Хочу сбросить список тех вещей, которые нам понадобились сразу после рождения.
Если кому-то помогу, то буду очень рада!

Сейчас нам 3 месяца!

1. Коляска ( на ваш вкус

)
2. Кроватка ( одна из стенок должна опускаться и хотя бы два уровня дна).
3. Матрасик ( новый желательно).
4. Клеёнка ( у нас 2: в кроватке и для упражнений).
5. Комплекты постельного белья ( для начала два. Мы реально пользуемся двумя пододеяльниками и тремя простынками, но при условии, что малышка в кроватке практически всегда в памперсе, а если «выгуливаем попку», то кладём ещё одну клеёночку и пелёнку и редко укрываемся).
Если будете шить постельное белье сами, то не забудьте купить кружева!
6. Одеяло ( у нас одно шерстяное, одно фланелевое).
7. Подушечка (есть, но пока не пользовались).
8. Большое полотенце для малыша ( у нас 1.80/1.00. Можно пользоваться и пелёнками, но мы как-то сразу полюбили мягенькое полотенчико

).
9. Ванночка.
Теперь более мелкие вещи.
1. Термометр для воды.
2. Термометр для тела.
3. Детское маслице.
4. Присыпка.
5. Марганцовка (мы брали один пакетик, хватило с головой).
6. Зелёнка.
7. Пипетки (2-3 штучки).
8. Клизмочку крохотную и чуть побольше (говорят, что лучше цельнорезиновая, правда, мы пока не пользовались никакой

).
9. Ножнички маленькие для ногтей (рекомендую «canpol baby» ).
10. Ватка стерильная.
11. Палочки с ограничителями (очень удобно, точно знаешь, что не сделаешь малышу больно и не засунешь глубоко (ушко, носик).
12. Мыло детское.
13. Губки для купания (2 шт.).
14. Не знаю, как называется, но такие специальные штучки, крепятся к кроватке, а к ним пристегивается пеленка или одеяльце для того, чтобы малыш не раскрывался. Мне нравится!
15. Держатель для соски.
Посуда и пр.
1. Бутылочки (большая и маленькая, мы взяли сразу, на всякий случай).
2. Ершик для бутылочек.
3. Соски-пустышки (мне понадобилась уже в роддоме, когда малая двое суток орала не переставая, и я практически всё время держала её на руках, чтобы хоть как-то успокоить. Соска помогала).
4. Эл. нагреватель для бутылочек (у нас есть, но пока не пользовались).
5. Кастрюля (ковшик) (выделили один специально для малыша: кипятить бутылочки, варить кашки

).
6. Терка для пюре и соков.
Для малыша (одежда и прочее).
1. Памперсы (у нас требуют, чтобы приносили уже при поступлении в роддом. Брали одну упаковку для новорожденных).
2. Очищающие влажные салфетки (начали пользоваться только сейчас).
3. Чепчики тоненькие (хватает 2 штучек). Косыночка (1 шт. так ни разу и не одели).
4. Распашонки ( было штук 5 тонких и штук 5 тепленьких. Честно сказать, это многовато, но зато реже стирать

Штуки 3 тоненьких были сразу с варежками- достаточно удобно).
5. Варежки- царапки (3 пары: использовались по полной программе, долгое время страшно было стричь эти крохотненькие ноготочки

).
6. Подгузники ( покупали 20 метров марли, складывали несколько раз и подшивали. Ещё кое-какие были дома, но первое время просто не успевали стирать, летели только так (это мы потом влезли в памперсы, сначала пытались обходиться без них (вот же глупенькие

)).
7. Пеленки теплые (10 штук. Покупали готовые).
8. Пеленки тонкие (15 штук. Что-то шили, что-то покупали. Пользуемся и сейчас всеми 15-ю, хотя не пеленаемся: то вытереть ротик, то попку, то неожиданно срыгнем на кого-нибудь J ).
9. Носочки (сейчас уже у нас 4 пары, все нужны).
10. Пинетки ( 2 пары).
11. Бодики ( у нас штук 7, наверное. Очень удобная штучка! Можно одевать и вместо кофточки, если ползунки без верха).
12. Футболочки, маечки (5 штук).
13. Ползунки (5 без верха и 4 с верхом).
14. Костюмчик ( 2 штуки «на выход»

).
15. Кофточки фланелевые (3 шт. Мы брали сразу на полгода, подворачиваем рукава J ).
16. Вязаная шапочка на полгода (у нас несколько шапочек, но сразу начали пользоваться только одной).
17. Слюнявчики ( будете докупать по мере надобности).
Для выписки из роддома (Мы выписывались в конце сентября, было уже очень холодно):
1. Комплект для новорожденного (Пеленка(2 шт.), распашонки(2 шт), чепчик).
2. Одеяло теплое (шерстяное).
3. Шапочка теплая.
4. Бант ( если нужен будет, то не забудьте купить!).
5. Памперс.
Для мамы:
1. Бюстгалтер для кормления (удобно, особенно если в гостях).
2. Крем от трещин на сосках ( мне помог).
3. Прокладки в бюстгалтер ( у меня было штук 40, пока не наладилось поступление молока очень помогали).
Если ещё что-то вспомню, то допишу :type: