Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Увлечение - Питер!!!, Тем, кто любит этот город

Светик*
post 20 апр 2007, 18:26
Сообщение №271 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
СПб/Мва/СПб/Мва....

Славик 07.05.2004г.
Вадик 27.05.2010г.
В Питере есть музей Блокадного Ленинграда (где воссоздан быт, показана хлебная карточка и кусочек хлеба, который по ней выдавался), много фотографий.
А еще на Невском сохранилась табличка на доме - какая сторона улицы наиболее опасна в момент арт.обстрела!

Отредактировано: Светик* в 20 апр 2007, 18:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ирга
post 20 апр 2007, 20:15
Сообщение №272 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Царицыно

Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
Svetochka очень интересные истории... Романтика... А вот интересно, почему

ЦИТАТА
Дух Распутина пугает нынешних обитателей знаменитого дома на Гороховой.

а не, скажем, в Юсуповском, где его убили??? Казалось было бы логичнее... Правда? :) Так мы и не дошли до его дома, хотя вокруг Гороховой крутились постоянно... А ведь так интересно... И ведь люди в его квартире живут, наверное... Как-то по телеку была передача, в которой показывали её... Коммуналкой стала!!! А я б там гостиницу частную сделала бы, для остроты ощущуений туристов... :4u:

А где это такая Ротонда? :ugu:

ЦИТАТА
- считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, наоборот, под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем

Первый раз в Питер мы поехали с моим будущим мужем, тогда я об этом ещё не знала... :ugu: Тогда он был просто моим молодым человеком... А вот про эту примету Поцелуева моста знала, а он нет... :blush: Так вот я и решила проверить... В результате - два года гражданского брака с ним же, и уже три года - законной семейной жизни!!! Так что замечательная примета!!! Верьте в неё, девушки!!! :love: :love: :love: ( и не только девушки, если ещё кто из мужской половины человечества тайно читает эту темку ;) )

Светик* ты затронула очень серьёзную тему!!! Блокада... Да! Я тоже всегда удивлялась и восхищалась теми людьми, что жили в Ленинграде того времени... И в музее этом была... Он, кажется, на Английской набережной, да? Возле пристани для лайнеров перед Шмидтовским мостом? Очень этот музей понравился... Была в нём ещё ребёнком, но запомнила... Лёгкий полумрак, атмосфера акопов...

А фото других мостов - ты, можно сказать, исполнила одно моё намерение... :4u: Чуть позже я хотела показать здесь краткую экскурсию "По рекам и каналам Санкт-Петербурга" :) , но у меня катастрофически мало фоток... Ну теперь имеется наглядный материал... :) Так что чуть позже буду ссылаться на твои фотки, если можно... :ugu:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ирга
post 20 апр 2007, 20:26
Сообщение №273 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Царицыно

Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
Ещё чуточку добавлю... Вот та самая табличка:

ЦИТАТА
какая сторона улицы наиболее опасна в момент арт.обстрела

Вполне относится к текущей темки странички "Легенды Санкт-Петербурга..." Когда мы были на одной экскурсии, экскурсовод рассказывал, что совершенно не понятно назначение этой таблички... Обстреливать город могла только АртДивизия финов, под командованием генерала Моннергейма, именно они стояли с той стороны города, откуда залпы орудий могли попадать на ту улицу, вернее на ту сторону той улицы... Но как показывают открытые и рассекреченные архивы времен Мировых войн ( и 1 и 2-ой ) Моннергейм - НЕ ОБСТРЕЛИВАЛ город вообще... :???: Чем вызывал сильное недовольство немецкого командования... Он вообще не ввязывался в эту войну и мешал немцам, не давая им прохода по его ( Моннергейма ) территориям... Правильно! Он ведь и не мог этого делать! Как же можно стрелять практически по своему родному городу!!! Он же учился в Офицерской Кавалерийской школе на Шпалерной улице...

Цитата:

1896 год - 14 мая участвует в коронации Николая II в качестве младшего ассистента. После коронации Николай II объявил благодарность офицерам Кавалергардского полка, командир полка стал генералом свиты Его Императорского Величества. 16 мая в Кремлёвском дворце был дан приём для офицеров полка, где Маннергейм имел продолжительную беседу с императором. После этого у Маннергейма навсегда появился «его император».

1904 год - 15 января Густав встречает Новый год в Зимнем дворце, на балу императора. Это был последний новогодний бал в истории Романовых. Уже 27 января Маннергейм присутствует на церемонии официального объявления Николаем II войны с Японией. Так как гвардейские части на фронт не отправлялись, Маннергейм продолжал служить в столице.

Так что эта табличка - тоже весьма тайное наследие города...

Отредактировано: Ирга в 20 апр 2007, 21:52
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetochka
post 20 апр 2007, 21:36
Сообщение №274 (ссылка)

перелётная птица...
Sюзер
» обо мне «
дневник
и снова Петербург:)

Дочка Дашенька 04.10.2006г.
Сыночек Данилка 17.09.2009г.
Ирга, ну с Распутиным все довольно просто - последние два года он жил на Гороховой, 64. Там и утверждает молва, что он является жителям подъезда, пугая их :O: А призраки не выбирают, где им являться :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetochka
post 20 апр 2007, 21:47
Сообщение №275 (ссылка)

перелётная птица...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Да, что интересно (про квартиру Распутина). На первом этаже дома 64 по Гороховой находится сейчас салон красоты, который так и называется: «Дом Распутина».

Григорий Распутин жил в квартире на 3-м этаже. Отсюда по черной лестнице отправился в гости к убийцам в свой последний вечер.

Сейчас в 20-й квартире - самая обычная коммуналка. Кстати, как рассказал житель этой квартиры (художник) – в эту квартиру «на поклон к Распутину» приходят люди. Все они надеются на помощь духа Григория Распутина и молились ему едва ли не как святому. Являются и богачи, чтобы посидеть, выпить и закусить в спальне Григория. Художник утверждает, что дух Распутина всегда находится рядом. Иногда, проходя по коридору, можно даже почувствовать его прикосновение.
Кстати, нынешнего жителя этой квартиры постоянно пытаются выселить. Там хотели устроить там музей Распутина. Но художник не соглашается.

» Дописано позже
Дух Ротонда, по преданию, обитает в доме на Гороховой, 47

Отредактировано: Svetochka в 20 апр 2007, 21:47
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светик*
post 20 апр 2007, 21:51
Сообщение №276 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
СПб/Мва/СПб/Мва....

Славик 07.05.2004г.
Вадик 27.05.2010г.
Очень интересно о Распутине- вообще все такое загадочное с ним связано!!!

А у меня немного о мостах Питера- АНИЧКОВ МОСТ

В первой четверти XVIII века Фонтанка служила естественной границей города. Мост, перекинутый солдатами квартировавшего здесь строительного батальона подполковника Аничкова, был со шлагбаумом, который в ночное время опускался и как бы запирал город. В дальнейшем мост стали называть именем подполковника. Впрочем в обиходной речи его иногда называют А'ничкиным - по имени какой-то никому неизвестной Ани, Анички. За почти что трехвековую историю мост несколько раз перестраивали. С 1785 по 1841 год он представлял знакомую всем композицию с романтическими каменными башнями, наподобие сохранившихся до сих пор Чернышева и Старо-Калинкина мостов. В то время Фонтанку пересекали семь подобных однотипных мостов. Все они были разводными. Подъемные механизмы располагались под сводами башен.

Фотку обязательно сделаем!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetochka
post 20 апр 2007, 21:51
Сообщение №277 (ссылка)

перелётная птица...
Sюзер
» обо мне «
дневник

А затронутая тема о блокаде, конечно, меня тоже очень волнует. У меня бабушка блокадница. Правда, она в блокаду жила в Ленинграде, когда еще маленькой девочкой была, но в том-то и ужас, что маленький ребенок все это запомнил.
Больше всего меня сейчас раздражает, как власти относятся к этим людям. Вот буквально в этом году моя бабушка, чтобы получить прибавку к пенсии как блокадница, была вынуждена оформлять инвалидность. Все бы ничего, если бы не бешеные очереди, хождение по врачам, трата времени, а потом мотание по всему городу - на комиссию, на оформление всех бумажек. А человек-то уже в таком возрасте! Ну зачем так мучить людей? Не легче ли без этих проволочек обеспечить им достойную старость :angry: А они ведь в таком возрасте так переживают, так всё близко к сердцу принимают :cry:

Отредактировано: Svetochka в 20 апр 2007, 21:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светик*
post 20 апр 2007, 21:55
Сообщение №278 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
СПб/Мва/СПб/Мва....

Славик 07.05.2004г.
Вадик 27.05.2010г.
МОСТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург называют "городом мостов". И это название вполне справедливо. Шестьдесят восемь рек, каналов и протоков пересекают город в разных на­правлениях, образуя на его обширной территории сорок два острова.

Построенный в дельте Невы, у выхода в Финский залив, новый город стал первым русским портом на Балтийском море. Чтобы развернуть строительство на низких заболоченных берегах, необходимо было их осушить. Для этого прорыли несколько каналов. Вместе с естественными протоками Невы - Фонтанкой, Мойкой, Ждановкой, Большой Невкой и другими реками - они превратили Петербург в настоящую "Северную Венецию". Протоки и каналы имели большое значение еще и как транспортные артерии города - по ним сновали многочисленные лодки и баржи, развозя людей и разные грузы, необходимые молодой, быстро растущей столице России. Позднее, в XIX веке, некоторые каналы засыпали или убрали в трубы, а на их месте проложили улицы и бульвары. Но все же большая часть сохранилась, в их числе канал Грибоедова, Крюков, Лебяжий, Обводный, Зимняя канавка и другие. В наши дни в самом Санкт-Петербурге, без пригородов, насчитывается около трехсот мостов, не считая железнодорожных и путепроводов. Около тридцати из них взяты под государственную охрану как памятники архитектуры. Это и каменные мосты XVIII века, с их монументальными гранитными арками и романтичными башнями, и изящные арочные и висячие первой трети XIX века, и Аничков мост с его знаменитыми скульптурами. Среди современных мостов Санкт-Петербурга, созданных советскими архитекторами и инженерами, есть немало выдающихся по своим техническим и архитектурным достоинствам. Они отличаются одновременно и изяществом стальных и железобетонных конструкций, и оригинальностью, смелостью инженерных замыслов и решений.

Мосты - неотъемлемая часть архитектурной панорамы Санкт-Петербурга, органично вошедшая в прославленные ансамбли. Вероятно, представить себе Санкт-Петербург без мостов так же немыслимо, как, например, Нью-Йорк без небоскребов или Египет без пирамид.

Петербург основан 16 (27) мая 1703 года: в этот день на Заячьем острове заложили крепость, позднее названную Петропавловской. Одновременно на правом берегу Невы, на Городовом острове (ныне Петроградская сторона), началось строительство деревянных жилых домов.

Очевидно тогда же, между крепостью и островом был сооружен деревянный наплавной мост - первый в молодом городе. Его настил поддерживали бревна, уложенные на деревянные барки - плашкоуты. В 1706 году началось строительство новых, кирпичных бастионов Петропавловской крепости, и мост решили заменить более прочным, тоже деревянным, но опирающимся на сваи. Немецкий путешественник, побывавший в Петербурге в 1710-1711 годах, писал о нем, что это "прекрасный в двух местах подъемный мост, имеющий около 300 шагов длины". В 1738 году его снова перестроили: средняя часть по-прежнему оставалась деревянной, а у берегов соорудили каменные арки, которые можно увидеть и сейчас (хотя их пролеты уже давно заложены). Эти старые каменные конструкции стали прибрежными устоями современного Иоанновского моста, который ведет от Петроградской стороны к восточным, Иоанновским, воротам Петропавловской крепости. Нынешний Иоанновский мост - прямой "потомок" того первого, который был сооружен еще при Петре I. Но с тех пор облик его стал иным: на новых деревянных опорах теперь покоятся стальные балки. В 1950-х годах на нем установлены изящные металлические фонари и перила, выполненные по образцам первой четверти XIX века.

В 1713 году через леса и болота на левом берегу Невы проложили "Большую прешпективую дорогу", направленную к зданию Адмиралтейства. Позднее она превратилась в главную магистраль города - Невский проспект. В том месте, где дорога пересекала Фонтанку, в 1715 году построили деревянный мост. Граница города тогда проходила по Фонтанке, и здесь находилась застава. Мост этот построили солдаты, которыми командовал подполковник М. О. Аничков, и с тех пор, несмотря на неоднократные капитальные перестройки, он по-прежнему называется Аничковым. Берега Фонтанки вблизи "Большой прешпективы" тогда были низкими и болотистыми, и старый деревянный Аничков мост был почти в четыре раза длиннее ныне существующего. Вскоре на "Большой прешпективе", там, где она пересекала Мойку, построили еще один деревянный мост. Одно время он был покрашен в зеленый цвет, и по­этому его называли Зеленым мостом. Позднее, когда в 70-х годах около моста появился дом петербургского генерал-полицмейстера, возникло и второе название - Полицейский.

К 1749 году в городе насчитывалось уже около сорока деревянных мостов. Примерно половина из них имела разводные подъемные пролеты. Многие из этих мостов построил инженер Харман ван Болес - тот самый, который в конце 1710-х годов соорудил высокие деревянные шпили Адмиралтейства и Петропавловского собора. Интересно отметить, что уже в то время деревянные мосты часто строились по "образцовым", то есть, выражаясь современным языком, типовым, стандартным проектам.

В первые десятилетия XVIII века сообщение между берегами Невы поддерживалось только на лодках, а зимой - по льду. Строительство моста через главное русло Невы было сопряжено с большими техническими трудностями, а кроме того, и сам Петр I полагал, что он будет мешать судоходству. Однако по мере роста города необходимость его постройки через Неву стала ощущаться все более остро. Наконец, в 1727 году соорудили первый наплавной деревянный мост на плашкоутах, соединивший берега Невы напротив Исаакиевской площади, - примерно в том месте, где теперь стоит "Медный всадник". Этот мост простоял только одно лето: в течение следующих пяти лет его не наводили. Только в 1732 году "бомбардир-лейтенант" Ф. Пальчиков снова построил наплавной мост на прежнем месте. Времени на заготовку специальных плашкоутов не хватило, поэтому решили использовать в качестве опор моста частные баржи, а на следующий год соорудили наплавной мост уже по всем правилам строительного искусства. С тех пор, вплоть до середины XIX века" Исаакиевский наплавной мост наводился каждый год: сначала только на теплое время года, а затем, с 1779 года, и зимой, по специальным каналам, прорубленным во льду. Но на время ледохода и ледостава мост приходилось все же убирать, так как мощный невский лед легко мог его повредить.

В 1820 году при реконструкции Исаакиевского моста, осуществленной инженерами О. Бетанкуром и Г.Третером, у обоих въездов были сделаны каменные устои, облицованные гранитом и украшенные красивыми закругленными лестницами. Их можно видеть и сейчас - это два выступа набережной: один - против "Медного всадника", другой - на противоположном берегу, у здания бывшего манежа. Сам мост уже давно не существует: 11 июня 1916 года он сгорел от искр проходившего по Неве парохода.

В XVIII-XIX веках главное русло Невы и ее северные рукава: Малую Неву, Большую, Малую и Среднюю Невки - пересекало несколько наплавных деревянных мостов. В 1758 году был построен Тучков мост между Васильевским островом и Петербургской (ныне Петроградской) стороной; в 1786-м - Воскресенский, соединивший левый берег Невы с Выборгской стороной примерно против места, где теперь находится площадь Ленина. В 1760 году навели Каменноостровский мост через Малую Невку, в 1786-м - Строгановский через Большую Невку у Каменного острова. В 1825 году против Марсова поля появился наплавной Троицкий мост, связавший центр города с Петербургской стороной.

Все они позднее постепенно были заменены мостами постоянного типа: сначала деревянными, затем - металлическими.

Теперь в Санкт-Петербурге нет ни одного наплавного моста, а деревянные свайные еще остались: у Петропавловской крепости, на Кировских островах и на Обводном канале. Но с каждым годом их число сокращается: на смену им приходят современные, более долговечные мосты из металла и железобетона.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetochka
post 20 апр 2007, 21:55
Сообщение №279 (ссылка)

перелётная птица...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Эх, этих преданий так много - не знаешь, о чем и писать. Ну вот, к примеру, Академия художеств имеет своего призрака. Легенда гласит:

Случилось так, что архитектор Кокоринов принимал в только что законченном здании Академии художеств императрицу Екатерину Великую. И надо же - ее величество испачкала платье о свежеокрашенную стену!
Екатерина, конечно, выразила неудовольствие, а незадачливый архитектор не сумел пережить монаршего гнева и в ту же ночь повесился от стыда на чердаке.
С тех пор его тень, вооруженная чертежными инструментами, является студентам-полуночникам. И всегда, утверждают, к несчастью – к несданному экзамену :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ирга
post 20 апр 2007, 21:56
Сообщение №280 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Царицыно

Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
Светик* - погоди немножко про мосты, давай сначала о легендах... Про мосты будет позже... !!!!!! Как отдельный блок темы... Вот тогда и развернёшся... ;) Идёт? А то мы вибиваемся из объявленной тематики!!! :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Реклама
Последние сообщения
[ 150 ] Уходят известные люди 21:36 от: passion
[ 1727 ] Раздолбаи. 8 класс. 19:26 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 23 июл 25, 00:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных