Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом", пребываю в задумчивости...Обсудим?
хрупкое равновесие |
16 фев 2006, 03:54
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
Мне очень понравилось. Почему мать странная? Мне тоже понравилось, что и маленький мальчик и повзрослевший он же все-таки тепло относится к своей бабушке, действительно ( Божена,  ) с понимание и прощением. И очень интересно было прочитать такой положительный отзыв о Быкове. А Елену Санаеву я считаю очень мягким и в общем-то несчастливым человеком, затюрканным существом. еще бы, столько проклятий получила на свою голову. Если для героя книги эти крики бабушки считались чем-то естественным, то насколько я понимаю, в детстве Елены ее мать еще не была такой растроенной нервной женщиной, так что мне кажется она чутко воспринимала все эти крики. Я читала интервью с ней и видела ее фотки. Кажется, что она состарилась раньше времени, считает себя очень виноватой перед матерью...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
naska |
16 фев 2006, 06:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1424
Ева 11.09.03
 |
Книга задела... чувства сложные... Мальчика очень жалко, сколько ребенок пережил! И понимаешь, что, к сожалению, сейчас очень много детей таким вот образом "воспитываются". В книге очень четко проведена грань, когда и почему именно ребенок начал изворачиваться, лгать, даже предавать. Если бы мама его не забрала ( я прям руки сжимала, чтобы у них всё получилось!!!) - точно бы воспитался еще один "член" общества..... И уж конечно, лично мой самый главной вывод - не хочу и не буду больше кричать на ребенка! А вот пара цитат ( кому интересно) с обсуждения книги на одном из форумов, мое мнение совпадает: Бывают книги - предостережения для народов, политиков, человечества в целом... Эта книга - предостережение для матерей. Нельзя с л и ш к о м переживать за ребенка. Нельзя п о к а з ы в а т ь этого. Нельзя во главу угла ставить его физическое здоровье в ущерб моральному его состоянию. Словом, нельзя л ю б и т ь с невыносимой для объекта любви силой. И особенно это страшно для ребенка, ибо жизненный опыт его ничтожен, и он начинает воспринимать это как должное. Книга хороша тем, что она из души. Удивительно, что большинство рецензентов признает наличие любви бабушки к внуку. "Пусть уродливой", как сама же бабушка сказала, но любви. На самом деле внук в этой любви совсем ни причем. Это всего лишь одно из проявлений эгоизма, любовь для себя, или, вернее, любовь к своей любви. На первый взгляд сложно и путано, но доказательством является в певую очередь то, как легко бабушка переносила эту свою сумасшедшую любовь с объекта на объект. Первый сын, дочь, затем внук. Это себя она любит, свою жертвенность, мужество и трудолюбие. Как вампир, не имея своей жизни, она пьет эту жизнь из детей. Это распространенное явление, и первым признаком его всегда является требование уплаты за любовь. То самое "Я тебе всю жизнь отдала, а ты..." Настоящая материнская любовь всегда содержит в себе глубокое уважение к личности ребенка, желание дать как можно больше для ее развития и вооружить ребенка всеми необходимыми инструментами для самореализации в будущей жизни. Глубоким заблуждением является тезис, что дети чем то обязаны нам. Это МЫ даем им жизнь, без спросу, по своему желанию, и только на НАС лежит ответственность. Мы обязаны всю жизнь своим детям за то, что они у нас есть, и так же они будут обязаны своим. Уф... как пафосно получилось... В общем, мне ближе тезис "любите своих внуков - они отомстят за вас вашим детям" ))
|
|
|
|
Divo |
16 фев 2006, 10:32
|
царевна-лягушка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24117
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
ушла читать
|
|
|
|
Irina |
16 фев 2006, 14:25
|
.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4964
Полина 25.06.02
 |
какая любовь,люди??? нет,ну понятно,что бабушка любила его.Но она была психически тяжело больным человеком.Это не просто нервная бабушка.А человек-шизофреник. И мальчик об этом упомянул в книге.Об этом говорил сам дед Санаев после смерти жены.Ему просто жаль было отдавать ее в психушку. Так что....тут объяснение гораздо проще
|
|
|
|
Прогульщица |
16 фев 2006, 15:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16836
 |
|
|
|
|
мама сына |
16 фев 2006, 15:22
|
конспиратор-ша!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 440
сын
 |
ЦИТАТА (Прогульщица @ 16 фев 2006, 11:22) Он не мучался. Он же сам бабку до такого состояния довел. И ответственности он боялся. И убегал от нее при любом удобном случае. Если бы он отдал бабку в психушку, то ребенок и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ребенка легла бы на него. А так - никакой ответственности. Ребенок в семье, он - на рыбалке или презентациях. Отредактировано: мама сына в 16 фев 2006, 17:10
|
|
|
|
Solange |
16 фев 2006, 16:00
|
Homo ludens
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3755
Никитос 12.01.03
 |
Книгу прочла несколько месяцев назад. Очень зацепила... Думаю, если бы читала её еще не будучи матерью, она бы не произвела на меня столь сильного впечатления. А тут ловила себя на мысли, что на место главного героя постоянно ставлю своего сына и просто сжимаюсь от жалости и любви... А то, что повесть автобиографична для меня открытие. С бабушки спрос невелик - она была психически больным человеком и все же любила внука как умела - искореженной, больной, тягостной любовью. А вот мать не понимаю абсолютно, как можно быть настолько слабой, чтобы не бороться за собственного сына, за его душевное спокойствие, за счастье быть с ним рядом...
|
|
|
|
Прогульщица |
16 фев 2006, 16:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16836
 |
ЦИТАТА (Solange @ 16 фев 2006, 12:06) Книгу прочла несколько месяцев назад. Очень зацепила... Думаю, если бы читала её еще не будучи матерью, она бы не произвела на меня столь сильного впечатления. А тут ловила себя на мысли, что на место главного героя постоянно ставлю своего сына и просто сжимаюсь от жалости и любви... А то, что повесть автобиографична для меня открытие. С бабушки спрос невелик - она была психически больным человеком и все же любила внука как умела - искореженной, больной, тягостной любовью. А вот мать не понимаю абсолютно, как можно быть настолько слабой, чтобы не бороться за собственного сына, за его душевное спокойствие, за счастье быть с ним рядом... А я вот мать понимаю, потому что у меня с мамой очень сложные отношения. Меня, конечно, потаскухой и прочее не обзывают и не считают, но то, чтоя в жизни ничего не понимаю и что моей дочери она может дать больше, чем я, это постоянно невидимо присутствует в наших отношениях. И я не знаю, смогла бы я ее победить
|
|
|
|
Solange |
16 фев 2006, 17:11
|
Homo ludens
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3755
Никитос 12.01.03
 |
Прогульщица, У меня, к счастью, абсолютно иной опыт в отношениях с матерью. Поэтому мне эта слабость кажется дикостью. Я могу быть слабой в чем угодно, но только не в отношении благополучия, здоровья ии безопасности собственного ребенка.
|
|
|
|
мама сына |
16 фев 2006, 17:16
|
конспиратор-ша!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 440
сын
 |
Я думаю, что смерть сына бабки повлияла на ее отношение к внуку. И мания преследования, от которой ее пытались вылечить, полностью отражается в характере отношения. Как на воду дуешь после того как молоком обжегся, так и бабка пытается найти и предотвратить болезни внука. Все найти, до единой, чтобы не пропустить и не дать умереть. Ну, а форма того, как она это делает - объясняется ее психическим состоянием.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|