Предлагаю вашему вниманию рецепт норвежского национального блюда – кранцекакерь – а проще говоря - миндальных колечек. Это блюдо традиционно готовят на рождество и свадьбы. Часто едят, вместе с мороженым. Обычно подают в виде пирамидки, украшеной хлопушками и норвежскими флажками (фото прилагаеться), но можно подать и по-другому. Интересный вариант новогодней корзинки со сладостями.
Нужно:
500 грам миндаля, 500 гр. сахарной пудры и 3 белка.
Миндаль перетереть в мелкую крошку-муку. В Норвегии используют специальные миндальные терки, как мясорубки, но подойдет и обычная кофемолка.
Затем все смешать в однородную массу.
Сделать из фольги формы, такие полые кольца, минимум 7 штук, от большого к малому.
Положить тесто в эти фомы и выпекать в течении 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Когда они остынут, украсить их зиг-загами глазури и собрать их в пирамидку или корзинку. Собирать нужно, пока глазурь еще не окончательно засохла, тогда она скрепит всю конструкцию.
Украсить как подсказывает фантазия и подавать на стол. Это можно есть долгое время, только хранить в полиэтеленовой оболочке.
Вельбекомэ, как говорят норвежцы, приятного апетитта!
[attachmentid=4346842]
»
Дописано позжеРецепт пряничного домика
Помните, в сказке у братьев Гримм Гензель и Гретта нашли пряничный домик? Вот он был точно такой, только большой. А такие маленькие домики продаются в Норвегии уже готовые. Нужно только скрепить его расплавленным сахаром, и украсить глазурью и конфетами. Можно приготовит это и самим.
2 дц. сахара
1 ½ дц. сиропа
1 чайн. ложка имбиря
3 чайн. ложки корицы
1 чайн. ложка гвоздики
1 чайн. ложка кардамона
½ чайн ложки перца
Все это перемешать и сварить так, чтобы сахар растопился. Если нет готового сиропа, то можно сделать его самим, смешать отдельно сахар с водой и сварить до коричневого цвета.
150 гр. масла растопить и смешать с одним яйцом, 400 гр. муки и 1 чайн. ложкой пекарского порошка. Смешать эту смесь со специями ( не горячими, но теплыми!), раскатать каждую часть домика. Если нет формы, то можно вырезать детали из картона, а потом наложить их на раскатанное тесто и вырезать ножом. Раскатать тонко, но чтобы не рвалось и ровно. Выпекать каждую часть отдельно при температуре 175 гр. 10 минут. Должно получиться две боковые стенки домика, две поперечные, два ската крыши и труба из 4 деталей. Две детали трубы должны быть с вырезом под крышу. Можно сначала сделать такой домик из бумаги, чтобы потренироваться.
Собрать весь домик, скрепляя стенки расплавленным сахаром. Лучше всего растопить 300 гр. сахара на тефлоновой сковороде и опускать туда боковинки стенок и крыши. Осторожно, жженый сахар очень горячий!
Затем смешать 400 гр. сахарной пудры с одним белком и одной чайной ложкой лимонного сока. Дать постоять немного, сахарная пудра сама начнет плавиться. Размешать все хорошенько. При необходимости добавить несколько капель воды или наоборот загустить пудрой, чтобы получилась тягучая белая жидкость, которая тянется, но не растекается. Сделать из кальки конвертик, срезать у него верхушку и украшать домик. Можно воспользоваться кондитерским шприцем. Украсить, как подсказывает фантазия. Рекомендую конфеты ”M&M”, только без орехов, плоские. Можно сделать дым из трубы, из одного безе или зефира.
Прилагаю фото домика и даже целого городка!
»
Дописано позжеЦИТАТА (Шармель)
Пошла в дневничок и просто потерялась там