть прощено только после принесенной жертвы. Мы надеемся на прощение после раскаяния(и принесения жертвы, во время существования Храма)Жертва сама по себе не является единственным условием прощения, ни гарантией его. Одной из причин из-за кот. был разрушен 1 Храм было то, что люди совершали грехи и верили в то, что с помощью принесения жертвы их грехи будут мгновенно искуплены и без раскаяния и намерения исправиться. Как уже упоминалось выше, главным в жертвоприношении является его моральный, духовный аспект, а не пролитие крови жертвенного животного. ЦИТАТА (лосанна) Вот Левитам, 4 глава, жертва за грех. Она сжигалась вне стана - почему? И не написано про нее, что она- благовоние приятное Богу. С 13 стиха 4 главы говорится о жертве за грех общества. Последний стих о правилах принесения жертвы говорит - и прощено будет им. Я позже найду эти стихи в оригинале и отвечу вам.Но уже сейчас могу сказать, что, скорее всего, жертвы были принесены в Скинии Завета, ведь Храма тогда ещё не существовало. И я так и не поняла какое вы видите противоречие в том, что жертвоприношение было одним из условий искупления грехов, но тем не менее основной его целью было не это, а приближение человека к Б-гу.(Что ,собственно ,и является смыслом нашей жизни и исполнения всех заповедей, согласно иудаизму).
|
|
|
|
Глюк Зеленый |
17 янв 2010, 19:05
|
...а караван идет.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2949
Маша
Матар
Авишаг
Альва
Внучка Невиа
 |
Странная такая, а чего на разных??
|
|
|
|
Странная такая |
17 янв 2010, 20:02
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Глюк&Со) а чего на разных?? Предлагаешь молочные грехи хранить на одной полке с мясными? Или льняные с шерстяными?
|
|
|
|
Naama |
18 янв 2010, 12:13
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
лосанна, Это комментарий рава Шимшона Рефаэля Гирша на первые 2 стиха 4 главы книги Левит. В нём даётся немного более глубокое объяснение почему именно такая форма жертвоприношения искупает грех. ЦИТАТА נפש כי תחטא...ועשה...– ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СОГРЕШИТ НЕУМЫШЛЕННО... И СДЕЛАЕТ... - נפש ( душа) – это подлинная сердцевина человеческой личности, которая проявляется в воле и духе человека, и управлению и руководству которой подчинены органы тела и его силы. Для того чтобы осуществлять функции управления и руководства в соответствии с волей Б-га, נפש, в свою очередь, должна подчиняться “огню” Б-жественного Закона, всегда позволяя смягчать себя светом и жаром Закона. Если тело подчинено душе, а душа подчиняется Б-гу, тогда вся деятельность человека – духовная и физическая – будет направлена на службу Б-гу. В этом случае, если человек использует повинующееся ему тело для проявления своей собственной свободной воли, он будет делать лишь то, что является и волей Б-га. Однако, если его душа сопротивляется просвещению и поощрению, которые предлагает огонь Б-жественного Закона (это и есть основное, буквальное значение слова חטא ("хата", т.е. совершил ненамеренный грех."- однокоренное со словом "промахнуться"): удаление предмета от своего “законного” места; в данном случае, отдаление нашей личности от Б-жественного “огня”, назначение которого – проникать в нас, оживлять и очищать нас), ...тогда существует опасность, что органы и силы тела, которым должно быть позволено функционировать лишь в пределах, освященных волей Б-га, будут действовать против Его воли. Жертвоприношение, посредством которого душа, покинувшая сферу Б-жественной воли (которая должна быть фокусом всех поступков человека), ныне стремится восстановить близость Б-га, от которой зависит чистота ее активной жизни и которую она никогда не должна покидать, называется קורבן חטאת ("корбан хатат", хатат однокоренное так же со словом означающим в современном иврите "дезинфекция", в древнем-полное очищение) (жертва, которая очищает (приносящего ее) от греха). Отсюда: http://www.machanaim.org/tanach/c-vaikra/indc01_3.htmГолубым-мои пояснения. Даже по этому отрывку можно понять насколько глубок и уникален текст Торы , как и то, что человек не знающий иврита и незнакомый с комментариями наших мудрецов вряд ли сможет понять его истинный смысл. Отредактировано: Naama в 18 янв 2010, 12:46
|
|
|
|
Naama |
18 янв 2010, 12:21
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
ЦИТАТА (лосанна) жертва за грех. Она сжигалась вне стана - почему? Как я уже писала, жертвы приносились на жертвеннике в Мишкане-Скинии Завета(переносном святилище, существовавшем до того, как был построен Храм.), а не просто посреди стана.
|
|
|
|
Эхомама |
25 янв 2010, 15:49
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Вспомнился один фильм, там тоже наверное про хасидов, а может какое-то другое направление, поправьте если что. У них работают только женщины, а мужья всю жизнь изучают Тору. И вот муж с женой, безумно любящие друг друга, но не имеющие детей, прожили 10 лет, и семья настаивает на разводе, чтобы муж взял другую жену и имел бы потомство. Ее звали Ривка. Она идет, и молится у Стены Плача, но ничего не помогает, и они все-таки разводятся. Но она не может жить без него, и в конце фильма приходит к нему, и умирает у него на груди. Очень пронзительный фильм. Название не помню  Там еще параллельно история ее сестры, которую выдают замуж за уважаемого, но не симпатичного ей мужчину. И накануне свадьбы Ривка отвечает на вопросы сестры, которая очень волнуется, и вспоминает свою первую брачную ночь, как ее муж не знал, снимать ли кипу или нет... Но у сестры семейная жизнь совсем не получилась...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|