Итого,
мое мнение о ЦПСиР и враче Карабанович Яне Владимировне.Центр безусловно понравился, конечно, что-то хотелось бы видеть иначе, но тем не менее, впечатление очень хорошее... Ну, да обо всем по порядку.
О заключении договора.Договор заключили на 36 неделе. Когда мы приехали в первый раз на оформление контракта, я даже не знала, что он оформляется на конкретного врача, и так как попала я на прием к Карабанович Я.В., то и вестись стала у нее. Все равно никаких конкретных рекомендаций о ней или других врачах у меня не было. Да и одной из причин выбора этого центра была субъективная личная убежденность в том, что к кому бы ты здесь не попал, ты попадешь к профессионалу. И что даже в худшем случае, тебе достанется доктор, которого хотелось бы видеть лучше, но уж точно не попадется мясник или откровенный двоечник, купивший диплом в метро.
Договор тут, конечно, заключается лениво, не торопясь, тебе нехотя отвечают на твои вопросы... Но никакого криминала - хамства нет, от ответов на вопросы тоже никто не уклоняется. Просто наверное, дама, занимающаяся оформлением тааак не хочет работать в субботу =)
Вместе с договором тебе сразу дают контакты врача с телефоном, куда можно звонить в любое время дня и ночи.
ПС Отдельно от договора оплачивается первый прием врача и УЗИ (подразумевается, что без заключения этих врачей, Центр не может быть уверен в том, что может заключить с тобой договор). Наверное, можно просто привезти с собой свежие результаты УЗИ из любого другого центра или ЖК, но у меня их не было. То есть в нашем случае это было 118500+2500+1500. Это инфа для желающих тоже заключить контракт - денег надо брать не впритык, а с таким запасом. Все остальное в стоимость уже входит и неожиданно доплачивать ни за что не придется. Точнее так, мне предложили сдать один анализ (что называется "просто так на всякий случай"), который не входит в контракт, и за который надо доплачивать или сдавать его в другом месте, но никто на этом не настаивал - как хочешь. При этом не удивлюсь, если при наличии показаний, договор этот анализ покроет - просто не знаю.
Итак, договор заключили. Сделали УЗИ и стали ждать, посещая еженедельно плановые приемы. ПДР по месячным 11.07, ПДР по УЗИ 17-18.07 (цикл после предыдущих родов восстановиться не успел, так что погрешность вполне допустимая).
Плановые еженедельные приёмы.Перед каждым приемом начинается песня

сначала надо взять талончики на посещение, анализы или что там еще тебе надо... И здесь надо быть готовым к тому, что иногда очередь за талонами растягивается. Максимально я провела в ней, наверное, час. Можно застрелиться... Но это зависит и от времени, когда ты придешь, и от того, как активно и сколько сотрудников эти талончики раздают. Полезная информация. Талоны на анализы можно взять заранее (то есть если ты выходишь с приема с направлениями и видишь, что нет очереди, то лучше их взять сразу, чтобы не ждать в очереди в тот день, когда приедешь на сдачу). Талоны на прием, КТГ, УЗИ заранее не дают - только в день приема. Но я почти уверена, что 1-2 раза за период наблюдения можно похлопать глазками врачу и отнести талончик после самого приема (ну, например, занять очередь за талоном и пойти на КТГ, которую по-любому полчаса делают), а не ждать сначала очередь, а потом КТГ

Я до этого додумалась поздно, так что не пробовала, но думаю, прокатит - они достаточно лояльно на такие вещи смотрят. Еще инфо. В субботу утром очередь может быть огромная. Зато если приехать к 12.00, то проходишь очень быстро. Но надо иметь в виду, что работают они в субботу до 14.00 (хотя иногда даже говорят, что до 13.00), так что если приехать сильно позже 12.00, то карму тебе мысленно попортят...
Итак, далее... Плановый прием... Перед каждой консультацией идешь на КТГ. Это не районная поликлиника, где очередь на эту процедуру на 2 недели вперед - здесь одновременно 5 человек сразу мониторят, поэтому лично мне ждать не приходилось ни разу. С результатами монитора идешь ко врачу - где уже обычный привычный осмотр, изучение результатов анализов (если такие были), как в любой ЖК. Осмотрели, дали рекомендации, направления - и на неделю ты свободен до следующего планового осмотра. Пока не надумаешь родить

но с этим надо уже в приемное отделение ехать (позвонив предварительно своему врачу).
Теперь
о приемном отделении, то есть том месте, куда ты приезжаешь с началом процесса. Где-то там тебя осматривает врач, выносящий заключение о том, брать тебя на борт или нет. Но я этот этап пропустила, так как Яна Владимировна меня посмотрела за 15 минут до того (так получилось просто) и просто позвонила в приемное, сказав, что да, оформляйте. В идеале в приемном отделении с собой не иметь ничего, кроме документов, телефона, тапочек и воды (рубашку дают местную). На все остальное составляется опись - запаковывается в пакет (который желательно, в этом случае, иметь с собой) и оставляется в приемном до лучших времен. Дальше, как положено, клизма обыкновенная одна штука. После чего уже тебя поднимают в родовое, помещают в отдельную палату и оставляют ждать врача.
Если на родах присутствует муж, то всю одежду ему тоже дают местную - с собой нужны только тапочки (сдавать никакие анализы ему тоже не требуется).
В родовом.Палаты в родовом индивидуальные, но между ними большие стеклянные окна. Правда со мной рядом никого не было. Зато была еще одна девушка в палате напротив, а по причине раскрытых дверей в родблоках (из-за жары) это немного расстраивало. Хотя это ерунда - по большому счету, кто-то кричащий рядом - есть наименьшее из зол, которое можно представить себе в родах

Рядом с койкой стоит КТГ монитор, которым не ленятся пользоваться. Недалеко от палаты - кабинет УЗИ, куда отводят, чтобы еще раз все посмотреть до начала самого процесса.
Сам родблок достаточно большой. В футбол, конечно, не поиграешь, но для "прогулок" вполне хватает места. Есть туалет. В общем, пожаловаться не на что. Единственное - не очень удачное расположение мебели. Не надо смеяться, я бы сказала, что это действительно дефект. Потому что фактически есть только одна точка, где может стоять супруг. До этого когда мы с мужем рожали вместе, когда было надо, он мог при необходимости отойти к окошку отвернуться просто. Здесь же отходить было некуда и пару раз его просили выйти, потом предлагали подойти посмотреть ребенка. А все эти маневры уже предполагают, что он "выходит из тени" и тут уже ему для того, чтобы не увидеть ничего, не преднозначенного для мужских глаз, нужно стараться - прятать глаза, отворачиваться - в общем, сознательно думать об этом. Ну, кому-то покажется чепухой, но мне действительно этот момент не понравился.
Собственно, не знаю, что еще можно рассказать о родовом. Врач находится где-то рядом, но ясное дело, за ручку не держит. Если надо, можно ей позвонить - сразу подходит.
После родов ребенка символически прикладывают к груди, дают поцеловать пяточки и сразу забирают до самого утра

Безумно обидно. Мужу хоть на 3 минуты на руки дали...
Переходим к послеродовому.Прежде всего, сильно удивило, что в таком вот заведении по окончании родов на положенные 2 часа тебя вывозят в коридор. Опять же по моему предыдущему опыту нас с мужем и ребенком оставляли в родблоке - и этот вариант мне казался каким-то более гармоничным... Но здесь такого не предусмотрено.
По прошествии 2х часов везут заселяться в палату.
Теперь к послеродовым палатам и распорядку дня
Сначала о карапузах. На следующее утро после родов (в 6.00) карапузов привозят мамам, где уже оставляют до выписки. Не знаю, возможно, если ребенок родился утром, то может, днем его отдадут маме. Но на первую ночь, как я поняла, забирают всех.
Вот график, по которому малыши оказываются в детской (где-то здесь уже был, но чтобы отзыв был полным, тоже продублирую). 5.00 - 6.00, 10.00 - 13.00 (обход врача), 16.00 - 17.00, 20.00 - 21.00, 23.00 - 24.00.
Но! Фактически забирают их только один раз в день с 10.00 до 13.00 (время примерное, могу отдать раньше, могут - позже). Это осмотр врача. После него в течение дня (иногда сильно вечером) педиатр ходит по палатам и рассказывает мамам что и как у ее малыша.
В остальное время по этому графику ребенка только переодевают. То есть можно его туда привезти в любой момент в этом интервале времени, подождать своей очереди (у меня не дольше 5ти минут на это уходило), и сразу забрать. Оставлять на целый час никакой необходимости нет. Но, безусловно, если что-то надо (будь то поход на УЗИ или посещение душа) или просто мама так хочет, можно оставить ребенка в детской в любое время.
Детей, вопреки всему, что я читала, там не докармливают, только если мама сама не попросит (а не наоборот). Единственное исключение - если мама хочет оставить ребенка в детской на ночь - тогда докормят, если будет плакать (но не в первую ночь после родов, как я поняла).
Зато пеленают малышек по всей строгости закона

Но если видят, что мама привезла ребенка развернутого, то спросят, надо ли его запеленать или специально распаковали ребенка.
Об условиях жизни.Палата нормальная обыкновенная. Я б сказала, хорошая. Она маленькая, но развернуться места хватит. В палате: кровать, тумбочка, стол, 2 стула, пеленальный стол, раковина с зеркалом, телевизор. Туалет и душ по одному на бокс (бокс = 2 палаты).
Важно! В палатах есть кондиционер! Его не настроишь, даже вкл/выкл не сделаешь - он централизованный. Но он есть и он ратотает в очень щадящем режиме. То есть прохлады как таковой не создает (заболеть от него невозможно), но приток воздуха обеспечивает. Это и зимой, думаю, приятно будет. Ибо окна не открываются, а значит, больше воздуху прийти не откуда. А уж летом без этого было бы совсем тяжко.
Еще на ночь в комнате включается ночник, что лично меня очень радовало. Ибо я предпочитаю видеть ребенка ночью, если вдруг проснусь. Находится эта лампа на 30 см выше пола, поэтому никаких неудобств не доставляет, просто убирает глухую темень. А если и будет кому-то мешать, то ее легко можно заставить тумбочкой

Пеленок дают мало, но если попросить, дадут еще. Ночнушки/халаты можно свои, но вообще всем дают местные. И должна сказать, что не смотря на их внешний вид, смысл в этом есть! А смысл в том, что в этой ночнушке ты проводишь весь день. Так вот свою (безусловно красивую и изящную) ты здесь стирать не будешь. А местную (хоть и страшную, мягко говоря) каждый день можно взять свежую. А вот халатик (что накинуть, чтобы выйти из палаты) можно и из дома взять, если душа просит эстетики

Жаль, я к этому готова не была, и если своя ночнушка имелась, то как раз халата не было...
Палату ежедневно протирают, кварцуют. Белье постельное меняют, но редко. Не знаю, может если прям попросить, то поменяют, но по умолчанию это опция нерегулярная.
О питании.Содержательно к еде претензий никаких обычная больничная еда - никаких изысков, но и никаких кошмаров. Но количество еды, на мой взгляд, больше похоже на детскую порцию (хотя вру - мой ребенок ест больше). Так что сначала мысли были только о еде - особенно первый день после родов, когда по определению ты перед этим ел давно, когда ты устал, да еще и начинаешь думать, что побыстрее бы молочко пришло... Но потом муж привез мне запас йогуртов, творожков и сыра и страх перед голодной смертью отступил.
Вообще распорядок дня выглядит там так.
О посещениях.Посетители приходят с 16.00 до 19.00. Уйти могут когда угодно - никто за этим не следит

В день к каждой маме пускают только 2х человек (предварительно спрашивают, кто должен прийти и составляют списки). Детей до 14, кажется, лет не пускают (так жаль, очень хотелось, чтобы мне Масю привезли, но в то же время, понимаю логику этого ограничения).
О выписке.В целом ничего интересного - собирают ребёнка, отправляют домой =) Зато мужа повеселило, как от него ждали "подарков", пока он ждал меня - и в окошке "информации" и даже охранник на парковке =)))
О персонале.Врач Карабанович Яна Владимировна. Она мне понравилась. Не могу сказать, что она у меня вызвала прям какие-то фейеричные ощущения, но определенно понравилась. Сначала о человеческом... Очень приятная молодая женщина, в общении вежлива, не прессует, не пугает, наоборот старается поддержать у тебя ощущение комфорта. НО! Она достаточно занятая - ну, да это и понятно, зам.глав.врач - это по-любому говорит о том, что дел у нее хватает. Кроме того, я неоднократно где-то в разговорах вылавливала, что она то за одного врача работает, то за другого (если вдруг кто-то отсутствует)... Поэтому она очень скорая. В то же время, старается уделить внимание всем своим пациенткам. Не будет затыкать тебе рот, если ты что-то хочешь спросить, не проигнорирует, все объяснит. Но надо понимать, что в то же время она не из тех, кто будет долго с тобой сюсюкаться. Так что если хочется ощущения повышенного внимания, то можно выбирать другого врача. При этом оговорюсь сразу - "торопится" она только на приёмах, в родблоке же она волшебным образом превращается в спокойную, как будто никуда не спешащую.
Подводя итог, у меня к ней претензий не было. Мне она однозначно понравилась, и я ей за всё очень благодарна!
Кто-то здесь писал о стимуляции. Фактически меня тоже простимулировали (когда уже шли схватки, раскрыли пузырь), но в таком виде меня это не пугало. И не думаю, что если бы я засопротвлялась, то она стала бы настаивать. В остальном все было и вовсе отлично. Пока шли схватки - регулярно подходила, смотрела, как я. Постоянно предлагала анестезию, но тоже не настаивала. А когда ближе к концу я таки попросила анестезию, она уже сама спрашивала меня, стоит ли, если я столько терпела - да и конец уже близок. В общем, опять же - все обсуждалось. Уже в потугах настойчиво объясняла мне по 10 раз все что надо делать, причем в наилучшем виде. Громко и строго, чтоб хоть как-то привлечь мое внимание, но без ругани, а с подбадриванием.
Акушерку звали, кажется, Еленой. Или Ириной. Даже отчества не знаю. Ибо я не сразу поняла, что она акушерка и не спрашивала ее имя, а сама она не представлялась. Не очень понравилась - понимаю, что у нее таких, как я, по 10 штук на день. Но персонально у меня такая ситуация все-таки буквально второй раз в жизни. И хотелось, чтобы на меня не косились с выражением лица "чо приперлась" и "ничо особенного - у всех бывает". В то же время драматизировать не буду - никакого откровенного хамства не было. Да и работу свою сделала хорошо! Так что наговаривать на нее тоже не буду!
Анастезиолог Калашников Михаил Александрович (или Алексеевич? Я уже плохо соображала в тот момент, когда он пришел). Замечательно приятный дядя. К его работе тоже претензий никаких

И человечески тоже очень приятный - здорово когда в стенах наших больниц попадаются люди, которые оставляют какое-то светлое ощущение.
Послеродовое.
Медсестры все хорошие (и женские, и детские). Женские немного порезче и без лишних цацканий, детские - помягче, даже милые. Никаких негативных эмоций никто из них не оставил. На вопросы отвечают, свою работу делают - и это главное!
Педиатр Соболева Елена Николаевна очень понравилась - все рассказывает очень подробно. Наверное, и покажет, если попросить, но у меня необходимости не было. Она и вовсе поддержала меня в том, что я не держала ребенка запеленутого. Я ей говорю, так жарко же, а тут пеленают в 3 пеленки + одеяло (без преувеличения). Она в ответ: "Так почему ты это понимаешь, а все остальные мамы на этаже - нет?"

Видела
2х дежурных педиатров (мужчину и женщину). Женщина все рассказала - все гуд - тоже без претензий. А мужчина задал всего один вопрос: "Зачем ребенка распеленала?" Говорю: "Жарко!" А он: "Ну и что? А так она у тебя лежит вот тут... А тут же НЕСТЕРИЛЬНО!!!" О_о Вступать в диалог явно было незачем - с ним я бы общий язык не нашла... Так что просто промолчала, благодаря случай за то, что он только дежурный...
В общем, все было хорошо! Спасибо тебе, ЦПСиР, за помощь в рождении дочки! Очень тебе благодарна!
ПС О самих родах -
здесь.