Вот теперь и я могу оставить свой отзыв о роддоме.
По моему мнению, ЦПСИР отличный роддом, хотя, собственно говоря, сравнивать мне не с чем: роды были первые, но вряд ли где-то могло бы быть значительно лучше.
Мы приехали туда самотёком к 9 часам утра (как раз к пересменке персонала с целью проверить, а все ли в порядке. В том, что рожаю, я уверена не была))
Меня очень хорошо приняли в приемном отделении милые медсестра и врач, последняя и подтвердила, что роды все таки начались. Быстро заполнили документы и отправили на очистительную процедуру. То ли больше рожающих не было, то ли у них так принято, времени мне дали предостаточно, (пардон) аж на несколько заходов толчок-душ

Никто не подгонял и не стоял над душой.
Потом было предродовое отделение, где мое поступление оформила не менее очаровательна Александра Николаевна, которая, кстати говоря, ко мне подходила, интересовалась моим состоянием и подбадривала на протяжении всего пребывания в родовом отделении.
В родовой бокс меня переместилии спустя минут 30 (пока делали КТГ и УЗИ), где на роскошной кровати-трансформере мне и пришлось провести большую часть схваток и непосредственно сами роды. Конечно, я бы походила лучше или, не знаю, поползала по полу, но был подключен аппарат КТГ, поэтому варианты передвижения были ограничены: либо рядом потоптаться, но после часу такого топтания я устала, либо лежать.
Вероятно, мне повезло с дежурившей бригадой того дня, но у меня осталось стойкое ощущение, что в родовом отделении ЦПСИР работают потрясающие люди: отзывчивые, внимательные, профессиналы своего дела.
В период схваток, ко мне подходили, по моему все, кто был на дежурстве в тот день (по крайней мере, сложилось такое впечатление). Хотя может, просто, одновременно со мной рожала еще только одна девушка (судя по крикам), и персонал был относительно свободен
Уже ближе к потужному периоду акушер-гинеколог - Лариса Ивановна - от меня и вовсе не отходила, максимум в коридор выходила, как и врач. Я так поняла, врач - милая девушка, ФИО которой, к сожалению, я так и не узнала, не является непосредственно врачом ЦПСиР, а проходит там ординатуру.
На родах врач и акушерка подбадривали меня, подшучивали над моими неумелыми потугами.
Сынулика мы так в шутках между потугами все вместе и родили.
Хочу предупредить, если Вы придерживаетесь мнения, что пуповина должна отпульсировать и что малыша должны сразу же положить на грудь, то надо эти моменты обсудить еще в период схваток, ибо потом не до этого будет.
Я эти пожелания не высказала, почему-то подумала, что это выполняется по умолчанию. В итоге пуповинка была перерезана довольно быстро, сына показали и унесли греться под лампу и ждать неонатолога, которая довольно долго спускалась в отделение.
Это единственные непонравившиеся моменты родовом отделении, но в целом, абсолютно некритичные.
Потом было прикладывание сынулика к груди, лёд на живот, ужин, во время которого сынулю забрали обратно под лампу, и переезд в послеродовое и детскиое отделения.
К персоналу в послеродовом отделении никаких нареканий, а вот некоторые медсестры в детском отделении мне показались грубоваты. И опять же, быть может, это такое восприятие было от эмоциональной усталости, в итоге-то все медсестры помогали освоить уход за малышом и ГВ. Только надо было попросить показать и объяснить. Если Вы не будете просить помощи, по умолчанию считается, что Вы все знаете.
В послеродовом отделении мне особо хочется отметить врача - Архипову Людмилу Александровну, которая без всяких просьб пришла и рассказала о прохождении послеродового восстановительного периода и о действиях при возникновении каких-либо вопросов или проблем со здоровьем.
Да, был еще неприятный для меня момент в день выписки: аж две сестры подошли и нарочито дружелюбным и скромным голосом рассказали мне о том, что у них на выписку ПРИНЯТО благодарить персонал денежкой. Честное слово, молчали бы - получили бы больше, а так я попросила мужа уменьшить сумму вознаграждения после таких разговоров. Ну, не люблю я такое поведение
В целом, впечатление от роддома сугубо положительное. Все прошло отлично, несмотря на отсутствие контракта, который мы, к сожалению, не потянули бы, и каких-либо договоренностей.
Спасибо ЦПСиРу за сынулю!

За следующим лет через пять поеду только туда.