Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Классификация по кипам, и не только...

Странная такая
post 24 сен 2009, 10:56
Сообщение №81 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
ЦИТАТА (Глюк&Со)
Лапсердак - думаю, капота

"Капота" это на идиш
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 24 сен 2009, 11:45
Сообщение №82 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Хасидская одежда , как и шляпы, делится на одежду для будней и одежду для Шабата\праздника.Праздничную одежду, естественно, надевают и для других торжественных случаев, благо их несметное колл-во ;) .Это как свадьбы\помолвки\бар-мицвы\бриты... у самого хасида\у его друзей\родственников, так и торжества и знаменательные и памятные даты у адмора.Повседневная и шабатняя одежда адмора отличается от одежды "простых смертных".Кроме того одежда хасида немного отличается в зависимости от того, из какой местности происходит хасидская династия, к которой он пренадлежит.
Итак, какие же виды хасидской одежды существуют?
(позже добавлю иллюстрации)
Сюртуки
1)Капута(или капота)-каждодневная одежда большинства хасидов.Капута шьётся из простого сукна, выглядит как прямое длинное пальто.Может быть как с разрезом сзади, так и без него.застёгивается на 2 или 3 пуговицы.Сатмарские хасиды носят капуту с 6 пуговицами(в 2 ряда).К капуте полагается шёлковый вязанный пояс-гартл или обычный-из ткани.В основном гартл надевают только во время учёбы или молитвы.
2)Бекиче- выходной сюртук для Шабатов\праздников.Бекиче шьётся из шёлковой\атласной плотной ткани на подкладе.Носится всегда с поясом\гартлом.Бекиче бывет гладким или с цветуёчками цветочками.
Гладкий бекиче-имеет разрез сзади и одевается на молитву в синагоге или изучение Торы\урок.
Цветастый бекиче-без разреза.Цветочки конечно же чёрного цвета-такой рельефный узор.Одевается на шабатнюю трапезу дома или на шабатний тиш у адмора.Иногда заменяется на халат.
Адморы и их родственники носят бекиче в будние дни, заменяя их в Шабат на золотые\с золотым узором.
3)Халат-ну халат и есть.Такая распашная одежда с поясом и без подклада.Делается из шёлка\атласа с рельефным узором.Используется как более лёгкий "домашний" и удобный вариант цветастого бекиче.Иногда надевается и на тиш у адмора.Бывает совсем простой, без узора, для учёбы в ешиве\койлее.
4)Кафтн ерушалми, под кодовым названием "зебра".Полосатый халат, кот.носят потомственные иерусалимские хасиды и хасиды Толдот Аарон и Толдот Авраам Ицхак(в Шабат).В будний день носят кафтн серебрянного цвета с чёрными(иногда тёмно синими) полосами.В Шабат-золотой.
5)Сиртук(сюртук)-похож на капуту, только с разрезом до пояса сзади.Сиртук носят хасиды Хабад в Шабат.бывает с едва заметными полосками, а так же сероватого и синеватого оттенка.Сиртук обязательно подпоясывают гартлом.
6)Фрак-нехасидская одежда, но тоже длинный и чёрный ;) .Выглядит как сиртук, но короче(только до колена) и обязательно имеет две пуговицы сзади на поясе, над разрезом.Фрак носят уважаемые раввины или главы ешив-литваки. Он носится без пояса, часто растёгнутым и с галстуком.Ещё фрак иногда одевают женихи на свадьбу.

Отредактировано: Naama в 24 сен 2009, 11:47
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 24 сен 2009, 12:19
Сообщение №83 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Хоспадя. Откуда ты все это знаешь? :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 24 сен 2009, 12:43
Сообщение №84 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Шло,
Я тебе открою рецепт :D :D :D .
Выходишь замуж за человека, отец которого хабадник, мама сфарадия, 2 брата и сестра-хасиды(в разных хасидуйот), один -литвак и один-кипа сруга. Мама живёт в Меа Шеарим, папа-в Бейт Эле и женат вторым браком на женщине, 7 детей кот.раскиданы по всем итнахалуйот и маахазим в районе. И все они при этом ещё и баалей тшува.Так вот, выходишь за него замуж и живёшь с ним 7,5 лет. Ещё и не такое узнаешь ;) :BzZz: :BzZz: !
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шло
post 24 сен 2009, 12:48
Сообщение №85 (ссылка)

йожыг
Sюзер
» обо мне «
дневник
Adam.il

Глазастик
Булочка
Тушик
Naama, :swoon: :swoon: :swoon:
Я таким путем не готова узнавать информацию :D :D :D А тебе - памятник :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 24 сен 2009, 13:08
Сообщение №86 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Шло, :4u: :love:
Эта информация так, бонус, зато какой у меня теперь жизненный опыт... ;) :D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 24 сен 2009, 13:43
Сообщение №87 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Naama, дааа... за 7,5 лет такой жизи у меня бы точно пейсы выросли и сами собой закудрявились...
ЦИТАТА (Шло)
А тебе - памятник

:beer: Даже два: один в Меа Шеарим, другой тут, на Материнстве.

А антисионистов среди твоих родственников нет?Если есть - тебе третий памятник нужОн
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Naama
post 24 сен 2009, 13:56
Сообщение №88 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Иерусалим, Израиль.

Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
Странная такая, :love: :love:
ЦИТАТА (Странная такая)
А антисионистов среди твоих родственников нет?

Если хорошо поискать, я уверена, что кто-нибудь да найдётся ;) :D .
ЦИТАТА (Странная такая)
один в Меа Шеарим

Ой, нет, в Меа Шеарим меня, с моей одеждой в стиле прогиюренных Братц и термоядерным макияжем и так надооооолго запомнили. :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lera_il
post 24 сен 2009, 14:02
Сообщение №89 (ссылка)

мама весёлого зоопарка :-)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Натания
те кто в Меа Шаарим они по определению антесионисты. или я ошибаюсь? кипот сругот - настоящие сионисты.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мариша
post 24 сен 2009, 14:20
Сообщение №90 (ссылка)

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер
» обо мне «
дневник
kharkov- USA-shomron
Кофико, провакационный вопрос конечно.......

» Дописано позже
ЦИТАТА
Ой, нет, в Меа Шеарим меня, с моей одеждой в стиле прогиюренных Братц и термоядерным макияжем и так надооооолго запомнили
ой не могу не рассказать -я тут на днях заблудилась в тех краях.была одета в шатны и тунику-так одна милая тетя опустив глаза в пол и косясь на меня посоветовала с ходить в геулу т/к там есть хорошие магазины с юбками :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 06:07
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных