В апреле 2011 в этом роддоме появился на свет младший сынок.
Послеродовое.
Отделение (как и весь роддом) отремонтировано, палата для 4 мам очень большая, кровати очень хорошие, питание нормальное плюс возможны передачи, нижнее белье и средства гигиены разрешены сразу после родов, при хорошем состоянии ребенка и мамы, малыш может находиться с мамой. Для малыша и при необходимости для мамы, на посту всегда есть пеленки, для мамы еще есть ежедневная смена сорочки и халатик. Все в приличном состоянии. Палату убирают каждый день. Если рожаете не по контракту, то душ, туалет общий. Но там было всегда свободно и чисто, хотя родивших все привозили и привозили.
Пока не пришло молоко ребенка можно докормить из шприца без иголки. Для этого предлагают смесь Агуша. В роддоме работает прекрасная консультант по грудному вскармливанию. Она очень настойчиво помогала мамам наладить ГВ. При необходимости расцеживала грудь на профессиональном молокоотсосе. Услуги консультанта бесплатны.
При согласии мамы малышу делают БЦЖ и прививку от Гепатита.
Детское отделение очень хорошо оборудовано технически. Не знаю есть ли детская реанимация.
Родовое.
Впервые в этом роддоме оказалась за неделю до родов с ложными схватками.
Несмотря на то, что прописка в другом городе Московской области, не было контракта и договоренностей, приняли спокойно, осмотрели и предложили остаться в паталогии до родов. Но я отказалась и прехала туда уже в родах через неделю, аккурат в день предполагаемых родов
Приняли, оформили. Комната для предродовых процедур очень чистенькая. В ней же душ и туалет. Дали одноразовую сорочку и вперед.
В предродовом прицепили КТГ, взяли кровь из вены и на всякий случай поставили в вену катетер. Минусом было, что с КТГ пришлось лежать на спине, в схватках это очень неприятно. Но т.к. в роддом я поступила уже хорошо так рожающая, то мои мучения на спине длились не долго. В палату регулярно заходили врачи и медсестра.
Когда процесс пошел, то надо было перейти в палату напротив. Не очень удобно, т.к. голова уже между ног. Контрактницы рожают на кресле-трансформере и никуда переходить не надо. В родовом для бесплатных родов неудобное кресло, было чувство, что поручни при потугах постоянно как-то обрывались что ли. Но в остальном все хорошо.
Врач при потугах не говорила тужься, а постоянно повторяла "какай-какай-какай". Вот не знаю, девочки, но благодаря тому, что правильно тужилась, а тужилась правильно только благодаря врачу, родила второго сына без единого кровоизлияния в глаза, а со старшим на меня после родов страшно было смотреть. У меня ни одного разрыва, у сына 9/10 по Апгар и это с тройным обвитием пуповины вокруг шеи, о котром мы знали заранее, и врачи были готовы к экстренному кесареву. Тройное обвитие подтвердилось при рождении, но к счастью истинного узла не было, плюс профессионально принятые роды.
Очень благодарна всему персоналу роддома
Из материальных затрат-1000 (одна тысяча) руб. медсетре при выписке, когда она передавала малыша папе. (Она сама ничего не говорила и не просила, просто в нашей палате все мамочки так почему-то делали

)
Вот такие вот благополучные и совершенно бесплатные роды

И всем того же желаю