Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Вопрос опытным консерваторам!, Обязательно ли стерилизовать?

Divo
post 24 авг 2006, 15:25
Сообщение №31 (ссылка)

царевна-лягушка
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 24055
Регистрация: 16.08.03
Рязань
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
rikkuri,
Я активно консервирую года три только. Но я стерилизовала. Моим всем банкам везет. Единственное - в прошлом году вздулись и испортились помидоры в собственном соку - хотя и сок проваривала минут 20, и уксус добавляла, и стерилизовала. :???:

Tatishka,
http://restorant.narod.ru/baclan.htm

А здесь - огромная книга по консервированию! Вплоть до мяса и яиц
http://cooking.niv.ru/povar/eda.pl?id=8
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хмельной заяц
post 24 авг 2006, 22:04
Сообщение №32 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10789
Регистрация: 21.10.03
Divo,
ЦИТАТА
  Вплоть до мяса и яиц

:O: пошла читать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
naska
post 25 авг 2006, 14:38
Сообщение №33 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1424
Регистрация: 8.12.03
Москва

Ева 11.09.03
ЦИТАТА (Tatishka @ 24 авг 2006, 15:48)
» Дописано позже
naska, У меня сейчас мамы нет под боком  :D  спросить даже пока неукого  :???:  т.е. надо сначала банки пустые, вымытые держать над паром, потом залить, засыпать овощами(например) и еще поставить их в горячую/кипящую воду? Или я ничего не поняла?  :cranky:  :cry:

Всё правильно, только готовые банки надо ставить не в кипяток, а просто в горячую воду (в кастрюлю) по плечики и постепенно на медленном огне доводить до кипения, пусть кипит минут 15-20, потом оставить остужаться (чтоб в кипяток не лезть) и когда остынут до того состояния, когда банки можно брать руками, достать, поставить куда-нить в угол и накрыть одеялом или старой шубой и пусть сутки там стоят в тепле. В этом случае уж точно все вредные микроорганизмы подохнут, тогда можно хранить банки при комнатной тем-ре ( я в кладовке храню)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Волна
post 25 авг 2006, 15:04
Сообщение №34 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 98
Регистрация: 25.07.03
Нижний Новгород
Вопрос опытной, но неграммотной консерваторши : банки стерилизуют уже закатанные :O: Я вначале своих опытов стерилизовала, а потом закатывала. Но у меня регулярно во время стерилизации лопались банки вместе с содержимым. Так что я махнула рукой и больше не стерилизую(под шубу укутываю.) Все нормально. Лечо(перец в помидорах ) так вообще катаю без уксуса.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatishka
post 29 авг 2006, 09:55
Сообщение №35 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3228
Регистрация: 6.04.02


Доцик
Сыночек
naska, Divo, rikkuri, Спасибо!!! :love: :love: :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нафаня-2007
post 9 авг 2008, 00:11
Сообщение №36 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 429
Регистрация: 30.03.08


Ольга 17.10.2007
Я действую по принципу - стерильное к стерильному. Т.е. кипящее варенье заливаю в стерильные банки. А нестерильные огурцы просто 2-3 раза заливаю кипятком. Вроде все стоит.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Divo
post 9 авг 2008, 01:44
Сообщение №37 (ссылка)

царевна-лягушка
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 24055
Регистрация: 16.08.03
Рязань
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
Волна,
Два года прошло - отвечаю :p Банки стерелизуют НЕ закатанные :umnik:
Наливают "мняку" в чистые банки, ставят банки по плечики в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли полезно положить тряпку или полотенце), сверху прикрывают чистыми (лучше отваренными) крышками. Когда банка поварится положенное время (обычно для 800-граммовой время стерилизации около 40 минут, литровой - час, трехлитровую побольше часа держать. Но чем больше уксуса, тем меньше можно стерилизовать) - достать из кипятка (для этого даже есть специальные щипцы. Но я просто махровым полотенцем сухим могу), завинтить крышки и перевернуть. Дальше закрыть шубой и оставить остывать.

Как выяснили в этой теме, можно не стерилизовать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
иголка
post 22 июл 2009, 21:01
Сообщение №38 (ссылка)

всегда разная, но неизменно прежняя
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2816
Регистрация: 6.02.08
Рунет

сын 14.08.2003
Со мной поделились супер-быстрым способом стерлизации. Сегодня опробовала. Но это только для владельцев микроволновок.
В общем, делается так: моем банки, наливаем горячей воды из-под крана (3-4 см) и ставим в микроволновку на 3-5 мин. на полную мощность. Все :clap:
З.Ы. Ничего не взрывается!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nailur
post 17 авг 2009, 11:41
Сообщение №39 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 82
Регистрация: 2.08.08


Саша 08.02.2005
Тимофей 25.03.2010
Девушки....стыдно конечно ...слов нет, первый раз надумала значит наконсервировать кучу разных вкусностей...примерно знаю что и как..но опять таки только примерно...и совсем неумею стерилизовать..тоесть для меня это темный лес, насчет маленьких банок прочитала что в микроволновке можно их стер-ть налив пару см воды, а вот с трехлитровыми проблема... :???: а также кипячение крышек ( закручивающих и обычных ) как это выглядит...просто прокипятить? И обязательно ли закручивающие крышки новые покупать ( с железными то понятно для машинки) а с этими вопрос...ото у меня их вагон после тех же магазинных огурцов.. Вобщем девчонки выручайте....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irusya
post 7 сен 2009, 06:54
Сообщение №40 (ссылка)

В ожидании чуда
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 53
Регистрация: 31.07.04


Виктория 15.07.2002
Уже ждем!
Подскажите, при стрелизации банок уже наполненных, нужно поставить банки в кастрюлю с холодной водой и после закипания воды в кастрюле, стерелизовать то кол-во времени, которое указано в рецепте. Я правильно понимаю? Содержимое в банке не должно ведь кипеть?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Рынку труда не хватает работников
Вакансий за год (март 2024 к марту 2023) на рынке труда стало больше на 44%. Количество резюме выросло на 11%. Конкурс на вакансию на четверть ниже, чем...
Почему собаки нюхают друг друга
Для собак запахи имеют огромное значение, свой превосходный нюх они используют в коммуникациях. С помощью запахов животные помечают территорию, узнают...
Как ухаживать за миской питомца – советы ветеринара
Уход за посудой вашего питомца - один из главных критериев заботы о его здоровье. Про правильный уход за мисками рассказывает ветеринарный врач...
10 советов о прогулке с питомцем
Есть множество способов сделать прогулку интересной и комфортной для всех ее участников. Приняв во внимание поведение собаки, скорректировав нежелательные...
Реклама
Последние сообщения
[ 2033 ] От овуляции до задержки 02:55 от: Вредина-конфетина
[ 1165 ] 2007.09 сентябрята 2007 г. 01:01 от: Carina
[ 1625 ] Поступаем в Вузы - 2024 00:08 от: Terra
[ 17006 ] Королевские дома 28 23:30 от: Cheeful
[ 4655 ] Общая для беременных 22:40 от: КаТеЙкА
[ 2412 ] BUGABOO FOX 22:28 от: Коляновна
[ 3455 ] Будни и праздники многодетной семьи 22:05 от: Мать погодок
[ 4035 ] Весна-лето 2022, часть 2 21:25 от: Хозяйка медной горы
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 июн 24, 03:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных