ЦИТАТА (Tina Tenesi @ 5 окт 2009, 04:14)
Елена, на форуме есть раздел "Ровесники". Думаю, нужно зайти еще туда и разместить информацию по городу.
Конечно в Москве можно собрать много, но проблема в пересылке. Хотя мне самой приходили посылки из Красноярска...
Размещу в дочкин тихий час! Спасибо. Проблема в пересылке, да, но на форуме есть мамы из Сибири, и из соседних городов, и сами новокузнечанки. Тема помощи размещена на нескольких местных форумах, но результат ниже потребностей учреждения и самих мам.
»
Дописано позжеМАЛОЛЕТНИЕ МАМЫ
(«Российская газета» 26.06.2008)
Новокузнецкий Клуб маленьких мам создан при городском Центре помощи семье и подростку. ЕГО СОТРУДНИКИ ПОМОГАЮТ ДЕВЧОНКАМ, СЛИШКОМ РАНО — В ВОЗРАСТЕ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ—РОДИВШИМ ДЕТЕЙ.
Принято считать, что в основном бросают детей алкоголички, наркоманки, бомжи. Однако, как уверяют психологи, эта часть среди матерей-«отказниц» не самая большая. Зато часто отказываются от своих детей именно юные роженицы.
Каждый год в Новокузнецке фиксируют около 30 подростковых родов. И половина из малолетних мам оставляют детей на попечение государства. Причины разные: или материальное положение не позволяет забрать ребенка из роддома, а бывает, и просто некуда его принести. Нет жилья, нет поддержки со стороны родственников, особенно со стороны бабушек, которым по 32—34 года...
Здесь убеждены, что несовершеннолетних мам надо не осуждать, а всячески поддерживать и помогать им. Чтобы их дети не росли сиротами, а сами мамы не входили бы в разряд повторных отказниц. Ведь, бросив одного ребенка, женщины в последующем нередко отказываются от воспитания и второго, и третьего. Случается, что в отказницах матери числятся по пять-шесть раз.
И у детей есть дети
Сегодня клуб посещают 18 студенток третьего-четвертого курсов двух педагогических колледжей города, и их подшефные — семь девчонок, от 14 до 17 лет, с грудными детьми на руках. Этих девочек в клубе уважают: сами еще дети, они не отказались от своих ребятишек. Хотя, принимая смелое решение, они не представляли, с какими трудностями столкнутся.
Недавно в клуб приняли 14-летнюю новокузнечанку и ее 4-месячную дочку.
Главная их проблема: живут в ужасных условиях, с пьющей и лишенной родительских прав матерью, теперь уже бабушкой. В семье нет средств к существованию. Да и уход за ребенком 14-летней девчонке дается очень тяжело. А помочь некому. Отец ребенка — сам несовершеннолетний. Не работает, не учится и со своими девочками не живет.
Теперь студентки регулярно навещают эту семью. Обнадеживает, что маленькая мама дочку любит всей душой. Она еще в роддоме заявила, что никому ее не отдаст. Сейчас ребенок растет в чистоте, хотя и в бедности. Выслушав горестный рассказ ровесницы, студентки эту семью взяли под опеку, иногда — просто чтобы помыть пол, постирать пеленки, посидеть с малышкой и дать ее маме выспаться. Приносят детские вещи, которые покупают сами или берут у знакомых, сопровождают в походах в больницы. Да и просто общаются. Ведь девчонки, ставшие матерями, испытывают недостаток общения.
Причем нормального, «культурного», чтобы не тянуло в прежние компании.
Вторая девчонка стала матерью в 15 лет. Сейчас ее сыну уже 6 месяцев. Уверяет, что забеременела в результате изнасилования. И такое возможно. Но мать ее обвиняет и корит постоянно. Микроклимат в семье ужасный. Дочери с ребенком на руках порой некуда бывает деться. Тогда звонит студенткам-волонтерам. Те оказывают помощь самую разнообразную. Помогают собрать документы, оформить паспорт (у многих девчонок его еще нет), зарегистрировать ребенка, записать на молочную кухню, сходить к врачу.
Оборванная связь
Пока наше общество настроено против несовершеннолетних матерей.
— Однако их число растет с каждым годом, — поделилась с «РГ» психолог центра Людмила Лебедькова. — В одном роддоме в прошлом году было 70 обращений беременных девочек. И по поводу абортов, и по поводу родов.
Одна из причин того, что брошенных детей стало так много (в прошлом году в Кузбассе мамы оставили 300 ребятишек, — утерянные духовные и душевные связи между родителями и дочерьми. Беременные девочки, как правило, остаются один на один со своей бедой. Да еще все порицают их.
И подростки, попавшие в трудное положение, стараются решить свои проблемы самостоятельно. Некоторые из страха перед родителями, поняв, что беременны, уезжают в другой город. Рожают и бросают. Бросают и тогда, когда родители настаивают на этом.
Она меня победила
20 дней боролись врачи одного из новокузнецких роддомов и психологи центра за счастье новорожденной девочки и ее 16-летней мамы. Та, произведя малышку на свет, отказывалась не только забрать ее из роддома, но и вообще видеть не желала. Все время плакала и причитала: «Не приносите мне ее. Я ее убью!» Только на 20-й день согласилась взглянуть на дочку. А увидев, испытала настоящее потрясение, расплакалась и произнесла: «Она меня победила!»
Причина яростного неприятий собственного ребенка докторам известна. Первая горячая любовь, отказ любимого от беременной подруги и в конечном счете от ребенка, негативное отношение родителей к неожиданной ситуации, касые взгляды окружающих... Все это превращает жизнь маленькой женщины в ад и вынуждает ненавидеть собственное дитя — виновника поломанной жизни.
— Если бы в городе был приют для маленьких мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — рассуждает Людмила Лебедькова, — можно было бы сразу из роддома девочку с ребенком поместить туда. Выяснить причины, поговорить с родственниками, устроить на работу, в вечернюю школу и наблюдать за развитием малыша. И постепенно формировать привязанность между матерью и ее ребенком.