Судья Лаурита, Violina, Марти, -
Ну тогда хочу представить вам главу из одного моего романа... О самом романе много тут говорить не буду, не совсем в тему, но кое что поясню...
Роман основан на исторических событиях и рассказывает о судьбе царского офицера, капитана Российской Армии времён последнего Императора. Одного из главных героев зовут - Белозёрский Иван Кузьмич. Это благородное дворянское семейство из далёкого города Калязина, в котором из поколения в поколение предаются любовь, духовные ценности, верность, отвага и самоотверженные поступки ради чести.
По воле судьбы он оказывается свидетелем последних дней Романовых , семьи Николая II, участвует в Гражданской войне и револьционных событиях Октябрьской Революции 1917 года на стороне белогвардейцев. Безумно любит сынишку Сашку и жену Анастасию...
Усов Алексей Михайлович, от лица которого я поведу рассказ, - боевой друг Ивана Кузьмича, питерский повеса, очень рано повзрослевший из-за ужаса тех времён парень...
Ну а остальные имена, что встретятся в рассказе, знакомы вам по предыдущим мои истоиям... Только хочу сразу предупредить - глава получилась длинной...
Желаю приятного чтения... Итак...Убийство Распутина.Глава VIII.
В декабре 1916 года всю Россию облетела весть – «в Петербурге князь Юсупов, депутат Госдумы Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович заманили в Юсуповский дворец Распутина и убили. Пришёл конец поганому старцу!»
Народ к этому событию отнёсся неоднозначно, хотя, в принципе, никто и не сожалел об этом. Его личность раздражала и простой люд, который считал, что он наживается за счёт их бед; и интеллигенцию с дворянством – в свою очередь уверенных в том, что именно его вмешательство портит верные устои жизни. И именно он подталкивает императора (находившегося в сильной зависимости от жены Александры, для которой Распутин был чем-то вроде наркотика) на многие необдуманные действия, ведущие к краху справедливого, благородного самодержавия. Он словно ржавчина въедался в «железный оплот царствия» и разрушал его изнутри. Сам Распутин, когда ещё только начиналось его влияние на царицу, говорил ей:
«меня, мол, беречь надо, как только уйду в мир иной, за мной и вы покатитесь….» 
И ведь надо же какое дело – слова его оказались пророчеством, оправдались они.
Дело об убийстве Распутина дошло до Калязина с опозданием. Было известно, что дабы избежать травли – дочки Распутина скрылись где-то в Сибири. А когда оттуда их выгнали – старшая уехала в Париж, а младшая затерялась в самых низших кругах Риги.
В ноябре 1916 года в столице проводилось заседание Госдумы по вопросу своего роспуска. На заседании велось кучу споров по возникшему вопросу, многим Дума была не угодна. Ведь и в неё как-то умудрился проникнуть Распутин, а это не всем нравилось. Одни депутаты «грудью» вставали на его защиту, другие же выступали явно против, и таких было большинство. Вот тогда-то и выступил некий Пуришкевич, заявив с трибуны, что «впредь Гришка не будет руководителем русской внутренней и внешней жизни». Это выступление дало ему огромную поддержку думских кругов. Заговор против Распутина уже был составлен и теперь тщательно планировался сценарий.
В январе 1917 года к Белозёрскому снова приехал Алексей Михайлович Усов. Он тоже был отпущен с фронта и некоторое время пробыл в Петрограде, где купил небольшой домик. Пожив в нём оказался в самой гуще происходящего и был в курсе последних событий.
–Алексей, – обратился к нему Иван Кузьмич, – я считаю, что нас можно прямо-таки поздравить с великим свершением. Конечно, грех радоваться убийству, ну уж настолько опостылела эта мразь, прости, Господи, мою душу грешную….
–Да! Но только по сути дела ничего же уже не изменится. Я не вижу смысла в его убийстве, – вдруг сказал Алексей.
–Как?! – удивился Иван, – ты что, не вздохнул с облегчением? Ведь такой камень свалился с плеч нашей, итак многострадальной, России!
–Всё это так! Но ведь посуди сам: когда при прогулке по лесу тебя кусает ядовитая гадюка, всё, она уже впрыснула в тебя яд, ты уже ничего не сможешь сделать, будешь ли ты убивать её? Разве только из мести. Вот и тут тоже самое. Распутин уже поработал на славу, испортил всё, что мог, везде вмешалась его рука. Яд, его яд, распространяется по всему «организму» России. Источника нет, но «отмирание» идет дальше и прогрессирует. Раньше надо было это делать, пока у него ещё не было такого влияния, уничтожать как говорят «на корню». А теперь что?! Корни пущены и крепко вросли, переруби ствол – пойдёт новая, молодая и более сильная поросль….
Иван Кузьмич молча выслушал эту речь.
–А может действительно – задумался он – ты и прав?! Не знаю! Однако чем-то руководствовались убийцы??? Что это были за люди? – спросил Белозёрский.
–Два из них, как ты наверно знаешь, представители блестящих фамилий. Один – Великий князь Дмитрий Павлович – двоюродный брат самого Николая II, его мать – греческая королева. А второй – князь Феликс Юсупов, сынок самых влиятельных князей Петербурга…
–Да уж, впечатляет. И как же Дмитрий Павлович решился убить?
–Месть! Ведь до какого-то момента он имел блестящую репутацию. В него влюбилась старшая дочь царя Ольга, и в 1912 году они были помолвлены. Но Распутин, зная, что эта пара имела возможность вступить на престол, в случае смерти больного цесаревича, распустил ложный слух, что Дмитрий поражён какой–то ужасной скверной, да такой, что ему и руки подать страшно. Под влиянием матери Ольга отказала Дмитрию и узнала о его участии в пьяных кутежах с куртизанками, которые спровоцировал сам Распутин. Так князь и пришёл к мысли убить интригана, посчитав, что наша Родина не должна управляться «по безграмотной указке грязного, распутного мужика».
–Ну допустим! Личные антипатии! А как на это решился князь Феликс ? – переспросил Иван. – Он ведь невероятно богат, закончил, насколько я знаю, Оксфордский университет, любитель литературы. Помниться, я был с ним знаком когда жил в Питере некоторое время. Даже посещал один из балов в их великолепном дворце на Мойке. Встречались и в обществе, он всегда был очень остроумен, весел и рассудителен. К томуже сын такой засмечательной женщины. Между прочим – моей первой тайной возлюбленной…

–??? – удивлённо и красноречиво посмотрел на друга Алексей. –Ты же тогда мог быть только ребёнком…
–Совершенно верно! Вот именно поэтому. Мы с отцом были приглашены. Там меня представили Зинаиде Николаевне. Когда я только увидел эту необыкновенную, утончённую красавицу, моё сердце чуть не выскочило. Она давно была замужем, и её сын был немногим младше меня, но я не мог оторвать от неё глаз. Я потерял голову, готов был броситься перед ней на колени и расцеловать руки. Очевидно моя страсть к Звонаренко основывалась только на той любви. Ведь Мария чем то походила на Юсупову, оставаясь лишь слабой копией, но более реальной для меня. Понимаешь?! Очевидно Зинаида Николаевна, будучи несомненной умницей, раскусила мои мысли и познакомила нас с Машей.
–Эту девицу я помню и теперь. Как она тобой крутила!!! А ты тогда с ума сходил. Помню, помню! Да как же ты попал во Дворец то?! Ведь это самый высший свет столицы?
–В своё время мой дед имел честь быть представленным Николаю Борисовичу Юсупову в подмосковном Архангельском. С тех пор эти отношения через поколения как-нибудь передавались. Аристократическое семейство не забывало о нас. Дружеских отношений особо не было, но почтительность к ним и уважение к нам сохранялось. Так, или иначе, наша жизнь переплеталась с ихней и была примером для моих предков.
–Вот это да! Хотя не удивительно. Ты ведь всегда был среди нас наиболее интеллигентным и благородным и по манерам, и по образу жизни. В тебе всегда чувствовались и дух, и кровь! К тому же внешностью был тоже отнюдь не обижен…
–Да брось ты…
–Вот, вот, ещё и скромен!
–Да нет! Это всего лишь заслуги деда, а не мои. Юсуповы были его идеалом и он всегда мечтал, чтоб наши жизни хоть как-то пересекались.
–Теперь понятно, почему Феликс – младший далеко не со всеми общался так, как с тобой. Так что можешь уже не скромничать…
–Ну может быть! Теперь ты можешь понять, почему я к нему так отношусь, и меня волнует всё, что с ним происходит? Наваждение какое то – князь Феликс и противный уму и сердцу Распутин… Убийство…
–Но ведь он длительное время чрезмерно увлекался Оскаром Уайльдом, и его вкусы несколько поколебались. Говорят, он и сам обращался к Распутину, чтоб тот излечил его от этого «недуга», ходили слухи и о его пристрастиях к мужчинам.
–Да прекрати! Скорей всего это были какие либо уловки князя. А на счёт пристрастия к мужчинам – ерунда! Просто маменька его очень хотела девочку, а родился сын. Так вот чтоб как-то утешить себя она иногда наряжала его в девичьи платья и только… Феликс потом просто продолжал так забавляться с приятелями, благо – на лицо был весьма утончён. Но это ничего другого не значит!
Белозёрский в недоумении пожал плечами.
–Ну может быть! Я понимаю почему ты его защищаешь. Однако, – продолжил Алексей – в 1914 году он посватался к Ирине, великой княжне, племяннице императора, отличавшейся отменной красотой. Она полюбила его. Родители дали согласие на брак. Но Распутин вмешался, заявив, что «нельзя ему жениться на Ирине из-за того, что он мужеложник и детей быть от него не может». Да только ничего у него не вышло, Юсуповы были гораздо богаче Романовых, и пара всё же поженилась. Но за очернение своей репутации возненавидел Юсупов Распутина и тоже решил отомстить.
–Как, опять месть из-за женщины?! – поразился Белозёрский снова узрев личные интересы и с этой стороны.
–Да, друг мой, женщины часто толкают нас на отчаянные поступки, недаром говорят – «женщина – зло», правда я не совсем согласен с этим утверждением, может и зло, но сладкое, а так, в остальном, всё верно.
–Не хочешь ли ты сказать, что и третий названный убийца руководствовался теми же причинами? – уже заволновался офицер Белозёрский, он ведь считал, что люди пошли на это во благо Отечества, а оказалось всё так просто – женщина!

–Нет! Тут как раз другой случай.
«Ну хоть кто-то оказался на высоте» – подумал Иван Кузьмич, словно цепляясь за спасительную соломинку.
–Пуришкевич, – заговорил Алексей дальше – внук крестьянина, сын протоиерея, мелкий землевладелец, ярый реакционист лево буржуазных партий, как их теперь называют, выступает за «реставрацию монархии». Он просто «метко стрельнул», чтоб попасть в струю общего настроения. Никаких особых идей против Распутина он не имел.
«Да уж, и это не тот случай, просто обыватель, решивший поучаствовать в авантюре» – совсем расстроился Иван Кузьмич.
–Так что, как видишь, Иван, никаких идей высокого уровня не было ни у одного из них. Они не герои! Они просто ловко составили заговор. Для этого Юсупов восстановил с Распутиным былые, хорошие отношения, стал частенько наведываться к нему.
–Вот видишь, я же говорю – уловка! – пере6ил друга Иван Кузьмич. Усов улыбнулся упорности приятеля и продолжил:
–Пуришкевич с каким-то доктором, вовлечённым в заговор как соучастник, ездил по Питеру, присматривал подходящую прорубь для сокрытия трупа. Дмитрий Павлович во всём этом деле был только руководителем, а основными исполнителями Юсупов и Пуришкевич. Юсупов же присматривался к обстановке, продумывал мелочи…. И, наконец, обеспечивал идеальное место преступления и алиби исполнителям. Кому же придёт в голову подозревать такого знатного аристократа?!
–А как же убили Распутина, я слышал, что там какая-то таинственная история?
–Не таинственная, а, скорее, дьявольская. Точно не без беса обошлось, прости мою душу грешную, Господи…. –Алексей перекрестился. –Происходили там такие странности! Никак не удавалось умертвить Распутина! На редкость живучим оказался мужик! Сначала, вместе с угощением он съел около 10 граммов цианистого калия, что подсыпал ему Юсупов в пирожное, малой дозы которого с лихвой хватает, чтоб распроститься с жизнью.

Когда стало понятно, что отрава не помогает Юсупов выстрелил в него, а пуля, пробив лёгкое, прошла мимо сердца и застряла в печени, но Распутин остался жив. Как рассказывал сам князь, чуть не свихнувшийся в ту ночь с 16 на 17 декабря, полежав немного на полу Распутин сначала открыл один глаз, потом другой, уставился на оцепеневшего горе-убийцу и вдруг как вскочит, как броситься на него, вцепившись в горло и пуская изо рта пену…. Видно отрава подействовала. Вот только тут не ясно: толи Юсупов чуть не свихнулся, толи психанул слабый нервами Пуришкевич. Но кто-то из них ещё потом лечился.
Иван Кузьмич, представив картину, невольно содрогнулся от ужаса.
–Когда Юсупов буквально отодрал от себя цепкие пальцы Распутина, – продолжил Алексей, – тот, хрипя и рыча точно зверь, вполз на ступени на животе и коленях, прыгнул и через потайную дверь, ведущую во двор, скрылся. Князь был поражён, ведь он точно помнил, что самолично запирал её, и ключи всё ещё лежат в его кармане. Каким образом дверь открылась?!
Наверху, в кабинете князя, его ждали остальные учасники заговора...

Они тоже уже стали подозревать нечто неладное... А уж когда услышали шум и глухой стук двери - поспешили на помощь...
Иван Кузьмич, продолжая представлять себе эту картину, снова поёжился, спина похолодела.
–Бросились заговорщики вдогонку, догнали беглеца. Пуришкевич выпустил в него целую обойму, причём пули попали в спину и в голову, кроме того, для пущей уверенности, он хорошенько со всей силы врезал по виску рухнувшему на снег Распутину. Ещё, правда, говорят, что выстрелил кто-то из охранников дворца, предварительно подкупленный хозяином, а это заметил кто-то случайно проходивший мимо и не посвящённый в это дело. После выстрелов Распутина дотащили до дома, где в обморочном состоянии лежал сам Юсупов. Ну вот, вроде, и всё, после такого казалось бы ни один человек жить не сможет….
–Да уж, это точно! Здорово его! – с облегчением вздохнул Белозёрский, решив, что страшная история закончилась. И вдруг:
–А Распутин смог! Он был ещё живой! – произнёс Алексей фразу, ударившую по слуху Ивана как гром среди ясного неба.
–Как?!! Боже! Боже! Ведь это не возможно!
–Возможно, Иван, возможно – продолжил свой нещадный рассказ Алексей. Нервы Ивана напряглись до крайности. Ведь таких подробностей он не знал.
–Снова полежав на полу Распутин стал шевелиться, хрипел, смотрел на своих палачей одним глазом, так как второй закатился в веко. Вдруг, лязгнув зубами он стал вставать на карачки. Всех обуял ужас и тут-то, только что пришедший в себя Юсупов и снова увидевший адскую картину, схватил гирю и автоматически, не отдавая себе отчёта, совершенно не контролируя себя, начал отчаянно наносить Распутину сильнейшие удары по голове, целиком и полностью забрызгавшись кровью жертвы. Еле-еле оттащили его, уложили на кровать, а Распутина вывезли и бросили в прорубь Малой Невы. Вот, говорят, как это всё происходило….
Замерший от переживаний и панического страха Иван Кузьмич почувствовал, что губы его пересохли, потянулся за водой, осушив первый стакан он сказал:
–Ну уж теперь-то точно всё! Наука ещё не знает способа, при котором с размозжённой головой человек оказывался бы жив, да ещё и в ледяной воде – переведя дыхание сказал Иван и потянулся за вторым стаканом, не успел он его ещё донести до рта, как услышал:
–Нет! Когда вмёрзшего в лёд Распутина достали из воды, оттаяли и сделали вскрытие, оказалось, что ещё в течение 7 минут нахождения под ледяной водой, как ты говорил, он дышал…, и, как раз, с размозженной головой….
Стакан с водой выскользнул из разжавшейся руки Белозёрского и вдребезги разлетелся об пол. Глаза Ивана расширились, рот сам по себе раскрылся, – Иван Кузьмич несколько минут был в шоке. Из оцепенения его вывела влетевшая на звон разбившегося стекла горничная Малаша.
–Что случилось, хозяин? – испуганно спросила она и чуть сама не грохнулась в обморок, увидев неестественно бледного барина.
–Ничего, ничего, Малаша, случайность просто…. Стакан упал…. – еле нашёлся что сказать Белозёрский. –Иди, иди, Малаша….
–А вы, барин?… – не решилась выйти женщина.
–Идите, я сам всё улажу, не волнуйтесь – пришёл на помощь Алексей.
Малаша неуверенно вышла, оглядываясь на хозяина и набожно крестясь, словно чёртика увидала….
–А почему об убийстве этом газеты так размыто пишут, да и имён никаких не называют?… – придя в себя спросил Иван.
–Очевидно, чтоб не дать повод сплетням…. Ведь царица хочет сделать своего фаворита святым – уравновешенно ответил Алексей.
–Ага! Дьявол во плоти – святой?! – сыронизировал Белозёрский. –И что теперь стало с заговорщиками?
–Князя Дмитрия сослали в Персию, князя Юсупова в Курскую губернию, за ним, по-моему, и какие-то родственники исчезли, племянник Иван с племянницей Ольгой, что ли…, и брат его….
–Почему?
–Так ведь люди Распутина, если захотят, кого хочешь, хоть из-под земли достанут, лучше, если и станут искать, то подольше, от Питера, понимаешь?! Фанатики ведь!
–Да, и то верно, хотелось бы мне посмотреть на них…. – ответил Иван.
–Зачем?
–Узнать, как семейство отреагировало на «подвиг» родственничка. Все же не каждый, обладая таким именем, пойдёт на такое…. А с этим Пуришкевичем что?
–А его не тронули. – Алексей заметил удивление на лице друга.
–Как? Знать наказали, а какого-то депутата не тронули?
–Не тронули! Испугались, что за ним встанет вся думская «чёрная сотня».
–Да-а-а! Вот история! – озадаченно вздохнул Иван Кузьмич.
Всё рассказанное настолько потрясло его, что вечером, после ухода Алексея, он нашёл чистый журнал, вроде того, что он вёл до войны, и всё записал туда. Анастасии Петровне он ничего не рассказал, ну убили – и убили, а как – зачем ей знать, она и так очень впечатлительная и, к тому же, ей и без этого хватает других переживаний.
После такого рассказа Ивану Кузьмичу и самому то несколько раз снились сны, в которых он становился как-либо причастен к таинственному убийству, действовал рядом с исчезнувшими вместе с князем родственниками. Каждый раз ему приходилось открывать какие то секреты… Снилась и какая–то таинственная, прекрасная девушка… Она мило улыбалась и исчезала, превращаясь в любимую Настеньку. Что за наваждение?!
Отредактировано: Ирга в 16 мар 2006, 20:47