Роддом очень пртиворечивый.
Начну с начала. Я попала туда по скорой - поравлся пузырик и вытекала вода. Приехали. В приемной - дама грубоватая. но в общем терпимая. Приняли меня, повели в родовой. Врач там была Ольга Олеговная (фамилию все время забываю). Осмотрела, схваток нет, а водичка вытекает. решили стимулировать. В родовом обращались и со мнйо и с другими девочками очень хорошо. ласково, поддерживали, шутили. Эпидуралку сделали. И при этом никто о деньгах не заикнулся даже. На меня эпидуралка магически подействовала. В итоге я спала и ничего не чувствовала. Проснулась от того, что мне говорят - пошли рожать=)) По приборам смотрят - а у меня схватки =)) А от обезболивающего ноги не чувствую. в общем меня вся смена перекладывала и везли и на кресло устраивала. Когда я рожать собралась. все остальные девочки уже родили. так чо одна там получилась королева на все род отделение. поздно было. ближе к ночи и все в род блоке собрались. Кто-то по приборам смотрит, что у меня там (я то все еще не чувствую), кто-то чай наливает, а кто-то мне шутки рассказывает. В общем сами роды для меня прошли легко и весело. Сына в первые же минуты жизни избил ножками персонал и посбивал им всякие баночки=))) Отходила я тоже легко - ни боли. ни тошноты. Медсестра (имени не помню) принесла мне поесть. Дали телефон. Я с него в аське сидела и с народом болтала. Потмо повезли в послеродовое. Вот тут начинается песня.
Рожала я под НГ. Это было 26!!! декабря, но персонал был уже веселый. За 5 дней что я там лежала всего ОДНА!! медсестра реально помогала, подсказывала, показывала. поддерживала. Остальным было пофигу. В плане ремонта - штукатурка с потолка и стен сыпется, моют помещение 1 раз в сутки. Как прикладывать ребенка к груди НЕ учили, как памперс одевать и пеленать - все заняло 15 минут при толпе порядка 10 человек. Хорошо, что с роженицами другими поладили. Там были уже мамочки не первый раз. Показывали, рассказывали - спасибо этим девочкам огромное. 31-го числа найти трезвого мед работника в послеродовом было нереально. Одна особо впечатлительная ходила по палатам и рассказывала, какая хорошая глав врач - уже налила им шампусика

Мне было искренне жаль девочек. что там оставались.
Отдельная тема санузлы. Там есть два! душевых отделения. Если уж попали - идите в дальнее - там кабинки - хоть закрываются. А унитазы - те. что ближе к дежурной медсестре - только попИсать, а если прихватит - надо бежать в дальний - а он ОДИН. И из окна там дует так, что мерзнет все! От попы до носа. А те кто рожал, понимают - в туалет-то больно сходить, девочки по полчаса там сидят. А в первый
какать ни-ни.
Сцеживаться не учили. молокоотсос дают только тем у кого КС. Остальные руками. Сейчас бы для меня это не проблема. Но тогда... Первый ребенок, практики ноль.. Паники - море!!! В итоге слезы и сопли. Гинеколог послеродовый - это ГЕСТАПО. Швы снимают по-живому. Чистит так - что орешь!! Зовут Наталья (фамилию и отчество не помню). Но ее нискем не спутаешь. большая, объемная, с громовым голосом. Реально гестапо!!!
Итог - будь выбор - не пошла бы. Даже ради отличного родперсонала. Послеродовое отделение все впечатление поганит.
Кстати, там более 30лет назад моя тетя рожала. После моего рассказа. сказала - ничего не изменилось.
И еще - проверяйте выписки на грамотность. Они умудряются слово Советская, писать как Совецкая