Рожала в начале декабря 2009 года платно, роды с психологической поддержкой, в шикарной розовой палате (за это отдельно пришлось доплачивать).
В предродовой большая кровать, мяч, магнитофон, чайник, ванна и еще куча всяких полезных приспособлений. Можно рожать в своей одежде (та, что выдают совсем не ахти) и можно брать с собой все что угодно в разумных пределах. Акушерка-психолог была очень внимательна, делала массаж, приносила чай, морально поддерживала, помогала принять удобную позу, выносила судно ( к сожалению туалет на этаже, но он очень близко). Я провелатам около 8 часов, при этом она от меня не отходила (даже не покушала!!!)
Присутствие врача практически не требовалось, так как роды протекали нормально, он только вскрыл ближе к концу пузырь и регулярно проверял шейку. Ванна очень помогала расслабиться.
Рожать меня повели на кресло в соседнюю комнату. Потом девочки рассказывали, что можно рожать прям на той же кровати. А если очень хочется, то можно и вертикально, но тогда на корточках. Лично мне на кресле было очень удобно.
Хочется отметить, что там все очень настроены на естественные роды. Когда я раскисла и попросила эпидуралку, меня все стали отговаривать, успокаивать... и таки отговорили, за что теперь я им очень признательна
Малышку сразу приложили к груди. Очень понравилось, что пеленальник, на котором обрабатывают малышей прям рядом и всё видно. Дали пообщаться с доченькой прежде чем унесли ее купаться.
После родов осматривали очень аккуратно. Я очень боялась тех ужасов, которые рассказывают некоторые девушки про послеродовой осмотр. Наложили очень маленький внутренний шов, я даже ничего не почувствовала.
После родов 2 часа лежала всё в той же розовой палате, акушерка всё время была рядом. Показала как прикладывать к груди, принесла покушать. Мужа не пустили на роды из-за карантина по гриппу, но так как все это на первом этаже, мы смогли показать малышку в окно, он был очень счастлив.
После родов у меня была двухместная палата, вполне приличная - все что надо присутствует, только туалет и душ на этаже, но очереди я там ни разу не застала
Одним глазком смогла заглянуть в одноместную палату - там вообще все шикарно, очень просторно, симпатичный санузел.
Из минусов - в палате ночью запрещают выключать свет (не знаю везде ли так), в палате достаточно душно (наверно, сильно топили батареи) и еще из-за того, что всё на одном этаже, очень уж слышно как рожают другие девочки. Первый день прям чуть не плакала, жалко их было, а потом привыкла
Дочка была со мной, постоянно заходили дежурные акушерки и медсестры, проверяли, что все впорядке. Сразу показали как ухаживать за ребеночком. Если ребенок долго плачет, заходили предлагали помощь. Все смены медсестер были очень приятные, кроме одной. Разрешали одевать деток в свою одежду, но сверху обязательно просили пеленать в их пеленки. Моя малютка почему-то постоянно мерзла, а местные пеленки и распашонки очень уж тоненькие были. Так что мы одевали свои комбезики.
Неонатологов видела двоих, одна очень приятная, вторая - несколько суровая дамочка, но вполне сносная. Смотрят и обработывают деток прямо в палате, можно задавать любые вопросы, объясняли как потом ухаживать дома.
Еще из-за высокого давления в первую ночь пришлось отдать дочку в детскую комнату. Дежурившая медсестра уточнила, что ей делать если ребенок проснется. Предложили на выбор - смесь, вода, соска, не давать вообще ничего. Я сказала, чтоб голодом не морили, решали сами по обстоятельствам. Утром сказали, что дали капельку водички, отчитались сколько ребенок покакал и пописал
Ну еда, конечно, общая на весь роддом, то есть тушеная капуста, гороховый суп и прочие радости жизни, но вполне съедобные на вкус. На удивление ребенок от их еды газиками не мучался, хотя позже, уже дома, мы столкнулись с этой проблемой.
Еще просила мужа привозить воду в бутылках, так как пить воду из под крана, пусть даже кипяченую, как-то совсем не хотелось.
Выписывают всех на третий день, если нет осложнений. Помогают отнести сумки с вещами. В зале, где выписка, две отдельных комнатки, в одной переодевается мама, в другой медсестра одевает ребеночка.
В общем, родами осталась довольна. Девочки, кто лежал со мной в одно время, тоже не жаловались.
Надеюсь кому-нибудь будет интересен мой столь подробный рассказ. Легких всем родов