Экономия денег на продуктах:
- Закупаю продукты в нескольких местах, ближайший магазин это конечно хорошо, но не всегда оптимально по деньгам. Например, в гипермаркетах очень много акций от 35 до 50% дискаунта, но это далеко, каждая поездка обходится в 15 евро бензином, поэтому ездим раз в 4 недели, в ближайший магазин поездка раз в неделю примерно и тп
- Перед поездкой в гипермаркет захожу на сайты магазинов и смотрю интересные мне акции. По акциям закупаюсь очень плотно, но не более, чем возможно съесть за месяц (для круп-макарон-сахара пару месяцев срок возобновления).
- Покупаю помногу только привычные продукты (например, если мы едим макароны одной торговой марки, то буду покупать только их, какие бы отличные цены не давали другие торговые марки), новые наименования ввожу в рацион очень осторожно и минимальной фасовкой.
-Практически не покупаю "вкусняшки", только несколько плиток шоколада. Все остальное делаю сама. Аналогично с полуфабрикатами. Даже курицу покупаю только целиком. Купила несколько (когда по акции, то много беру 6-8 кур легко), разделала, сложила по разным пакетам разные части и в морозилку.
-Имеем морозильную камеру, в которую закладывается запас продуктов с огорода-сада.
Экономия денег на вещах:
-большинство вещей покупаются в сезонные распродажи.
-Никогда не покупаю ультрамодные вещи, скорее куплю одно что то дорогое на все времена, чем кучу вещей из разряда фаст-фэшн. Таким вещам не страшен моральный износ, соответственно их можно носить годами и быть актуальной при этом.
-Часто пользуюсь инет-магазинами дискаунтерами. Особенно это актуально для футболок мужа и его бесконечных кроссовок.
-Мелочевку покупаю мелким оптом (носки, нижнее белье мужское и детское, колготки детские). Мне проще купить одномоментно одинаковых 50 пар носков для мужа, чем докупать по одной паре в магазине по мере износа. Во-первых, цена в 2 раза может отличаться, а во вторых, разные носки это чревато (порвал или потерял один - вся пара в мусорку).
-Моющие средства покупаю только в самых больших упаковках - так дешевле.
Экономия времени:
-Не глажу практически ничего (стирка на 30С, хорошо растянуть вещи для просушки, плюс выбираю ткани, которые не особо мнутся),
-Закладываю продукты на хранение, подготовленные для быстрого использования. Например, морковь и свеклу чищу, измельчаю в комбайне, раскладываю по пакетам и в морозилку.Позднее при готовке супа просто кладу в кастрюлю из пакетиков. Мясо кладу порционно по пакетам - один пакет достал, разморозил и приготовил. Кстати, пакеты для заморозки использую вторичные (из под макарон чаще всего) - они много удобнее и покупать специально не надо.
Экономия денег на рациональном использовании ресурсов:
-Стиральная машина только на полную загрузку,
-В духовке готовлю не по одному блюду - обычно запекаю мясо, туда же ставлю что то на гарнир, позднее делаю десерты - печенье и пирог.
-Рядом с чайником стоит термос, заливаю туда кипяток. В итоге чай пью 6-7 раз в день, а чайник кипятим 2 раза максимум.
Экономия денег на анализе расходов:
Всегда прикидываю, что мне сделать дешевле без потери качества жизни. Иногда выгода от каких то вроде бы логичных действий оказывается эфемерной. Например, как это не странно звучит, но для меня дешевле пользоваться памперсами+салфетки, чем мыть каждый раз ребенка и стирать бесконечную одежду. Первый вариант обходится мне в 12-15 евро в месяц, второй около 27 евро летом и 35 евро зимой (газ для горячей воды, электричество для стиралки, порошок, гель и тп).
Отредактировано: Донна Жулия в 11 дек 2015, 16:44