Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
kira06 |
26 мая 2010, 14:11
|
В начале было Слово...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3957
Кира 2006 г.
Варвара 2008 г.
Петенька 2012 г.
Алина 2013 г.
aleny6ka79
 |
Девочки, у меня вопрос. Почему запрещалось использовать плоды первых трех лет урожая?
Фрукты и овощи, выращенные евреями в Эрец Исраэль, заслужили нескольких отдельных заповедей в Торе. Суть этих заповедей сводилась к:
- обязанности отделять часть урожая в пользу бедных; - обязанности отделять часть урожая для Храма; - запрету использовать плоды первых трех лет урожая деревьев; - отдыху земли в каждый седьмой год.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Кармит |
26 мая 2010, 14:25
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
kira06, почему "запрещалось"? Никто это не отменял, как и заповеди 7-го года  Почему - потому что в Торе так написано
|
|
|
|
kira06 |
26 мая 2010, 17:53
|
В начале было Слово...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3957
Кира 2006 г.
Варвара 2008 г.
Петенька 2012 г.
Алина 2013 г.
aleny6ka79
 |
Кармит, а каким историческим событиям это приурочено?
Отредактировано: kira06 в 26 мая 2010, 17:53
|
|
|
|
Motek |
26 мая 2010, 18:27
|
Это мой город
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8697
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
Ответ на сообщение kira06 от 26 мая 2010, 18:53Заповеди Торы не приурочены к историческим событиям. При изучении Торы изучаются смыслы стоящие за той или иной заповедью. Такой смысл не обязательно вполне логичен в нашем представлении. На счёт первых урожаев - В земледелии так же существует подобное правило. Обосновано это на необходимости обогатить почву к последующему росту плодовых деревьев. Можно вполне удовлетвориться для начала таким вполне практичным объяснением  .
|
|
|
|
бетельгейзе |
30 мая 2010, 02:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1932
 |
Девочки, прошу прощения опять, но всё-таки решусь спросить вашу точку зрения Кто такие эти Двое - Ветхий днями и Сын человеческий из пророчества Даниила? Очень люблю пророка Даниила, отчего-то он мне с юности представлялся справедливым и мужественным, часто читаю его книгу (естественно, в христианской Библии). И вот в 7 главе упомянуты Ветхий днями и Сын человеческий. В свете того, что Даниил видел Ветхого днями и видел служение Ему (поклонение) высших ангелов, не говорит ли это о том, что поклонение видимому образу не является грехом? Ведь ангелы поклонялись Ветхому днями и это видел Даниил. То есть, поклонение видимому образу Бога не есть грех, напротив, это подражание ангелам. И если это - грех, то в чём смысл этого греха? Почему подражание ангелам, херувимам, в их поклонении видимому образу Сущего может являться грехом? Может ли поклонение видимому образу Сущего, перенесенное в земные реалии, сравниться с поклонением Ваалу, Астарте, Перуну, Одину? Говорят "Бог невидим" но ведь Даниил видел Ветхого днями, значит, Сущий может облекаться в видимый образ ради обычного человека, коим, в сущности, и был Даниил?
|
|
|
|
Naama |
30 мая 2010, 04:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Mama NiBelunga, Прежде всего хочу сказать,что это неблагодарное занятие- рассматривать и комментировать еврейские библейские источники,а особенно пророчества,через призму христианского мировоззрения. Практически все видения наших пророков описаны в форме аллегории,т.к. говорят о таких сложных и глубоких понятиях,что без этого они просто были бы нам непостижимы. Например,в начале 7 главы книги Даниэля речь идёт о 4 животных,увиденных пророком.Не знаю,как это комментирует христианство,но еврейские мудрецы объясняют нам что,разумеется,тут не описываются какие-то реально существующие животные,а 4 царства,властвовавших над всем миром:Вавилон,Персия,Греция и Рим,каждое из кот. аллегорически представлено в виде определённого животного,причём каждая деталь описания и само животное невероятно точно характеризует мировоззрение и уникальные аспекты присущие именно этому царству. Так и образ Ветхого днями(а это,разумеется,Вс-вышний) всего лишь аллегория и совершенно не имеется в виду,что у Вс-вышнего есть материальный образ и форма.Каждая из деталей в описании Ветхого днями-это намёк на определённное качество Вс-вышнего,например белые одежды-это качество милосердия, и т.д. Естественно тут не идёт речь о поклонении ангелами какому-то реальному образу,т.к..согласно иудаизму,ни ангелы,ни сам Вс-вышний такого образа не имеют,а все их описания в наших текстах призваны объяснить нам их сущность и качества в форме максимально доступной нашему пониманию. Поклонение же любому изображению Б-га,в иудаизме,запрещено. Сын человеческий-это Машиах.В этом пророчестве речь идёт о конце дней.
Отредактировано: Naama в 30 мая 2010, 09:03
|
|
|
|
Мариша |
30 мая 2010, 08:58
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
ЦИТАТА неблагодарное занятие рассматривать и комментировать еврейские библейские источники,а особенно пророчества,через призму христианского мировоззрения
|
|
|
|
бетельгейзе |
30 мая 2010, 19:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1932
 |
Прежде всего хочу сказать,что это неблагодарное занятие- рассматривать и комментировать еврейские библейские источники,а особенно пророчества,через призму христианского мировоззрения. Naama, спасибо огромное за ответ. Конечно, занятие неблагодарное, но благодарность здесь мало важна - больше важно понять сущность, для себя самой. Пусть даже для этого нужно одновременно накладывать на текст две трактовки - христианскую и иудейскую (чем я и занимаюсь который год - и да, это неблагодарный труд, нужный лишь мне и моим детям) совершенно не имеется в виду,что у Вс-вышнего есть материальный образ и форма Несомненно, я понимаю, что Он нематериален, и образ Ветхого днями - это был не материальный образ, не "дедушка в облаках" (кстати, мне теперь кажется кощуственным и это выражение, я его, во всяком случае, употреблять более не буду). И всё-таки Даниил Его видел своими человеческими глазами в образе Ветхого днями Человека - вот это для меня очень важно знать. Вопрос же мой был немного о другом. А именно, запретив поклонение идолам, запретил ли Он поклонение и Самому Себе, например, в образе Ветхого днями, который был явлен Данилу? Прошу Вас не торопиться отвечать, потому то есть один момент. Языческие народы, поклонявшиеся множеству богов, несомненно, совершали грех против 1 и 2 заповеди. Но есть ли грех в том, что эти языческие народы, разрушив своими руками эти капища, перенесли своё вдохновение и любовь на Бога Авраама, Исаака и Иакова (сделав это под влиянием христианства), и в абсолютно непосредственном стремлении выразить свою любовь и своё покаяние за языческое прошлое, эти народы создали целый пласт духовной культуры, которая служит только одной цели - прославить Бога Израилева? Обратившись от сатанинского нечестия и многобожия, оставив кровавые культы, культы храмовых блудниц, культы сжигания детей на руках Молоха, культы закапываня живых людей в землю во имя плодородия матери-земли, отрекшись от этого и всё духовное искусство, всё своё мастерство посвятив восхвалению образа Сущего, Единого, Вечного, имеют ли эти народы, с точки зрения иудаизма, право на милосердие Всевышнего в отношении исполнения 1 и 2 заповеди? Или эти народы остались в прежней мерзости, не имея шансов на милость Того, Кого они прославляют уже почти две тысячи лет? Сын человеческий-это Машиах.В этом пророчестве речь идёт о конце дней.  Благодарю Вас!
|
|
|
|
Странная такая |
30 мая 2010, 19:54
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
Обратившись от сатанинского нечестия и многобожия, оставив кровавые культы, культы храмовых блудниц, культы сжигания детей на руках Молоха, культы закапываня живых людей в землю во имя плодородия матери-земли Ну и молодцы, что отреклись. Но тут все ж есть разница: любить образ и поклоняться образу. Или эти народы остались в прежней мерзости, не имея шансов на милость Того, Кого они прославляют уже почти две тысячи лет? А почему да? Вообще с евреев спрос иной, чем с других народов. Отредактировано: Странная такая в 30 мая 2010, 19:56
|
|
|
|
Naama |
1 июн 2010, 01:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Mama NiBelunga, Я помню про ваш вопрос.Просто пока запарка дикая,руки не доходят. Постараюсь в ближайшие дни вам подробно ответить.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|