Поговорила с одной мамой - говорит, что как без фоно вы вообще сольфеджио изучаете, общее должно быть с 1го!!!
Ну это бред, конечно... У меня старшие дети уже взрослые... вот никогда не было общее фоно с первого класса. С третьего обычно, некоторых брали со второго, в исключительных случаях - с первого... но на минуточку, первый класс в нашей школе - это ТРЕТИЙ год обучения на инструменте, потому как были ещё два подготовительных года - дошкольная группа и нулевой класс. Кто шёл без подготовки, сразу в первый - никакого общего фоно у них не было в первом классе точно.
К тому же сейчас общее фоно в принципе не обязательно, его может и вообще не быть, вот если сами хотите - то имеете право его учить ))) , а не хотите - у вас его и не будет.
И к изучению сольфеджио общее фортепиано никакого отношения не имеет. Ну вот разве что выучить нужно, где на фортепиано какая клавиша... ну так это прям на уроках сольфеджио можно и выучить... И даже фортепиано покупать не обязательно именно для сольфеджио или синтезатор там... - многие просто скачивают на планшет виртуальное пианино, лично моё ноу-хау - картонные книжки с встроенным пианино, типа такой
https://www.ozon.ru/context/detail/id/5637795/ У меня не-пианистов четверо, общее фоно у всех было со второго (четвёртый год обучения), по сольфеджио они все были отличники, а учительница по сольфеджио у нас ооооочень сильная. И умение играть на пианино вовсе и не нужно - они поют, они пишут диктанты (которые играет учитель), они хлопают ритм, они сольфеджируют (это когда одновременно с пением нужно рукой двигать в нужную сторону в соответствии с размером мелодии), они показывают песенки ступенями... ну и да: бывает нужно какую-то простенькую мелодию на фортепиано протюкать, ну так вполне можно одним пальчиком её простучать. Если одним - рука как раз не испортится, запросто поставят потом.
Какой уровень подготовки по фоно с 4го класса?
По общему фоно уровень подготовки в принципе не очень высокий... 20 минут раз в неделю - это не очень серьёзно. Ну чему-то научат, конечно... ещё очень много тут зависит от педагога.
Можно ли бесплатно поступить параллельно на другой инструмент? Т/е/ оставить флейту как общеобразовательную (5 лет) и пойти на фоно на предпрофессиональную?
Вот это нужно узнавать. На бюджет по двум инструментам нельзя точно, это запретили уже давно. А вот можно ли второй платно взять... кстати, от школы зависит. У нас в одной из школ есть коммерческое отделение, и в этой школе вроде как можно всё ))) то есть учишься на одном инструменте на некоммерческом, а уж чего и сколько ты дополнительно на коммерческом берёшь - вообще никого не волнует.
И отличается ли программа по сольфеджио у детей программ 5 и 8 летнего обучения?
Отличается, и сильно. У нас в школе она и по времени занятий отличается даже... ну и вот буквально недавно у меня спрашивали насчёт ребёнка, которому предложили перейти с общеобразовательной на предпрофессиональную... ну где-то раза в полтора, если не в два... но там школа сильная, там и на общеобразовательной сольфеджио весьма неплохо давали, так что догнать реально.
И еще. Сильно ли зависит от уровня музыкальной школы, скорее педагога, уровень подготовки ребенка.
Сильно зависит. И от школы, и от педагога... ну просто в сильной школе и к педагогам требования высокие, откровенное не пойми что там держать и не будут. Но уровень педагогов всё равно разный, но и у родителей ведь требования разные: одни хотят, чтоб ребёнка научили, ребёнка нацеливают, что нужно стараться (естественно, не выжимают из него через силу, а просто идёт грамотная серьёзная работа, у хорошего педагога это очень даже в удовольствие), а другим такой серьёзный уровень не нужен, им нужно, чтоб спокойненько, без напряга, как само пойдёт... Ну так оно ж можно и так, и эдак... оба подхода имеют право на существование... собственно, ещё и поэтому программы и разделили.
Я задумалась, как бы понять уровень знаний у ребенка - можно ли как-то пойти на прослушивание в другую школу?
Вот это не знаю, чтоб так делали... По сольфеджио, если хотите, я могу проверить... по инструменту - не могу сказать...
Но мне нравятся наши педагоги тем, что они нас не напрягают сильно
Ну так на общеобразовательной кто ж вас напрягать будет? хотя тоже от личной вредности педагога может зависеть )))
всегда можно договориться о переносе, или пропустить, если никак не получается - накладки какие-то.
А вот это очень сильно зависит от педагога как от человека. Ну и ещё от личной заинтересованности в данном конкретном ребёнке, наверное...
К зачету никогда не готовились, я даже не знала о них. У ребенка стоит за год отлично по специальности.
Так а специально и не готовятся... ну у нас, во всяком случае... Весь год учёбы - это и есть подготовка к зачёту-экзамену, на каждом уроке.
Хор, может быть, не такой сильный. Но ребенок выбегает оттуда веселый и довольный. Но когда слышу как поет, то задумываюсь

.
Но не всем же петь дано. Это же не класс вокала.
Это вы много хотите ))) чтоб у вас за год ребёнок распелся в хоре... так не бывает обычно. Не, ну бывает, как выражается наша учительница по хору (сильная, хор постоянно на конкурсах первые места берёт) - "Бог в темечко поцеловал". Но это вот именно, что редкость... и это ребёнок сразу приходит поющим... А так - у него и лёгкие не развились ещё, ему и петь-то пока особо нечем, и вообще... моя вон с абсолютным слухом и в целом с весьма неплохими вокальными данными, ещё и пришла с вокальной подготовкой, причём с такой, с какой надо, с грамотной - но в хоре могла и нафальшивить, и засипеть, и вообще у неё далеко не сразу стало получаться, как надо, как педагог требует. И это норма, это так и должно быть.