Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
А как экономите лично Вы?, время, деньги, нервы и т.п.
| Amura |
25 сен 2009, 12:07
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 91
Ульяна 27.04.2001
Мария 05.04.2009
Анастасия 16.11.2010
Amura
 |
Привет всем! Да, кризис - это не очень хорошо, НО именно он открывает в нас массу талантов. Например, талант экономить. Что и как экономите лично Вы? Предлагаю обмениваться идеями, дабы помочь друг другу сделать нашу мамскую жизнь проще и, главное, лучше!!! Только давайте не повторяться. Т.е. не будем писать фразы "я тоже так делаю". А будем писать "я тоже так делаю, НО ..." далее ваш вариант экономии чего-либо. И еще предложение - давайте то, что мы экономим выделять большими буквами или цветом, чтобы сразу можно было найти то, что вам надо. Итак... Я экономлю ВРЕМЯ. Не глажу полотенца, натяжные простыни и детские вещи младшей дочери. А еще ДЕНЬГИ. Не покупаю для младшей овощные пюре, а готовлю их с помощью пароварки и блендера. Теперь вы!!! Отредактировано: Amura в 1 окт 2009, 21:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(460 - 469)
| Зарифа |
12 дек 2015, 21:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 220
Саида 24.04.1998
Али 21.09.2003
 |
Ответ на сообщение Жёлтый кактус от 12 дек 2015, 21:01Желтый кактус, долго приучала, года 2. В субботу и в воскресенье готовлю что то вкусное. Вкусное не значит дорогое, вкусное значит затратное по времени. Роллы можно делать самой. Пиво купите заранее по акции. Рыбу можно засаливать дома, только для мужа. Пицца домашняя тоже вкуснее. Мирта, я вами всегда восхищалась. И поддерживала , что детям надо давать образование и это важнее всего. Но сегодня не поняла смысл ваших постов. Или недопоняла. Коримбия, где у меня негатив? В каком посте? Кажется, кроме советов я ничего не писала. Отредактировано: Зарифа в 12 дек 2015, 21:31
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Мирта |
12 дек 2015, 21:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3384
Племянник Ваня 01.02.95
Максим 29.09.06
Диана 15.06.09
 |
Жёлтый кактус, если денег хватает, то ради бога, пусть ест. Если не хватает, то расставляем приоритеты. Сокращаем сначала объем роллов-рыбки-пива. Потом чередуем роллы с рыбкой через неделю. В качестве воспитательных мер можно "ухудшить" качество питания в будни, мотивируя, что финансы ограничены и были потрачены на вкусности.
У нас с мужем тоже не во всем приоритеты совпадают, только это не касается питания. Это касается книг, игрушек, кружков.
|
|
|
|
|
| Зарифа |
12 дек 2015, 21:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 220
Саида 24.04.1998
Али 21.09.2003
 |
Ответ на сообщение Мирта от 12 дек 2015, 21:09Зачем себя все время ущемлять? Раз в неделю готовьте себе то, что хочется. Можно полпорции, если хочется деликатес. В другой день сделаете разгрузку. Здоровый эгоизм не мешает.
|
|
|
|
|
| Tanysha 77 |
12 дек 2015, 21:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2631
Олежка 08.11.2003
Дениска 17.05.2011
 |
сейчас лежат кислые яблоки, которые никто так есть не будет и остатки запеченной говядины, тоже надо куда-то приспособить  я такие яблоки в мясо при тушении кладу, чтобы они протушились до пюреобразного состояния, получается густая подлива. Еще яблоки запечь можно в духовке, с медом или с сахаром, компот сварить можно, еще делала запеканку такую: порезала яблоки кислые дольками и кинула на сковородку с кусочком слив.масла, добавила туда песок, яблоки закарамелизовались, сверху смесь творога+яйцо+мука+ванилин и в духовку, когда приготовиться, превернуть на тарелку чтобы яблоки были сверху, мне очень понравилось.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| Наталья В. |
12 дек 2015, 22:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4362
сын
 |
Зарифа, а можно рецепт плова? Почему-то мне кажется, что он у вас должен быть вкусным,
|
|
|
|
|
| Жёлтый кактус |
12 дек 2015, 22:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 383
 |
если денег хватает, то ради бога, пусть ест Да вот их не хватает. Мы платим достаточно ощутимый для нас кредит и к концу месяца денег не остается приходится влезать в кредитку  , потом ее отдавать и так по кругу. Мне в феврале рожать второго и хочется хотя бы если не накопить, то избавится по максимум от кредитов, поэтому экономлю каждый рубль. А муж не понимает. Я все расходы записываю, объясняю ему на цифрах, а он все свое гнет "подумаешь 300 р.", "подумаешь лишняя игрушка (фигня) для дочки", "ну давай последний раз в кафешку и все" и т.д. Я не могу его строго ограничить и не давать денег совсем, потому что он очень много работает и зарабатывает основную часть нашего бюджета, поэтому стараюсь как то плавно его перестроить, но пока никак вот и спрашиваю как переучить безболезненно.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Yllianna |
12 дек 2015, 22:11
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
Ну, как у многих, наверное: НА КОСМЕТИКЕ - делаю сама себе маски, вместо крема смешиваю оливковое масло с лимонным соком и мажу на ночь, а косметикой "для наведения красоты" вообще не пользуюсь в принципе. Итого - покупаем только шампунь, мыло и зубную пасту. НА ЛЕКАРСТВАХ - антибиотиками вообще не пользуемся, многие ср-ва делаю сама, напр., воду для промывания носа, активно используем гомеопатию. Итог - покупаем только несколько видов недорогих "советских" лекарств. НА ЕДЕ - готовлю сама, вне дома почти не питаемся, продукты покупаю либо на рынке (летом), либо по акциям в супермаркетах. Раз в два месяца закупаюсь в Метро: крупы, консервы. Готовим домашнюю выпечку, солим огурцы и помидоры, варим варенье, сушим грибы, которые сами собрали. Еще очень хочу найти, где продается хорошая сушеная китайская спаржа, тогда буду сама ее мариновать, тоже выйдет экономия. Время от времени готовлю недорогие блюда: запеканки, подливы, ленивые вареники, овощные оладушки и т.п. В выходные, когда вся семья в сборе, покупаем что-нибудь подороже, конечно. И на чем совсем не экономлю - это на фруктах, меде и орехах, это у нас постоянно сметается в диких количествах))) Итог: все накормлены свежей разнообразной едой, но деньги экономятся. НА ОДЕЖДЕ - часть одежды дети донашивают друг за другом, что-то покупаю с рук в хорошем состоянии, что-то в сэконде беру в скидочный день. И с многодетными подругами у нас постоянный переброс вещей друг другу. Поэтому покупать приходится довольно редко, и тогда стараюсь подгадать к акции и взять обувь, например, приличной, но не слишком раскрученной фирмы. Школьную форму часто покупаю у родителей в школе, если у них нет детей помладше и форма в хорошем виде. Никогда не гнушаюсь взять одежду/обувь, если предлагают (в школе, в храме и т.д.) - если не подойдет, знаю, кому передать. Итог: это одна из самых существенных статей экономии. НА РАЗВЛЕЧЕНИЯХ - т.к. у нас семья многодетная, узнаю, где какие есть скидки, и мы идем туда. Например, в Измайловском парке раз в месяц можно получить на каждого ребенка по 3 билета на любые аттракционы, бесплатно. Я получаю на пятерых и иду с тремя младшими, т.к. старшим это уже неинтересно. Все лето туда ходили, дети довольны. Если еще самокат с собой взять, можно прекрасно провести день. Пользовались скидками и в аквапарках, и в Сокольниках на зимних аттракционах, и на веревочных лазилках, и еще много где. В соцзащите тоже время от времени беру билеты в театр со скидкой. Итог: дети не страдают без развлечений, а бюджет не страдает тоже))) НА ОБУЧЕНИИ - везде, где мы учимся, узнаю о скидках и пользуюсь ими. В музыкалке, например, если из одной семьи учатся четверо детей, то первый платит 100%, второй 50, третий 25, четвертый бесплатно. Я подгадала так, чтобы они пошли все четверо))) В других местах скидки поменьше, но тоже есть. Одно время дети ходили и на бесплатные занятия, но они у нас очень далеко, и сейчас там хорошие преподаватели ушли. Но на будущее я не теряю эти занятия из виду, мониторю и кружки, и учителей. В школе дети тоже ходят на бесплатные занятия. Итог: дети развиваются, деньги экономятся. НА ПОЕЗДКАХ - билеты стараемся брать школьные, на море ездим не в гостиницу, а снимаем квартиру, каждое лето отправляем хотя бы одного ребенка к бабушке на дачу (всех, к сожалению, нет возможности), как только дети подрастут, в школьный лагерь едут уже не за деньги, а в качестве вожатых. За лагерь потом получаю компенсацию. Итог: дети не сидят дома, расширяют кругозор, при этом все-таки часть денег экономится. НА КОШЕЧКАХ))) Кошечкам еду готовлю сама, правда, частично все равно приходится покупать хороший корм, т.к. не всегда успеваю приготовить для них. Но работаю в этом направлении. НА МАШИНЕ - специально взяли машину-малютку, которая кушает очень мало. Поэтому я спокойно езжу за продуктами и за детьми, не боясь, что много потрачу. И экономлю силы, кстати. А вот что совсем не получается экономить - это ВРЕМЯ. Много времени съедает мытье посуды, уборка, глажка (постельное белье и одежда, школьная форма). Выполнение уроков с детьми. Занятия музыкой. Покупка продуктов. Готовка. Перемена вещей, когда надо все зимнее, скажем, убрать и достать весеннее. Развоз детей по занятиям. И так далее... Хотя и тут стараюсь по нескольку дел делать разом, часть дел поручать детям, но из-за их загруженности мало что получается. Вот пока, пожалуй, все.
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
|
| Ольга30 |
12 дек 2015, 22:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 20051
2004
 |
А сколько времени у вас на планирование уходит? И вот если вы запланировали назавтра плов, а потом выяснилось, что не хотите его есть? Как поступаете? Можно, я вклинюсь. Первый раз список составляла около 40 минут Сейчас укладываюсь в 5-7. У нас что приготовишь, то и будут есть.
|
|
|
|
|
| SonsMama |
12 дек 2015, 22:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1417
Мальчик 03.06.99
Мальчик 26.11.2005
 |
Елки-палки, как мне не нравятся разборки в теме. Тут никто ничему не учит, тут советуются. Каждый вправе расставлять приоритеты в своей семье. Брать из опыта других что подходит тебе. А мимо остального просто проходить. не меряясь с другими крутизной и не поучая.
Зарифа и Мирта, знаете , чем мне интересно вас читать? Мне всегда кажется.что при всей моей сложной экономической жизни, я -то в Москве не знаю, что такое настоящая экономия впритык... У меня было несколько знакомых-подруг - из Казахстана и прочих немосковских мест - от них я вообще хозяйствованию училась и учусь.
Отредактировано: SonsMama в 12 дек 2015, 22:25
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| Ольга30 |
12 дек 2015, 22:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 20051
2004
 |
Зарифа, Я вообще ваши советы к себе в дневник уволокла, что бы не потерять на просторах интернета.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|