Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Православная кухня - проверенные рецепты, Опробованное и избранное

nushkinamamochka
post 8 апр 2006, 02:15
Сообщение №81 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сокольники

Нюша 05.04.05
маленькая лепта -

салат из чечевицы с мятой:
чечевицу отварить, лук нарезать мелко полукгругом, мяту размельчить и растолочь, добавить оливкого масла. Очень вкусно получается...
А еще я постный штрудель готовлю - тоже нплохо получается...
Еще я постные долмады делаю (виноградные листья, а в них начинка из риса, зелени, изюма.... Все это тушу в вине.. На завтрак с йогуртом АКТИВИА за уши не оттянешь!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшик
post 9 апр 2006, 15:56
Сообщение №82 (ссылка)

Христос Воскресе!
Sюзер
» обо мне «
дневник
милый сердцу дом

sineokayadali
а йогурт же непостный... :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nushkinamamochka
post 11 апр 2006, 00:26
Сообщение №83 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сокольники

Нюша 05.04.05
ЦИТАТА (Танюшик @ 9 апр 2006, 13:04)
а йогурт же непостный... :???:
*

логично :cranky: (это я уже размечталась уже) ну я не придерживаюсь поста, поэтому написала про йогурт, но без йогурта они постные и все равно очень вкусные и питательные, а главное их сразу целую кастрюлю натушишь, а потом по тарелочкам - сверху кедровыми орешками и листиками мяты украсить.

Отредактировано: nushkinamamochka в 11 апр 2006, 00:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aine
post 11 апр 2006, 01:15
Сообщение №84 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

Janchik,

ЦИТАТА
Это тогда не пост получается, а праздник с морепродуктами  Нельзя кушать ничего животного происхождения.... только растительное...

можно есть.креветки, кальмары и прочие ракообразные маллюски, можно есть в посты и это рыбой не считается.

Но самое главное это помнить, что
ЦИТАТА
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

источник
К началу страницы     
+Ответить
Танюшик
post 24 авг 2006, 14:17
Сообщение №85 (ссылка)

Христос Воскресе!
Sюзер
» обо мне «
дневник
милый сердцу дом

sineokayadali
Всем доброго дня! :hi:
Предлагаю собрать в этой теме все рецепты постных и праздничных блюд. Похожие темы уже были - я приведу ссылки. Плюс скопирую рецепты, которые девочки давали в нашей православной болталке - чтобы широкая общественность тоже могла воспользоваться. :p
В дальнейшем приглашаю всех пополнять тему. Просьба - пишите только рецепты, если комментарии - то конструктивные, чтобы не засорять тему ненужной информацией.
:4u:

Постные блюда, Делимся проверенными рецептами

ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, куличи, пасти и другое...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшик
post 24 авг 2006, 14:31
Сообщение №86 (ссылка)

Христос Воскресе!
Sюзер
» обо мне «
дневник
милый сердцу дом

sineokayadali
Рецепт постного плова от Риды :4u:
ЦИТАТА (Рида @ 20 авг 2006, 19:55)
Лялька, Рис залей кипятком,пусть так постоит,и белее станет,и потом вариться будет быстрее.Но,к стыду моему,я масло использую.Значит так мелко,мелко режу морковку,сладкий перец,лучше красный,тогда цвет будет очень красивый,можно так же мелко и баклажан порезать,но именно порезать,а не на терке.На сковорду налить оливкого масло(это лучше для риса,в кашу не превратится),лук,обычно порезанный до румянца обжариваю,потом сразу все остальные овощи,обжарили и в кастрюльку,хорошо бы с толстым дном.Туда же чесночек,но его крупно режу,добавляю карри,соль и перец по твоему вкусу,можно добавить мелко растертый грецкий орех,но немного,зимой вместо соли иногда добавляю мелко,мелко порезанный чернослив.Сверху выкладываю рис(после кипяточка наоборот хорошо промываю холодной водой),ровненько так выкладываю и потихонечку вливаю кипяток,примерно на 1 см водичка выше всего остального,можно даже меньше и на очень сильный огонь.А вот когда водичка почти уже вся выкипела,не надолго на медленный огонь при плотно закрытой крышке,да,когда на сильном огне - тогда вообще крышкой не закрываю.Отключила,накрыла чем-нибудь сверху и дала постоять минут 15.Открываем,все перемешиваем и ням-ням.Вобщем плов не плов,но мои все лопают с удовольствием,особенно мелкий Никитка :p А да,иногда зимой использую немного "соевого заменителя,я его в овощи кладу и вместе обжариваю.Примерно так.Хотя думаю,что Гульгена наверняка должна знать с рисом лучше ;)

Тушеная капуста от Риды :4u:
ЦИТАТА (Рида @ 20 авг 2006, 20:06)
Лялька, Примерно подобно тушу капусту,ну,не совсем так,конечно :D Капусточка тушится себе,я в это время на сковорде обжариваю лучок,потом туда морковочку,но ее на терочке,грибочки какие есть,хоть шампиньоны,минут за 5 до готовности все это дело в капустку и на медленный огонь,ну и как водится посолили - поперчили,потом зажариваю до румянца примерно ст.ложку муки и в кастрюльку минутки за 2 до готовности.Очень нравится потом, в уже снятую с огня кастрюльку,добавить мелко порезанный укропчикА для разнообразия иногда до зажаринной мучки кладу мелко,мелко порезанные помидорки,их тоже можно слегка обжарить.

Рецепты Прогульщицы :4u:
ЦИТАТА ([B)
Прогульщица[/B],20 авг 2006, 21:26]
Салат картофельный с чесноком
300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зелеоног лука, 1 ст. л. уксуса, соль
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, накрыть крышкой и довести до готовности на пару.
Картофель охладить, положить в салатник.
Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить уксусом, перемешать.
Полученным соусом заправить картофель, сверху посыпать зеленым луком.

Для любителей сладкого :chew:  :dribble:
Венские яблоки
Очистить яблоки от сердцевины и кожуры на 1/3, остальную кожуру проткнуть вилкой, чтобы она не сморщилась. Положить их в большую кастрюлю, налить на дно немного воды. Смешать малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Накрыть крышкой и запекать 25-30 минут. Затем посыпать сверху сахаром и заглазировать под грилем около 2-х минут.:chew:

Картофельная бабка, фаршированная грибами
100 картофелин, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль
Для фарша: 120 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки раст. масла
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищеные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.
На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.

Фасоль пестрая
200 г пестрой фасоли, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1-2 лавровых листа, на кончике ножа молотых пряностей - корицы, имбиря, мускатного ореха, красного и черного перца, кориандра, соль.
Фасоль перебрать, промыть, залить водой, добавить чайную ложку сахара и варить до готовности. Приправить солью и пряностями, довести до полной готовности.

Рецепт пирога от Гульгены :4u:

ЦИТАТА ([B)
Гульгена[/B],22 авг 2006, 19:31]

БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ "ПИРОГ"

1кг яблок, 150гр овсяных хлопьев, 6 ложек сах. песка,1\2ч.ложки молотой корицы, около 250гр воды, раст масло
Яблоки очистить, порезать на части(дольками)Овсяные хлопья смешать с сахором и корицей. Яблоки и хлопья уложить слоями в смазанную сковороду и влить воду. Запекают в духовом шкафу при средней температуре около 30 минут(до размягчения яблок)
быстро и с тестом нет запарок!!А главное постное ;)

Салат от galchik :4u:

ЦИТАТА ([B)
galchik[/B],24 авг 2006, 12:06]
Решила тоже поделиться своими "постными" рецептами.
Салат " ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"
Свекла - 2шт. средние, нарезать кубиками;
Ананасы (консерв.) - мал. баночка, нарезать кубиками;
Чернослив - 200 гр., измельчить;
Гранат - 1шт., разобрать по зернышкам;
Сок лимона;
Майонез.
Салат делается за сутки до подачи, получается сладкий. ОЧЕНЬ ВКУСНО и полезно, особенно в пост. :4u:

Рецепт Ляльки :4u: , который она привезла из Пюхтицкого монастыря.
ЦИТАТА
Коврижка
Девочки, решила написать вам рецепт постной коврижки, которую готовят матушки в Пюхтицах. Я её просто обожаю  но предупреждаю: мать Назария написала свои пропорции (дома можно брать все в 2-3 раза меньше) 

4 стакана заварки
3 стакана сахара
2 ст.ложки мёда
1.5 стакана варенья (кроме черничного-оно портит цвет  )
10 ст.ложек какао
1 ст. подсолнечного масла
(сухофрукты, изюм, орехи, шоколад)
добавить муку до густоты сметаны
2 ст.ложки соды+чашечка уксуса или лимонного сока

Все взбить миксером или в комбайне, добавить соду и уксус (лимонный сок)
Еще раз взбить.

Вылить на противень, застеленный бумагой.Высота бортиков не менее 2 см.

Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.

Отредактировано: Танюшик в 25 авг 2006, 10:19
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lilac
post 24 авг 2006, 15:08
Сообщение №87 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
Танечка, спасибо за темку :love:

Я , вдохновленная мастерством кулинаров Свято-Введенского монастыря, нафаршировала перцы фаршем из вареного риса и жареных грибов и заморозила на рождественский и Великий пост :4u:
А еще вчера сделала голубцы с фаршем из гречки с грибами, вкусно :4u:

Отредактировано: Глазурь в 24 авг 2006, 15:09
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рида
post 24 авг 2006, 21:39
Сообщение №88 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рига

natashaagbaba
ЦИТАТА (Глазурь)
А еще вчера сделала голубцы с фаршем из гречки с грибами, вкусно

А поподробнее можно :shuffle:

Свекольник:
2 средние морковки
3 - 4 небольшие свеклы(можно уже сваренные)
головка репч.лука
2 - 3 дольки чеснока
4-5 средних картофелины
100 - 150 гр том.соуса(можно и меньше)
зелень
Морковь и свеклу тру обычно на не очень крупной терке,можно в глубокую сковороду или небольшую кастрюльку с утолщенным дном наливаю оливк.масло примерно 2 - 3 ст.ложки и обжариваю лучок,добавляю натертые морковь и свеклу, том.соус,немного кипяч.водички этак грамм50,закрываю крышкой и на медленном огне тушу до готовности.Когда морковь и свекла уже почти готовы кладу мелко порезанный и раздавленный чеснок(перед этим можно так же добавить мелко порезанные томаты),чуть - чуть дотушиваю,может минутки 2 - 3,отключаю.Пока все это тушится,в другую кастрюльку наливаю примерно 1,5 л воды или чуть меньше(всегда можно будет добавить,если густо получается,не бульон же :p ),когда вода закипела, бросаю картошечку,которую я тоже не крупно режу :???: ,и тоже на небольшой огонь.Как только картошечка "подошла"(кому как нравится,мне что-бы картошечка была такая почти разварившаяся,а мамусик мой любит чуть сыроватую - тут есть проблем :D ),посолила,всю протушившуюся смесь туда же,довела до кипения на более сильном огне,посыпала зеленью и накрыла крышкой плотно,а крышку еще чем-нибудь,хоть подушечкой,хоть полотенцем.Лучше если постоит хотя бы полчасика и "Приятного аппетита!"Все :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
galchik
post 24 авг 2006, 22:54
Сообщение №89 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
г.Обнинск Калужская обл.

Владимир 11.07.2008
САЛАТ С АВОКАДО (на строгий пост):
Салат листовой (китайская капуста);
Помидор;
Авокадо;
Сок лимона;
Соль.
Смешать нарезанный соломкой салат и авокадо, помидор, нарезанный ломтиками и заправить соком лимона. По вкусу добавить соль.

БАКЛАЖАНЫ НА РЕШЕТКЕ (на пикник)
Понадобятся:
-Баклажаны;
-Чеснок;
-Сок лимона;
-Соль.
Баклажаны очистить, разрезать вдоль, полить соком лимона, посолить, добавить раздавленный в чеснокодавке чеснок.Мариновать 1.5-2 часа. Выпекать на решетке на углях.

ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В ТОМАТЕ.
В разогретую сковороду налить оливковое масло + крупно нарезанный чеснок + спелые помидоры, порезанный кубиком.Когда помидоры станут как пюре, добавить СВЕЖИЕ креветки + соль, перец. Готовить до покраснения креветок.

ЛИМОННИК
Дрожжи - 50 гр.(1ст.л. сухих без горки);
Сахар - 2 ст.л.;
Ванилин;
Молоко ( В ПОСТ можно заменить соевым молоком, либо разведенными с водой растительными сливками, можно попробывать просто воду, сок, разведенный с водой или морс, но соки и воды лично я не пробывала) - 0.5ст.;
Мука - 2,5 ст.
Начинка: лимон (1шт.) +сахар (1,5ст.)
Дрожжи размешать с сахаром+ванилин, молоко, мука. Замесить крутое тесто. Разделить на две части (1 часть побольше, др. поменьше) и поставить на 20 мин. в холод. Начинка: перекрутить лимон на мясорубке и добавить сахар. Большую часть теста раскатать , желательно не очень тонко, чтобы не порвался, положив в форму, выложить начинку и накрыть др., раскатанным коржом. ОЧЕНЬ ХОРОШО СКРЕПИТЬ КРАЯ, а то раскроется и вся вкуснятина вытечет. Смазать водой (или заваркой), проткнуть вилкой. Выпекать при температуре 200гр. Готовый пирог подать остывшим, нарезанным и посыпать сахарной пудрой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mel
post 25 авг 2006, 05:57
Сообщение №90 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Australia

Иоанна 2.05.06
Тимофей 26.02.09
Марк 2.11.11
Какая хорошая тема! :)
Постараюсь тоже ее пополнить, только кулинар из меня не очень-то :shuffle:

Суп-пюре из тыквы.
Я делаю все на глаз – так, что пропорции могут и менятся. Это, приблизительно на 2 человек.
Отварить в подсоленной воде 1 картошку, нарезанную кубиками.
Поджарить на масле – натертую морковку, помидорку, можно лук (я просто его не ем вообще), и добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву (я беру половинку маленькой тыквы). Посолить и добавить карри – много. Накрыть крышкой и тушить до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой.
Выловить из воды картошку, добавить в остальные овощи и размельчить блендером. Добавить массу в воду из под картошки, положить кокосовое молоко, ложки 4 столовых, хорошо размешать и довести до кипения.
Не уверена, есть ли в России кокосовое молоко, но думаю, будет вкусно и без него.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 окт 25, 11:30
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных