Выставка «Игрушка — зеркало жизни», проходящая в Государственном Дарвиновском музее, готова раскрыть тайну истории развития игрушек в России — от древних погремушек наших предков до современных авторских кукол, достоверно передающих образ известных исторических персонажей. Каждый желающий сможет сфотографироваться с настоящим Олимпийским мишкой, поиграть в бирюльки и сделать собственную игрушку под чутким руководством мастера.

Значение игры в истории человечества сложно приуменьшить. Игре предавались египетские боги, определяя таким образом длину световых дней на Земле, римские императоры проигрывали тысячи рабынь по воле его величества Случая, а в Древнем Китае своеобразная «игра» с монетами помогала предсказать будущее и повлиять на судьбу. История игры тесно переплелась с историей человечества. И поныне игра неотступно следует по течению нашей жизни, с тех самых пор, как захватила и увлекла в далеком детстве. А Вы помните свою первую игрушку?..

Выставка «Игрушка — зеркало жизни» приоткроет тайны истории развития и изменения игрушек в России. Как выглядела самая первая игрушка, сделанная руками человека, мы, конечно, можем только гадать, ведь с тех пор минуло множество столетий. Однако это совсем не помешает Вам, посетив нашу выставку, сделать для себя немало удивительных открытий.

Вы увидите древние погремушки, которые предназначались вовсе не детям, а применялись нашими предками для изгнания злых духов. Познакомитесь с разнообразием русских народных промыслов, связанных с игрой, а на мастер-классах и в творческой мастерской Дарвиновского музея сможете даже сотворить игрушку с искоркой Вашей неповторимой фантазии. Также Вы узнаете, наконец, что означает выражение "играть в бирюльки" и попробуете освоить эту игру сами.

Хотите посмотреть на игрушки ваших мам, бабушек и прабабушек? Пожалуйста! Куклы «Пионер», «Рабочий», «Пожарник», «Милиционер» расскажут, какую форму носили их живые прообразы в 30-ых годах 20 века. Заводные игрушки «Спутник» и «Луноход» поведают историю развития полетов в космос, а веселые клоуны разыграют для Вас настоящее цирковое представление.
Хотите узнать, как возник кукольный театр? Ведь он создавался в течение тысячелетий параллельно с игрушкой. У нас Вы увидите древних марионеток, а также настоящих театральных кукол-актеров. Они уже «на пенсии» и не играют в спектаклях, зато предстанут перед Вами во всем великолепии своих костюмов. Отрывки из спектаклей с их участием Вы также сможете посмотреть на выставке «Игрушка — зеркало жизни».

В современном мире появилась новая мода: производство игрушек как предметов искусства, не предназначенных для игры детей. Такие авторские игрушки производят, как правило, в единичном экземпляре или очень ограниченными тиражами, и стоят они порой десятки тысяч и даже миллионы рублей. На нашей выставке представлена уникальная композиция фирмы «Эшель» — "Княжна Ксения и любимый медвежонок Альфонсо", которая иллюстрирует эпизод русской истории: в 1908 году такой медвежонок был подарен отцом княжне Ксении Романовой и стал ее любимой игрушкой. Несколько уникальных кукол — исторических персонажей Олины Вентцель из коллекции Галереи Анастасии Чижовой, также ожидают Вас на выставке «Игрушка — зеркало жизни».

Огромная действующая модель железной дороги фирмы Мерклин, представленная на выставке, обязательно привлечет внимание и детей, и взрослых. Такие модели также являются предметом коллекционирования, многие из них выпускались ограниченными тиражами и сегодня являются настоящими раритетами.
Познать многогранную историю игрушки, ощутить прикосновение прошлого и окунуться с головой в светлые детские воспоминания поможет выставка «Игрушка — зеркало жизни» в Государственном Дарвиновском музее!
В рамках выставки проходит фотоконкурс «Люди, которые играют в игры». С условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Государственного Дарвиновского музея www.darwin.museum.ru. Работы принимаются до 1 сентября 2009 года.

Адрес: ул. Вавилова, д.57, схема проезда
для посетителей: (499) 134-6124 (экскурсбюро), (499) 783-2253 (автоответчик)
http://www.darwin.museum.ru/?games