Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Музыкальная школа, Вопросы, связанные с обучением в муз. шк

колба Эрленмейера
post 15 мая 2017, 12:40
Сообщение №241 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
А как у вас?
у нас два года назад было общее ф-но для всех со второго класса. Потом убрали, сменилась программа. Сейчас только инструмент, сольфеджио, слушание музыки и на выбор хор или ансамбль. 7-ми летнее обучение с дипломом на выходе и возможностью поступления в музыкальное училище.
Дочь занимается по другой программе, 8-ми летней, но у нее и так ф-но, т.е. второго инструмента нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ани К.
post 15 мая 2017, 13:00
Сообщение №242 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

мальчик июнь 2010
надеюсь
нет
Спасибо всем огромнейшее!!!! Будем думать.
А вот еще подскажет кто-то - если класс Духовые инструменты - там еще что-то входит кроме флейты, т/е/ есть возможность обучаться еще на другом инструменте? У нас в школе, правда, только саксофон есть.

Еще такой вопрос. как я понимаю, в плане будущего, если идти в музыку, то хорошо бы иметь хорошую подготовку по фоно. Флейта ему нужна для самоподдержания, это то, что его поддерживает, когда он устал, как релаксация. И может тогда нам перейти на класс фоно, а по флейте также брать уроки. ?????
Потому что по флейте будет раз в неделю достаточно ему. А вот фоно раз в неделю уже мало?????

Честно, может по общеобразовательной и другие требования к специальности,но преподаватель же один, и у нее прекрасный ансамбль, места занимают по области. И хвалит она его, говорит, что по сравнению с другими очень хорошо получается. И преподаватель по фоно, который им подыгрывает тоже хвалит.
Вот есть идея у меня, попросить прослушать препода по фоно. Они как-то могут определить есть у ребенка талант или нет, или способности???? В плане того, чтобы перейти на фоно на бюджет?
А частно никто у нас не запрещает брать уроки. Даже по гитаре хотели в концерт включить, хоть учимся не официально.Но свидетельства никакого не будет.
А если официально оплачивать через кассу обучение, то дадут бумажку?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 мая 2017, 13:22
Сообщение №243 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Cypeпка, раньше не дураки программы составляли, потому и общее ф-но было у всех со 2-го класса. Сейчас
Не дураки. Мне тоже нравится многое из того, как было раньше.
Общее фортепиано обязательным было для принципиально одноголосных инструментов. Вот именно из-за многоголосья, из-за необходимости развить гармонический слух и т.п. Кстати говоря, не обязательно - общее фортепиано, можно было взять ещё как общий либо аккордеон, либо гитару... то есть инструмент, на котором можно какую-то гармонию изобразить...
Именно вот для сольфеджио оно не надо. Для старших классов если только...
Ещё была обязательна форма коллективного музицирования - либо хор, либо оркестр, либо ансамбль... вот где не ты лично поёшь или играешь, солируешь, а аккомпаниатор под тебя подстраивается, а когда нужно друг друга слышать, друг под друга подстраиваться...
Может, у вас дети очень талантливые, что все на слух ловят, моя - вполне себе обычная, ей общее ф-но вкатило. Правда, она и сама просилась. Я ей помочь не могу, слышать слышу, а напеть и наиграть - извиняйте, не по моей части.
Ну это да, у меня дети с хорошим слухом... хотя одна - слух есть, но не прям вау, средненький уровень изначально был, потом развился... ну это он у всех развивается.
Но вот именно в первом классе я бы не рекомендовала как раз ребёнку самому играть при выполнении заданий по сольфеджио (исключая те, где надо что-то подобрать или мелодию сочинить), лучше слушать или петь. Потому как дети, когда играют сами на фортепиано, они кончиками пальчиков чувствуют вибрацию... и вот по этой вибрации они тоже могут ориентироваться, а вот именно слух при этом и не работает...
Кстати, по этой причине виртуальное пианино даже лучше... там нет этой подсказки в виде вибрации...
А вот та книжка-пианино, про которую я выше писала... вот для сольфеджио у неё масса преимуществ. Там же есть примеры в виде песенок, цифрами всё размечено... очень удобно и расположение нот на клавиатуре учить, сразу связывая с местом этой ноты на нотном стане. Её можно всюду с собой таскать... вот хоть в музыкальной школе перед уроком быстренько повторить чего... у ребёнка память же кратковременная, повторить прям перед уроком бывает очень полезно. Есть задания, где нужно играть и тут же записывать (мелодию ту же досочинить, например), и очень неудобно бегать от пианино к столу или исхитряться на крышке пианино писать... а книжку на стол положил, тут же пальчиком по клавишам потыкал, тут же и в тетрадочку записал... Ну и вибрации-подсказки опять же нет... только слух работает... да там и звук такой... он пронзительней и проще, обертонов меньше, его дети лучше слышат. У нас вон два пианино и синтезатор ещё, а сольфеджио в начальных классах музыкалки делали с такой книжкой :D
И кстати, не 20 минут там, нормальный академический час - 40 минут в неделю.
А вот это, похоже, личная инициатива вашей школы... как минимум четыре школы знаю точно, что в них по 20 минут... и полагается именно столько.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Але-на
post 15 мая 2017, 13:50
Сообщение №244 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Даша 24.11.08
Общее фортепиано обязательным было для принципиально одноголосных инструментов.

у нас флейта, когда поступали, преподаватель говорили, что ф-но будет обязательно, т.к. должны слышать не только себя.
щё была обязательна форма коллективного музицирования - либо хор, либо оркестр, либо ансамбль

у нас хор обязательно, а в старших классах у духовиков - оркестр

Но вот именно в первом классе я бы не рекомендовала как раз ребёнку самому играть при выполнении заданий по сольфеджио (исключая те, где надо что-то подобрать или мелодию сочинить), лучше слушать или петь. Потому как дети, когда играют сами на фортепиано, они кончиками пальчиков чувствуют вибрацию... и вот по этой вибрации они тоже могут ориентироваться, а вот именно слух при этом и не работает...
Кстати, по этой причине виртуальное пианино даже лучше... там нет этой подсказки в виде вибрации...
А вот та книжка-пианино, про которую я выше писала... вот для сольфеджио у неё масса преимуществ.

ну так в 1 классе у всех были обычные распечатанные на бумаге клавиатуры. дома дочь играла на пианино на планшете или на детской книжке-пианино. А во 2-м классе этого стало резко мало. У нас сольфеджистка - бывшая директриса, она очень требовательная.
А вот это, похоже, личная инициатива вашей школы

если так, я не в претензиях к школе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 15 мая 2017, 13:51
Сообщение №245 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
если класс Духовые инструменты - там еще что-то входит кроме флейты
боковая флейта, саксофон и труба.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ольга30
post 15 мая 2017, 13:53
Сообщение №246 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

2004
боковая флейта
Поперечная флейта. :4u: Есть еще флейта-пикколо, но ее редко кто берет. С блок-флейты переходят либо на саксофон, либо на поперечку. :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 15 мая 2017, 13:59
Сообщение №247 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
Ольга30, :4u: ага, спасибо. я ни разу не музыкант
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 мая 2017, 14:23
Сообщение №248 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
у нас флейта, когда поступали, преподаватель говорили, что ф-но будет обязательно, т.к. должны слышать не только себя.
Вот чтоб не только себя - это хор/ансамбль, даже и флейта в какой-то мере - аккомпаниатора же надо слушать, там и вступление, и проигрыш, когда нужно вовремя вступить... да и в процессе исполнения тоже нужно согласовываться... ну да, там аккомпаниатор больше подстраивается, инструмент ведёт, но всё равно.
А общее фоно - а где там нужно не только себя слышать? когда ребёнок как раз сам и играет, кто, кроме него?
Там другое... Вот на флейте - там принципиально один голос только, одна мелодия. А вот на фортепиано либо полифония, когда несколько равноправных голосов одновременно, либо мелодия с аккомпанементом. И вот всё это и нужно согласовать... в полифонии то один голос ведёт, то другой... вот это всё нужно сделать, ведущий громче сыграть, неведущий тише, но и не потерять его, все голоса провести... в мелодии с аккомпанементом отдать мелодии главную роль, аккомпанементу подчинённую, то есть опять нужный баланс выстроить между тем и этим... а мелодия может в другую руку уйти, и это уже другой баланс...
То есть делаешь-то как раз всё сам, но уже не одну мелодию "голую", а как бы сам себе ансамбль, сам себе дирижёр.
У нас сольфеджистка - бывшая директриса, она очень требовательная.
От нашей многие бегут, не выдерживают уровень :D но как-то первые годы мы прекрасно без фоно обходились...
А что конкретно у вас надо делать, что без фоно никак, какие задания? интересно прям... Можете какое-нибудь задание для примера написать? что вот за неделю нужно сделать?
если так, я не в претензиях к школе.
Так и я была бы не в претензиях ))) я к тому, что они не обязаны это делать... а то родители почитают и пойдут требовать...

боковая флейта, саксофон и труба.
А кларнет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Але-на
post 15 мая 2017, 14:30
Сообщение №249 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Даша 24.11.08
А что конкретно у вас надо делать, что без фоно никак, какие задания?

да так-то ничего особенного, каждый урок - несколько упражнений и пару песен наизусть. Но пальчиком все это наигрывать - да ну нафиг. Иногда задают песни досочинить, выучить и сыграть.
По первости у меня дочь от безысходности приносила флейту на урок, на ней предлагала сыграть :D , но требовалось только на ф-но.
На самом деле я не против требований сольфеджистки. :p Потому что все равно дочь ждала ф-но, и переживала, что его нет. Я против того, что предмет убрали из программы 2-го класса. Хотя у хоровиков и тех, кто на вокал ходит, оставили. :???:
как-то первые годы мы прекрасно без фоно обходились

ну так и однокашники моей девицы обходятся. И она бы обходилась, если бы не одна болтливая бабушка. Я считаю, если есть возможность сделать лучше своему ребенку - надо это делать

Отредактировано: Але-на в 15 мая 2017, 15:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 15 мая 2017, 22:03
Сообщение №250 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 15 мая 2017, 14:23
ЦИТАТА ( Cypeпка )
но как-то первые годы мы прекрасно без фоно обходились...
А что конкретно у вас надо делать, что без фоно никак, какие задания? интересно прям... Можете какое-нибудь задание для примера написать? что вот за неделю нужно сделать?
У наших со 2 класса. У педагога от прямо направление такое-много поют и играют.Мой поступал сразу в 4 класс и там вообще каждый раз за инструментом.Задания не подскажу.Я не участвую в этом.Вижу просто что много играет и поет.

Ответ на сообщение [?] Але-на от 15 мая 2017, 14:30
ЦИТАТА ( Але-на )
Я против того, что предмет убрали из программы 2-го класса.
У нас у всех со второго.20мин общее.У моего час в неделю второй.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Реклама
Последние сообщения
[ 1638 ] Раздолбаи. 8 класс. 17:19 от: Tanja
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 17:45
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных