Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Увлечение - Питер!!!, Тем, кто любит этот город

Светик*
post 1 авг 2007, 16:52
Сообщение №331 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 377
Регистрация: 6.12.06
СПб/Мва/СПб/Мва....

Славик 07.05.2004г.
Вадик 27.05.2010г.
В продолжении темы о воде и мостах:
В первые десятилетия XVIII века сообщение между берегами Невы поддерживалось только на лодках, а зимой - по льду. Строительство моста через главное русло Невы было сопряжено с большими техническими трудностями, а кроме того, и сам Петр I полагал, что он будет мешать судоходству. Однако по мере роста города необходимость его постройки через Неву стала ощущаться все более остро. Наконец, в 1727 году соорудили первый наплавной деревянный мост на плашкоутах, соединивший берега Невы напротив Исаакиевской площади, - примерно в том месте, где теперь стоит "Медный всадник". Этот мост простоял только одно лето: в течение следующих пяти лет его не наводили. Только в 1732 году "бомбардир-лейтенант" Ф. Пальчиков снова построил наплавной мост на прежнем месте. Времени на заготовку специальных плашкоутов не хватило, поэтому решили использовать в качестве опор моста частные баржи, а на следующий год соорудили наплавной мост уже по всем правилам строительного искусства. С тех пор, вплоть до середины XIX века" Исаакиевский наплавной мост наводился каждый год: сначала только на теплое время года, а затем, с 1779 года, и зимой, по специальным каналам, прорубленным во льду. Но на время ледохода и ледостава мост приходилось все же убирать, так как мощный невский лед легко мог его повредить.

В 1820 году при реконструкции Исаакиевского моста, осуществленной инженерами О. Бетанкуром и Г.Третером, у обоих въездов были сделаны каменные устои, облицованные гранитом и украшенные красивыми закругленными лестницами. Их можно видеть и сейчас - это два выступа набережной: один - против "Медного всадника", другой - на противоположном берегу, у здания бывшего манежа. Сам мост уже давно не существует: 11 июня 1916 года он сгорел от искр проходившего по Неве парохода.

В XVIII-XIX веках главное русло Невы и ее северные рукава: Малую Неву, Большую, Малую и Среднюю Невки - пересекало несколько наплавных деревянных мостов. В 1758 году был построен Тучков мост между Васильевским островом и Петербургской (ныне Петроградской) стороной; в 1786-м - Воскресенский, соединивший левый берег Невы с Выборгской стороной примерно против места, где теперь находится площадь Ленина. В 1760 году навели Каменноостровский мост через Малую Невку, в 1786-м - Строгановский через Большую Невку у Каменного острова. В 1825 году против Марсова поля появился наплавной Троицкий мост, связавший центр города с Петербургской стороной.

Все они позднее постепенно были заменены мостами постоянного типа: сначала деревянными, затем - металлическими.

Теперь в Санкт-Петербурге нет ни одного наплавного моста, а деревянные свайные еще остались: у Петропавловской крепости, на Кировских островах и на Обводном канале. Но с каждым годом их число сокращается: на смену им приходят современные, более долговечные мосты из металла и железобетона.

Отредактировано: Светик* в 1 авг 2007, 17:17
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тата
post 14 авг 2007, 17:32
Сообщение №332 (ссылка)

супермама
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6073
Регистрация: 20.05.02
Северная Пальмира

Катюша 3.01.2001
ЦИТАТА (Светик* @ 27 июн 2007, 08:54)
Девочки, может я не в тему - но:
15 фактов про Питерцев
[COLOR=blue]
2. Большинство питерцев уверено, что севернее Питера ничего нет, а Мурманск - это мифическая страна вроде Атлантиды или Лапландии.
*


Нет, уверены, что Мурманск - город в Ленинградской области ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мелисента
post 15 авг 2007, 08:50
Сообщение №333 (ссылка)

Мери Поппинс
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5676
Регистрация: 30.03.06
Московия

Старшая
Младший
Девушки! В Питере мы были в начале июня, но отзыв выкладываю только сейчас - была отрезана от И-нета!

Наша поездка в Питер была всего лишь трёхдневной, но стала отличным способом без всякого отпуска расслабиться и наконец вылезти из рабочей рутины.
При бронировании отеля самым главным была центральность его расположения при небольшой стоимости – короче: соотношение «цена-качество». Нашли по Интренету подходящий мини-отель «Абрикос», бронировали заранее сразу оплатив первые сутки и переслав по факсу платёжку.
Ехали на питерском фирменном «Северная Пальмира» - это что-то! Замечательный поезд. Выехали из жуткой московской жары в 34 градуса, приехали в Питер – зуб на зуб не попадал – всего 10 градусов! Прибыли в половину шестого утра и пошли искать наш отель. Всё оказалось очень просто: перешли на чётную сторону Невского и сразу нашли нужный дом. Система получилась такая: внизу дверь в боковой подъезд с домофоном, набрали код и нам открыли. Дальше поднимались по настоящей питерской лестнице на 5 (последний) этаж. Подъём был тот ещё, и жаль, что мы только на второй день догадались, что старинный лифт, который мы в расчет не приняли, вполне отлично работал. Отельчик оказался небольшим (мы так поняли, что это 2-3 большие расселённые квартиры), но очень чистым и вполне приличным. Не больше десятка номеров, кухня, ресепшн с хозяйственной комнатой, коридоры и большой общий санузел, разделённый на множество кабинок (душевых, туалетных) и умывальники. Все надписи и объявления дублированы на английском и иностранцев было немало (чему мы удивились). Абсолютно вся мебель и оснащение Икеевское. В нашем номере были две двухэтажные кровати, два диванчика, комод, зеркало, маленький шкафчик и вешалка-гардероб. Номер вытянутый как пенал, заканчивался большим пластиковым окном с широченным подоконником. Отличный вид на Невский! В кухне есть всё, что необходимо: чайник, тостер, микроволновка, плита и всё прочее – вполне уютно. Мы туда вообще не ходили, а вот народ с удовольствием по вечерам компанией собирался. Это оказалось не очень удобно, поскольку вход в туалет или душ через кухню.
Итак, мы пришли в отель, когда ещё не было и 6 утра. Нам разрешили оставить вещи в хозкомнате и мы сразу пошли гулять. Невский в 6 утра – это супер! Чистота, красота, никого ещё нет! Холод, правда, в тот день был собачий: вроде ясно, на небе ни облачка, а 10-12 градусов и ветер. Мы были на Невском практически одни. Оказалось, что мы поселились почти рядом с Аничковым мостом (ходу до него было 3-5 мин). Когда дошли до него обнаружили, что забыли фотоаппарат. Так, любуясь, добрели до Гостиного Двора, нашли экскурсионные палатки и выяснили, когда мы можем поехать в Петергоф. С автобусными экскурсиями в Питере никаких проблем – в тот же Петергоф автобусы отправляются примерно каждый час с 9 утра до 15 (а может и дальше). Поехать можно куда угодно и на сколько угодно. Стоимость примерно одинакова во всех из них. В Петергоф взрослый + ребёнок = 800 р. (без посещения Большого Дворца).
После гостиного дошли до Дворцовой, потом до Меньшикова Дворца и там сели на автобус-маршрутку № 10 (стоит 10 р., ходит очень часто от м. Василеостровская по всему Невскому до конца). Немного проехали, а дальше дошли пешком до Смоленского кладбища до часовни Ксении Петербуржской… Атмосфера там необыкновенная…
Обратно доехали на том же № 10, позавтракали в «Теремке» и уехали в Петергоф. Там у нас было примерно 3,5 часа. Экскурсию мы слушать не стали, а пошли вспоминать и изучать всё самостоятельно по путеводителям (с экскурсоводом нам явно не повезло). Отлично прогулялись, несмотря на жуткий ветер с Финского залива по камням, посмотрели фонтаны и сходили во дворец Марли (!!!). Отправление автобуса было запланировано на 15.15, поэтому мы спешили и не успели погулять по Верхнему парку. Зря – автобус из-за экскурсоводши отправится только в 16.00 – она всё пригоняла каких-то молодцов, торговавших в автобусе «настоящими петергофскими барельефами». Никто ничего не купил, но время было жалко. На обратном пути попали в несколько приличных пятничных пробок в центре (в остальное время дороги довольной свободные по сравнению с Москвой). В итоге вернулись только к 18.00 жутко уставшие и пошли ужинать в «Пиццу Хат» рядом с отелем. Вообще с едой на Невском, по-моему, просто замечательно: вполне недорого и на любой вкус. Полно кондитерских и кофеен, есть китайские ресторанчики, итальянские, восточные и цены демократичные.
На следующий день мы решили на автобусе не ездить, а пойти гулять пешком по намеченному маршруту. Дошли до Аничкового, повернули и потопали дальше вдоль Фонтанки до Летнего сада. Оттуда, без захода на Марсово поле, чрез мост двинулись к Петропавловке. Немного погуляли там, сходили в Собор (казематы были на реставрации) и прошлись по кромке булыжного берега до места, где проходил фестиваль песчаных скульптур. Там нас добрый охранник спросил, знаем ли мы сколько время. На что мы весело ответили, что ровно 12 дня. После чего он быстро зажал уши и велел нам сделать то же самое. Уши мы не зажали, о чём подруга потом долго жалела – от залпа Петропавловской пушки, который произошёл прямо над нами внутри всё долго дрожало. Вместе с залпом начали работать фонтаны прямо из Невы – зрелище великолепное!
От Петропавловки дошли до Ростральных колонн. Туда долетали фонтанные брызги с Невы настоящим вихрем – ветер ведь и на второй день был немалый. Но красота необыкновенная…
Полюбовавшись и сняв Неву и её берега со всех сторон, пошли в демократичный (цена всего 100 р.) Эрмитаж. К этому моменту мы уже были изрядно уставшими – может этим объясняется то, что мы там заблудились. Когда, обалдев от живописи, графики, гобеленов, вазочек и скульптур, мы в третий раз вошли в греческий зал… начали просто истерически ржать. В общем, в такое место нужно идти свежими и отдохнувшими – как правильно сказал (кажется, Пиотровский) если по 10 секунд смотреть на каждый экспонат Эрмитажа, то понадобится год! Мы были в Эрмитаже уже в третий, но получилось, что самый неудачный раз. И лучше там быть с экскурсией.
На Дворцовой площади мы уже фотографировались сидя – сил не было вообще. Еле добрели до «Иль Патио», поели, сели на пароходик на Канале Грибоедова и поехали кататься по маршруту: Канал Грибоедова (Казанский собор) – Фонтанка – Крюков канал – Канал Грибоедова. Понравилось очень – и экскурсия замечательная и с погодой повезло.
После катания отправились в Гостиный Двор – купили сувениры и посмотрели обувь – в Питере она вообще очень неплохая и её много. Больше ничем нас этот магазин не привлёк – как говорится, бедненько, но чистенько. Наличие там большой бутиковой зоны вообще ничем не оправданно: в самое приятное шоппинговое вечернее субботнее время мы там не обнаружили ни одного покупателя!
В 11 вечера отправились к Неве смотреть на разведение мостов. Холод был собачий! Как выезжая из плавящейся Москвы можно было заставить себя тащить свитера и куртки? Поэтому прыгали вдоль берега в тонких ветровка и футболках. Времени было навалом, поэтому допрыгали до Исаакиевского собора и памятника Петру. Исаакий, конечно, это немыслимая громадина… Представить себе, что у него там внутри сосновые и лиственничные опоры, как-то, не получается… Потом вернулись и всё оставшееся время да разведения Дворцового моста (1.25) смотрели на огненное шоу, которое устраивают уличные ребята-артисты, по-моему, каждую ночь. Показалось ярко, интересно и согревающе. Мосты, в конце концов, развели и на наших девчонок это произвело громадное впечатление. Забавно было смотреть, как снуют катера и пароходики с туристами под раскрывшимся мостом. Тут точно как тараканы – с такой же скоростью и почти сталкиваясь. Мы тоже утром думали поехать в такую ночную поездку (примерно 1000 на двоих с ребёнком), но потом порадовались, что не поехали. Она длится 5,5 часов и заканчивается утром. Холодно и спать хочется. Назад в отель пришли только к 3 часам – забрели попить горячего чаю и поесть в Макдачный.
На третий день проснулись и пошли завтракать в понравившуюся нам соседнюю круглосуточную кафешку «Нямбургер». Супер заведение, хотя название странное – там было всё (пирожки, булочки, любая выпечка, свежевыпеченные пироги, шарлотки, торты, салаты, каша, пицца, горячие блюда, десерты) – кроме бургеров и вообще любых бутербродов. Потом подошли к Гостиной экскурсионке и сразу уехали в Кронштадт (600 р. за двоих). Интересный город с серьёзной историей, потрясающая дамба, по которой мы в него попали, но …разруха… Поехали на морскую экскурсию по фортам – особенно произвёл впечатление чумной форт. Везде та же разруха и запустение… Но впечатления мощнейшие! На обратном пути вышли возле м. Чёрная речка (напротив о. Елагин) чтобы посмотреть на место дуэли Пушкина и навестить родственников. Вернулись в отель за вещами (которые ещё в 11 утра оставили в хозкомнате) примерно к 9 вечера. Немножко прошлись напоследок по Невскому и пошли на вокзал.
Жаль, что не съездили ещё в Пушкин, Гатчину, хотелось посетить Ораниенбаум. Александро-Невскую Лавру тоже. Но – теперь в следующий раз!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ляГушка
post 15 авг 2007, 10:03
Сообщение №334 (ссылка)

экономика это наука о распределении ограниченных ресурсов!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1772
Регистрация: 2.02.06
Татарстан

Сашулька 03.08.1996
Кириллка 31.01.2005
Григорий 18.05.2009
gulgena-d
Ташка, так ждивенько ты рассказала все, что я просто с тобой рядом все твое путешествие пропрыгала.. А про Абрикос я уже что то слышала,сколько стоят сутки?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetochka
post 15 авг 2007, 12:28
Сообщение №335 (ссылка)

перелётная птица...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 761
Регистрация: 1.12.05
и снова Петербург:)

Дочка Дашенька 04.10.2006г.
Сыночек Данилка 17.09.2009г.
Ташка, очень хороший рассказ! Прочитала на одном дыхании - динамично так :4u: Вы столько всего посмотрели за такой короткий срок :O: молодцы! Нет, конечно, Питер смотреть-не пересмотреть :love: Саам недавно оттуда - как же я его люблю :love: :love: :love: :love: :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мелисента
post 15 авг 2007, 12:43
Сообщение №336 (ссылка)

Мери Поппинс
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5676
Регистрация: 30.03.06
Московия

Старшая
Младший
ЦИТАТА (Гульгена)
Ташка, так ждивенько ты рассказала все, что я просто с тобой рядом все твое путешествие пропрыгала

:D :D
ЦИТАТА (Гульгена)
А про Абрикос я уже что то слышала,сколько стоят сутки?

Мы платили всего 2000 за 4-х местный номер в сутки!!
ЦИТАТА (Svetochka)
Нет, конечно, Питер смотреть-не пересмотреть

:beer: :beer:
Это точно! На следующий год поедем на машине, чтобы побывать во всех пригородных дворцах и парках. Очень хочется доехать до Выборга!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ирга
post 20 авг 2007, 13:48
Сообщение №337 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 930
Регистрация: 4.10.05
Москва, Царицыно

Серёжа 30.07.97
Ксения 12.11.05
irga-t
Ташка, динамичный какой рассказ! :love: Как здорово с пушкой получилось... ;) Сочувствую, конечно, но по-моему на некоторые неудобства в области ушек ради такого можно и внимания не обращать :) , охранник явно с чувством юмора :) интересно и то, что фонтаны из Невы начинают бить именно после выстрела. Во как здорово! Даже не знала... :4u:

А "Марли" не покажешь? :ugu: Он вроде такой маленький, что же там может быть? :shuffle:

А покажи мне хоть одного туриста, который не заблудился бы в Эрмитаже... ;) Столько комнат - это нереально много. Всё понятно - просто его обитатели, наверно, не горели желанием видеть друг друга... :) И как я понимаю ваш смех в Греческом зале...

ЦИТАТА
Забавно было смотреть, как снуют катера и пароходики с туристами под раскрывшимся мостом. Тут точно как тараканы – с такой же скоростью и почти сталкиваясь.
Вот мне тоже очень это нравилось. Ещё тогда у Кунсткамеры стояла кафешка "Деборкадер", сидя в котором и качаясь на волнах от проплывающих "таракашек" ( я их тогда в шутку "водомерочками" прозвала) просто мечтается отлично. Нева - как большая улица, это незабываемое впечатление!!!! :love:

Ташка, я вот несовсем поняла - а на Чумной остров вы с суши смотрели или на кораблике каком подплывали? Я помню когда узнала о том, что в нём было и почему его так назвали - испугалась и не возникло никакого желания приблизиться к нему.. :ugu: Хотя его предназначение - конечно впечатляет...

Частные мини-отельчики мне тоже очень нравяться. Всегда так уютненько и, вроде как, почти дома... Ведь атмосфера Питерского дома и, как ты очень точно подметила - настоящих питерских лестниц - это особенное состояние... По-моему никакой специально построенный отель хоть в пять, хоть в десять звёзд с этими ощущениями не сравняться...

Спасибо за такой замечательный рассказ!!! :love: :love: :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светик*
post 13 сен 2007, 08:42
Сообщение №338 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 377
Регистрация: 6.12.06
СПб/Мва/СПб/Мва....

Славик 07.05.2004г.
Вадик 27.05.2010г.
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;


Большеохтинский мост
Увеличить

Демидов мост
Увеличить

Ждановский мост
Увеличить

Кантемировский мост
Увеличить

Ломоносовский мост
Увеличить

Львиный мост
Увеличить

Обуховский мост
Увеличить

Офицерский мост
Увеличить

Тучков мост
Увеличить

Финляндский мост
Увеличить

Фонарный мост
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светик*
post 13 сен 2007, 10:58
Сообщение №339 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 377
Регистрация: 6.12.06
СПб/Мва/СПб/Мва....

Славик 07.05.2004г.
Вадик 27.05.2010г.
Девочки, я не знаю будет ли мой рассказ уместным, но очень хочется поговорить об одном из районов Петербурга - о Василеостровском. Мне он кажется очень судьбоносным в истории Петербурга (а также это мой любимый раон).
Если вы не против, я то начну:

27 октября 1737 года - День рождения Василеостровского района

Увеличить

Васильевский остров, как таковой в дельте Невы, был известен за несколько веков до основания на невских берегах Петербурга. Так, остров под названием "Васильев" до 1478 года - до присоединения Новгородских земель Иваном III к Московскому княжеству, согласно административно-территориальному делению боярской Новгородской республики относился к Водской пятине, и владели им в XV веке, сменяя друг друга посадники Василий Казимир, Василий Селезень и Василий Ананьин. Или, к примеру, можно упомянуть царскую грамоту 1545 года, которая предписывает для участия в походе на Казань призвать с Васильева острова двух конных ратников во исполнение наложенной на Новгород воинской повинности. Кроме того, историческое название острова подтверждается народными преданиями о происхождении названия его либо от крещенного в водах Невы языческого князя Василия, либо от первопоселенца рыбака Василия с женой Василисой, либо от основавшего здесь погост купца Василия, либо от жившего якобы на Стрелке отшельника-раскольника старца Василия и др.

Увеличить

Василеостровский район включает в себя два крупных острова, разделенные небольшой речкой Смоленкой: Васильевский и остров Декабристов, а также небольшой Серный остров. Общая площадь района – 1464 га. Его границами служат реки Большая Нева с севера и Малая Нева с юга.
Васильевский остров — самый крупный в Невской дельте. Его западная сторона, обращенная к Финскому заливу, является центральным звеном «морского фасада» Петербурга, а восточная оконечность — Стрелка — входит в панораму общегородского центра. Ключевое положение между главной акваторией Невы и выходом в Финский залив предопределило его важную роль в развитии Петербурга.
Освоение Васильевского острова началось за несколько столетий до возникновения северной столицы. Согласно «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года, на «Васильевом острове» жили рыбаки, имелись пашни. К тому времени относится и первая фиксация названия острова. Существуют научные гипотезы, объясняющие название от имени нескольких новгородских посадников: Василия Селезня Василия Казимира, Василия Ананьина. Есть версия и о происхождении названия от имени одного из первопоселенцев острова — некоем рыбаке Василии. Поселения существовали вдоль Малой Невы, близ устья Смоленки и на правом берегу Смоленки. В ХVII веке, при шведском владычестве, остров имел также название Даммархольм — Прудовый остров. Вероятно, имелись в виду пруды, образованные на притоках Смоленки. Сам же остров принадлежал в то время шведскому военачальнику Я. Делагарди, мыза которого располагалась на Стрелке. Существовало и финское название острова: Хирвисаари — Лосиный остров. В преобразованной форме оно встречается в документах как наименование селения Гирвизария, где до 1712 года жили лоцманы.

Увеличить

Вскоре после основания Петербурга остров вновь стали называть Васильевским. По словам историка А. Богданова, Петр I посылал приказания артиллерийской батареи Василия Корчмина, стоявшей на Стрелке, с лаконичной надписью «Василию на остров». Так что Василий Корчмин своим именем способствовал возрождению старого топонима. С 1704 по 1714 год островом владел генерал-губернатор Санкт-Петербурга князь А. Д. Меншиков, отсюда наименование Княжеский или Меншиков. А позднее, с 1727 по 1730 год, существовало официальное название — Преображенский остров. По административному делению С.-Петербурга с 1737 года территории Васильевского и соседнего острова Голодая входили в полицейскую Васильевскую часть.
Избранный Петром I в качестве центра новой столицы, Васильевский остров получил планировку по специально составленному проекту после рассмотрения идей разных зодчих. При этом планировочной осью послужила просека, проложенная в 1710-х годах от сада Меншикова до взморья, — будущий Большой проспект. Проекты Доменико Трезини, утвержденные в 1716 и последующие годы, отразили желание Петра I создать в России регулярный город европейского типа. Прямоугольная, подчеркнуто геометрическая сеть улиц-линий и пересекающих их проспектов явилась планировочной основой для всей дальнейшей застройки центральной части острова.

Увеличить

Частью планировочной системы острова стали номерные наименования улиц-линий, появившиеся в 1718 году. Термин «линия» не стала синонимом слова «улица». Оно обозначает лишь одну ее сторону, отделенную от второй каналом или дренажной канавой. Проспекты также получили названия, напрямую связанные с особенностью планировки острова, — «перспективы». Это подчеркивало их иную коммуникационную роль по сравнению с линиями. Широкий проспект стал Большой перспективой, следующий — Малой. С появлением Третьей перспективы иерархия названий выстроилась еще более четко: Большой, Средний и Малый — нынешние проспекты под теми же именами.
При определенной обезличенности василеостровской топонимической системы она оказалась необычайно удобной, что и обусловило ее жизнеспособность. Сегодня, как и 280 лет назад, она позволяет легко ориентироваться в городских кварталах. А в 1989 году появилась и 28-29 линии.

Увеличить

Характер застройки острова регламентировался Петром I. Участки на берегу Большой Невы и набережных предполагавшихся каналов отводились самым состоятельным дворянам и монастырям с обязательством строить двухэтажные каменные дома по специально разработанному архитектором Ж.-Б. Леблоном «образцовому» проекту. Здания возводились и по другим проектам. Ряды прямых улиц-линий, застроенных каменными зданиями, должны были создавать совершенно новый облик города, отличный от старых русских городов. Таким образом были застроены 1-я и Съездовская (бывшая Кадетская линия), 6-7-я линии, 13 линия. Дома ставились вплотную, образуя непрерывный ряд. По набережной Большой Невы застройка была иной, дома касались друг друга лишь частично, составляя «ступени», повторявшие вогнутую линию берега, что придавало ей неповторимое своеобразие.
Население острова в первой трети ХVIII века составляли дворяне и купцы, которым по царским указам надлежало здесь вести строительство. Одной из первых появилась «улица механиков, художников и архитекторов», прибывших из Франции специалистов и мастеровых людей, известная как Французская слобода. Она располагалась между 2-й и 3-й линиями и была снесена во второй четверти ХVIII века. Но основным населением острова стали русские.
Наличие государственных, научных и учебных учреждений на острове обусловило возникновение слоя жителей из служащих Коллегий, ученых и персонала Академии наук, преподавателей Горного и обоих военных корпусов, Академии художеств, офицеров Гребного порта, чиновников Таможни. Поэтому средний уровень грамотности василеостровских семей оказался выше, чем в других частях столицы. Этому способствовали и открытые в конце XVIII века Андреевское и Благовещенское приходские училища с более сложными, чем в других частях города, программами обучения.
За местностью, где расположились Гребной порт и Галерное селение, закрепилось название Галерная гавань, а затем просто Гавань. Долгое время она оставалась отделенной от основной жилой части острова большим лесистым болотом — Смоленским полем. Единственным путем сообщения был Большой проспект. Здесь сложилась своя уличная сеть с параллельной планировкой, отличавшаяся малыми размерами кварталов, участков застройки, занятых сплошь деревянными домиками. В отличие от основной части острова, гаванские улицы отходили от Большого проспекта под острым углом. Кроме того, они не были абсолютно прямыми, имели небольшие изгибы. Население Гавани XVIII века — моряки к середине XIX века, из-за утраты значения Гребного порта, изменилось: разночинцы, мещане, мелкие чиновники, бедный люд. Но для всех постоянной была угроза наводнений, повторявшихся на низменном плоском берегу даже при небольших подъемах воды.
Иным было развитие острова Голодая, отделенного от Васильевского Черной речкой (Смоленкой). Низменный и болотистый остров, несмотря на это, имел постоянное население. Домики так называемой Чухонской слободы тянулись по берегу реки Смоленки от ее истока. Планировочные работы первой трети XVIII века не коснулись Голодая. Лишь во второй половине XVIII века здесь было проложено два переулка: нынешние Уральская улица и переулок Декабристов. На острове появились бойни, склады, казармы и тюрьма. В середине XVIII века здесь открыли кладбище.
О происхождении названия острова существует несколько версий. Одна из них возводит его к шведскому слову «халауа», что значит ива. В ряде трудов указывается, что название «Голодай» возникло в связи с неточным произношением фамилии английского врача Томаса Голлидэя, который владел участком земли на острове в XVIII веке. В других имя врача указывается иным — Метьюз Галлидэй. Звуковое изменение (Голодай вместо Голлидэй) явилось в результате народной этимологии — переосмысления малоизвестного слова и замены его более понятным. Существующее ныне название дано в 1920-х годах, так как предполагалось, что здесь погребены тела казненных руководителей восстания декабристов.

Увеличить

Во время блокады Васильевский остров подвергался обстрелам, бомбежкам. Многие дома, особенно в Гавани, были разрушены. И все же он считался относительным тылом, куда из южных районов города эвакуировали часть предприятий. Работа в цехах продолжалась до декабря 1941 года, затем возобновилась весной следующего. Балтийский завод ремонтировал корабли, завод имени Н. Г. Козицкого делал полевые радиостанции, завод имени И. Е. Котлякова — корпуса снарядов, завод имени М. И. Калинина – реактивные снаряды для «Катюш», табачная фабрика имени М. С. Урицкого выпускала суррогат махорки. В институтских лабораториях создавали новые материалы для изготовления боеприпасов. Большинство школьных и других общественных зданий отдали под госпитали. Но в некоторых школах занятия почти не прерывались. В 1944 году началось восстановление жилого фонда.
Путем намыва грунта был значительно поднят уровень подвергавшихся затоплению территорий, засыпан проток между островом Декабристов и островом Вольным. Осуществилась и относящаяся к петровским временам идея большого канала на Васильевском острове, но не по Большому проспекту, а в виде спрямленного русла реки Смоленки с Новосмоленской набережной, застроенной крупными зданиями. Новый берег на сотни метров выдвинулся в залив, что дало почти 350 гектаров для застройки. Там возвели новые кварталы, продлили на остров Декабристов Наличную улицу, проложили улицу Кораблестроителей, Морскую набережную и другие. Выставочный комплекс, Морской вокзал, мощный объем гостиницы «Прибалтийская», кварталы высотных домов, словно вырастающие из воды, — таково центральное звено морского фасада Санкт-Петербурга. Эта панорама дополнила исторический архитектурный образ Васильевского острова.

Увеличить

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗДАНИЯ И ОБЪЕКТЫ РАЙОНА
Здание Биржи (Военно-морской музей) Биржевая пл.,4
Ростральные колонны
Здание Двенадцати коллегий (Университет) Универститетская наб., 7
Памятник М. В. Ломоносову, 1986
Кунсткамера ( Музей антропологиии и этнографии, музей Ломоносова ) Университетская набережная, 3
Здание Академии наук. Университетская наб.,5.
Здание Таможни (Пушкинский дом) наб. Макарова, 4
Здания южного и северного пакгаузов (ныне музеи Зоологический и Почвоведения) Университетская наб., 1 и наб. Макарова,
Дворец А. Д. Меншикова Университетская наб., 15.
Обелиск «Румянцева победам» в честь фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского
Повивальный институт (ныне Институт Акушерства и Гинекологии им.Отта) Менделеевская лин. д 3.
Здание Академии художеств (ныне Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина). Университетская набережная, 17.
Гранитная пристань
сооружена в 1832-1834 гг. по ее сторонам на пьедесталах установлены скульптуры сфинксов, украшавшие более трех с половиной тысячелетий назад резиденцию египетского фараона Аменофиса Ш.
«Дом академиков» наб. лейт. Шмидта, 1
Морской корпус (ныне Санкт-Петербургский Военно-морской институт) наб. лейт. Шмидта, 17.
Памятник И. Ф. Крузенштерну
Успения Пресвятой Богородицы наб. лейт. Шмидта, 27.
Горный институт наб. лейт. Шмидта, 45.
Православная церковь Святой Екатерины Съездовская линия, 27 и 29 (между домами).
Лютеранская церковь Святой Екатерины Большой пр. В. О., 1.
Лютеранская церковь Святого Михаила Средний пр., 18.
Собор Святого Равноапостольного Андрея Первозванного Большой. пр., 21/11
Андреевский рынок Большой пр.В. О., 18
Администрация Василеостровского района (б. училище лютеранской церкви Святой Екатерины) Большой пр., 55.
Дворец культуры им. С. М. Кирова Большой пр. В.О., 83.
Морской вокзал Большой пр.В. О., 103, площадь Морской Славы.
Гостиница «Прибалтийская» Морская набережная, ул. Кораблестроителей, 14.
Жилой комплекс Новосмоленская наб., 1.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Малый пр. В. О., 18-20
Кроншпицы Галерной Гавани Шкиперский проток, 14а и 20

Отредактировано: Светик* в 13 сен 2007, 11:11
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наталья
post 13 сен 2007, 19:02
Сообщение №340 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 236
Регистрация: 10.06.06

Алина 07.04.05
Natti
ой, так приятно, мы тоже любим свой город=)
я вот отмечаю все места, куда мы ездили с ребенкой в теме Куда сводить ребенка в Питере?, ну может кому пригодиться во время прибывания у нас
Ст.-Петербург: Куда сводить ребенка?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
Последние сообщения
[ 1626 ] Раздолбаи. 8 класс. 22:55 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 22:59
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных