Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
бетельгейзе |
16 июн 2010, 21:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1932
 |
из этого псалма известна, очень любима миссионерами ну, я в общем знаю, какое отношение иудаизма к миссионерам и неужели ты думаешь, что я бы сунулась сюда с мыслью "А ну-ка, помиссионерствую" зная об этом? Я - страшенный трус, и честно говоря, испытываю большую благодарность к отвечающим в этой теме, потому что вопросов у меня больше, чем ответов. И задать мне их некому Псалом посвящается самому царю Давиду, он не написан им А кто он - господин псалмопевца? Царь Израиля, сам царь Давид и другие цари Израиля, соответственно. То есть стих говорит об обращении небесного Господина, самого Вс-вышнего, к земному господину, царю, и вовсе не говорит не о множественности внутри Б-га. Вообще, такая трактовка у нас и есть - обращение к царю Давиду и к его потомку - Спасителю. Но вот я недавно прочитала еще и в статье иудейского автора, что царь Давид является прообразом Мессии, тогда, раз таковое обращение идёт к царям Израиля, то обращено и Мессии. И даже более того, раз образ Мессии слабо прописан в Торе, то следует искать общие черты его с царем Давидом. Собственно, никакой множественности Бога я здесь не предполагаю. Просто было интересно знать, какое слово употреблено в оригинале именно в этой строке псалма. Кстати, и все остальные , так называемые, доказательства из ТаНаХа, которые очень любимы миссионерами развеиваются при самом простом чтении оригинального ивритского текста. Мне, убогой, доступна лишь русская Библия (кстати, перевод с масоретского текста - то есть не "абы-какая Септуагинта"). Почему я не должна доверять переводу с рукописей масоретов? Тем более в моей Библии есть сноски, в которых указаны разногласия с греческим текстом Септуагинты. Я эти сноски прекрасно вижу и знаю, что погрешности в тексте крайне незначительны. Ключевые же слова "доказательных текстов" я всегда стараюсь обнаружить в их звучании на иврите (естественно, в русской транскрипции). Но, конечно, делается это не с "высоким желанием зажечь и увлечь кого-то"  (не, мы ж не протестанты  ). А исключительно для себя любимой, чтобы ЗНАТЬ. И всё.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ariella |
23 июн 2010, 15:04
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Mama NiBelunga, я ни в коем случае не подозревала тебя в какой-либо попытке миссионерства, так что, прошу, не надо обижаться ил наговаривать на себя. Просто немного тяжело отвечать на подобные вопросы, соблюдая всю политкорректность, а также учитывая, что это может прочесть любой человек и в том числе еврей, который уже попался к миссионерам. Поэтому приходится пытаться ответить так, чтобы было, насколько возможно политкорректно, но чтобы было однозначно понятна позиция Иудаизма по отношению к этому вопросу.
Машиях - Мессия в нашем понимании - это вообще царь Израиля, официально помазанный на царство (Машиях - есть помазанник в прямом смысле, это однокоренное слово со словом помазать на царство). То есть, и царь Давид, и царь Шломо, и все последующие цари Израиля из рода Давида, не всякие ставленники вроде Ирода, а прямые потомки - они все назывались машияхи. Соответственно, Машиях, который будет будущим царем Израиля, будущий лидер, он тоже будет официально помазан на царство, соответственно, и он, как и его предки, будет называться машияхом. То есть, это не лично только его название/степень/должность.
Действия и обязанности будущего Машияха достаточно четко прописаны пророками в книге пророков, то есть, НЕ его личный ОБРАЗ (кроме важнейший черты - он должен быть прямым потомком царя Давида), а его ДЕЙСТВИЯ, поэтому мы ждем Машияха-лидера-царя, чьи действия, поступки и дела подтвердят то, что он должен сделать согласно пророкам Израиля.
Отредактировано: Ariella в 23 июн 2010, 15:05
|
|
|
|
бетельгейзе |
24 июн 2010, 14:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1932
 |
Ариэлла, прости истеричку все последующие цари Израиля из рода Давида Кто будет Машиах? Первый помазаный на трон царь иудейский (признан Мессией, а потом помазан)? Или царь иудейский, но, возможно не первый и не второй, то есть сначала он будет помазан, а потом признан Мессией? В историческом смысле мне понятно, что он будет машиах по роду рождения (потомок Давида) и по факту помазания. А вот в пророческом смысле.... будет ли он тот самый Мессия, который изменит мир? Мой вопрос: вы ждёте Машиаха-лидера-царя? Или лидера-царя-Машиаха? Я имею в виду хронологию событий. И еще. Как будет определено колено царя? Не возникнет ли здесь ошибки? Все ли дети Иакова сегодня знают своё колено? Кто сможет поручиться за колено Иуды в родословной грядущего царя?
|
|
|
|
Ariella |
24 июн 2010, 18:11
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
Mama NiBelunga, про хронологию я вообще не поняла. машияхом будет тот человек, который сможет воплотить предсказания пророков именно своими делами. Как конкретно это произойдет и в какой последовательности - это мне не известно. И навряд ли кому-то известно, может только большим мудрецам и каббалистам. И еще. Как будет определено колено царя? Не возникнет ли здесь ошибки? Все ли дети Иакова сегодня знают своё колено? Кто сможет поручиться за колено Иуды в родословной грядущего царя? вообще-то есть семьи, которые ведут четко свою родословную от царя Давида. Также известны представители колена Леви (левиты и коэны), все остальные являются, как правило, представителями колен Иеуды и Биньямина, эфиопы считают себя потомками колена Дана, а есть еще индийские евреи, считающие себя потомками колена Менаше. А судьба остальных колен будет известна в эпоху прихда Мессии. Также Мессия скажет всем точно, к какому колену они принадлежат.
|
|
|
|
Татьяна-доб |
4 июл 2010, 14:20
|
Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8291
Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
 |
Девочки, нужна помощь с выбором имени. Пишет форумчанка, но она новичок, поэтому написать здесь не может. Итак, вопрос: Всем привет! Нужен совет. У нас родилась дочь и мы хотим назвать её Алексис. Но есть одна проблема. Моего мужа зовут Александр и он вычитал, что по еврейской традиции нельзя называть ребенка в честь живого отца, а Алексис и Александр имеют общий корень, но...1. Александр - не еврейское имя2. Мы хотим назвать так дочь не в честь отца, а просто имя очень нравится3. Речь идет о разнополых людяхКороче, кто-нибудь разбирается в еврейских традициях и может подсказать действительно ли это плохо дать дочке похожее имя?Мне лично кажется все это бредом, но задумалась.....а мы так привыкли её за 9 месяцев Алексис называть.Буду рада услышать ваше мнение. Оговаривается ли этот вопрос иудаизмом и нашими традициями? Я о таком слышала от бабушки, но хотелось бы компетентное мнение. Отредактировано: Татьяна-доб в 4 июл 2010, 14:26
|
|
|
|
Ariella |
4 июл 2010, 14:30
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
Татьяна-доб, хм, дело в том, что Алексис - имя нееврейское, и поэтому, насколько я понимаю, вообще нет особого значения, похоже оно на чье-либо имя или нет. Если важны в какой-то мере еврейские традиции, то, конечно, желательно бы дать ребенку еврейское имя, имя с израильскими ивритскими корнями, потому что еврейское имя само по себе очень важно и влияет на душу ребенка положительно (ну, конечно, если это хорошее положительное имя, не какого-нибудь злодея), а нееврейское имя не может похвастаться положительным влиянием на душу еврейского ребенка, согласно еврейскому закону.
Отредактировано: Ariella в 4 июл 2010, 14:32
|
|
|
|
Татьяна-доб |
4 июл 2010, 14:37
|
Злобная сионистская отхряпывательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8291
Алексей 16.12.85 - 27.08.11
Святослав 18.08.91
Екатерина 07.02.93
 |
Ariella, спасибо большое! Значит, если имя не еврейское, то не имеет значения, так?
|
|
|
|
Naama |
4 июл 2010, 15:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Татьяна-доб, Хотелось бы уточнить,что как раз мужское имя Александр употребляется в еврейской среде,в особенности в некоторых религиозных общинах.Оно вошло в обиход после того как Александр Македонский проявил невиданное почтение к первосвященнику и присоединил Иудею к своей империи мирно,а не в результате разрушительного военного наступления. В знак благодарности все еврейские дети родившиеся в том году были названы этим именем и оно до сих пор употребляется как традиционное-еврейское во многих общинах, хоть и не очень часто.Есть даже адморы с таким именем.Производное от него-имя Сендер(достаточно частое в хасидских общинах). Насчёт женского имени- можно поискать что-то созвучное,Элишева,например и дома сокращать до Саши.Ну,это если еврейское имя действительно важно семье.
|
|
|
|
Motek |
7 июл 2010, 12:41
|
Это мой город
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8697
Дочка 2005
Сынок 2009
Дочка 2011
Дочка 2013
 |
ЦИТАТА ( Ariella ) влияет на душу ребенка положительно (ну, конечно, если это хорошее положительное имя, не какого-нибудь злодея) Девочки, а какое отношение в иудаизме к имени עמרי? Мне моэль прямым текстом сказал - имя поменять ( чем меня ужасно расстроил, да и обидел отсутствием коректности в такой торжественный момент  ) А назвал мы так сыночка, по тому как имя нам нравится, да родился он в мой день рождения, и похож на меня очень. По этому смысловое значение очень подошло - Жизнь Моя. А о злодее с таким именем узнала позже, да и злодейства царя Израилева - Омри, не доказано. Менять имя не хочется, но на душе не спокойно - не станет ли наш выбор проблемой для моего сыночка? Что вам известно по этому поводу? Отредактировано: Motek в 12 июл 2010, 14:23
|
|
|
|
**iris** |
7 июл 2010, 12:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 611
Эяль -01/08/2004
Инбаль - 23/05/2008
 |
у мужа племянник -Омри и еще при папе Нимроде  не помню чтобы моэль чказал что-то на брите про выбранное родителями имя...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|