ЦИТАТА (secret secrets @ 2 окт 2009, 13:09)
Pola а вы высокая? если в вас есть хотя бы 1,75,

вы очень симпатичная на фото, а уж для мамы троих деток - прямо красавица

168
Спасибо за комплимент).
ЦИТАТА (тихая_сапа @ 2 окт 2009, 15:48)
Роla, ну вы даете! Я тоже могу так встать в профиль..
У вас проблема с самооценкой серьезная.
Дело ведь в том, что я та встала не специально))))). И спасибо за лестную оценку моей внешности. Я в тайне надеялась на несколько хороших слов в свой адрес.
Дело не столько во внешнем виде и в похудении. Вот в прошедшую субботу я расстроилась из-за некоторых поступков мужа. Первый порыв - одеть младшую дочку и рвануть до ближайшего магазина за шоколадным батончиком, утешиться. Сдержалась, похвалила себя за самоконтроль. Вечером мама приносит тортик в честь 1 месяца жизни младшей дочки, ем 1 кусочек с чувством справедливости, "я достойна", "я могу себя порадовать". На следующий день расстройство продолжается, с мужем на тему обидевший меня ситуации не разговариваю ибо бесполезно, переживаю все в себе, ем тортик, суши, чтобы себя порадовать и утешить.
С детства есть стереотип - праздник это вкусная еда. Папа печет ореховые рулетики, мама на Новый год делает шарики из детского питания, посыпанные какао - радость. В начальной школе - утащить у мамы из кошелька или из кармана 11 копеек и купить 100 грамм разноцветного драже. В старшей школе - купить торт "сказка" и съесть его целиком одной.
»
Дописано позже" - Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к шоколадке, чипсам, орешкам?
- На улице вы непременно останавливаетесь, чтобы купить хот-дог, даже если за полчаса до этого плотно пообедали?
- Лучшее средство от ссоры с любимым - за один присест слопать огромную тарелку мяса в картошкой?
- Радостное событие лучше всего отметить заказом суши на дом?
Это все про вас? Тогда, вынуждены вам огорчить: вы - так называемый "эмоциональный" едок и ваша зависимость от еды сродни алкогольной.
Специалисты видят несколько причин, по которым люди начинают "заедать" собственные эмоции.
Во-первых, стрессовые состояния характеризуются увеличением количества кортизола - гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище.
Во-вторых, люди, находящиеся в состоянии стресса, часто ищут поддержки со стороны и становятся более социально активными. К сожалению для тех, кто пытается следить за весом, в обществе принято, что беседа нескольких людей должна обязательно сопровождаться легким перекусом. Плакать на плече лучшего друга и жаловаться ему на судьбу получается еще лучше, если на столе - несколько бокалов пива, всевозможные острые закуски, крылышки, морепродукты, картофель-фри и прочие неполезные блюда.
В-третьих, в состоянии нервного стресса людям часто нужно чем-то занять себя, отвлечься. Вот поэтому курильщик бросается к сигарете, алкоголик - к бутылке, кофеман - к двадцать пятой чашке кофе, а любитель поесть - к холодильнику.
В-четвертых, большую роль в нашем становлении в качестве эмоциональных едоков играют детские воспоминания. Подсознание до сих пор помнит, как бабушка или мама осушали наши слезы или вознаграждали за первые детские достижения с помощью "вкусняшки" - любимого блюда, шоколадки, мороженого, жвачки, пирога. Таким образом, в подсознании закрепилась логическая цепь: огорчение - слезы - еда (или радость-награда-еда). В результате мы сами не замечаем, как передаем. Известны случаи, когда люди таким образом начинали бесконтрольно "заедать" стресс по поводу собственного переедания...Получался замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.
В-пятых, люди часто едят на фоне стресса, вместо того, чтобы проговорить проблему и решить ее. Еда, таким образом, смещает фокус нашего внимания с гнева, обиды, страха на мимолетное удовольствие, которое возникает вследствие чувства сытости. Иначе говоря, люди становятся эмоциональными едоками из страха проявить свои настоящие эмоции."
»
Дописано позжеКак отличать чувство голода от эмоциональной зависимости от еды:
1. "Эмоциональный" голод настигает нас внезапно, иногда сразу после приема пищи, а физиологический - через определенные промежутки времени.
2. Вам хочется совершенно определенных продуктов: суши, пиццы, мороженного. Ни на другое вы не соглашаетесь. Это - "эмоциональный" голод. В случае, когда человек на самом деле хочет есть, он не будет столь категоричным и съест то, что предложат.
3."Эмоциональный" голод требует немедленного поглощения желаемой пищи, физиологический голод можно перетерпеть.
4. Если вы "заедаете" эмоции, то вы будете продолжать есть, даже если насытились. Если вы едите, потому что голодны, вы перестанете есть, как только насытитесь.
5. "Эмоциональное" переедание часто оставляет чувство вины - за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д. Обычный голод оставляет только чувство удовлетворения.
Отредактировано: Pola в 5 окт 2009, 12:00