Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс СТИХОВ, читательское обсуждение
Эхомама |
30 сен 2009, 15:07
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Напоминаем авторам и читателям о том, что запрещено сообщать имена авторов до объявления результатов, призывать голосовать, приватно или открыто, в личных дневниках, по почте, через СМС или через другие ресурсы сети - любыми способами. Работы нарушителей будут сниматься с конкурса. Имена победителей будут объявлены через два дня после завершения голосования - 30.10.09.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(320 - 329)
Капибара |
18 окт 2009, 15:04
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Hobbit, ЦИТАТА (Hobbit) Да про то же, про что и все остальные, просто выражено на порядок лучше. Я даже несколько раз перечитала, что на меня вообще-то непохоже
|
|
|
|
ТатьянаНик |
18 окт 2009, 15:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
Забавный получился конкурс и обсуждение не злое! Поэтому весьма приятно почитать и не обидно на за кого. Особенно порадовали комменты Afo.  Вот спасибо- от души!  Смешнее самих творений!
|
|
|
|
Allexa |
18 окт 2009, 15:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
вот сейчас скажут - эта ... (вставьте любое ругательное слово) и сюда добралась. здравствуйте! не могла не добраться. это было бы просто нечестно. ругаться не буду. и даже скажу, что никакой это не ужасный конкурс стихов. я уверена, что девочки, принявшие в нем участие, - не просто бумагу марают. наверняка у них сильная лирика имеется где-то в сундучках, меня убедили в этом прелестные стихотворные экспромты в обсуждении. писать стихи на заданную тему - очень сложная задача. практически невыполнимая. тут не возьмешь заготовку либо зарисовку "из раннего". не прилепишь туда десятку... (простите, сорвалось). имея мастерство и опыт - можно написать остроумное или "жалестное" произведение, не шедевр, но вполне добротное. это относится к прозе и поэзии. будет сделано хорошо, но не цеплять. однако в конкурсе поэт (по сравнению с прозаиком) находится на изначально невыгодных и более сложных (если так можно выразиться) позициях. поэтому я не ожидала именно от этого конкурса стихов чего-то сверх-сверх, тем более - оказалось все не так ужасно, как мне говорили. как читатель выделю следующие стихотворения Она бесшумно соскользнула с ложа (Свидание) Коротаю с тобой вечера Ждёт дома каждый день меня мой верный ноутбук Печаль моя, где ты живешь, скажи? Компьютерный Концерт, для отдельно взятой семьи - с оркестром! Мой друг, мой враг, Мой раб и повелитель. Они все разные, и в каждом что-то "цепонуло". Фаворит - "Она бесшумно соскользнула с ложа". ПЫСЫ. Я даже не знаю, как вы все на участие решились? Это так сложно... Многие избрали путь стеба - и удачно.
|
|
|
|
Hobbit |
18 окт 2009, 15:49
|
Я не хотел тянуть баржу, поэтому я хожу-брожу
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2164
Hobbit-girl
Hobbit-boy
 |
ЦИТАТА (nyut) повторяю просьбу: пересскажите. Ну вот в соседнем обсуждении уже привели цитату из Рубиной про "костячку". Если тут начать пересказывать, получится то же самое. Оно Вам по правде надо?  Или вам не смысл нужен, а грамматический разбор каждого предложения - подлежащее, сказуемое и так далее? Тогда у меня сейчас времени нет, а вечером могу попробовать. ЦИТАТА (*MARTA*) Тем не менее, не соглашусь с Afo, что все так ужасно. Я тоже не соглашусь. Все еще хуже.
|
|
|
|
Thais |
18 окт 2009, 16:03
|
дерево на крыше
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1758
Олег 24.04.06
Дмитрий 31.05.2008
nyut
 |
ЦИТАТА (Hobbit) Оно Вам по правде надо? Мне - нет, не надо. Я к тому, что пытаясь перессказать без ритма и рифмы, можно понять, есть у предложения смысл и есть ли в нем те самые "подлежащее, сказуемое...". Не все поняли, в чем конкретно мои претензии к "лайф-он-лайн", я и предложила - попробуйте вникнуть. ЦИТАТА (Hobbit) Или вам не смысл нужен, а грамматический разбор каждого предложения - подлежащее, сказуемое и так далее? Тогда у меня сейчас времени нет, а вечером могу попробовать если вам интересно - давайте попрубуем, может вы мне раскроете то, чего я недопоняла. Если нет, то не надо.
|
|
|
|
Thais |
18 окт 2009, 16:15
|
дерево на крыше
Олег 24.04.06
Дмитрий 31.05.2008
nyut
 |
Allexa, ЦИТАТА (Allexa) вот сейчас скажут - эта ... (вставьте любое ругательное слово) и сюда добралась. очень рада Вас видеть и здесь. "Тамошние" разборы(ки) мне понравились, несмотря ни на что. Может вы и тут поконкретнее пройдетесь. ЦИТАТА (Allexa) поэтому я не ожидала именно от этого конкурса стихов чего-то сверх-сверх, тем более - оказалось все не так ужасно, как мне говорили. а вот такой лояльности не ожидала, мне кажется конкурс стихов вышел послабее конкурса рассказов. » Дописано позжеЦИТАТА (Мультимама) Совсем-совсем ничего? ну какие-то получше, какие-то похуже. "лайф-он-лайн" пресловутый выделяется, ничего не могу сказать. "Концерт" тот же, "тандем" вроде ничего так, "милый друг"... есть совсем кошмарные  но вот чтоб что-то шлубоко в душу запало - нет, ничего не запало.
|
|
|
|
ТатьянаНик |
18 окт 2009, 16:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
ЦИТАТА (Allexa @ 18 окт 2009, 16:31) вот сейчас скажут - эта ... (вставьте любое ругательное слово) и сюда добралась. здравствуйте! Здрасти  Почему же так сурово? Наоборот-многое интересно из того, что пишите. даже очень. "Компьютерный Концерт, для отдельно взятой семьи - с оркестром!" - это мне на самом деле понравилось.Только чуть длинновато. и "Свидание" тоже очень- но только короткое больно( хотя сама люблю именно такие размеры)
|
|
|
|
Thais |
18 окт 2009, 16:19
|
дерево на крыше
Олег 24.04.06
Дмитрий 31.05.2008
nyut
 |
ЦИТАТА (ТатьянаНик) Только чуть длинновато. ЦИТАТА (ТатьянаНик) но только короткое больно вы скажите, вам какое надо-то?
|
|
|
|
Жучилка |
18 окт 2009, 16:22
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 1724
Дина 23.08.2000
племянник Ванюшка 24.04.2011
 |
Не хотела писать ничего. Хоть и задевают некоторые утверждения. Ну да ладно. Я ж не могу заставить читателей быть внимательней Скажу в защиту LIFE... ON LINE. Тут спрашивали, о чем смысл. А по-моему, так всё очевидно. Первые две строфы автор начинает с перечисления неких событий. Только в конце второй строфы он завершает его (перечисление), и становится ясно, что эти события случаются с ним периодически, и случатся в будущем (снова очутимся), т.е. он возвращается к ним снова и снова. Такое повторение - выражение усиления. Значит, автору (или лирическому герою(ЛГ)) очень важно все то, что он перечисляет. В последней строке второй строфы это подчеркивается еще и короткими, односложными фразами. Здесь же содержится еще одна информация - всё, что происходит с ЛГ - происходит в одном и том же месте (нам понятно, что это - всеми любимый Форум), и это уже стало привычкой, образом жизни. В третьей строфе сразу же возникает вопрос: намеренно ли автор сделал ошибку(?) в слове "намерены"? Если читать это слово как "намеренный", т.е. не случайный, а с каким-то намерением, то оно пишется как "намереННы". Тогда смысл первой строки один: В том месте, вокруг которого концентрируется автор, он встречается с собеседниками, не случайно уже, а с определенной целью и в определенное время. Виртуальные встречи и описаны здесь (во второй строке) с помощи метафорических аналогий со встречами реальными. Те же приветствия, только письменные, те же крепкие... ОБЪЯТИЯ были бы в реальной жизни. Здесь же - Отточия - единственное, что автор может сопоставить с объятиями. Не знаю, что имелось в виду. Но слово "отточия" здесь использовано не буквально, конечно. Возможно, это намек на смайлы (они пишутся с помощью знаков, и заменяют выражение эмоций и жесты в реале). Вернусь немного назад: если встречи намерены - в смысле - отмерены, то речь в этой (первой) строке идет только о времени и его ограничении, и удачнее было бы использовать слово "отмерены". Но двойственность смысла была бы утеряна А далее, в третьей строке третьей строфы, автор (или ЛГ?) останавливается, оглядывается и спрашивает (себя, читателя?): вот прожиты здесь, с этими людьми, уже не дни - годы. А не напрасно ли? А настоящее ли всё это? Ведь сквозь сотни исписанных страниц проглядывает все то же одиночество. А понят ли автор? Впрочем, этот же вопрос он наверняка задает себе и в реальной жизни (нормальный, серьезный, философский вопрос о смысле жизни). Наконец, четвертая строфа. Видимо, задав вопрос, автор пытается интуитивно найти ответ в одном слове (прочитать или написать?). И находит. "Приверженцы". Да, кто-то в обсуждении уже спрашивал: приверженцы чего? Что такое вообще "приверженец"? - убежденный сторонник, последователь кого-н., чего-л. (словарь Ожегова). Так что в общем понятно, что хотел сказать автор: "приверженцы места" - т.е. люди, болеющие за любимый Форум. Они последователи в том смысле, что их объединяет общая идея - идея материнства. Здесь автор использует перенос с идеи на место, где эта идея - основа (такой перенос называется метонимия, если я еще не сошла с ума). Далее (во второй и третьей строках последней строфы) автор "закидывает удочку" для размышлений на тему "А что для меня - это место? Вроде бы знакомое, обычное, привычное... Но - не стало ли оно уже частью моей жизни, важной частью? И пусть оно виртуально, но реальнее ли на самом деле моя реальная жизнь? Мои реальные друзья? Реальные проблемы?" И.. не знаю, у кого - как, но у меня промелькнуло открытие: вот вроде сижу каждый вечер с ноутом. Окружающие скажут: вот опять засела за этот ящик! А я не с компьютером общаюсь - там ЛЮДИ ЖИВЫЕ! И эти люди, может быть, ближе, чем некоторые из окружающих. Вот вам и присутствие компьютера в этом стихотворении. Компьютер здесь не выступает объектом описания, но он ведь сам по себе не так уж и важен. Важно то, что он несет. Он - средство передачи информации, и всегда им был. Но Интернет сделал его не коробушкой, в которую упрятаны файлы, а окном в мир. Автор не стал говорить о самом окне, а описал вид из него. И последняя строка. "Наша судьба за пределами личного". Она не завершающая, а открывающая. Она намекает нам: посмотрите в окно! У каждого там свой вид. Вот так я вижу это стихотворение.
|
|
|
|
Allexa |
18 окт 2009, 16:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9995
2002
2008
 |
ЦИТАТА (ТатьянаНик) но только короткое больно именно этим и взяло  . вот словам тесно - а мыслям просторно, как говорится. хорошо все-таки написано, черт возьми. ну правда.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|