Ира, так ведь практически каждое направление, неважно, в музыке или в искусстве вообще, имеет разветвлённую классификацию... Не так просто обрисовать в двух словах. Задавай конкретные вопросы - с удовольствием отвечу, а так пространно - это сложно, очень большая лекция может получиться. О музыкальных стилях и под-стилях

целые книги толстые писаны, у меня было в качестве справочников три неподъемных издания - Энциклопедия рок-музыки от журнала Rolling Stone; Encyclopaedia of Contemporary Music (не помню издательство) и "классическая" энциклопедия джаза Леонарда Фэзера... Последняя уже сильно устарела с учётом появления новых направлений, но тем не менее... Жаль, все три остались дома, т.к. тяжело было везти

Я без них так скучаю, они, мои родненькие, все в карандашных пометках на полях были. В англоязычных книжных магазинах их можно найти, но я уж лучше свои книжечки когда-нибудь привезу.
Конкретно по тем терминам, что ты спросила, отвечу, что и эйсид-джаз, и смус-джаз к собственно джазу имеют довольно опосредованное отношение... Особенно второй. Это вполне определенные, прописанные в спец.литературе понятия. В двух словах:
Acid-jazz - довольно модный сейчас подвид электронной музыки (но не той, которая "тыц-тыц", а несколько более интеллектуальный). Этот стиль возник в конце 80-х - начале 90-х. Грубо говоря, это помесь джаза, фанка и хип-хопа, лихо замешанная на "новой" электронной музыке - люди, впервые начавшие играть эйсид-джаз, взращивались преимущественно в 70-е на музыке фьюжн, фанк и т.п., вот и отдали дань своим пристрастиям

В принципе, это танцевальная музыка, а к джазу её в некотором роде приближает обилие перкуссионных инструментов (барабанчики-погремушечки разные

) - живых или синтезированных, а также использование фанки-джазовых семплов. Такая себе танцевальная электронная импровизация. Туда же подмешались и латиноамериканские, афрокубинские мотивы, хип-хоп, хаус. Многие исполнители стали использовать и "классические джазовые инструменты", например трубу с сурдиной, и особый "шик" был в том, чтобы инструменты звучали "классически", а голоса ди-джеев, семплы и т.д. придавали им суперсовременный оттенок. Кстати, одни из первых весомых экспериментов в этом направлении сделал тот же горячо мною любимый Майлз Дэвис - я в шутку называю его "Боуи от джаза", т.к. он всю жизнь придумывал что-то новое и всегда был "впереди планеты всей", не зацикливаясь ни на бибопе, ни на кул-джазе, ни на джаз-роке. Я очень люблю его последний альбом Doo-Bop 1992 года - это как раз то, с чего впоследствии уважающие себя эйсид-джазмены стали брать пример, характерная смесь "традиционного" джаза и хип-хопа. А ведь Дэвис был джазмен классической выучки и создал этот диск незадолго до смерти, в 66 лет.
Некоторые представители (кого вспомню, т.к. щас нет времени лезть в справочники): группа Count Basic (обыграно имя легендарного "классического" джазового пианиста Count Basie), The Brand New Heavies, в некотором роде (но с большим натягом и только отдельные вещи) Courtney Pine (

), очень близок Jamiroquai. Сразу скажу, что к эйсид-джазу я довольно равнодушна - неплохо послушать, когда по радио звучит, но дома практически никаких дисков подобного плана не держим.
Про smooth-jazz. Его ещё называют "музыкой новых толстых"

(тоже обыграно то, что изначально джаз вообще называли "музыкой для толстых"). Это, в общем-то, сильно опошленная версия "мягкого джаза" - софт-джаза и ответвление "contemporary-джаза" (последнее вообще-то довольно широкое понятие). Худшая (имхо) форма поп-джаза, хотя истоки свои и ведет от ритм-энд-блюза. Своё отношение к этому направлению я уже выразила, и не надо тут фантазировать - ни Bobby McFerrin, ни Keith Jarrett, ни Loston Harris и рядом с этим стилем, слава Богу, не стояли. В основном тут используются синтезаторы, характерно для смус-джаза "мягкое" гитарное, саксофонное звучание (как правило, только альт- и сопрано-саксофон). Из смус-джазовых тем часто создают попсовенькие сборнички типа "Музыка для любовников"

На радио часто можно услышать в качестве заставок - спокойно, мелодично, не напрягает. При том, что большинство исполнителей друг от друга практически не отличаются, разве что обложками дисков

- безликая, фоновая, "десертная" музыка, хотя при этом, конечно, из всего джаза наиболее коммерческая, т.к. "думать" над ней не надо - удобно (и главное модно!) ставить в машине, на вечеринке, на сон грядущий. Признаться, от рядовой попсы мало чем отличается. Исполнители (опять-таки, кого вспомню) - Kenny G, Fourplay, Herb Alpert, Yellowjackets, Spyro Gyra, Candy Dulfer. Тому, кто безошибочно отличает их друг от друга, нужно ставить памятник! А ведь это самые достойные "смус-джазмены"

Очень близок к смус-джазу и George Benson (особенно в последнее время), хотя это восхитительный гитарист и певец, когда-то он записал очень классный и совсем не "смусовый" альбом "The Other Side of Abbey Road" - очень талантливые и необычные переработки песен "Битлз".
Ну и про панк пару слов. Хотя тут тоже масса классификаций. Грубоб говоря - панки возвратили рок-н-ролл "к истокам"

- три аккорда, простая (а главное громкая

) мелодия, простые тексты, часто с нецензурщиной. В общем, настоящие панки и по сей день продолжают всем своим видом доказывать, как им (нередко в прямом смысле

) пос..ать на истеблишмент. Первое, что приходит на ум, - конечно же, британцы Sex Pistols. Солист - Johnny Rotten - получил такой псевдоним, потому что обладал гнилыми зубами, выставлял их напоказ и совсем не стремился вставить новые

Тексты, конечно, те ещё. А вот откуда пошло слово "панк", я не знаю, если честно. А более "интеллектуальная" волна панка (по сравнению с Секс Пистолз

) - это так называемые "гаражные рокеры" 60-х, которых я лично очень люблю - The Velvet Underground с Лу Ридом, The Stooges с Игги Попом.
Что касается ВВ, то их скорее относят к фолк-панку, потому что они используют в музыке (про внешний вид я даже не говорю

) элементы фольклора, украинского конечно, взять хотя бы знаменитый хит "Весна" - и музыка, и клип в украинском стиле по большому счёту. В этом смысле это даже уникальная группа, я даже не могу припомнить аналогов среди европейских панков. Я лично вообще питаю особую страсть к этнической, народной музыке разных стран, аутентичной (не приукрашенной, исполненной представителями этих народов). По этой причине мне интересно и смешение этнических мотивов с музыкой разных жанров - фолк-рок, этно-джаз, фолк-панк.
Вооот. Прошу прощения за такой длинный рассказ, но раз уж спросили... Рассказала то, что вспомнила "навскидку", но всё равно - говорю же, в двух словах не опишешь...
Отредактировано: Dana II в 10 мая 2003, 00:03