Окончание....
Ну и напоследок покажу ещё несколько фоток... После Летнего сада, как я писала, мы отправились к дому всё по той же набережной Фонтанки... На противоположной стороне реки увидели цирк... А вот напротив него мне приглянулся ещё один домик...

Очень похож на Дом городских служб на Садовой... Те же башенки, тот же тёмный цвет...
Ну а по нашей стороне набережной открылся вид на
ансамбль Шереметевского дворца...
Из истории -
род Шереметевых пошёл от основателя рода Романовых, боярина Великого князя Иваны Калиты - Андрея Ивановича Кобылы... Его отец прусский князь в XIII веке принял православие под именем Иван... Ну а фамилия Кобыла - пошла от прусской Камбила... Далее: его пятый сын Фёдор Андреевич Кошка ( Кошкин) а третий Алексей Фёдорович Беззубец ---> внук Беззубца Андрей Константинович жил на широкую ногу, оттого и получил прозвище Ширь-меть ( ширь иметь), позже Шеремет и, наконец, Ширеметев...
Сначала участок принадлежал рыцарю Мальтийского Ордена
Б.П.Шереметеву ( вот всётаки сколько же у нас в России имелось представителей этого таинственного Ордена

, сколько тайн крутилось внутри многих именитых дворянских дворов, вот жизнь была интересной то

) Он имел огромные привелегии, например имел право входить к Петру I без доклада... Это был один из самых влиятельных личностей петровского времени...
Затем Дворец перешёл по наследству его сыну
П.Б Шереметеву (1728 -1788), который стал одним из самых богатых людей России ... Он собирал коллекции произведений искусства и раритеты, создал театр ( ну как Юсупов с времён Екатерины, так и Шереметев в петровскую эпоху)...

Потом Дворец перешёл к его сыну
Н.П.Шереметеву (1751-1809) ... Которого во времена своего царствования приблизил ко Двору Павел I и за заслуги пожаловал ему Мальтийский Орден... ( Снова и снова эта таинственная и могущественная организация)...
Далее владельцем был
Д.Н.Шереметев... Сначала он с блеском служил в Кавалергардском полку, а после смерти первой любимой жены весь ушёл в церковную музыку на 7 лет, вплоть до второго брака...
Его сын
С.Д.Шереметев (1844-1918) тоже отслужив в Кавалергардском полку, был полковником и в 1877 году организовал Общество любителей Древней письменности. После отречения Николая II от престола последний владелец Дворца на Фонтанке уехал в Москву, где и скончался от болезни...
Все представители этого рода прожили интересную, насыщенную жизнь. Все служили в самых лучших полках Империи, все были приближены к императорской семье во всех поколениях... Все оставили о себе славную память... При каждом владельце Дворец перестраивался, а потому в его интерьерах наверняка остались следы архитектурных предпочтений каждой эпохи... Только
Фамильный Герб на воротах оставался неизменным...

Ну а в наши времена до 1984 года здесь размещался институт Арктики и Антарктики, в 1989 году - выставка музыкальных инструментов и музейная экспозиция "Шереметевы и музыкальная жихнь Петербурга XVIII - начала XIX веков..." и музей Анны Ахматовой, а с 1999 года в Белом зале Дворца проводятся концерты классической музыки...
Полюбовавшись на ещё один замечательный Дворец самого дворцового города мира мы отправились дальше... Задумалась я над культурным наследием нашей страны и так приятно стало, что оно стольбогато, что невольно хочется гордиться им...

Сколько ещё всего интересного мы не знаем! Сколько тайн ещё спряталось в старинных архивах Российской Державы!!! Вот мне бы краюшком глаза взглянуть на них...
И словно в продолжение моих мыслей на нашем пути встало вот это заведение...

Я поняла - я нашла себе работу

... Через окошки второго этажа мне удалось разглядеть стилажи с крупногабаритными папками - очень похожими на те самые архивы... Ну понятное дело, что чего-то настолько ценное врядли разместят около окна, на всеобщем обозрении, можно сказать, но кто-же запрещает помечтать

Хотя, если бы я влезла ( кто ж мне позволит

) в подобную пучину истории - я бы надолго была бы потеряна для общества...
Ну мечтать можно сколько угодно, а время то всётаки поджимало... Уже вечерело... Пора было возвращаться... Да, я не помню говорила ли я про вторую нашу квартиру... Напишу только, что располагалась она на Колокольной улице, названной в честь выходящей на неё колокольни вот этой церкви...

Храм в стиле барокко... Так же как Никольский и Смольный соборы имел две церкви - нижнюю ( для зимних служб) и верхнюю ( соответственно для летних)... Колокольню эту построил архитектор Кваренги в 1783 году... Но только в 1840 году в честь ней назвали улицу... До этого она называлась - Басманная ( ну прямо как в Москве) в честь хлебопекарен, выпекавших здесь басманы - казённые хлеба для Двора... Так что мы жили тоже в исторической части города...
И вот мы уже потопали в сторону Московского вокзала... Идти туда мы решили через улицу Марата... Кто помнит: "на улице Марата я счастлив был когда-то..." - Розенбаум пел... Названа она в честь французского деятеля Жана Поля Марата и долго была немощёной... Несколько раз меняла название... Была и Грязная ( немощёная как раз), и Николаевская ( в честь Николая I), и проспект 27 февраля ( это в 1917 году) и, наконец, в 1918 году пригобрела нынешнее название... Казалось бы - что такого можно на ней увидеть?! Ан нет!!! Я увидела!!!

Вот такой домик красивый увидела...

А всё бы ничего... Но вдруг над окошком я заметила чьи-то иннициалы...

*

И вот что это такое???

Кому же принадлежал этот дом??? Мне всё интересно!!! Была там какая-то мемориальная досочка... Но почему-то мы так к ней не подошли...

Уже спешили! Поезд уходил через 30 минут...
Вот такое путешествие мы совершили в те выходные!!! Напитавшись энергетикой любимого города я была почти счастлива!!! Почти... Потому что я ненавижу, когда кончается что-то хорошее...

Это всегда грустно!!! Но в этот раз возвращаться было гораздо легче... Потому что дома меня ждала моя любимая доченька и, наверно, очень скучала!!!
Отредактировано: Ирга в 12 июн 2006, 11:00