Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Классификация по кипам, и не только...

Naama
post 22 сен 2009, 13:58
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Кофико,
Много спать вредно! :umnik: :nnn: ;)

Bet,
Это уже безнадёжный случай! :D :D

Отредактировано: Naama в 22 сен 2009, 14:31
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 22 сен 2009, 15:51
Сообщение №62 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
ЦИТАТА (Bet)
А у меня, как оказалось кошерный телефон и интернет, причем и на работе тоже...

Ща! Я тебя определю (меня Naama, научила на вашу голову)! Итак, какие у тебя пейсы при кошерных телефоне/интернете?
ЦИТАТА (Naama)
Могу описать только одежду.

Так и в первой части ты больше про внешние признаки говорила.
В общем, не увиливай. Моя душа (маленькая и сморщенная) жаждет просвещения! И картинков к нему тоже жеждет!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 22 сен 2009, 15:58
Сообщение №63 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
ЦИТАТА (Naama)
Изнутри я с большинством не особо знакома.

кипы-то у них снаружи :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 23 сен 2009, 12:02
Сообщение №64 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая, держись!
Сейчас буду занудствовать до невозможности ;) :D .
Вот пока первая часть, вечером продолжу.

» Дописано позже
Одежда представителей различных хасидских общин.
Прежде всего опишу немного структуру и жизнь хасидской общины, а также причины ношения именно такой одежды.
Хасидская община это одна большая семья и мини-государство одновременно, с адмором во главе.В сущности, адмор является не только духовным лидером, но и непререкаемым авторитетом во всех делах и принятии любых решений касающихся общины, как и любых значительных решений в жизни хасида.
В любом более менее крупном хасидуте есть целая сеть учереждений и организаций охватывающих все сферы жизни хасидов, так, чтобы любая проблема могла быть решена с помощью общины.Т.к. все проблемы тем или иным образом "проходят" через адмора, то и решаются они практически мгновенно, т.к. адмор тут же направляет к человеку находящемося в тяжёлой ситуации нужных людей или организации.Так в хасидуте Бельц, например, есть организация занимающаяся трудоустройством хасидов внутри общины, другая организация "сватающая" женщинам и мужчинам компаньонов для совместной учёбы, касса для денежных займов, "профсоюз" семейных консультантов и психологов, а также множество людей уполномоченных адмором заниматься помощью в решении тех или иных трудностей.И это ещё не считая собственного раввинского суда и учереждения занимающегося наблюдением за кошерностью продуктов.Примерно так же ситуация обстоит в большинстве крупных хасидутов.
В большинстве хасидутов есть своя сеть общеобразовательных учереждений от детского сада до ешив и семинаров для юношей и девушек.
Хасиды придают особое значение одежде и внешнему виду.Этому есть несколько причин:
1)Одежда должна быть солидной, опрятной и чистой, т.к. он всё время находится под наблюдением Вс-вышнего-Царя царей.
2)Одежда должна отличаться от нееврейской, т.е. от модной и современной в данное время.
3)Одежда должна быть скромной , не кричащей.
4)Одежда должна соответствовать некоторым кабаллистическим принципам.
5)Одежда не должна отличаться от той, кот. носили отцы , деды и прадеды хасида из уважения к их обычаям.
Кроме того хасиды следуют обычаям их адмора и в вопросах одежды, поэтому некоторые аксесуары и способы их ношения могут немного меняться со сменой адмора.(т.е. после смерти одного и вступления в должность другого.)
Единственным видом одежды соответсвующим всем этим требованиям, приверженцы хасидизма, в основном, считают костюмы, состоящие из длинных чёрных сюртуков, брюк и шляп(тоже чёрных, разумеется ;) ), иногда жилетов, и белых рубашек.
Исключение составляют любавические хасиды , одевающие короткие пиджаки в будние дни и хасиды Толдот Аарон и Толдот Авраам Ицхак, носящие шёлковые полосатые халаты.(Толдот Аарон постоянно, а Толдот Авраам Ицхак только в Шабат)+" иерусалимские" хасиды.
Сюртуки, брюки и шляпы бывают разных фасонов, качества и длины.

Продолжение следует!

Отредактировано: Naama в 23 сен 2009, 12:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 23 сен 2009, 15:10
Сообщение №65 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
ЦИТАТА (Naama)
В сущности, адмор является не только духовным лидером, но и непререкаемым авторитетом во всех делах и принятии любых решений касающихся общины, как и любых значительных решений в жизни хасида.

Теперь я больше понимаю некоторые хохмы про мудрецов из Хельма :D
(я только недвно узнала, что это реальный город:shuffle: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lera_il
post 23 сен 2009, 18:17
Сообщение №66 (ссылка)

мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Натания
ЦИТАТА (Странная такая @ 22 сен 2009, 15:58)
кипы-то у них снаружи :blush:

а мысли внутри ... :BzZz:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 23 сен 2009, 21:34
Сообщение №67 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Официальным началом кардинального отличия в традиционной одежде литваков и хасидов следует считать, наверное, "указ об одежде" принятый в Российской империи в 1845 г.(Эту информацию я выудила с ивритского сайта, перевод с гугла совершенно нечитабельный, поэтому просто перескажу вкратце).
К середине 19 века, влияние последователей движения Аскала при дворе настолько выросло, что были выдвинуты несколько указов, призванных ускорить ассимиляцию евреев в нееврейской среде.Одним из них был указ об одежде и внешнеи виде запрещающий евреям носить неевропейское платье, а также отращивать бороду и пейсы.Многие раввины выступили против этого указа, считая одежду и бороду с пейсами теми принципиальными вещами, за кот. можно отдать жизнь.Другие, как например рабби из Коцка, придерживались мнения, что стоит последовать указу и не портить отношения с властями.
Во главе противников указа стояли Гурский ребе, рабби Ицхак из Варки и рабби Авраам из Чехнова. Гурский ребе выразил мнение, что намерения властей- заставить евреев отказаться от веры и обычаев предков, а в таких случаях запрещено даже менять" шнурки на ботинках".
После многочисленных преследований и арестов людей отказывавшихся подчиняться указу, а также попыток представитей еврейских общин договориться с властями, правительство пошло на уступки. А именно:в 1851 вышла поправка к указу об одежде, кот. позволяла евреям выбрать из 2 вариантов- ношение "европейского платья", но обязательный отказ от длинных пейсов и бритьё бороды, или русское платье(кафтан, жилет, картуз, брюки заправленные в сапоги...) и возможность оставить бороду и пейсы.
Большинство литваков приняли первый вариант.Большинство хасидов-второй.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 23 сен 2009, 21:54
Сообщение №68 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,

ЦИТАТА (Странная такая)
я только недавно узнала, что это реальный город )

Реальный-реальный! ;) Вот только я не уверена, что там проживали эти самые мудрецы.Мне кажется это скорее нарицательным стало, типа Бобруйска.
Кофико,
Не , ну какие-то общие мировоззренческие принципы я знаю, т.к. знакома с несколькими семьями из разных хасидуйот. Но в разных общинах, конечно, свои особенности и свои взгляды на многие вещи. Вот их-то я знаю поверхностно или не знаю вообще, ведь хасидутов сотни...

Отредактировано: Naama в 23 сен 2009, 22:11
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 23 сен 2009, 23:33
Сообщение №69 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
ЦИТАТА (Naama)
Одним из них был указ об одежде и внешнеи виде запрещающий евреям носить неевропейское платье, а также отращивать бороду и пейсы

и парики, и накладки, иситирующие волосы :umnik:
ЦИТАТА (Naama)
Вот только я не уверена, что там проживали эти самые мудрецы.Мне кажется это скорее нарицательным стало, типа Бобруйска.

Пожалуй. Фольклор - это ж дело такое.... Но, думаю, что хоть один мудрец там в прошлом быть просто обязан. Ну, хоть мааааленький, но хелмовский!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 23 сен 2009, 23:48
Сообщение №70 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая,
ЦИТАТА (Странная такая)
и парики, и накладки, иситирующие волосы

А как же женщины, носившие тогда парики?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 18:59
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных