Форум только читаю, а тут решила отписаться о РД, т.к. многие отзывы оч удивили

Рожала 16 авг. Заключали контракт (только ради присутствия мужа) с СК Апогей-мед, цена вопроса 70 тыщ. Врач Эскис Петр Михайлович. Акушерка Ковалева Наталья Владимировна (кажется так).
Врачем и акушеркой ооооооооочень довольна.
П.М. очень тактичный, доброжелательный, на все вопросы спокойно ответит, все терпеливо объяснит, успокоит, насмешит

Еще он
ЗА естественные роды, т.е. без необходимости не вмешиваться в процесс. Я немного перенашивала (родила в 40 и 4), врач события не торопил, смотрел всегда оч аккуратно, не рвался колоть пузырь и т.п.
К КТГ не привязывали. Я заранее этот вопрос выясняла, волновалась, что меня обездвижат (с первым ре меня привязали, из-за чего все стало затихать, да и лежать на спине на схватках - то еще удовольствие). Но врач сказал, что КТГ в начале родов сделают, и если все Ок, то необходимости постоянного контроля нет. Слава Богу, так и получилось, и у меня была возможность шастать по боксу в процессе схваток. К присутствию мужа на родах, мне показалось, отнесся вообще одобрительно

(некоторые врачи, я знаю, проявляют недовольство). Показывал, что и где мне массировать, как себя всти, как дышать и т.п. Не пропадал, часто заглядывал.
Акушерка оч вежливая, доброжелательная тетенька. Собственно, непосредственно она и принимала роды, говорила, что делать, как тужиться и т.п. Врач стоял тут же, контролировал процесс. После родов ребятенка тут же положили на живот, а потом еще ткнули поцеловать

Зашили (порвалась по старому шву немного) кетгутом, так что необходимости снимать швы не было.
Если б не припаявшаяся плацента, все было бы идеально. Но мне показалось, я так хорошо поспала под наркозом

тогда и зашили.
Долго валялась потом в родилке, возможно, из-за ручного. Поесть принесли в койку прям туда

Возможно, из-за того, что рожала по контракту, но я НИ РАЗУ не услышала грубого слова, не столкнулась хоть с каким-либо проявлением хамства за все время пребывания в РД. Начиная от врачей, заканчивая санитарками.
В послеродовом детские врачи и сестры всегда отвечали на вопросы, говорили обязательно спрашивать, если что... Смесью ребенка не пичкали. В первые сутки приносили бутылочку с докормом, но я не давала, они не настаивали. Водой тоже насильно не поили, просто приносили бутыль и все... А! Вот. Удивило, что они говорили мыть ребенку глаза с мылом

На такое я пойтить не могла. Они не контролировали.
Послеродой врач была Минаева что ли... Тут особо сказать нечего. Приходила раз в день на обходе да и все.
Еда столовская, конечно, не фонтан, но выжить можно, особенно, если родные подкармливают.
Большой минус в послеродовом - мало пеленок. Я, по возможности, старалась взять сразу парочку, а то потом могло вообще не быть.
Ночнушки дурацкие, грудь не достать.
А, еще телек не показывал

Свои вещи разрешают. И себе, и ребенку. На всяк случ возьмите свои пеленки (можно).
При выписке орудуют местный фотограф и оператор. Результат их творчества привозят недели через 1.5 домой. Можно посмотреть и отказаться. Видео весьма посредственное, фотки тоже не фонтан. Не дали вовремя переобуться в приличную обувь, и теперь я на памятной семейной фотке стою в гламурных розовых тапках, ну хоть лицо подретушировали

Все вместе стоит 4600

Так. Вроде все...
Всем удачи и легких родов
PS: Мазок действительно берут при поступлении в РД. Зачем - не знаю. Мне не жалко
PPS: Сначала думала рожать в 8-м, но он на мой срок был закрыт на мойку. Потом в 25-м - тоже закрыт. Поехала в этот, при 15 б-це. Поехала неподготовленная, врачей не знаю. Там предложили П.М., а он недавно работает, раньше в 5-м был, отзывов не так много, больше на слуху Юрченко и др, я разволновалась, даже просила сменить врача, не каждый же день рожаю

потом, все-таки, решила, что буду с ним. И ни секунды не жалею, и рекомендую его от всей души!