Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Классификация по кипам, и не только...
Naama |
5 окт 2009, 21:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Tierra, Странная такая, Жарко конечно, но это ж скорее верхняя одежда. В помещении все, в основном, в рубашках\рубашках и жилетах(это в будни). Ну и мазган , ес-сно, работает круглые сутки.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Naama |
10 окт 2009, 22:20
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Отличительные особенности во внешнем виде и одежде у представителей различных хасидуйот. Прежде чем я начну описывать представителей различных общин, хочу упомянуть несколько общих правил, по кот. легко можно определить направление, к которому пренадлежит религиозный еврей, а так же многие другие подробности. 1)Как уже упоминалось, хасиды, за исключением хасидов Хабад носят длинные сюртуки. 2)можно выделить несколько групп хасидских общин,объединённых районом, где зародился хасидут, одежда представителей каждой из кот. схожа или идентична.Вот эти группы: а)Венгерские и галицианские хасиды(например хасиды Бельц, Вижниц, Сатмар,Махновка ,Цанз, Бобов...) б)Польские хасиды(например Гур, Амшинов,Александр, Бьяле...) в)Иерусалимские потомственные хасиды(хасиды, многие поколения предков которых проживали в Иерусалиме)(например хасиды Шомрей Эмуним,Дюшински,Толдот Аарон и Толдот Авраам Ицхак...)Кроме того к этой группе относятся люди не позиционирующие себя как представителей какой-то из этих общин, но проживающие в Мэа Шеарим. г)Любавические хасиды. Венгерских хасидов ,в будний день, легко можно отличить от польских. Первые носят шляпу самет, вторые-капелюш. Отличительной особенностью иерусалимских хасидов также является шляпа-только они, а также часть сатмарских хасидов, носят "супер". В Шабат иерусалиские хасиды надевают золотой кафтн. Хасиды Хабад носят литовскую шляпу "кнеч", но с полями сильно загнутыми впереди вниз. 3)Все хасиды, за исключением хабадников и Толдот Аарон, носят в будни капуту, а в Шабат и праздники-бекиче. Адморы и члены их семей носят цветастый чёрный бекиче(реже гладкий) в будни.В Шабат они надевают золотой (реже цветной)бекиче.Многие адморы ходят и в будни в белых гольфах. 4)Женатые хасиды носят в Шабат и праздники штраймель или сподик(гурские хасиды, часть амшиновских). Исключение составляют иерусалимские потомственные хасиды, где мальчики начинают носить штраймель с 13 лет. 5)По фасону капуты можно определить степень консервативности взглядов хасида и его общины. Более консервативные хасиды носят капуту с округлыми лацканами, а не острыми, как в современном европейском костюме.
Отредактировано: Naama в 11 окт 2009, 01:42
|
|
|
|
Naama |
11 окт 2009, 00:35
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Гурские хасиды Будни:Капута с большим разрезом сзади, без пояса.Пояс(гартл) одевается только во время молитвы или изучения Торы.Брюки заправленные в чёрные гольфы.Шляпа-капелюш. Отличительной особенностью гурских хасидов являются длинные пейсы, кот.часто поднимаются и прячутся под кипу. В Иерусалиме пейсы обычно не прячутся.Кипа гурских хасидов необычно высокая, сделана из сукна. В Шабат:Гладкий бекиче, сподик, чёрные гольфы.
Бельцевские хасиды Будни:Капута без разреза сзади, короткие брюки,чёрные гольфы, шляпа самет. В Шабат:Бекиче, короткие брюки, чёрные гольфы(в праздник белые), штраймель.Дети и подростки до 14 лет носят каскет.
Вижницкие хасиды Будни:Капута без разреза сзади, длинные брюки,шляпа самет, повётнутая задом наперёд. Т.е. так, чтобы бантик на ленте оказался справа, а не слева, как в других хасидуйот. В Шабат:Бекиче, короткие брюки, белые гольфы,, штраймель.
Бобовские хасиды Будни:Капута,длинные брюки,шляпа самет.Отличительной особенностью бобовцев являются короткие пейсы (до низа лица). В Шабат:Бекиче, короткие брюки,белые гольфы,штраймель Консервативные бобовские хасиды часто одевают на молитву и тиш шёлковый халат, а не бекиче.
Сатмарские хасиды Будни:Относительно короткая капута с 6 пуговицами(в 2 ряда), длинные брюки,шляпа самет.Хасиды близкие по мировоззрению или месту проживания к иерусалиским потомственным носят шляпу супер и короткие брюки. В Шабат:Бекиче, длинные брюки, штраймель.Близкие к иерусалимским кругам иногда одевают короткие брюки.
» Дописано позже
Иерусалимские потомственные хасиды Одежда хасидов Толдот Аарон отличается от одежды остальных иерусалимских хасидов.. Иерусалимские хасиды(Шомрей эмуним, Дюшински... ) Будни:Капута без лацканов, с пришитой полосой,вместо воротника- как у халата.Более консервативные иерусалимцы носят короткие брюки и чёрные гольфы.Менее консервативные(таких не много)-длинные.Часть иерусалимских хасидов, близких по духу Толдот Аарон, носит белую вязанную кипу с кисточкой .Шляпа-супер. В Шабат:Женатые хасиды надевают золотой кафтн с тонкими чёрными полосками, с поясом из ткани или тонким белым вязанным гартлом.Неженатые-обычный бекиче.Короткие брюки и чёрные гольфы. Начиная с 13 лет все хасиды носят штраймель. Хотелось бы заметить, что "иерусалимские хасиды"- немного расплывчатое понятие.Те из них, кто близок по мировоззрению к Толдот Аарон или Толдот Авраам Ицхак-могут одеваться так, как принята в этих хасидуйот.Другие, со временем, могут перейти в другие- "неиерусалиские" общины, и, соответственно, сменить одежду на обычную хасидскую. Хасиды Толдот Авраам Ицхак в будние дни носят типичную "иерусалимскую" одежду, описанную выше. В Шабат они одеваются как Толдот Аарон.
Хасиды Толдот Аарон Будни: Кафтн-шёлковый халат с чёрными и белыми\серебряными полосками, жилетка, короткие брюки и чёрные гольфы, белая вязанная кипа с кисточкой. Шляпа супер. В Шабат: Золотой кафтн, короткие брюки и гольфы. Женатые хасиды одевают белые гольфы, неженатые-чёрные. Поверх обычного пояса, в Шабат одевается очень широкий белый. Женатые носят поверх кафтна коричневый распашной халат без пояса и пуговиц, а под кафтном-золотой жилет .С 13 лет мальчики одевают штраймель.
Отредактировано: Naama в 11 окт 2009, 00:41
|
|
|
|
Naama |
11 окт 2009, 01:14
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Бреславские хасиды Делятся на "потомственных бреславеров" и свеженьких баалей тшува. Потомственные хасиды в плане одежды ничем не отличаются от обычных галицианских хасидов. Потомственные бреславеры Будни:Капута, длинные брюки,шляпа самет, иногда белая вязанная кипа с кисточкой В Шабат:Бекиче, длинные брюки,штраймель
Баалей тшува в первые 3-4 года. Будни:Белая рубашка, обычно на 2-3 размера больше, чем нужно, светлые или чёрные брюки, белые носки, сандальи. Белая вязанная кипа с надписью "На-нах...".Длинныйе пейсы и борода, кот., судя по виду, не только не стригут, но и не расчёсывают. В Шабат:Всё то же, всё те же...Только брюки обычно менются на белые, или ,на крайняк, гладятся.Сандальи иногда меняются на белые ботинки.
Затем следует переходный период, когда одежда уже сменяется на обычную хасидскую, волосы бреются или очень коротко стригутся(это вообще отличает многие хасидские общины), а пейсы и борода остаются длинными и растрёпанными.
Хасиды Хабад Будни:"Литовский" костюм с коротким пиджаком. Шляпа кнеч, загнутая вперёди. Отличительной особенностью, кроме шляпы, является борода, кот. хабадники не стригут и не подравнивают и(часто) короткие пейсы, кот. не прячутся за уши. В Шабат:Сиртук, подпоясанный гартлом, обычные брюки и шляпа, как и в будний день.Неженатые хасиды не носят гартл, а многие и сиртук. Кроме того, часто можно встретить хабадников одевающих цветную рубашку в будни, или не носящих пиджак вообще. Одежде в Хабаде, придаётся меньшее значение, чем в других хасидуйот.
|
|
|
|
Странная такая |
11 окт 2009, 01:30
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Naama) Кроме того к этой группе относятся люди не позиционирующие себя как представителей какой-то из этих общин, но проживающие веками в Мэа Шеарим. А разве меа шеарим несколько веков?
|
|
|
|
Naama |
11 окт 2009, 01:37
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, Нет конечно, имелось в виду-в Иерусалиме. Это я неудачно выразилась.Ну, а в наше время главным оплотом иерусалимских хасидов в Иерусалиме, является Меа Шеарим. Т.е. контенгент там, с момента зарождения района,почти не изменился.
Отредактировано: Naama в 11 окт 2009, 01:42
|
|
|
|
Странная такая |
12 окт 2009, 00:35
|
Разбойник
 |
Была сегодня в Цфате И упражнялась в классификации
|
|
|
|
Lera_il |
12 окт 2009, 07:57
|
мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2637
 |
Странная такая, надо было сфотать и сдать экзамен
|
|
|
|
Naama |
12 окт 2009, 09:52
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, Ну и как? Опознала кого-нибудь?
|
|
|
|
Странная такая |
14 окт 2009, 00:57
|
Разбойник
 |
Naama, дЫК!!! Конечно! И провела почти грамотную экскурсию. Настолько грамотную, насколько это вообще у меня возможно
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|