Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Шло |
12 июл 2009, 13:28
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Странная такая, где угодно. В поле, дома...текст молитвы был свободным, человек молился от себя. Текст молитвы и сидуp были составлены уже после разрушения Храма, если я не ошибаюсь. Еще до разрушения Храма cуществовали синагоги - на Голанских высотах, в Иудее и т.д., но это было скорее домом собраний, чем домом молитвы. Здесь собирались старейшины общины, здесь делали суд, но совместной молитвы не было. Тору тоже, по-моему, начали читать позже.
Отредактировано: Шло в 12 июл 2009, 13:31
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Странная такая |
12 июл 2009, 13:33
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Шло, спасибо ЦИТАТА (Шло) Здесь собирались старейшины общины, здесь делали суд, но совместной молитвы не было И что, миньян был не нужен? А кто заключал браки, оформлел разводы? Тоже старейшины?
|
|
|
|
Naama |
12 июл 2009, 13:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, ЦИТАТА (Странная такая) А кто заключал браки, оформлел разводы? Тоже старейшины? Судьи, в бейт дине(это разводы.Ну а брак любой человек может заключить. Где хупу ставили-там и заключали.
|
|
|
|
nimfa25 |
14 июл 2009, 19:58
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
Созрели вопросы когда нахально залезла в дневник Naama, сорри, любопытно очень было Первый вопрос: чем обьясняется в Хануку наличие 9 свечей (долго думала как написать)  голову сломала, не знаю как написать подсвешник из 9 свечек стыдно Второй вопрос: какой смысл носят пейсы? Что они символизируют? (поправте стыдно безумно, не знаю как называет правельно  ) Заранее спасибо. Хочу в Израиль... Посмотреть на эту удивительную страну
|
|
|
|
Naama |
14 июл 2009, 21:23
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
nimfa25, ЦИТАТА (nimfa25) нахально залезла в дневник Naama, Ага, шпиЁнишь? Праздник Ханука мы празднуем 8 дней в память о чуде, когда одного единственного кувшинчика масла, найденного в осквернённом Храме хватило на для зажигания Меноры(храмового светильника) 8 дней, вместо одного, как должно было быть. Дело было в то время, когда Иудея находилась под властью греко-сирийской династии Селевкидов.Император Антиох 4, взошедший на престол в 150 г. до н.э.поставил перед собой задачу распространить повсеместно, на подвластных ему территориях, греческий язык, верования и эллинистическую культуру.В большинстве стран это удалось.Но не в Иудее(хотя и там нашлись сторонники греческой культуры и образа жизнми- эллинисты).Тогда Антиох издаёт указ запрещающий евреям соблюдать Суботу и праздники, делать обрезание и изучать Тору. В Иудею входят войска, следящие за соблюдением указа, Храм был разграблен и в нём устанавливаются греческие идолы. В стране началось восстание, возглавленное братьями Маккавеями.Казалось бы у немногочисленных и плохо вооружённых повстанцев не было шансов победить одну из самых сильных и организованных армий мира. Но 25 числа еврейского месяца Кислев в 138 г. до н.э., Иерусалим и Храм были освобождены от захватчиков. Для возобновления богослужений в Храме нужно было зажечь храмовый светильник-Менору, но священники обнаружили лишь один неосквернённый горшочек с маслом, с печатью первосвященника.Масла должно было хватить лишь на день, а для приготовления нового требовалось 8 дней.Случилось чудо-и одного кувшинчика масла хватило на 8 дней. В память о победе веры и мужества над материализмом, света над окружающей тьмой, святости над нечистотой мы и празднуем праздник Хануку, добавляя каждый день по одной горящей свече в ханукальном подсвечнике- ханукие. Девятая свеча-это "шамаш", т.е. служка, с помошью кот. мы и зажигаем все остальные свечи. Отредактировано: Naama в 14 июл 2009, 22:09
|
|
|
|
Naama |
14 июл 2009, 22:01
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Пейсы- русификация(через идишское произношение)ивритского слова пеот, т.е. края. Существует заповедь Торы, запрещающая сбривать волосы на висках,чтобы не уподобляться языческим жрецам. Длина пейсов зависит от обычая общины, к кот. пренадлежит религиозный еврей. В принципе, длина волос более 2-3 мм. считается достаточной.Но в некоторых общинах оставляют удлинённые прядки, а иногда и ещё более длинные "локоны". » Дописано позжеЦИТАТА (nimfa25) Хочу в Израиль... Посмотреть на эту удивительную страну Приезжайте, вы не разочаруетесь! Это действительно волшебное место! Отредактировано: Naama в 14 июл 2009, 22:09
|
|
|
|
nimfa25 |
15 июл 2009, 07:46
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
Naama, Спасибо за ответы ЦИТАТА (Naama) Любопытно очень было
|
|
|
|
Naama |
15 июл 2009, 10:04
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
nimfa25, Всегда добро пожаловать!
|
|
|
|
Странная такая |
15 июл 2009, 10:10
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (Naama) Тогда Антиох издаёт указ запрещающий евреям соблюдать Суботу и праздники, делать обрезание и изучать Тору. И сам лично принес в жертву свинью в Храме. nimfa25, а Израиль - это удивительная и непостижимая страна  , которая как-то ухитряется жить и процветать вопреки массы объективных факторов
|
|
|
|
Странная такая |
15 июл 2009, 10:27
|
Разбойник
 |
ЦИТАТА (nimfa25) ЦИТАТА (Naama)
Ага, шпиЁнишь?
Любопытно очень было О! УжОс! Там же сионистские планы! Naama, придется склонить к сионизму.  Ничего не поделаешь...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|