Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Увлечение - Питер!!!, Тем, кто любит этот город
Ирга |
17 апр 2006, 18:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 930
Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
 |
Тата, спасибо за ссылочки! Прочитала! Про Юсуповых - очень интересно... Мне кстати очень понравилась версия привлечения во Дворец Распутина... Возможно!!! Феликс действительно был отмечен печатью миститизма, действительно увлекался спиритизмом и обладал даром гипноза... Увлекался теософией и оккультными науками... Было!  Возможно именно это и привлекло Распутина... Хотя сам Феликс в мемуарах приводит версию именно связанную с его женои Ириной... Сам Распутин произвёл на Феликса весьма отвратное впечатление, но заинтересовал его... Вот цитата из мемуаров: "С первого взгляда что-то не понравилось мне в нём, даже оттолкнуло. Он был среднего роста, худ, мускулистю Руки длинные чрезмерно. На лбу, у самых волос, кстати всклокоченных, шрам - след его сибирских разбоев. Вид он имел простого крестьянина. Грубое лицо с нечёсаной бородой, толстый нос, бегающие водянисто-серые глазки, нависшие брови..." Вот ведь портретик... И дальше... "Я смотрел на него с любопытством. Он подсел ко мне и посмотрел испытующе... Завязалась беседа. Он частил скороговоркой, что ни слово, то цитата из Евангелие, но смысл Распутин перевирал, и от того становилось совсем непонятно. На святого старец явно не походил. Больше всего меня поразили его глаза - их жуткое выражение, словно не глядят, а колют иглами. Взгляд был пронизывающий и тяжёлый. Потом он ушёл. Уходя в свой черёд я чувствовал, что странный субъект произвёл на меня неизгладимое впечатление. Днями позже я снова заходил в дом госпожи Г. ( это где произошла их первая встреча) и она сказала мне, что я понравился Распутину и он хочет увидеться снова..." Встреча эта произошла где-то в 1910... Как видно из этих цитат - Распутина вполне и мог увлечься Феликсом... Тем более красавчиком тот был признанным... Это я про статью по ссылочке про Юсуповых ответила... А на счёт Дворца... Посмотрела я вторую вашу ссылочку - на темку про Питер, видела ваше сообщение... Так ведь вы про другой Юсуповский Дворец рассказали... У вас в городе ведь их два... На него скорей всего и была "Охранная грамота", а на тот, что на Мойке, на тот, в котором был убит Распутин ни о каких подобных документах я не слышала...  Разве физически возможно спрятать ВСЕ сокровища Юсуповых? Если это украшения и драгоценности - да! конечно! Но книги, картины и коллекции оружия, габелены, посуда, да и сама мебель ( ведь у них всё "сокровищами" назвать можно было) ... Ведь ещё раньше Николай Борисович Юсупов из нашего Архангельского перевозил всё это не за один день и не на одном транспорте... А было ли время у Феликса Феликсовича?  Расследование убийства, революция, бегство... Так что Дворец на Мойке всётаки был национализирован большивиками... Единственное, что к 1917 году в нём разместились официальные дипломатические представительства Швеции и Германи... Только это более - менее спасло его от полного разграбления в те времена... Но ведь в 1919 году он перешёл в ведение Комиссариата просвящения, при осмотре его тайников было найдено не мало сокровищ, не вывезенных Юсуповыми... Как вы думаете, все ли ценности были честно объявлены государству??? Конечно нет, очень много вещей просто исчезли (это и музыкальные инструменты, и шпалеры, и рукописи...) ну а после там устроили Дворец Культуры работников просвящения, или Дом учителя, как он первоначально назывался...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lady Winter |
18 апр 2006, 03:16
|
Одесситка
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 139
Дарья 18.11.04
лет эдак через пять ;)
ladywinterua
 |
"охранная грамота" была выдана на второй, так называемый "женский" Юсуповский дворец что на Литейном. сейчас там находится СПбИВЭСЭПЛ (Санкт-Петербургский институт Внешнеэкономических связей и чего-то там еще, да простят меня петербуржцы, ибо полное название я уже не упомню). там же находится и межрегиональная общественная организация "Общество Знание". частично интерьер и декор сохранен и поныне, в будуаре находится один из учебных классов. свое название получил благодаря одной из хозяек, Зинаиде Юсуповой (княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, по мужу графиня Сумарокова-Эльстон )  ЦИТАТА Счастье, можно сказать, обошло стороной красавицу Зинаиду. Двое ее детей умерли в младенчестве, старший сын - Николай погиб на дуэли из-за какой-то пустой особы. Вместе с мужем она владела уникальными художественными коллекциями и не раз задумывалась об их судьбе, тем более что над родом Юсуповых тяготел какой-то рок. В 1900 году, задолго до гибели старшего сына, бывшего главным наследником, они с мужем написали весьма неординарное для своего времени завещание, которое лишь недавно было введено в научный оборот (собрание РГАДА). Вот небольшой отрывок из него:"В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества..."
|
|
|
|
Ирга |
18 апр 2006, 14:09
|
*
Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
 |
Спасибо, Анют! Вот всё и объяснилось... Девочки, как интересно, что есть возможность пообсуждать всякие интересные вещи про этот замечательный город и его историю...
|
|
|
|
Lady Winter |
18 апр 2006, 17:21
|
Одесситка
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 139
Дарья 18.11.04
лет эдак через пять ;)
ladywinterua
 |
мне б еще фотографии добраться да отсканировать... но все запрятано , потому что дите их рвет никак отучить от этого не могу...
|
|
|
|
Ирга |
11 мая 2006, 16:52
|
*
Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
 |
Одна из великих загадок Петергофа.Вчера по телевизору смотрела программу "Искатели", посвящена она была тайне пропажи оригинальной бронзовой статуи главного каскада Петергофа - Самсона...   Ведь та скулптура, что до ВОВ украшала фонтан, поставленная ещё Павлом I - пропала... Первоначально, при Петре I статуя была отлита из мягкого металла и со временем деформировался... Тогда скульптор М.Козловский отлил её занова, но уже из бронзы... Памятник этот, как известно, ознаменовал победу Российской Державы ( в лице Петра, в данном случае Самсона) победу над Шведами (лев - основа шведского герба) в Северной войне. И вот в 1941 - 1943 году статую исчезла со своего постамента... Та скульптура, что сейчас украшает фонтан является копией, отлитой в 1947 году скульпторами В.Симоновым и Н.Михайловым по личному указанию Сталлина... Сколько же всяких версий существует по поводу пропажи оригинала...  И все были опровергнуты в этой передаче... И логично так опровергли... Версия № 1 статуя спрятана в подземных лабиринтах под ПетродворцомСпустились туда, с помощью диггеров обследовали все подземелья, нашли древние, сохранившиеся с петровских времён, механизмы фонтанов, но следов Самсона не обнаружили никаких... Нет его там, и не было... Иначе, что бы мешало поднять его оттуда когда гитлеровцев выгнали из Петергофа... Версия № 2По разным свидетельствам в 1941 году петергофцы вывозили ценности музея на баржах в Кронштадт... И попали под бомбардировку гитлеровцем, снаряд прямым попаданием угодил в один из кораблей... Он затонул. Возможно Самсон был на той барже?!Спустились и на дно залива... Останки того корабля лежат там и по сей день, но ничего кроме осколков фарфоровой посуды и каких-то металлических мелочей найдено не было... Стало быть и на дне морском скульптуры тоже нет... Версия № 3...немцы вывезли его в ГерманиюОтправились искать слебы бронзового гиганта в Германию... Сразу отмечу - как заметил историк, выступавший в передаче, немцы то надолго собирались обосноваться в Петергофе... Если не навсегда... Ну думали они так... Зачем же тогда вывозить несколькотонные громады?! Ведь вместе с Самсоном с главного каскада пропали и ещё две статуи - Двины и Невы... Были свидетельства ( устные, не документированные) очевидцев, что в городе Лейпциг нацысты проводили выставку трофеев Советского Союза и среди её экспонатов видели Самсона... Но... Разграблен ведь был не только главный каскад, но и ещё несколько статуй парка - в том числе Тритон из нижнего и Нептун из верхнего парков... Так вот - не нашли и там никаких следов Самсона... Скорее всего в Лейпциге видели Тритона... Ведь они очень похожи друг на друга... Вот он Тритон...  Сходство очевидно... Ведь Тритон был найден именно в Германии и возвращён обратно оттуда... Как и Нептун... Там же была найдена и ещё одна похищенная скульптура главного каскада - Персей с головой Медузы-Гаргоны... А Самсона - так и не обнаружили... Так куда же пропал этот бронзовый гигант?! Версия № 4Он и не покидал Петергоф... И спрятан где-то в городе...Свидетельские показания очевидцев говорят: немцы распилили статую и увезли... Но куда? Никто не знал... Куда-то на аккупированную территорию... Существует только три вида транспорта: морской, воздушный и сухопутный... Морской - рассматривали выше, воздушный - ну это вовсе нереально... Остаётся один - авто- или железная дороги... Так почему же никто не искал Самсона в районе вокзала и лесов Петергофа?!  ... Ну уж казалось бы - настолько реальный вариант...  Нашу императорскую семью, убив, тоже вывезли в лес и закопали... Может быть статуи Самсона, Двины и Невы навсегда так и остались в земле окраин города?! Так вот ведущий программы не поленился и с металлоискателем обследовал открытый участок земли возле станции Новый Петергоф и близлежащий лесок... И что же?! А то, что прибор показал, что земля там просто напичкана железом... Но что это за железо? Может быть это останки авиа- и просто бомб немецких захватчиков? Или... Или там закопаны распиленные части искомых скульптур???  Чтоб производить там раскопки нужно какое-то специальное разрешение, возмождно с привлечением военных... А это вызывает какие-то проблемы...  Ну не знаю, может быть власти всётаки решаться обследовать те территории??? Хотелось бы верить... Но это ещё не все версии... Версия № 5Скульптор, что отливал новую фигуру Самсона возможно знал, что же на самом деле случилось с оригиналом, ведь новый шедевр настолько точно повторяет предыдущую...Ну проверили и эту версию... Авторы посетили Государственный Архив города Санкт-Петербурга в который были переданы дневники скульптора... И что же? В них действительно нашли описание отлития статуи со всеми мельчайшими подробностями... А раз всё настолько точно - значит знал он тайну исчезновения подлинника, тем более работа эта производилась с личного указания Сталлина... Он был заинтересован в этом! Ну неужели он не предоставил бы скульптору информацию о шедевре, который планировалось возродить?  Вряд ли!!! Вот только сам скульптор ни намёка не дал в дневниках на эту тайну... Почему?! Ну может быть он боялся наказания за разглашение государственной тайны?! Знаем ведь, как в те времена вершились судьбы людей... А может быть правда эта была настолько печальной, что скульптор специально не хотел говорить о ней, чтоб не заставлять современников и потомков снова и снова сопереживать судьбе Самсона??? Вот честно говоря, последняя версия так насторожила меня!!! Ну что же это могла быть за тайна такая, о которой нельзя говорить??? Я вообще оптимистка, но эти предположения навели меня на нехорошие мысли... А может быть это сами властьимущие Советского Союза или с их согласия переплавили исторический памятник на военные ( или НЕ военные) нужды страны? Всётаки несколько тонн бронзы - это стратегическое сырьё... Тем более в военное время, а то и блокадное... Переплавили и списали на немцев... Как удобно!!! И всё шито, крыто...  Может пошёл металл на оружие или военную технику, а может быть стоит теперь наш Самсон переплавленный в памятнике Ленина или Сталина??? Кто ж знает!  Если так - то конечно можно понять скульптора новой статуи ...  Мне бы тоже было стыдно раскрывать такое... Разбазаривание исторических ценностей - это было так характерно для большевиков... И не удивительно... Ну как бы то ни было, а загадка - остаётся загадкой... Единственная надежда на получение хоть какой информации относительно судьбы Самсона, Двины и Невы можно возлагать на ещё не открытые и всё ещё засекреченные архивы военных лет... Гриф "секретно" накладывается у нас на 70 лет?! Так вот через 10 лет может быть тайна эта приоткроется??? Остаётся только ждать и надеяться...  s:s:' />s:' /><!--endemo--> Вот только так не хотелось бы, чтоб отгадка эта оказалась столь банальной и грустной, вроде моего предположения... Эх! История - великая штука!!! Как это всё интересно! Как бы успеть побольше узнать её... Разгадать побольше её тайн и загадок!!! Отредактировано: Ирга в 11 мая 2006, 20:25
|
|
|
|
Funkey |
11 мая 2006, 18:01
|
добрая фея
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4750
Любимая племяшка и крестница Мария 19.01.2003
Марта Августина 02.08.2006
Клара Магдалина 07.05.2009
ну может в 2017
olga weiss
 |
Как приятно читать про свой мегаобожаемый город такие слова! Я считаю, что мне несказанно повезло родиться и вырасти в этом городе. А сейчас я к тому же живу в центре, возле Мариинского театра. И каждый день я наслаждаюсь прогулками по любимым улицам, да и просто своим видом из окна - на канал Грибоедова и старинные крыши. немного жаль, что нас не реставрируют, что фасады грязные, улицы плохо убирают, особенно зимой, а многие приезжие (ни один коренной питерец не позволит себе так делать) кидают мусор прямо на улице, плюются. Мне от этого сразу больно, как будто на меня плюют. Но все равно, где бы я ни была - я всегда скучаю по своему Питеру. И сколько лет живу - каждый раз удивляюсь ему, каждый раз открываю что-то новое. А еще мне кажется (может, это и нескромно), что пиерцев любят в стране - по крайней мере, всегда, когда я говорю откуда я приехала, все очень уважительно говорят - оооо, Петербург! Сразу от гордости распирает. В общем, приехжайте к нам в гости - мы всегда рады гостям.
|
|
|
|
Ирга |
11 мая 2006, 20:31
|
*
Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
 |
Olga Weiss, а мне приятно, что своим увлечением я радую не только иногородних, но и самих питерцев!!!  Здорово, что вы откликаетесь на мои сообщения!!! А я как раз 26 мая еду к вам в город. Жду не дождусь, когда снова смогу окунуться в атмосферу любимого города!!! И еду - в Петергоф, на праздник Фонтанов... Так что информация которой я с вами поделилась - для меня как нельзя кстати  Посмотрю на этот шедевр другими глазами...
|
|
|
|
Судья Лаурита |
11 мая 2006, 23:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 36
Александр 04.11.2000.
 |
Здорово, что ты в наш город приезжаешь. А раньше уже была здесь? А я наоборот, Москвой  грежу и собираюсь с мужем туда поехать в июле!!! Не подскажешь, что там лучше всего посетить, кроме Кремля... Какие там у Вас экскурсии проходят?  А к Ленину еще пускают? А поклонников Москвы тут нету? Уж очень хотелось бы узнать многое о Москве, прежде, чем поехать туда!!! Покажите мне МосквуПокажите мне Москву, я прошу. Может, воздухом её задышу. Покажите мне Москву без гостей, Купола и полумрак площадей. Потому что верю сотням людей, Рассказавших о Москве без затей. Потому что среди слухов пустых Есть Арбат и есть Донской монастырь. А коли дождик воды вешние прольёт, Я буду рад, я буду рад. Здесь Окуджава нам тихонечко поёт: "Охотный ряд, Охотный ряд". Бродит кот на Патриарших прудах, А на Хитровке Гиляровского жду. А в Столешниковом - ну просто беда - Целый сонм воспоминаний и дум. Но коль выпало мне питерцем быть, Никогда Москва не станет родной, Но я знать хочу её и любить,Так покажите, москвичи, город свой. Покажите мне Москву, москвичи, Ну, покажите мне её без прикрас. Мы пройдём по ней, и мы помолчим, Потому что слов не будет у нас. А коли дождик воды вешние прольёт, Я буду рад, я буду рад. Здесь Окуджава песню Визбора поёт: "Охотный ряд, Охотный ряд". Ольга, полностью с тобой согласна. Я тоже хожу задравши нос...И когда спрашивают откуда я, сразу с уважением и пониманием так относятся. Все таки, действительно, культурный город у нас!!!!  Никогда отсюда не уеду и не на один город не обменяю!!!! А сейчас мечтаю Москву посмотреть!!! Надеюсь, что все получится и летом я ее увижу, Матушку нашу!!!! Отредактировано: Судья Лаурита в 11 мая 2006, 23:57
|
|
|
|
Марти |
12 мая 2006, 17:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1747
Уже взрослый сын
 |
Ирга, последняя версия самая таинственная, потому самая притягательная. Возможно, ты и права. Хотя в 90-е годы у нас чего только не рассекречивали, кажется уже никаких нераскрытых архивов не осталось, но всё может быть. Так это всё интересно, просто детектив!
|
|
|
|
Судья Лаурита |
19 мая 2006, 20:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 36
Александр 04.11.2000.
 |
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
|