Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ, О СОВРЕМЕННЫХ РОДАХ

ТатьянаНик
post 21 июл 2009, 17:02
Сообщение №1 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Интересное интервью по теме домашних родов.Если не обращать внимание на религиозную специфику, то очень доступно рассказывается о домашних родах.

http://www.kalendar.blagodrevo.ru/kalendar2008_03/index.htm
"Календарь" № 3. МАРТ 2008
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИЗДАНИЯ
Татьяна Коршунова

За последние годы наша обыденная жизнь сильно изменилась. Даже не говоря о имеющемся у каждой старушки мобильном телефоне и об интернете, благодаря которому домашняя хозяйка, мать семейства, оказывается в курсе всех событий и новинок, быт современной московской семьи разительно отличается от уклада десятилетней давности - как будто лет сто прошло. Эти самые сто лет назад, году в 1998, разве слыхано было, чтобы рожали дома, с приходящей акушеркой? Конечно, отдельные экстремальные роженицы решались на роды "в воду", и даже об этом где-то публиковались заметки, но православные мамаши, в своей массе консервативные, твердо держались роддомовских врачей.

Теперь домашние роды вошли в обычай, причем именно среди православных. Действительно, преимуществ перед роддомом много: роженица в своей квартире, в привычной, комфортной обстановке, без всяких там невежливых медсестер и врачей, часто действующих по инструкции, в ущерб матери и ребенку. Рядом искусная акушерка, при этом верующая, которая и облегчит потуги, и помолится. О том, как принимают роды опытные домашние акушерки, с похвалой отзываются многие врачи-гинекологи: "О, как великолепно они проводят предродовой период!" Но тем не менее врачи-гинекологи решительно против домашних родов. Почему? Потому что в случае осложнений можно не доехать до больницы, особенно в нашем мегаполисе. А как относятся к риску сторонники домашних родов?

Узнаем это у Веры Шлыковой, мамы троих детей (все родились дома), врача-педиатра. Вера ведет занятия для беременных в нашем приходе и немало знает о том, как и где надо рожать.

Т. К.: Вера, расскажите нам, что такое православные домашние акушерки. Какое у них медицинское образование?

В. Ш.: Во всех заслуживающих доверия родительских центрах, готовящих женщин к родам, работают акушерки со средним медицинским - акушерским - образованием, прошедшие практику в государственных родильных домах. У многих есть высшее образование или даже два, второе обычно психологическое.

Т. К.: А врачи - гинекологи-акушеры, то есть люди с высшим медицинским образованием, есть среди тех, кто принимает роды дома?

В. Ш.: Есть. Но пока все это незаконно; любая соседка без медицинского образования имеет право помочь женщине в родах, то есть принять роды, но ни один медицинский работник не имеет право принимать роды вне больничных стен или вне фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас ведется работа по созданию профессии, профессионального обучения и медико-законодательной базы.

Т. К.: А когда случаются какие-то казусы, как, например, нашумевшее дело в петербургском центре "Колыбелька", где при домашних родах умер ребенок? Приехавшие на роды акушеры посоветовали либо тихо закопать ребеночка, либо вызвать милицию и поскорей уехали. Какова же юридическая сторона вопроса? Значит, домашние акушеры просто зашли помочь, как соседка, и в случае чего на них в суд подавать бесполезно...

В. Ш.: "Колыбелька" - это отдельная тема, и по обсуждению, развернувшемуся в интернете, видно, что это не профессиональная работа. Думаю, в первую очередь их будут обвинять в незаконном занятии медицинской деятельностью и нанесении вреда здоровью. А относительно юридического статуса "как соседка" - да, людям приходится жить во вранье. Если нет лицензии на частную врачебную практику, иначе невозможно. Родовспоможением по закону может заниматься только врач, и лицензия на "прием родов на дому" не выдается.
Кстати, говоря о юридических вопросах - ну какая юридическая защита у пациента официального медицинского учреждения? Врач, рассчитывая на взятку, не сделал всего, что было в его силах и что надо было сделать, - и как с него спросить? Что пишут в медицинские карты - этот вопрос тоже бесконечно обсуждается в интернете. Карты пишутся для прокурора и таким образом, чтобы нельзя было подкопаться. Каждый врач знает, как написать правильно, и ничего доказать обычно невозможно.
Да, юридически домашнее акушерство - незаконная деятельность, не связанная с официальной медициной.

Практически же домашние акушеры несут гораздо большую моральную ответственность, чем врач в роддоме - какой бы он ни был и как бы ни разговаривал с пациентами, к нему все равно придут в его смену, поступят по скорой помощи, а если домашние акушеры будут плохо принимать роды, они как минимум будут в черных списках.

Т. К.: А какова ситуация в других странах?

В. Ш.: В Германии, США, где развито небольничное акушерство и работают профессиональные домашние акушерки, около десяти процентов всех беременностей заканчивается родами либо в домашних условиях, либо в акушерских центрах, то есть не в роддоме. Отбор очень строгий: это здоровые женщины, которые готовились к беременности и всю беременность были под наблюдением своих акушерок. Акушерка должна не просто наблюдать, а выявлять факторы риска, при необходимости вовремя направить на обследование к специалистам. В этих странах женщины законопослушны и в принципе более строги по отношению к себе, и если акушерка не берет ее, значит, она идет в больницу. За это кто-то отвечает - в Германии, например, акушерские внебольничные роды оплачивает та же страховая медицина.
У нас женщинами порой движет не "могу ли я, достаточно ли здорова?", а "с кем я оставлю старшего ребенка?" или "ой, я не хочу в роддом, там ко мне плохо отнесутся"... Часто бывает ситуация "а я хочу рожать дома, и все, и не хочу рожать в роддоме". Понять их можно. Реально у женщины в роддоме нет никаких прав; уверения, что все будет сделано самым лучшим образом, остаются обещаниями. Мы как пациенты на практике оказываемся не защищены, не осведомлены. Даже в ситуации с платной медициной.
Роженицы часто и не слыхивали, что у них есть право знать, что им делают в роддоме, с какой целью, какие препараты назначают. На занятиях я настраиваю мамочек на расспросы о медицинских показаниях, возможных осложнениях - и от препарата, и в том случае, если его не будут применять. В нашей стране вообще-то в соответствии со статьей 31 "Право граждан на информацию о состоянии здоровья" Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятых в 1993 году, "каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения".
Так что, в общем, не удивительно, что женщинами движет желание рожать дома. Плохо, если "дома во что бы то ни стало!". Случается, звонят акушеркам в последний момент: "Вот, я рожаю, мне дали ваш телефон". И очень многие добрые православные акушерки считают, что нельзя оставить роженицу одну в такой ситуации, поэтому бывает, им приходится работать не всегда так, как надо.
Если пятнадцать лет назад некоторые духовные акушерки настойчиво агитировали за домашние роды, то теперь все изменилось. Акушерка, когда ей что-то не нравится при подготовке к родам или в родах, всегда посоветует поехать в роддом до того, как возникли осложнения. Все, кого я знаю, нормальные, адекватные люди, они хорошо прослеживают процесс и, если надо, советуют ехать в роддом, но бывает, что женщина упрямится и заявляет: "Я не поеду".
За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году я сама занималась в группе беременных вместе с одной женщиной, она ждала второго ребенка, в первых родах было кесарево из-за высокого риска отслойки сетчатки. Так вот, она родила дома сама, даже не пригласив акушерку. Оправданный это риск?

Т. К.: Менталитет православного пациента - это отдельная проблема. Православные врачи не устают ему поражаться.

В. Ш.: Мне звонит подруга посоветоваться, я ей что-то советую, а она мне так обиженно: "Что ты мне говоришь как врач!" Это уже апофеоз. А как кто я должна говорить?

Т. К.: Православный сам любит поучить врача, что и как ему принимать, ссылаясь на авторитет батюшек, чаще матушек. Нет чтобы послушать умного врача - это скучно и гораздо сложнее, чем принимать то необыкновенное, что принимает какая-нибудь матушка. Неправославные, эти пусть там как хотят мучаются - у меня все должно быть иначе, необычно, интересно, легко…
"Мне нужен православный гинеколог, зубной врач, окулист…" Зачем? Вам нужен хороший специалист или православный? Православному человеку хочется чего-то особенного, потому что он сам - особенный, гораздо лучше остальных.

В. Ш.: Проблема действительно одна - в акушерстве ли, в обучении, в медицине в целом - это наше несмирение и неумение слушаться. Ходим от одного батюшки к другому: этот не благословил - может, другой благословит, этот молодой - пойду к тому, он опытный, он точно благословит.
Я думаю, в родах самое главное - подходить к этому осознанно и очень хорошо подготовиться. Роды - не конец беременности, а начало новой жизни. Родить же подготовленная женщина может где угодно. Тем более верующая, которая знает, что на все есть воля Божия и нам положено молиться за врача, который нам помогает.
А если есть желание рожать дома, надо задуматься: могу ли я это сделать сама, достаточно ли я здорова, кто мне поможет из близких? Поговорить с акушеркой, посоветоваться о том, какие могут возникнуть проблемы; может быть, она отсоветует рожать дома.
Повторю, нужна сознательная подготовка к родам. Женщина должна разобраться, какие у нее физические данные, как растет ребенок, какое состояние здоровья было до беременности, во время беременности, ближе к родам, то есть может ли она рассчитывать на самостоятельные роды или надо искать роддом получше.
Многие заранее договариваются с врачом. К сожалению, часто бывает, что роды приходятся не в его смену, и тогда он просто не может прийти в родильный зал по этическим соображениям; или он трое суток не спал после дежурства. Но мне кажется, что православным женщинам даже говорить об этом не надо. Надо молиться, чтобы Бог управил роды в роддоме наилучшим образом, а потом уже можно отблагодарить того, кого нужно.
Надо заранее узнавать, где какие порядки. Советую беременным: узнавайте про роддома, которые к вам ближе, когда они закрываются на мойку, что там можно, чего нельзя. А дальше - молитесь. И еще: ищите себе хорошую немолодую акушерку. Пока у нас в стране остались хорошие акушерки в роддомах.

Т. К.: А бывают роддома, где можно рожать "как дома"?

В. Ш.: У центра "Драгоценность" и центра Тамары Садовой есть палаты в шестом и шестнадцатом роддомах, там акушерки готовят беременных и потом принимают у них роды.

Т. К.: Мне кажется, это замечательное соединение.

В. Ш.: Не все про это знают, не все желающие туда смогут попасть. А кроме того, есть женщины, которые все равно предпочтут роды в домашних условиях, и по идее они имеют на это право. Ну, и не знаю, как в шестнадцатом, а в шестом было так: стоимость контракта с центром Тамары Садовой плюс контракт с роддомом - получалось где-то тысяч шестьдесят.

Т. К.: А сколько будут стоить домашние роды с полностью оборудованным реанимобилем у подъезда? Ведь именно так рожают в западных странах в домашних условиях?

В. Ш.: Не везде. В Германии акушерка приезжает на своей машине, и, если какие-то проблемы, отправляются в ближайшую больницу. У нас огромный город, пробки, а в маленьких городках все рядом и можно без помех доехать до ближайшей больницы. Акушерка приехала вовремя, находится только с одной роженицей в течение суток, если нужно, отслеживает ситуацию: динамику родов, состояние ребеночка в утробе. И она знает, в какой момент уже не стоит дальше пробовать самим. Но проблема не только в том, чтобы доехать до больницы. Женщины, рожающие дома, должны быть всесторонне подготовлены, а также осведомлены о том, что может быть в родах; должны слушаться акушерку - опять вопрос послушания.

Т. К.: Одно дело, когда акушерка заметила, что назревает осложнение, а другое - когда после родов внезапно начинается кровотечение. Мне кажется, это самый важный вопрос при обсуждении проблемы домашних родов. Сразу скажу, что сама я никогда не помышляла о домашних родах - только потому, что когда-то краем уха услыхала в сестричестве, как наша главная сестра Татьяна Вениаминовна Платонова, по профессии акушер-гинеколог, возмущалась: "Как дома? А если вдруг начнется кровотечение? Да вы знаете, что надо при этом делать в родильном отделении? На каталку и бегом - бегом! - в операционную". У вас, наверное, особое отношение к этой проблеме, потому что вы и домашние акушеры совсем этого не боитесь.

В. Ш.: По этому поводу приведу свидетельство очень авторитетной и опытной домашней акушерки: атонического кровотечения - а именно оно угрожает жизни матери - в домашних родах не бывает. Оно возникает только при неправильном ведении родов - это и ненужная стимуляция окситоцином, и ручное отделение плаценты раньше времени. Роды - естественный процесс, и каждый период может, имеет право протекать у разных женщин по-разному. А в роддоме инструкции, методические указания и т. д. и нет возможности или желания ждать, когда, например, отделится плацента - это бывает через двадцать-тридцать минут.
Сильное кровотечение, требующее постановки капельницы, массажа матки, применения рефлексотерапии, возможно, но и это - редкость. У той акушерки из полутора тысяч принятых родов непредвиденное кровотечение, потребовавшее капельницы, встретилось лишь однажды. Конечно, домашние акушерки, отправляясь на роды, всегда имеют при себе кровозаменяющие препараты, физраствор; делается массаж, даются гомеопатические средства для предотвращения кровотечения.
А атоническое кровотечение и в роддоме не всегда удается остановить. Да, случиться может все, что угодно. Кто-то должен принимать решения, и здесь решение принимает мама. Я - как мама и как врач-педиатр - считаю, что моему ребенку лучше родиться в домашних условиях, чем в условиях родильного дома. Умереть можно везде, кирпич может упасть на голову. Риск примерно одинаковый.

Т. К.: Я подозревала, что у вас к этому специфическое отношение. А замечаете ли вы, что сейчас все изменились не в лучшую сторону и здоровых женщин почти не встретишь, иммунитет у всех пониженный и совершенно неожиданные осложнения никого не удивляют? А новорожденные дети стали больше весить - опять же, их труднее рожать...

В. Ш.: Я не согласна с тем, что осложнения возникают неожиданно. При разборе каждого конкретного случая можно найти ряд зацепок в течении беременности. Не бывает ничего неожиданного. И за этим должна внимательно следить акушерка.
Большой вес ребенка - да, раньше дети были меньше. Но и тип питания был другой. Давайте уйдем с углеводистого типа питания на овощной, с экзотических фруктов, бананов, которых никогда не было, на капусту и другие некрахмалистые овощи, давайте будем двигаться столько, сколько надо двигаться во время беременности. Надо специально готовиться - поменять питание, делать зарядку, ходить в бассейн, гулять, каждый день проходить сколько-то километров, как сердечники, которым после инфаркта положено ходить. И кровообращение будет лучше, и все мышцы будут лучше, и ребеночек будет помельче, и сил у мамы будет больше.

Т. К.: Какие могут быть осложнения, может решить только врач. Разве у акушерки есть достаточная квалификация?

В. Ш.: У обычных выпускниц медицинских колледжей нет. Раньше говорили, когда школа-десятилетка была: куда идти после восьмого класса - или в мед, или в пед, то есть это не самые звездные ученицы, хорошо, если одна на сто хорошо учится. В акушерки идут девочки, которые не представляют, что такое беременность, роды; у их родителей один ребенок - она, любимая. А когда приходят учиться на акушерку взрослые рожавшие женщины, у них совершенно другое отношение к учебе и взять они могут гораздо больше. Молоденьких девочек у нас реально не готовят к принятию родов, у нас врач - это всё. А ведь до сих пор существуют фельдшерско-акушерские пункты в глубинке, где акушерки должны принимать роды, спрогнозировать, что и как будет дальше: срочно ли звонить и везти на тракторе или если она знает, что все в порядке, анализы, давление нормальные, мама уже рожала раньше, то принимать самой.
Еще вот что я хочу сказать об осложнениях. Человек, который видит только больничные роды, работает с осложнениями и помыслить не может, что есть что-то кроме этого. Те, кто хорошо родил, к ним не поступают; те десять процентов, которые во всем мире прекрасно рожают вне роддомов, никогда не попадают в статистику осложнений. В Германии получается так: тринадцать процентов идут на небольничные роды, и из них десят процентов остается, то есть три-четыре все-таки отпадают в процессе подготовки или в родах.
Вообще кровотечение - это единичные случаи. Не может быть, чтобы у одних и тех же акушеров была отрицательная статистика, к ним никто не станет обращаться. А что где-то у кого-то случилось - извините меня, говорят, у каждого врача свое кладбище.

Т. К.: Больничные врачи больше знают и помнят о трагических случаях. Но надо, чтобы не только врачи, но и все остальные об этом помнили! Женщина должна взвешенно решать, на какой риск она идет.

В. Ш.: С этим я все-таки не могу согласиться. Риск существует в любой ситуации. Если нам суждено сегодня умереть, мы умрем сегодня. И пусть будет реанимобиль - у него могут лопнуть шины; пусть будет самый прекрасный врач - может отказать электричество; хирург, который вам делает операцию, может упасть с инсультом в этот момент - то есть я хочу сказать, риск существует всегда. Вопрос в том, чтобы оценить его степень. И для этого не должно быть запугивания, но беременные должны знать, что возможны осложнения в родах. Надо знать статистику: сколько было кровотечений, какие, сколько родов, начавшихся дома, закончились кесаревым сечением, были ли у данной акушерки тяжелые осложнения, летальные исходы. И для сравнения статистику по роддомам, по конкретному роддому, где вы собираетесь рожать, за последние десять лет, на десять тысяч родов, на миллион - не на сто родов.
Если бы была плохая статистика по домашним родам - по подготовленным домашним родам, - дома бы не рожали.

Т. К.: А где она, эта статистика?

В. Ш.: Несколько лет назад официально была подготовлена статистика - плачевная, потому что подготовленные домашние роды с акушерками посчитали вместе с родами, ну, грубо говоря, под забором, по пьяни. Единая статистика - это все равно, что ее вовсе нету.
У нас домашними акушерами работают люди нормальные - честные, верующие. Под Петербургом сейчас живет и работает удивительная женщина, православная американка Молли (Мелания) Каллигер, домашняя акушерка, доктор гомеопатии, директор центра "Vis-Vitalis". Пригласите ее рассказать, как в Америке поставлено дело.

Т. К.: Что нам далекая Америка... Нас вот что тревожит: у нас в Москве домашние роды теперь в моде, и есть опасение, что этим будут увлекаться все без разбора. А ужасы роддомов все-таки сильно преувеличены: три раза я рожала в семнадцатом роддоме, мне там нравится - никого без надобности не оперируют, ребенка отдают сразу и насовсем; если кто хочет рожать с мужем - пожалуйста, за определенную сумму.

В. Ш.: Ну, семнадцатый и шестой роддом такие. Но какие они ни современные, а с точки зрения педиатра, все-таки ребенку лучше рождаться дома. Во-первых, дома свои домашние микробы. Ведь ребенок рождается стерильным и приобретает микробы постепенно после рождения. Известно, что роддома регулярно, два раза в год, закрываются на мойку. Не всегда они и открываются после этой мойки, а бывает, сразу закрываются на экстренную. И при всей этой стерильности выживает сильнейший - то есть самый патогенный микроб. Дальше. Доктор в роддоме берет на себя ответственность и решает, прикладывать ребеночка к груди в родильном зале или же не прикладывать, потому что он тяжело родился и ему надо отдохнуть. Так вот именно тому, кто тяжело родился, первые капли маминого молозива необходимы, он слабенький, но ребеночка забирают и держат час, два, три, до завтра, до послезавтра.

Т. К.: В роддомах разные порядки...

В. Ш.: К сожалению, часто делается не как лучше, а как удобнее персоналу.
В домашних условиях ребеночек получает те микробы, которые есть у мамы на коже (к тем, что в квартире, у мамы есть антитела в молоке), все мамино молозиво в течение первых суток (а это важно и для ребенка, и для установления лактации), никаких докормов, всю мамину любовь, все тепло; а слабенькому ребеночку, которому нужна врачебная помощь, мамино тепло все-таки нужнее всего. Сколько-то лет назад французские врачи предложили после родов выдерживать недоношенного ребенка у мамы на животе ("метод кенгуру"), а домашние акушерки тогда говорили: "Мы же именно так и делаем".
Я уверена, должны быть объективные данные о состоянии здоровья, тогда можно отпускать женщину на домашние роды. На занятиях я не агитирую за это, а советую вникнуть, подумать о своих проблемах, при необходимости найти альтернативу консультации. За семь лет, что я веду занятия при храме, только в прошлом году - впервые - у нас так получилось, что пять человек рожали дома (с разными домашними акушерками).

Т. К.: И все они сознательные или не очень? А то ведь часто бывает так: "Батюшка помолится, и все будет хорошо", "Батюшка помолился!" Батюшки-то молятся, но ведь, как известно, молиться - кровь проливать, дело не простое. Надо бы и самим не плошать... Мне кажется, для нашего разговора важны не разногласия по специальным вопросам, а духовная проблема: почему матери бывают так несознательны?

В. Ш.: У нас нету послушания, нету смирения, очень часто рассуждают так: "Это хорошо - я тоже так хочу". Может быть, нужно найти врачей из тех, кто не против домашних родов и мог бы нормально посмотреть беременную.
И конечно, одно дело молодая женщина, у которой вторые или третьи роды, и совсем другое - женщина после тридцати-сорока лет. Нужно, чтобы роженица очень ответственно относилась к моменту родов, чтобы она подумала: а условия-то у нее есть или она хочет этого из эгоистических соображений?
Роды - это работа, которую выполняет женщина с помощью акушерки. В любом роддоме акушерка всегда заинтересована в том, чтобы роды прошли хорошо. И если ты адекватно относишься к тому, что тебе говорят, слушаешь это, а не кричишь, когда уже головка ребенка появилась: "Я устала, я не хочу больше" - все должно быть хорошо. На самом деле проблема одна - надо говорить о культуре пациента.

В заключение хочу привести список противопоказаний к домашним родам, присланный директором центра "Vis-Vitalis" Молли Каллигер.

Абсолютные показания для кесарева сечения:

- Предлежание плаценты.
- Поперечное положение плода в родах.

Абсолютные показания для родов в родильном доме:

- Выпадение пуповины, частей плода.
- Преждевременные роды до 37-ми недель.
- Резус сенсибилизация.
- Отслойка плаценты.
- Инсулинозависимый сахарный диабет.
- Онкология.
- Гестоз (преэклампсия), АД 140/90 мм рт. ст. и выше в течение 6 часов или увеличение базового АД на 30/15 мм рт. ст.
- Нарушение свертывающей системы крови.

Относительные показания для родов в родильном доме (относительные противопоказания для родов дома):
- 2 или более аборта/выскабливания.
- Преждевременные роды в анамнезе.
- Анемия со снижением уровня гемоглобина ниже 90.
- Наличие в анамнезе тромбоза глубоких вен нижних конечностей,
эмболия легочная послеродовая, тромбофлебит после родов.
- Психиатрические заболевания с приемом препаратов.
- Курение.
- Истмико-цервикальная недостаточность.
- Рост беременной ниже 150 см.
- Возраст младше 16 лет и старше 35-40.
- Больше пяти родов в анамнезе.
- Гипотрофия плода: масса меньше 2,5 кг
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 21 июл 2009, 20:44
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Да, я тоже про анатомически узкий таз заметила!

Но это интервью, может, что корреспондентка упустила :???:

Вообще я сначала хотела адаптировать эту статью под общее чтение, но потом оставила как есть в оригинале.

Можно сделать выборку.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Talia
post 21 июл 2009, 21:12
Сообщение №3 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 881
Регистрация: 13.07.04
МО, Люберцы-Красногорск
Милена 08.02.2005
Яна 04.07.2008
Александр 05.01.2012
В общем согласна я со статьей, но пока у нас раскачаются закон о домашнем акушерстве принять :fingal: я уже наверное бабушкой успею стать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irene2015
post 24 июл 2009, 08:17
Сообщение №4 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Сообщений: 19
Регистрация: 12.07.09

Даня 28.02.2003
Маша 30.06.2006
Под эти показания для родов в роддоме попадает абсолютное большинство беременных. Только курящих среди женщин 25-30%.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mamarina
post 24 июл 2009, 11:53
Сообщение №5 (ссылка)

сумасшедшая мамашка двух красоток
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 11383
Регистрация: 25.08.03
Там, где любят и ждут
Арина 02.11.02
Милана 01.04.05
Вместо третьего есть две собаки
А вместо четвертого хомяк
Кого б еще завести?
Показаний для родов в роддоме на самом деле больше. Есть заболевания, при которых нельзя тужиться (миопии высокой степени, НЯК, Болезнь Крона...). С такими заболеваниями,как правило, делают кесарево.

Абсолютные и относительные показания к кесареву сечению
Абсолютные показания

1 Полное предлежание плаценты, неполное предлежание ее при выраженном кровотечении и неподготовленном родовом пути.
2. Угрожающий и начинающийся разрыв матки. Несостоятельность рубца на матке.
3. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при неподготовленном родовом пути.
4. Тяжелые формы позднего гестоза, угрожающие жизни женщины.
5. Тяжелые формы экстрагениталыюй патологии с угрозой инвалидности, гибели женщины (обычно в сочетании с неподготовленным родовым путем).
Крайне редки другие виды абсолютных показаний:
6. Сужение таза III — IV степени.
7. Экзоостозы и опухоли органов малого таза, последствия травмы костей таза, препятствующие родам.
8 Ушитые или имеющиеся свищи половых органов
9 Резко выраженное варикозное расширение вен шейки и влагалища.
10. Рубцовые стенозы влагалища.
11. Пороки развития половых органов.
12 Рак шейки матки.

Относительные показания

1. Клиническое несоответствие размеров таза матери н величины плода.
2. Рубец на матке, при угрозе разрыва его в родах:
а) «стационарные» показание, кесареву сечению — узкий таз и другие препятствия к родам естественным путем (а также экстрагенитальная патология послужившая основанием к предыдущей операции);
б) два и более, кесаревых сечения в анамнезе;
в) осложнения данных родов — крупный плод, тазовое предлежание, разгибательные вставления головки и неправильные положения плода, перенашивание, аномалии родовой деятельности и др.
3. Аномалии родовой деятельности при безуспешном лечении,
4. Неправильные предлежания и вставления головки плода.
5. Поперечное и косое положение плода.
6. Поздний гестоз в тяжелой форме и средней степени тяжести с прогрессирующим течением и отсутствием эффекта от лечения при неподготовленном родовом пути.
7. Предлежание и выпадение пуповины.
8. Рубцовые изменения шейки матки и глубокие разрывы ее после прежних родов.
9. Миома матки с наличием множественных узлов.
10. Пороки развития матки.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 24 июл 2009, 12:05
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Это список присланный директором центра "Vis-Vitalis" Молли Каллигер.

Его можно расширить и обосновать свои добавления пр и лицензировании домашних родов.

и еще очень заинтересовал этот пункт:

"3. Аномалии родовой деятельности при безуспешном лечении"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irene2015
post 24 июл 2009, 12:06
Сообщение №7 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Сообщений: 19
Регистрация: 12.07.09

Даня 28.02.2003
Маша 30.06.2006
[B]mamarina, беда в том, что наши беременные, особенно молодые (до 20 лет) первородящие, считают себя здоровыми - у меня ничего не болит - их главный аргумент. При обращении в ЖК выявляют кучу патологий. Очень много пишут расписки об отказе от госпитализации или амбулаторного лечения.
А если женщина вообще консультацию не посещает? В каком состоянии она к родам подойдёт. Будет со своей акушеркой естественно рожать , а тут давление как скакнёт, эклампсия и :cry:

И никакая скорая не успеет, даже если роддом под окнами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
baikalgirl
post 24 июл 2009, 12:20
Сообщение №8 (ссылка)

почетный флудер
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 266
Регистрация: 13.10.07
г. Старый Оскол

Анна 07.03.2008
Марина 15.04.2010
Планируем в 2016 году
ЦИТАТА (Irene2015 @ 24 июл 2009, 13:06)
особенно молодые (до 20 лет) первородящие, считают себя здоровыми - у меня ничего не болит - их главный аргумент.


У наших знакомых невестка рожала в 17 лет. Человек имел (по ее личному мнению) лошадинное здоровье - ничего не болит - значит здорова! Под действием гормонов и интернета решили ехать рожать к бабушке в деревню - бабушка рожала и я рожу! И вот завтра ей уезжать - а она пошла покурить (да-да, покурить!) на лестничную клетку и потеряла сознание... Очнулась в реанимации через месяц почти. Ей сделали ЭКС, ребенка увезли в область - сильная гипоксия и прочие прелести. А мама лежала в коме - нее был сильнейший гестоз (название честно говоря не помню - экл....ия как-то) - у нее был отек головного мозга. А все до банальности просто - в ЖК не ходила ни разу - зачем, я же здорова, опять же интернет помог сформировать мировоззрение. Последнее время побаливала голова - она списывала на предродовое состояние. Слава Богу и мама и дочка остались живы. А вот если бы она уехала в деревню к бабушке, где даже сотовый не берет, а соседки только бабульки-старушки без машины?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 24 июл 2009, 12:28
Сообщение №9 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
ЦИТАТА (baikalgirl @ 24 июл 2009, 13:20)
ЦИТАТА (Irene2015 @ 24 июл 2009, 13:06)
особенно молодые (до 20 лет) первородящие, считают себя здоровыми - у меня ничего не болит - их главный аргумент.


У наших знакомых невестка рожала в 17 лет. Человек имел (по ее личному мнению) лошадинное здоровье - ничего не болит - значит здорова! Под действием гормонов и интернета решили ехать рожать к бабушке в деревню - бабушка рожала и я рожу! И вот завтра ей уезжать - а она пошла покурить (да-да, покурить!) на лестничную клетку и потеряла сознание... Очнулась в реанимации через месяц почти. Ей сделали ЭКС, ребенка увезли в область - сильная гипоксия и прочие прелести. А мама лежала в коме - нее был сильнейший гестоз (название честно говоря не помню - экл....ия как-то) - у нее был отек головного мозга. А все до банальности просто - в ЖК не ходила ни разу - зачем, я же здорова, опять же интернет помог сформировать мировоззрение. Последнее время побаливала голова - она списывала на предродовое состояние. Слава Богу и мама и дочка остались живы. А вот если бы она уехала в деревню к бабушке, где даже сотовый не берет, а соседки только бабульки-старушки без машины?
*



Вот печальный, но правильный пример до чего доводит нелицинзирование домашних родов и человеческая халатность!

То есть женщина сознательно отказывалась от помощи любых медиков.
Ведь и домашние акушеры должны иметь медобразование.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irene2015
post 24 июл 2009, 13:29
Сообщение №10 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Сообщений: 19
Регистрация: 12.07.09

Даня 28.02.2003
Маша 30.06.2006
Но почему-то духовные акушеры очень многие пропагандируют полное отрицание медицины. Допустим, будет лицензирование. Куда они все денутся со своими взглядами и последователями? Взгляды поменяют? Не думаю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Дубай глазами архитектора
В общем случае высотные здания вызывают у человека чувство дискомфорта: «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Но есть нюансы...
Анна Хрусталева
Что делать, когда болит спина
Основные факторы развития боли в спине – сидячий образ жизни, тяжелый физический труд, подъем тяжестей. Наши пациенты – в первую очередь офисные работники,...
Прыжки на батуте: развлечение или серьёзный спорт?
Прыжки на батуте, или джампинг — полезный спорт, который отлично заменяет изнурительные и скучные кардиотренировки на беговой дорожке...
Букварь для детей с особенностями развития
В издательстве Альпина.Дети выходит «Букварь для детей с особенностями развития»...
Реклама
Последние сообщения
[ 16981 ] Королевские дома 28 04:22 от: Jolly Cat
[ 119 ] В России анонсировали налоговую реформу 03:32 от: Майский тигренок
[ 4649 ] Общая для беременных 01:47 от: Маевка
[ 5827 ] Звезды на выход-94 00:29 от: Fossya
[ 362 ] Современная служба в армии 23:55 от: Клархен
[ 1984 ] От овуляции до задержки 23:50 от: МотоВика
[ 1583 ] Поступаем в Вузы - 2024 23:33 от: Клархен
[ 4015 ] Весна-лето 2022, часть 2 23:01 от: Иринка241
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 июн 24, 05:06
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных