ЦИТАТА (nyut)
а вот такой лояльности не ожидала, мне кажется конкурс стихов вышел послабее конкурса рассказов.
не. "я к поэтам - с пиететом".

прозаиков буду разносить в пух и прах, а поэтов - нет.
мне вот не дал Боженька дара - писать Стихи. а кому-то ведь дал. рифмовать-то я могу, но просыпаться по ночам, оттого что "нашло" Оно - нет у меня такого. а значит, я не поэт.
никогда не понимала - как можно редактировать стихотворение, в вузе меня ругали преподаватели, я отказывалась это делать. в прозе ведь можно что-то исправить, а стихах - не вижу нужным. стих или плохой-графоманский или хороший. и все.
могу рассказать историю о графоманских стихах.
в соседнем отделе работал мужчина по фамилии Р., хороший дядя, не особо культурный и начитанный, простецкий такой. была у него слабость одна - стихи кропал. ужасные, поверьте. кропал бы он в стол или на юбилеи сотрудников - это полбеды. но он жаждал мировой славы.
сейчас за деньги можно издать что угодно. он и издал. в Санкт-Петербурге аж. Еще и главный редактор издательства написала предисловие - где имела совесть сравнить этого "поэта" с Ахматовой и Пастернаком.
один экземпляр был подарен в наш отдел с дарственной надписью, а сам этот человек ушел на пенсию. с чем его и поздравляю, он даже не догадывался о незавидной судьбе своего издания.
когда в процессе работы начинала пухнуть от чужой лабуды голова, когда было ужасное настроение или неприятности по службе - в нашем отделе доставался заветный томик и начинаналась потеха. по очереди книжка кочевала из рук в руки - каждый из нас находил какой-то опус, читал его аффектированно и обязательно с комментариями... а когда все уже от хохота лежали на столах, мы прекращали остроумную (на наш взгляд) забаву и продолжали работать с новыми силами.
польза-то от книги - несомненная!
как же меня подбешивало самомнение этого пиита! полкниги стихов были посвящены конкретным великим писателям и поэтам, особо запомнилось посвященное Высоцкому (что-то типа) "Зеркало, дай мне ответ, аль дурак я али нет". Он мнил себя наследником этих людей (в литературном смысле). ах да, забыла упомянуть, что издание вышло с авторской пунктуацией (а знаки стояли где попало) и грамматическими ошибками. нет его под рукой. на работе осталось. поцитировала бы...
Так вот, однажды, когда пришла моя очередь изголяться, мне попалось подражание японцам, и вряд ли автор это где-то списал. Трогательное танка о ромашке.
Я закрыла книгу и больше не издевалась над этим всем, да и развлечение наше после этого сошло на нет с тех пор.
Боженька ткнул меня носом, я так считаю.
Мораль в басне ищите, если хотите.
Вот я и думаю - а что бы я смогла написать на конкурс? Написала бы что-то типа
Опять топчу я клаву по привычке
И чувствую - в душе покоя нет.
Ведь где-то есть и лес, и дождь, и птички,
И осень шлет последний свой привет.
А вот когда дойду я до подушки,
Сквозь дрему буду думать об одном -
Да фиг бы что-то накорябал Пушкин
Про осень... за компьютерным столом. как видите, ожидаемый жанр стеба, набор штампов и ожидаемые же рифмы.
так стоило бы мне как автору обижаться на разнос? не думаю. но и разносить никого не буду. я написала выше список того, что мне пришлось по душе.