ЦИТАТА (Петровская Татьяна @ 18 июн 2009, 14:30)
вы описываете внешние различия. Как то одежда ... но суть не в одежде. Я могу от души, со слезами, с покаянием молиться вне зависимости от того в чем одета. И иконы ... я же не иконе молюсь, а святому, что изображен. И просфоры ... разве суть в количестве просфор, и т.д. Это все внешне...
Суть расскола в другом.
Да и сейчас объединились старообрядческая и наша православная Церкви. Главное, чтоб Единоверие было. Расскол хуже ереси.
У меня мужнина родня, по матери, - староверы. По молодости спрашивала у свекрови: "В чем разница?" В ответ получила тоже невразумительное: " Вы щепоткой креститесь, а мы двумя перстами."

Но суть то не в этом.
Я сама до конца и не знаю - в чем суть, в чем различия? Объясните мне бестолковой, пожалуйста.
ЗЫ: Спрашивала у батюшки: "Можно ли в записочках поминать родню мужа. Они староверы."
Получила ответ: "Да, если единоверие."
И вы тоже помяните р.Б. Евдокию и р.Б.Надежду! Это бабушка и мама мужа.
Ннасчет одежды....
якобы суть не в ней.....
суть в достойном предстоянии пред Господом в молитве, когда собраны чувства и мысли, одета юбка и платок...
Никто не молится в трусах и в бюстгалтере.
даже в молитвослове написано, встань, умой лице свое,
не мешает и расчесаться.....то есть внешними действиями приготовить себя к общению с Создателем, собраться, так сказать....
Старообрядцы молятся в русской одежде не просто так.... и раньше у них была специальная одежда для молитвы, храма.
В ней не ходили на полевые работы..... Она висела отдельно.
Опять же сарафан- не облегает, скрывает фигуру и сохраняет от не нужных мыслей мужскую половину. Под платок старообрядки замужние одевают на службу повойник, который им одевают при венчании, сменяя девичью одну косу на две....
У нас этого не сохранилось, к вопросу о традициях русских из другой моей темы.
Мужчины одевают косоворотки и кафтаны, озямы, которые скрывают их фигуру.... что тоже соответствует традиции...
раскол хуже ереси....
Раскол можно преодалеть, что мы и наблюдаем, объединившись с РПЦЗ...
а ересь думаю не преодалима....
Насчет обЪединения, что вы назвали ЕДИНОВЕРИЕМ.....
Это не объединение, а возможность желающим в нашей церкви РПЦ МП молиться по старому обряду, то етсь единоверцы члены нашей церкви, но соблюдающие дониконовские обряды.....
А у старообрядцев церкви свои...
Царство Небесное р.Б. Евдокии и р.Б.Надежде, можно за них и в старообрядческую церковь подавать.... Крещены они во имя святой Троицы, чему не молиться, когда и крещение мирянином в случае нужды принимается..... так что единоверие тут не причем..... Но я поминала бы их у старообрядцев.

»
Дописано позже
»
Дописано позже
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) на богослужении Рожества Пресвятыя Богородицы в единоверческом храме Архангела Михаила села Михайловская Слобода (21.09.2008)