ЦИТАТА (Гульгена @ 21 фев 2007, 11:32)
Мариора, Марин, а расскажи подробнее, пожалуйста о приправах- что к чему

. И о всяких МАШах, НУТах- они у нас есть в продаже, а что делать с ними, кроме как стандартно отварить

Гульгена, мне очень интересны полезные качества специй, вот о них начну писать. Есть замечательная книга "Совсем другая медецина" В.В.Коновалова, оттуда беру информацию.
Имбирь. Универсальная специя. Применяется и в кондитерских изделиях, и рыбных. и в мясных, и в овощных блюдах.
Очень-очень полезная специя, особенно для пищеварения - снимает тошноту, метеоризм, способствует лучшему усвоению пищи, укрепляет печень, очищает кишечник.
Имбирный чай с мёдом облечает течение простуд, бронхита и астмы, из-за успокаивающего и снимающего спазмы действия имбиря.
Очень хорош имбирь при ревматизме, при артритах(на себе испытала

). Приём 60 гр. имбиря в день снимает боли при артритах(у меня было воспаление челюстного сустава - имбирь помог).
Куркума(сарикёк, турмерик). Моя любимейшая специя. Кладу практически во все блюда(кроме сладких).
Куркума облегчает усвоение белковой пищи, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает сахар в крови(при диабете).
КорицаВ основном используется в сладких блюдах, но в Иране она добавляется и к мясным блюдам. Обладает антисептическим, противовирусным, антитоксическим, болеутоляющим свойством. Помогает восстанавливаться после тяжёлых болезней. Корицу надо применять в небольших количествах, особенно при частой изжоге.
Хорошо пить чай из смеси небольших количеств порошка корицы, кардамона, имбиря и гвоздики(при расстройствах пищеварения, кашле).
Гвоздика.В целом виде применяют при консервировании ии мариновании, а в молотом виде - в кондитерских изделиях, для ароматизации напитков, в овощных и мясных болюдах. Лучше гвоздику класть в конце варки.
Улучшает пищеварение, укрепляет сердце и головной мозг, успокаивает боль, облегчает простуду, улучшает настроение, способствует бодрости, уменьшает навязчивые страхи.
Шафран. Очень ценная и дорогая специя. Добавляется в основном к блюдам из риса, рыбы, для ароматизации мучных изделий. Замечательно окрашивает блюда в жёлтый цвет. Рис становится солнечно - жёлтого цвета

. Для деток интересно.
Обладает обезболивающим действием, полезен при заболеваниях жел.-кишечн.тракта, мочевыводящей системы, укрепляет печень, сердце, применяемый вместе с мёдом помогает растворять камни.
Кардамон. Я его почти не использую, но аромат очень приятный. О основном пью чай с кардамоном

. Его используют для сладких блюд. Хорош для освежения дыхания(просто пожевать семена), укрепляет дёсна, улучшает пищеварение.
Кумин Часто его называют - зира. Про полезные свойства не знаю, но очень часто использую. Судя по семенам он родственник тмину, но аромат другой. Я использую и целые семена, и измельчённые в порошок. Целые семена я поджариваю в масле(этот приём взят из Индийской кухни), а потом добавляю в суп из красной чечевицы. Хорош кумин с рыбой. Кладу кумин и в блюда с капустой.
Пока всё, потом как-нибудь ещё напишу.
А про Нут(или Нохут) и Маш я скажу вот что. Я их редко использую. Из Нута хорошо делать Хумус, но лучше его брать консервированным(так называемый Chick Pees(ПО-моему

, название неправильно написала, поеду в магазин и проверю). Нут просто измельчить в процессоре до состояния пасты, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и чеснок толчённый и ... кушайте вкуснятину с хлебом. Пропорции я вымерю, когда в ближайшее время буду делать хумус, я всё делаю на глаз и сейчас не могу описать

. Так что пропорции опишу позже, ладно?