Ну а теперь немножко мозаики... Конечно, всю её показать нет никакой возможности... Это надо глазами видеть!!!

Вся мозаика, вернее её сюжеты, друг от друга отделены орнаментами, которые нигде ни разу не повторяются, как и не повторяются судьбы человеческие... Очень красиво!!!
Единственное, что сохранилось с тех времён - это
подлинная икона Александра Невского 
Показанная в правом Киоте от алтаря... Да и
алтарь украшен большой мозаичной фреской... 
Я думаю - в дальнейшем в этой темке мы ещё вернёмся к замечательнеому Храму и поговорим о нём поподробней... А пока - идём дальше...
Вдоль Русского музея мы прошли на Невский... Вот он, привет, приятель!!!

По Невскому мы отправились навестить самое сердечко города - Дворцовую площадь, Эрмитаж и иже с ним... Вот тут мы и прошли, прямо как большевики-захватчики,

тьфу на них... Но мы то с благими намерениями...
Арка Главного Штаба со сторолны Невского...
Возвёл Штаб архитектор
Карл Росси, связав три основные лучевые магистрали города в единый узел... Самое интересное, что Штаб, оказывается, это не единое здание - а несколько...

Состоит он из библиотеки и бывших домов Кушелёва, Молханова и Кусовникова. Лет за 80 до его строительства перед Зимним распологался огромный луг, застроенный этими разными по стилю и размерам домами, и вот Росси объединил их в одно... А посередине этого комплекса имеется несколько внутренних глухих дворов-колодцев и загадочные закоулки...

Так вот в западном крыле от Арки находился сам Главный Штаб, а восточное занимали Министерство иностранных дел и Министерство Финансов...
Дальше мы отправились прогуляться по Александровскому Саду к Медному всаднику... И там... Мы увидели... Маленькое, мохнатое , четверолапое, черноносое чудо...

Ну разве я могла пройти мимо?! Нет!

Не могла... Когда я села к нему на лавочку, дала бутылочку, он так тихонько, но крепко обнял мою руку... Лапы тёплые такие!!!

Носик мокрый и хитрые глазки!!! Да! Кстати вот такая я теперь рыжая... Не удивляйтесь Но это я!!! Так вот медвежонок пил сок манго и довольно урчал... Такая лапа!!! Вот так я первый раз в жизни гладила настоящего медведя!!!
Дальше мы по
мосту Лейтенанта Шмидта перешли на Васильевский остров в надежде пообедать возле Кунсткамеры в нашем любимом ранее кафе "Деборкадер", но не обнаружили его там...

Теперь это пристань! Да! По пути мы с ужасом заметили, что мост этот сильно изменился... Я сначала даже подумала, что его перестраивают а старый сломали ... И пришла в ужас от этих ужасных металлических конструкций... Но ошиблась! Его просто реставрировали, а для движения построили другой - временный... Так вот новые эти конструкции - качаются ... Я не сразу поняла это, думала это меня штормит

... Ан нет... Это он!!!
Так вот пообедали мы в
кафешке "Морской волк"... Вкусненько так пообедали... И пошли гулять по Васильевскому острову... Очень мне захотелось прогуляться к гостинице "Прибалтийская", посмотреть, что же там с набережной залива сделали... Мы прошли вдоль Малой Невки до Малого проезда... Свернули... Идти нам было долго... И ориентиром было какое-то
Смоленское кладбище... Ничего тогда мне не сказало это название...

Когда мы подошли к нему - ну какая-то неведомая сила тянула меня зайти туда... Ну очень хотелось!!! Зашли мы побродить по окраинам, обнаружили там захоронения аш 1812 года...

Оказалось это старинное православное кладбище ещё со времён Елизаветы Петровны... Но всёравно, тянуло, ох тянуло меня куда-то правее в глубь лесного массива кладбища...

Но не пошла я... Времени у нас было не так много... Когда же вышли оттуда, ну еле-еле вышли, решили ещё разок свериться с картой и заоодно посмотреть что же это за кладбище...

Открыли... И я чуть не упала!!!

на кладбище этом, как раз правее в лесочке стоит
Часовня Блаженной Ксении Петербургской... Стоит она над могилкой святой...

Вот она...
Ксенюшка... Святая моей доченьки...

Вот почему так тянуло меня туда!!!

Звала, наверно, посмотреть на себя... Но мы уже были далеко и сильно подустали

, а потому не вернулись к её могилке... Оказывается жила она при Елизавете Петровне, осталась вдовой в 26 лет, раздала всё, что имела и стала странствовать... Предсказывалла будущие события, исцеляла больных и помогала страждущим... Любили её все!

Счастье приносила она в дома, где бывала... Бродила по Петроградской стороне ( недалеко от Лахтинской улицы, где стоял домик её мужа), носила красную юбочку и зелёную кофточку, даже в лютые морозы и называла себя именем мужа Андрей Фёдорович... Предсказала смерть Елизаветы... На том самом Смоленском кладбище по ночам таскала камни на строительство церкви... В 71 год скончалась и была захоронена... Даже земля с её могилки исцеляла, светом светилась каким-то таинственным...

Всем заступница и помощница была... Только никогда я не думала, что могилка Святой этой находиться так близко, в самом любимом городе... В следующий раз - СПЕЦИАЛЬНО СХОЖУ НА МОГИЛКУ ЕЁ... Вот какое открытие совершили мы в этот раз!!! Случайно, совершенно случайно нашли такое место...
А ещё на старинном кладбище этом похоронены рыцари мальтийского ордена, погибшие в революцию и от халеры люди... Ну в общем кладбище это наверно за все 300 лет собирало в себя поколения людей... Там же есть Армянские, братские и Лютеранские захоронения... Во какое древнее!!!
Посожалев, что не смогли навестить Ксению Блаженную отправились мы дальше...
И вот он -
Финский залив!!! Ширь и гладь и воды!!! Свежий воздух и запах влажного песка... Это и есть запах отдыха!!! Мы сели на один из больших валунов прямо у водички и размечтались... Вдали пытались разглядеть Петергоф и Кронштадт среди многочисленных островов залива!!! Вот она вольная воля!!! Мы на отдыхе!!!

Но вечерело как-то очень и пора было пробираться к дому... По ул. Кораблестроителей мы добрели до
речки Смоленки и вдоль современных домов подошли к метро Приморская... Хороший район!! Фоток с этого дня не очень много, а потому покажу картинку из книжки... Об этом райончике даже в книжках пишут

Вот только никак мы понять не могли для чего же в домах этих ТАКИЕ огромные арки?! Кто знает???
Вот так прошёл наш первый день в Петербурге. Я была так счастлива, можно было даже сказать, что наконец то я тут! Я так скучала по Питеру!!! И вот наконец то...

Недалеко от дома мы зашли в продуктовый магазинчик, прикупили покушать и ... С удивлением обнаружили, что уже 23 часа!!! А светло!!! Вот балбесина!!! Я совсем упустила из вида Белые ночи!!! Я же в Санкт-Петербурге!!!

А вот теперь - до завтра!!! Завтра Рассказ о Дне города!!! И фоток будет побольше!!!
Отредактировано: Ирга в 2 июн 2006, 20:24