Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Музыкальные стили и направления, Что мы слушаем
Dana II |
2 фев 2004, 19:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4723
 |
Стелла, понятие "рок-н-ролл" довольно растяжимое. Вообще-то этот термин, по легенде, выдумал нью-йоркский ди-джей Алан Фрид ещё в начале 50-х, даже до появления Битлз, когда рок-музыка была в самом зачатке. И касался этот термин заводных групп и исполнителей вроде Билла Haley, Чака Берри и других. Потом это стали называть "ранний рок-н-ролл", потому что появилась новая ступень в виде Битлов и Роллингов всяких. А потом рок и вовсе мутировал в хард-рок, арт-рок, симфо-рок и прочая, заводных ритмов сильно убавилось, и термин "рок-н-ролл" (буквально что-то вроде "трясись и вертись") вроде как стал неприменим, поэтому остался просто рок А сейчас вроде как хипово называться "рок-н-рольщиками"  Хотя БГ и утверждал, что рок-н-ролл мёртв, в отличие от него самого Отредактировано: Dana II в 2 фев 2004, 19:39
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Divo |
2 фев 2004, 21:12
|
царевна-лягушка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24117
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
Вот мини-лекция от моего супруга. На пальцах объяснять трудно, потому что надо слушать. Это все равно, что сказать "отличительная особенность блюза - пониженная пятая ступень".
Изначально, в 40-х - 50-х годах был ритм-энд-блюз (негритянская музыка). На сплаве его, джаза, других всяких музык возникли исполнители - Чак Берри, Литтл Ричард, Рей Чарльз (некоторые из этих имен приналдежат белым музыкантам). Эту музыку назвали рок-н-роллом (кстати, на негритянском сленге это слово означало "потрахаться"). Потом пошла мощная "белая волна" с Элвисом Пресли, Битлз, Роллинг Стоунз. А в 70-х годах в недрах рок-н-ролла Дип Пёрпл, Криденс, Гранд Фанк, Блэк Саббат. По времени это совпало с зарождением фестивалей "Вудсток". Это все тоже рок-н-ролл, но более "тяжелый" по сравнению с Битлз. Но еще и не "металл". Когда Оззи Осборн ушел из Блэк Саббата, он начал играть хеви-металл. Как абсолютно справедливо заметила Dana II, границы жанра на сегодняшний день очень условны, особенно если считать рок-н-роллом музыку 60-х (сегодня рок-н-роллл в чистом виде - это, например, Статус Кво). Что объединяет Пинк Флойд с Мерилином Мэнсоном? Только электрические инструменты. Все эти мутировавшие роковые направления (хард, хеви, арт, интеллектуал, ...) отличаются специфическим ритмом, фуззовостью соло-гитары и вообще гитарной техникой, манерой исполнения, но каких-то общих знаменателей подобрать трудно, ибо каждая что-то из себя представляющая группа выпендривается как может. Тот же Квин - он очень разный.
И на правах рекламы, без права на нее. Лучшее из рок-н-ролльной классики живьем и бесплатно можно услышать в московском клубе "Вудсток" (Покровский бульвар) с 12 часов ночи по пятницам и субботам в исполнении очень качественной кавер-команды "Мухи". Водка - рубль грамм, пиво Невское - 60 руб. за пинту, айс-ти 50 руб.
|
|
|
|
Стелла |
3 фев 2004, 00:16
|
звёздная
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46
Алиса 25.01.90
 |
Dana IIDivoспасибо ну просто ОГРОМЕННОЕ, девочки, умнички вы такие! Можно я дословно воспользуюсь инфой? Позарез нужно! А вы так толково и понятно всё объяснили, не передать словами мою благодарность вам! Dana II, ты просто ходячая энциклопедия музыки! Прими моё глубочайшее восхищение!
|
|
|
|
Ru |
3 фев 2004, 12:00
|
Даркстар
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6393
 |
Да, и вслед посылает еще кусочек мудрости: есть еще одно направление - рокабилли. Это набриолиненые чубы типа раннего "Секрета" и "Браво", развеселая легкая музыка - своего рода рок-н-ролльная попса. --------------- Ну, Стайт Кэтс будут представителями рокабилли поярче  , чем Браво ))) А вообще есть СТОЛЬКО направлений, что и не перечислишь Но одно знаю точно: сегодня _рок_- это уже понятие не столь даже определяемое набором музыкальных иструментов, но и поэтикой текстов, и даже социальными настроениями группы. Есть группы, которые используют синтезаторы вместо ударной установки. Но это- скорее рок, чем не рок. И, например, я не удивлюсь, если Киркоров заиграет на бас- гитаре. Чего не сделаешь ради бабы. Но это не станет РОКОМ, это останется такой же г...мой попсой. Характерный пример- песенка Бритни- с- пирса- про рок- н- ролл. Все при ней- и кожа с заклепками, и даже байк. Но, как говорил Станиславский- НЕ ВЕРЮ!
|
|
|
|
Стелла |
4 фев 2004, 00:11
|
звёздная
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46
Алиса 25.01.90
 |
|
|
|
|
Mikimota |
4 фев 2004, 00:43
|
Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6959
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
 |
ЦИТАТА (LU-LU @ 14 Jan 2004, 12:01) А что вы думаете по поводу французской музыки? Типа РЕП на французском , например MC Solar? Красиво.. А Халида кто-нибудь слушает??? Это такой дяденька , ноне во Франции обитает, но вообще араб.. А в "молодости" - однозначно "DEPECHE MODE"  Это така любовь была!! Мне мой будущий муж, еще в 90 году , привез из Парижу громадную афишу их концертов в Bercy...Чем и покорил...  Халид его во Франции называют? В Алжире Халед, но может, это издержки "алжирского французского"... мне тоже кажется, что рэп на франц. они очень стильно читают. смотрю, щас стало модно вставлять "черных французов" в саундтреки кстати, после Алжира узнала, что просто туча известных певцов французских родом оттуда!!! ksusha RHCP Ru "СТайт КЭтс" - как пишется по англ? (это не то, что я думаю? не вот эти Stray Cats?)
|
|
|
|
Ru |
4 фев 2004, 00:48
|
Даркстар
 |
Ага, они самые
|
|
|
|
Mikimota |
4 фев 2004, 00:57
|
Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6959
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
 |
Stray Cats! ээх! было время!!! еще мы плясали под Pogues - бешеные ирландцы (или шотты?  ) кстати, никто не ходил ли в Москве на Султанов Свинга (приезжали недавно)? поделитесь впечатлениями!
|
|
|
|
Ru |
4 фев 2004, 01:16
|
Даркстар
 |
Если я опять ничего не путаю, солист Pogues в Риге скоро будет выступать
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|