Родила 03.07.2010 г.
ПАТОЛОГИЯ:
Бытовые условия:
Чистенько, скромненько. Весь персонал вежливый, отзывчивый. Палатный врач Захаров Яков Михайлович отвечал подробно на все наши вопросы, НЕ было ощущения, что ему куда-то надо, куда-то он торопится, и вообще ему не до нас.
Подготовка к родам:
уколы и свечи (но-шпа, папаверин, красавка)... Стандартный набор...
Оборудование:
УЗИ (очень долго и тщательно смотрела врач всех будущих мам - минут 30), амниоскопия (для оценки состояния околоплодных вод. Смотрят в какой-то прибор, цвет и чистоту вод. Главное, не больно, не страшно и все хорошо))).
РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:
Бытовые условия:
Что называется "аквариум" со стеклами в каждый следующий родблок, кафель, клеенчатая кровать (в смысле матрас и подушка), кучка застиранных пеленок, судно на табуреточке, родильное кресло (скорее стол, потому что там именно лежат), стол для малыша, раковина и письменный стол для врача.... В общем среднестатистическое родильное отделение. Первого я рожала в МОПЦ г. Балашихи, где в бесплатном отделении именно отдельные (как комната) родблоки, с кроватями-трансформерами и евроремонтом, сравнение совсем не в пользу 72 роддома.
Процесс родов:
Роды начались ночью в 2 часа (врач прокалывал пузырь), начал их вести дежурный врач Матуа Г.В. - очень немногословный мужчина. Через 2 часа попросила анестезию, потому как не спала до этого 2 суток, хотелось отдохнуть, врач-анестезиолог поворчал, но все сделал быстро и аккуратно (спина и голова потом не болели, что наблюдалось после первых родов). Врач, кажется, Олег Викторович.
Перед потугами зашла акушерка и другая врач, констатировали полное открытие, ушли, вскоре вернулись, помогли перелечь на родильное кресло. Врач - молодая девушка со светлыми волосами средней длинны (имени я не знаю) - мне не очень понравилась, была весьма строга, постоянно ругала и говорила "у тебя вторые роды, чего ты кричишь, не правильно тужишься, не делаешь не то, что говорят...." и прочее.

Акушерка Ольга Федорова понравилась больше, спасибо ей, что удалось и в этот раз родить без разрывов.
Впечатления:
Не понравилось, что ребенка положили на живот буквально на несколько секунд, к груди вообще не приложили в родзале. Потом сына запеленали и завернули в одеяло и оставили на столике для новорожденных, там он лежал, пока меня осматривали после родов и еще положенные 2 часа.
ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:
Бытовые условия:
Лежала на 4-м этаже, вообще там лежат мамы отдельно от детишек, но есть несколько боксов, где возможно совместное пребывание. Условия замечательные, отдельный бокс на 1 человека, туалет и душ 1 на 2 бокса. В комнате кровать, тумбочка, пеленальный стол, холодильник, телевизор (правда, он плохо настроен и скорее используется как радио))). Убирались каждый день и в выходные тоже.
Впечатления:
Врачей я особо не видела, так как мой период пребывания пришелся на выходные. Детишек (в совместных палатах) привозят на осмотр педиатра к 10 утра, в 12.30 забирают обратно. В выходные постоянно заходили детские медсестры, спрашивали, нужна ли их помощь в уходе за малышом, докорме, налаживании грудного вскармливания.
Не понравилось, что долго делали ребенку анализ крови на группу и резус. В выходные лаборатория не работает, а в понедельник перегружена. А у меня (резус-отрицательной мамы) есть только 72 часа для введения иммуноглобулина. Пришлось немного понервничать.
Палатный врач-акушер-гинеколог Киркевич Елена Александровна. Осматривала в понедельник, заходила так же перед выпиской, давала рекомендации.
Очень приятно было, когда перед выпиской в палату зашла врач (женщина в возрасте) и рассказала, что нельзя делать в первые 6 недель после родов (поднимать тяжести, наклоняться с прямыми ногами и прочее) и как потом привести себя в форму))))))))))) Спасибо ей))))
И в целом весь персонал вежливый и приятный.