Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Ёлка-Я |
28 июл 2010, 21:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1687
Денис 06.03.2008
ждемс
хотю
geshasumy
 |
Девочки, разъясните мне пожалуйста один момент. У нас в Новом Завете есть такой стих: "он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". Вопрос не в том, что вы принимаете или нет, а в том, что у иудеев, а точнее кто, считается "всем домом" по Ветхому Завету (вашей Библии). Ну, понятно, что скорее всего это старшее поколение, возможно работники (или даже рабы), а вот дети... С какого возраста они считаются полноправными членами семьи или же такого разделения не существовало? Спасибо
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Шло |
28 июл 2010, 23:04
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Ёлка-Я, конечно, "дом твой" - имеется в виду все, что в доме - и семья, и рабы, и иногда даже скот. Дети считаются полноправными после совершеннолетия: мальчики с 13 лет, девочки с 12.
|
|
|
|
Ёлка-Я |
29 июл 2010, 08:55
|
*
Денис 06.03.2008
ждемс
хотю
geshasumy
 |
Шло, спасибо. На свой внутренний вопрос я, правда, так ответ и не нашла, а потому попрошу, что бы не бегать "по лавочкам": может где-то есть на ваших сайтах инфа о воспитании, введении в веру, "посвящении" ребенка Богу, с какого там возраста, ну, и все такое прочее. Или же будет проще сказать истинную цель своих изысканий и вам тогда будет проще понять, что я ищу  А может и нет
|
|
|
|
Naama |
29 июл 2010, 09:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ёлка-Я, может где-то есть на ваших сайтах инфа о воспитании, введении в веру, "посвящении" ребенка Богу, с какого там возраста, ну, и все такое прочее. Не совсем поняла что конкретно Вас интересует,но вот,навскидку ,две ссылки: Еврейское воспитание и образование на протяжении веков: http://www.eleven.co.il/article/10975Традиции еврейского воспитания: http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_106.htmlИли же будет проще сказать истинную цель своих изысканий и вам тогда будет проще понять, что я ищу Думаю да,возможно ответ на ваш вопрос следует искать совсем в других источниках,или мы сможем Вам ответить здесь кратко.
|
|
|
|
Lera_il |
29 июл 2010, 09:22
|
мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2637
 |
Или же будет проще сказать истинную цель своих изысканий и вам тогда будет проще понять, что я ищу если хотите получить точные ответы, то стоит писать правду, а не прятать её или камуфлировать. тогда вас лучше поймут
|
|
|
|
Мариша |
29 июл 2010, 09:26
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Ёлка-Я, Нет такого в иудазме "введение в веру". Ребенок впитывает это с пеленок,потому что иудазим это прежде всего образ жизни. Обязанность соблюдать заповеди начинается в 12 лету девочек и 13 у мальчиков.До этого дети сами по-тихоньку начинают соблюдать.Что-то родители направляют ,но большинство вещей они хотят делать сами благодаря садикам ,школам и личным примерам родителей, учителей ,близких.
|
|
|
|
Ёлка-Я |
29 июл 2010, 10:00
|
*
Денис 06.03.2008
ждемс
хотю
geshasumy
 |
Naama, Кофико, девочки, просто не хотелось и не хочется втягивать вас в христианские распри  Но этот вопрос лично для моего собственного познания и не несет в себе желания кого-либо "победить" Смотрите. Часть христиан считает, что детей нужно крестить в младенчестве, дабы "поставить" их под защиту Бога, а часть считает, что в этом нет смысла, т.к. Бог и так с ними. Первые считают, что если не покрестить малыша, то он будет расти безбожником и если, не дай Бог, умрет, то таковым и останется; вторые, что до достижения ребенком сознательного возраста, когда он начнет понимать, что такое грех, ребенок принадлежит Богу. Я принадлежу ко второй части христиан. Подтверждение "моей" позиции я нашла в Новом Завете: "Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное." Матф.19:14 Но и в Ветхом вспомнилось: "все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее" Чис.14:22-23 Я понимаю, что "воспитание в вере" должно быть с самого рождения и это нормально и естественно для любого верующего человека. Но с какого возраста, согласно еврейской традиции, взглядам, на ребенка возлагается ответственность за его поступки? Или не так: до какого возраста, можно и приблизительно, вы уверены и спокойны за свое чадо, что он с Богом и что бы не случилось, Он примет его? Вот как-то так... Возможно тяжеловато, но я старалась
|
|
|
|
Naama |
29 июл 2010, 10:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ёлка-Я, Тут в темке уже неоднократно давался ответ на Ваши вопросы,прямо или косвенно.Взгляд иудаизма очень отличается от христианского мировоззрения,иногда он диаметрально противоположен ему и практически невозможно провести параллели. В иудаизме не существует обряда введения в веру,как крещение в христианстве,любой ребёнок матери-еврейки является иудеем с рождения,вне зависимости от соблюдения им заповедей и его поступков.Нееврей должен изучить законы иудаизма и пройти процедуру гиюра,если хочет стать иудеем.Его национальность автоматически меняется на "еврей",вне зависимости от национальности и расы его биологических родителей. С галахической точки зрения ребёнок становится совершеннолетним и,соответственно,несёт ответственность за свои поступки в 13 лет для мальчиков и в 12 для девочек. В иудаизме нет понятия"Б-г отвернулся от него\неё",у нас есть обещание Вс-вышнего,что он всегда находится с еврейским народом со всеми вместе и с каждым по отдельности,вне зависимости от их поступков.Вообще считается,что каждый еврейский дом(живущий по законам Торы)-это мини-Храм,где всегда находится Б-жественное присутствие(Шхина),где наш стол-это жертвенник, жена и мама-первосвященник,дети-коэны и левиты совершающие храмовые службы....Еврей всегда остаётся иудеем и практически ничто(кроме очень тяжких грехов) не может отделить его от его народа,а значит и от постоянного наблюдения и заботы Вс-вышнего.И,в любом случае, человеку достаточно сделать раскаяние,чтобы вернуться,никакого нового обряда обращения в веру не требуется. Таким образом,в любом возрасте человек пребывает с Б-гом постоянно,а уж тем более ребёнок до 12-13 лет,когда он ещё не может сознательно грешить по определению.
Отредактировано: Naama в 29 июл 2010, 10:52
|
|
|
|
Ёлка-Я |
29 июл 2010, 11:17
|
*
Денис 06.03.2008
ждемс
хотю
geshasumy
 |
С галахической точки зрения... Вот с этого места и было то, что я искала  Спасибо большое. Нееврей должен изучить законы иудаизма и пройти процедуру гиюра, если хочет стать иудеем. Его национальность автоматически меняется на "еврей",вне зависимости от национальности и расы его биологических родителей. В этом и есть корень всех христианских споров. --удалено модератором--Еврей всегда остаётся иудеем и практически ничто(кроме очень тяжких грехов) не может отделить его от его народа,а значит и от постоянного наблюдения и заботы Вс-вышнего. Но, это так, мысли в слух и личные впечатления. Спасибо, что уделила время Отредактировано: Дежурный модератор в 29 июл 2010, 11:30
|
|
|
|
Дежурный модератор |
29 июл 2010, 11:29
|
*
Модератор-бот » обо мне « дневник Сообщений: 8625
 |
Ёлка-Я, большая просьба не высказывать в теме об иудаизме ваше личное мнение о христианских конфессиях. Здесь не место для споров, есть специальная тема в разделе Христанство.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|