Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Музыкальные стили и направления, Что мы слушаем

Nata
post 2 мая 2003, 18:02
Сообщение №141 (ссылка)

Теперь уже надолго...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Торонто, Канада

Фируза 12.12.2001
***А вообще я яростный поклонник джаза и блюза.***

Севилья :beer: где ж ты раньше то была, мать!! Я тут в гордом одиночестве в качестве любителей джаза хожу )). На джаз.ру я прописана, причем периодически достаю Мошкова вопросами и критикой. Классный сайт, много интересного при полном информационном голодании и людской безграмотностью в этом вопросе. Жаль. Многие его не любят и не понимают.

Я не могу удержаться и не ответить вам Дана 2. Билли Холидей обладала из ряда вон выходящими вокальными данными, вещи в ее исполнении считаются классикой джаза, как можно говорить, что она просто *пела песенки*?! Вы ее слушали?Помоему нет. Если вы обладаете музыкальным слухом, то должны чувствовать, что ТАК интонировать доступно не многим, разве что великая Элла Фицджералд могла сравниться с ней по глубине таланта. Я не ситаю себя знатоком джаза, познать эту музыку можно только, прожив целую жизнь, но у меня есть уши, которые лет с 14 переслушали много качественного и некачественного джаза, да и эту женщину признавали Великие равными себе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Dana II
post 2 мая 2003, 19:49
Сообщение №142 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Kiew -> Berlin
Na†a, лучше бы вы всё-таки удержались от предположений, что я слушала, а что нет. Я вообще давно заметила, что Вам свойственно видеть в чужих словах не то, что имелось в виду на самом деле.

У меня дома, не побоюсь этого слова, ОГРОМНАЯ джазовая коллекция, мой муж в своё время зарекомендовал себя как очень авторитетный в нашей стране джазовый критик (к тому же, он лично знаком с О.Лундстремом, В.Горским и ещё рядом российских и западных джазменов совсем не последнего толка; собственноручно устраивал первый на Украине джазовый фестиваль и ещё несколько десятков других джазовых концертов, в том числе и западных исполнителей очень высокого класса). И я, давно и полностью разделившая его пристрастия, как раз считаю себя более или менее вправе рассуждать об исполнителях абсолютно разных направлений.

О вокальных данных Билли Холидей, большое спасибо, осведомлена без Вашей помощи. И конкретно эту певицу не то чтобы люблю, как гениальную и более живую Эллу Фицджеральд, но отношусь с большим почтением, как к любой классике. Поверьте мне на слово, мне не нужно объяснять, кто кого признал насколько великим. Другое дело, что классика классикой, а музыка движется дальше. А для очень многих "любителей джаза" (так называемых) этот самый джаз продолжает ограничиваться исключительно Билли, Сарой Воган, Эллой, ах да, Луи Армстронгом ещё и оркестром Гленна Миллера. И их безыскусными продолжателями. И сейчас, когда классика (актуальная только в том виде, в каком исполнялась несколько десятков лет назад) уже должна бы сильно потесниться перед новыми формами, джаз продолжают (что меня порядком раздражает) ассоциировать ТОЛЬКО с теми же бесконечно мною уважаемыми, но частично отжившими свой век исполнителями. И продолжают появляться бесчисленные клоны той же Билли Холидэй и её коллег, конечно же, сильно не дотягивающие до оригинала. Или же те, кто просто "хочет попеть в подобном стиле", как упомянутая уже здесь Долина, которая за джазовую певицу может сойти только в сильно местечковом масштабе (Summertime в 301-й раз перепеть - дело нехитрое; глубже надо копать). И появляются всякие Давиды Голощёкины, не обладающие ни граммом импровизационного таланта и выезжающие только на том, что люди, жившие за плотным железным занавесом, вообще плохо себе представляют, что такое джаз.

Меня вообще одинаково рвёт как от современных биг-бендов, которые играют в большистве так называемых джаз-клубов (а чё, пипл хавает, как не уважить), так и от всяких там околоджазовых певичек, и от smooth-джаза, который я вообще считаю грубым (над)ругательством и в котором я не вижу большого различия с обычной "попсой". И оттого ещё обидней, что грубая попса выставляется под вывеской джаза.

А джаз тем временем движется дальше! И джаз - это не только вокал, засурдиненная труба, рояль и саксофон! Не знаю как у кого, а у меня лично есть вполне определенное понятие о современном джазе (поверьте, это не поп-джаз, а гораздо глубже), и понятие о том, что такое захватывающая импровизация. И есть много исполнителей, которых я с позиции сегодняшнего любителя джаза ценю гораздо выше, чем (пусть и прекрасных) певиц 30-50-х годов. Это не значит, что я слушаю только современную музыку. Считаю, что такие люди, как Колтрейн, Дэвис, Монк близки мне потому, что сильно опередили собственное время. Что до "ныне живущих" импровизаторов, которые мне нравятся, то я считаю их творчество не менее революционным для своего времени (хотя оно не столь массово и популярно, как творчество упомянутых певиц). И могла бы даже привести примеры, но, боюсь, с Вашей любовью к В.Преснякову и А-Студио, их имена Вам ничего не скажут.

PS Да, на джазе.ру о них тоже мало пишут :D Информационное голодание - вот умора :D :D Надо просто знать, где настояШЧую пиШЧу для ушей и размышлений искать :D Интернет большой, при желании очень даже можно получать сведения из первых рук, а не из информационных секондхендов.

Отредактировано: Dana II в 3 мая 2003, 19:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Севилья
post 6 мая 2003, 13:40
Сообщение №143 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Василиса 08.08.02
Хоть немного от темы и отошли, признаюсь Дана и Ната, я практически не запоминаю имен исполнителей. Меня либо цепляет музыка, либо нет. К этой музыке пишла лет 5 назад и поэтому не могу назвать себя знатоком. Хотя тоже думала, что многие исполнители хотят и повторяют манеру классических исполнителей джаза. Однако Луи Армстронга уже не будет, да он и не нужен. Он остался и я с удовольствием слушаю его вещи, вещи Эллы Фицджеральд, так же обажаю вещи джазовые Гершвина.

Дана, да Козлов жеж метр, так кому кому, а ему и не отдуваться то за всех :) :) :) Ещзе не пропустила ни одного фестиваля джазовой музыки в Мрскве, и могу сказать, что появляются интересные люди, с очень интересной музыкой, только имен не знаю. Кстати, люди пробуют не только классические музыкальные инструменты для игры, я была в потрясена, когда слушала исполнение на виолончелях и каких то африканских барабанах. Это было просто супер.

Севилья.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ru
post 6 мая 2003, 13:53
Сообщение №144 (ссылка)

Даркстар
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига, Латвия
Я джаз не люблю, но уважаю :) Не люблю в том смысле, что не знаю, уважаю, потому что понимаю, какой там потенциал :) Опять же- современные стили и направления (с) музыки многие оттуда- эсид-джаз, трип-хоп ( Портишед такая группа есть, Мэссив Эттак тоже)... Поэтому фамилий тоже не знаю и не помню.....
Но есть у меня запись на древней кассете запись с одного джазового концерта исполнителя с подобием электро- скрипки..... ( у гираты это называется дисторшн- усилитель, короче) Скрипка выдала за 3 минуты и шум моря, и крик чайки- все!!! Надо пересмотреть пойти :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Dana II
post 6 мая 2003, 14:09
Сообщение №145 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Kiew -> Berlin
Севилья, вот и я в том числе про виолончели :)

Если найдёшь где-нибудь диски такого человека, как Ernst Reijseger - либо сольные, либо в каких-то составах (его выпускает в основном фирма Winter&Winter, мюнхенская кстати, но в России широкоизвестная :)) - послушай, уверена, тебе понравится. Там такой полёт фантазии - застрелиться можно.

Козлов, конечно, мэтр, но с кого он только не сдирал :) "Арсенал" был похож и на Weather Report, и на бог знает ещё кого.

А на Украине вот тоже интересные джазмены встречаются. Жаль только, что уровень нашего слушателя не позволяет развернуться - им приходится диски за свой счёт записывать, вместо того, чтобы наоборот, деньги за свою музыку получать. А в России на фестивалях наверняка частеньк появляется Энвер Измайлов - такой гитарист из Симферополя, татарин. Практически уникальный человек, один из двух-трёх в мире, кто играет на гитаре обеими руками и в совершенстве владеет тэпингом. Там гитара - и как лютня звучит, и как электрогитара, и как синтезатор, и вообще кучу разных звуков издаёт. Да плюс к тому музыка - помесь современного джаза, татарских, узбекских мелодий. Блин, бывают же гениальные музыканты!!! А ведь тоже дисков выпустил всего ничего, не финансируют :( Но на "живом" выступлении 100% гарантирован интеллектуальный оргазм.

Ру, вот-вот, мало кто догадывается, откуда ноги трип-хопа растут :D Только не Портишед, а Портисхед - Portishead. Tricky, Goldie - это ж тоже джаз натуральный! Опять-таки, гораздо более сложный, чем "песенки". Интересно, есть ли что-то подобное в русскоязычном пространстве :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Dana II
post 6 мая 2003, 14:22
Сообщение №146 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Kiew -> Berlin
О, ещё есть один "альпорогист" :D классный - Аркадий Шилклопер, он в Австрии сейчас, заезжает к нам частенько. Вообще-то он валторнист (точнее вальдхорнист :)), но последнее время играет на альпийском роге (место жительства обязывает :)), поэтому мы его "альпорогистом" и прозвали :) Ещё не все коренные тирольцы с ним сравнятся, так здорово дудит. Это тоже инструмент с большим потенциалом, джазовым в том числе. Меня лично впечатляет гораздо больше, чем иной саксофон :) Ну, в России-то наверняка все, кто джазом интересуется, Шилклопера слышали - судя по публикациям, там сейчас евойный культ :) Даже на джаз.ру биографию вот вывесили :D :D Но мне нравится очень, правда. А когда-то ведь с Сергеем Летовым - братом Егора Летова из Гр.Об-а начинал :D

Отредактировано: Dana II в 6 мая 2003, 14:25
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ru
post 6 мая 2003, 14:32
Сообщение №147 (ссылка)

Даркстар
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига, Латвия
Portishead- ага :) Это из серии _Май гош_ :) как говорят братья- британцы :) Это нас наш знакомый- переводчик плохому учит :D
В русской музыке, я думаю, есть. Но не такого масштаба. Надо покопаться :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Севилья
post 6 мая 2003, 14:51
Сообщение №148 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Василиса 08.08.02
Дана, спасибо, постараюсь найти и послушать, уж больно заинтриговала меня.

Севилья.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata
post 6 мая 2003, 20:10
Сообщение №149 (ссылка)

Теперь уже надолго...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Торонто, Канада

Фируза 12.12.2001
***Na†a, лучше бы вы всё-таки удержались от предположений, что я слушала, а что нет. Я вообще давно заметила, что Вам свойственно видеть в чужих словах не то, что имелось в виду на самом деле. ***

От чего удерживаться, а от чего нет, я как-нибудь решу сама, будьте уверены. Кроме того, невозможно удержаться при чтении подобного.

Я не буду рассказывать о размере своей джазовой коллекции (Боже!) и близком знакомстве с джазменами своего мужа и других родственников :D (что абсолютно не дает вам право с видом знатока говорить такие, уж извините, глупые вещи).

***О вокальных данных Билли Холидей, большое спасибо, осведомлена без Вашей помощи. И конкретно эту певицу не то чтобы люблю, как гениальную и более живую Эллу Фицджеральд, но отношусь с большим почтением, как к любой классике. Поверьте мне на слово, мне не нужно объяснять, кто кого признал насколько великим.***

Пожалуйста, всегда рада. Ваше почтение к классическим исполнителям уже выразилось в вашем *песенки петь*, так что здесь мне все ясно. Выражайте свои мысли яснее или редактируйте вовремя и не будет такой реакции. Я рада, что свою ГРУБУЮ ошибку вы исправили.

***Другое дело, что классика классикой, а музыка движется дальше. А для очень многих "любителей джаза" (так называемых) этот самый джаз продолжает ограничиваться исключительно Билли, Сарой Воган, Эллой, ах да, Луи Армстронгом ещё и оркестром Гленна Миллера. И их безыскусными продолжателями. И сейчас, когда классика (актуальная только в том виде, в каком исполнялась несколько десятков лет назад) уже должна бы сильно потесниться перед новыми формами, джаз продолжают (что меня порядком раздражает) ассоциировать ТОЛЬКО с теми же бесконечно мною уважаемыми, но частично отжившими свой век исполнителями. И продолжают появляться бесчисленные клоны той же Билли Холидэй и её коллег, конечно же, сильно не дотягивающие до оригинала.***

Никто не оспаривает постоянное движение и смену музыкальных стилей со временем. Вы упомянули Холидей, я вам ответила именно по этому поводу. К тому же, есть люди, предпочитающие классический джаз (кстати, я к ним не отношусь, это так, к сведению), точно так же как люди, отдающие предпочтение классической музыке вообще - это их выбор, не думаю, что это указывает на их интеллектуальную убогость или ущербность. К тому же до сих пор исполняются вещи того же Дезмонда, Монка, Мортона, Колтрейна, Дэвиса и других, пусть в несколько ином виде - но квадрат остается квадратом, все вертится вокруг одной темы. Мишель Петручиани, ныне покойный, если вам о чем-то говорит его имя, с блеском исполнял классику, не гнушался. Взять того же Ахмад Джамала, Фредди Равела, Лостон Харриса, Била Эванса- потрясающие исполнители, слышала много старых вещей в их исполнении. То же самое могу сказать о гитаристах - Пако де Лючия, Аль ди Меола, Джон Маклафлин - что стоят одни *Павлины* Джимми Рауэлса, а ведь написано аж в 50-60 годах!

***Или же те, кто просто "хочет попеть в подобном стиле", как упомянутая уже здесь Долина, которая за джазовую певицу может сойти только в сильно местечковом масштабе (Summertime в 301-й раз перепеть - дело нехитрое; глубже надо копать). И появляются всякие Давиды Голощёкины, не обладающие ни граммом импровизационного таланта и выезжающие только на том, что люди, жившие за плотным железным занавесом, вообще плохо себе представляют, что такое джаз.***

Долина упоминалась здесь так как речь ЗДЕСЬ идет о музыке СНГ? В том же ракурсе упоминался Пресняков и А-студио. Было бы глупо рассуждать в этой теме о любви к Рахманинову, вы так не думаете? К тому же, вверху моего постинга я говорила о том, что в массе это далеко от меня, как зведы, вы повнимательней будьте. Перепеть Саммертайм дело ХИТРОЕ, уверяю вас, это не всякому под силу (советую послушать как это делает Ал Джаро, понравится). Козлов, кстати из тех, которые за плотным занавесом жили, так же как и Вагиф Мустафа-заде, который один из первых применил фьюжн мугама и джаза, Вагиф Садыхов, всю жизнь проживший в Москве, именно во времена *занавеса*, что не помешало им всем достичь ооочень крутых высот в джазе и иметь весь город в поклонниках, а сейчас и получить всемирное признание. Не знаю, как у вас, но в Баку джазовый фестиваль *Бакинская осень* проводился с 50-го года, и наш зритель достаточно искушен в этом вопросе, на *липу* не возмешь. В джаз-клубах, так не любимых вами, играет *Бакустик джаз*, бенд Салмана Гамбарова, *Синдикат* Раина Султанова - это надо просто услышать, ваш супруг наверняка знает о них. Да, есть много не того, чего хотелось бы - но это закономерно.

***Меня вообще одинаково рвёт как от современных биг-бендов, которые играют в большистве так называемых джаз-клубов (а чё, пипл хавает, как не уважить), так и от всяких там околоджазовых певичек, и от smooth-джаза, который я вообще считаю грубым (над)ругательством и в котором я не вижу большого различия с обычной "попсой". И оттого ещё обидней, что грубая попса выставляется под вывеской джаза. ***

Бобби МакФеррин - один из ярчайших представителей smooth джаза. Чик Корея -пианист экстра класса. Послушайте их совместный альбом *Play*, вы измените свое представление об этом направлении. Уже упомянала Ала Джаро - послушайте альбом 75 года *We Got By* - это вершина всего того, что можно сделать, обладая голосом. Да, Господи, Кит Джаррет трио, Лостон Харрис - список бесконечен. Я не могу назвать *грубым надругательством* стиль, в котором есть ТАКИЕ исполнители.

***А джаз тем временем движется дальше! И джаз - это не только вокал, засурдиненная труба, рояль и саксофон! Не знаю как у кого, а у меня лично есть вполне определенное понятие о современном джазе (поверьте, это не поп-джаз, а гораздо глубже), и понятие о том, что такое захватывающая импровизация. ***

Вы забыли ударные и контрабас. Совеременный джаз -это не обязательно современные прибамбасы с отвратительными электронными обработками, если вы это имеете ввиду. *Глубже* - вы все время намекаете на то, что вы не такая как все, вы слушаете *глубокую музыку*, недоступную всем и там и тут проскальзывает ваша принадлежность к *избранным мира сего*. Мне вот очень интересно, как среднему классу с мужем, не знакомым с Лундстремом :help:, как это - *глубже* - приведите конкретные примеры, мне будет интересно узнать, к тому же, что такое *захватывающая импровизация* - неужели не тот же Петручиани, Равел или Тилеманс? Либо импровизируют они как-то иначе?

ЗЫ. Вы в теме о курении давали советы курящим девушкам (будучи некурящей), как бросить курить. Говорили с видом знатока, начитавшись литературы, считая свое мнение единственно правильным. Теперь вы, не имея спец. образования говорите о том, что такое джаз и *захватывающая импровизация* в вашем понимании, к тому же, будучи заранее уверенной в том, что в этом вопросе компетентнее меня. Ваша антипатия ко мне пререключается автоматически на неприятие всех моих доводов и точек зрения. Я понимаю. Но не стоит так вести диалог. Лучше откажитесь от него заранее. Я пойму.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata
post 6 мая 2003, 20:55
Сообщение №150 (ссылка)

Теперь уже надолго...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Торонто, Канада

Фируза 12.12.2001
Севилья, а любимое есть? Если не исполнитель, то направление, может быть?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 20:28
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных