Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Православная кухня - проверенные рецепты, Опробованное и избранное
nushkinamamochka |
8 апр 2006, 02:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 237
Регистрация: 9.11.05 Сокольники
Нюша 05.04.05
 |
маленькая лепта -
салат из чечевицы с мятой: чечевицу отварить, лук нарезать мелко полукгругом, мяту размельчить и растолочь, добавить оливкого масла. Очень вкусно получается... А еще я постный штрудель готовлю - тоже нплохо получается... Еще я постные долмады делаю (виноградные листья, а в них начинка из риса, зелени, изюма.... Все это тушу в вине.. На завтрак с йогуртом АКТИВИА за уши не оттянешь!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Танюшик |
9 апр 2006, 15:56
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
Регистрация: 27.06.04 милый сердцу дом
sineokayadali
 |
а йогурт же непостный...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
nushkinamamochka |
11 апр 2006, 00:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 237
Регистрация: 9.11.05 Сокольники
Нюша 05.04.05
 |
ЦИТАТА (Танюшик @ 9 апр 2006, 13:04) а йогурт же непостный...  логично  (это я уже размечталась уже) ну я не придерживаюсь поста, поэтому написала про йогурт, но без йогурта они постные и все равно очень вкусные и питательные, а главное их сразу целую кастрюлю натушишь, а потом по тарелочкам - сверху кедровыми орешками и листиками мяты украсить. Отредактировано: nushkinamamochka в 11 апр 2006, 00:27
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Aine |
11 апр 2006, 01:15
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Janchik, ЦИТАТА Это тогда не пост получается, а праздник с морепродуктами Нельзя кушать ничего животного происхождения.... только растительное...
можно есть. креветки, кальмары и прочие ракообразные маллюски, можно есть в посты и это рыбой не считается.Но самое главное это помнить, что ЦИТАТА Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
источник
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Танюшик |
24 авг 2006, 14:17
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
Регистрация: 27.06.04 милый сердцу дом
sineokayadali
 |
Всем доброго дня! Предлагаю собрать в этой теме все рецепты постных и праздничных блюд. Похожие темы уже были - я приведу ссылки. Плюс скопирую рецепты, которые девочки давали в нашей православной болталке - чтобы широкая общественность тоже могла воспользоваться. В дальнейшем приглашаю всех пополнять тему. Просьба - пишите только рецепты, если комментарии - то конструктивные, чтобы не засорять тему ненужной информацией. Постные блюда, Делимся проверенными рецептамиПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, куличи, пасти и другое...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Танюшик |
24 авг 2006, 14:31
|
Христос Воскресе!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3875
Регистрация: 27.06.04 милый сердцу дом
sineokayadali
 |
Рецепт постного плова от Риды ЦИТАТА (Рида @ 20 авг 2006, 19:55) Лялька, Рис залей кипятком,пусть так постоит,и белее станет,и потом вариться будет быстрее.Но,к стыду моему,я масло использую.Значит так мелко,мелко режу морковку,сладкий перец,лучше красный,тогда цвет будет очень красивый,можно так же мелко и баклажан порезать,но именно порезать,а не на терке.На сковорду налить оливкого масло(это лучше для риса,в кашу не превратится),лук,обычно порезанный до румянца обжариваю,потом сразу все остальные овощи,обжарили и в кастрюльку,хорошо бы с толстым дном.Туда же чесночек,но его крупно режу,добавляю карри,соль и перец по твоему вкусу,можно добавить мелко растертый грецкий орех,но немного,зимой вместо соли иногда добавляю мелко,мелко порезанный чернослив.Сверху выкладываю рис(после кипяточка наоборот хорошо промываю холодной водой),ровненько так выкладываю и потихонечку вливаю кипяток,примерно на 1 см водичка выше всего остального,можно даже меньше и на очень сильный огонь.А вот когда водичка почти уже вся выкипела,не надолго на медленный огонь при плотно закрытой крышке,да,когда на сильном огне - тогда вообще крышкой не закрываю.Отключила,накрыла чем-нибудь сверху и дала постоять минут 15.Открываем,все перемешиваем и ням-ням.Вобщем плов не плов,но мои все лопают с удовольствием,особенно мелкий Никитка  А да,иногда зимой использую немного "соевого заменителя,я его в овощи кладу и вместе обжариваю.Примерно так.Хотя думаю,что Гульгена наверняка должна знать с рисом лучше  Тушеная капуста от Риды ЦИТАТА (Рида @ 20 авг 2006, 20:06) Лялька, Примерно подобно тушу капусту,ну,не совсем так,конечно  Капусточка тушится себе,я в это время на сковорде обжариваю лучок,потом туда морковочку,но ее на терочке,грибочки какие есть,хоть шампиньоны,минут за 5 до готовности все это дело в капустку и на медленный огонь,ну и как водится посолили - поперчили,потом зажариваю до румянца примерно ст.ложку муки и в кастрюльку минутки за 2 до готовности.Очень нравится потом, в уже снятую с огня кастрюльку,добавить мелко порезанный укропчикА для разнообразия иногда до зажаринной мучки кладу мелко,мелко порезанные помидорки,их тоже можно слегка обжарить. Рецепты Прогульщицы ЦИТАТА ([B) Прогульщица[/B],20 авг 2006, 21:26] Салат картофельный с чесноком 300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зелеоног лука, 1 ст. л. уксуса, соль Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, накрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить уксусом, перемешать. Полученным соусом заправить картофель, сверху посыпать зеленым луком. Для любителей сладкого Венские яблоки Очистить яблоки от сердцевины и кожуры на 1/3, остальную кожуру проткнуть вилкой, чтобы она не сморщилась. Положить их в большую кастрюлю, налить на дно немного воды. Смешать малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки. Накрыть крышкой и запекать 25-30 минут. Затем посыпать сверху сахаром и заглазировать под грилем около 2-х минут. Картофельная бабка, фаршированная грибами 100 картофелин, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль Для фарша: 120 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки раст. масла Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищеные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки. Фасоль пестрая 200 г пестрой фасоли, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1-2 лавровых листа, на кончике ножа молотых пряностей - корицы, имбиря, мускатного ореха, красного и черного перца, кориандра, соль. Фасоль перебрать, промыть, залить водой, добавить чайную ложку сахара и варить до готовности. Приправить солью и пряностями, довести до полной готовности. Рецепт пирога от Гульгены ЦИТАТА ([B) Гульгена[/B],22 авг 2006, 19:31] БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ "ПИРОГ" 1кг яблок, 150гр овсяных хлопьев, 6 ложек сах. песка,1\2ч.ложки молотой корицы, около 250гр воды, раст масло Яблоки очистить, порезать на части(дольками)Овсяные хлопья смешать с сахором и корицей. Яблоки и хлопья уложить слоями в смазанную сковороду и влить воду. Запекают в духовом шкафу при средней температуре около 30 минут(до размягчения яблок) быстро и с тестом нет запарок!!А главное постное  Салат от galchik ЦИТАТА ([B) galchik[/B],24 авг 2006, 12:06] Решила тоже поделиться своими "постными" рецептами. Салат " ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"Свекла - 2шт. средние, нарезать кубиками; Ананасы (консерв.) - мал. баночка, нарезать кубиками; Чернослив - 200 гр., измельчить; Гранат - 1шт., разобрать по зернышкам; Сок лимона; Майонез. Салат делается за сутки до подачи, получается сладкий. ОЧЕНЬ ВКУСНО и полезно, особенно в пост.  Рецепт Ляльки  , который она привезла из Пюхтицкого монастыря. ЦИТАТА Коврижка Девочки, решила написать вам рецепт постной коврижки, которую готовят матушки в Пюхтицах. Я её просто обожаю но предупреждаю: мать Назария написала свои пропорции (дома можно брать все в 2-3 раза меньше)
4 стакана заварки 3 стакана сахара 2 ст.ложки мёда 1.5 стакана варенья (кроме черничного-оно портит цвет ) 10 ст.ложек какао 1 ст. подсолнечного масла (сухофрукты, изюм, орехи, шоколад) добавить муку до густоты сметаны 2 ст.ложки соды+чашечка уксуса или лимонного сока
Все взбить миксером или в комбайне, добавить соду и уксус (лимонный сок) Еще раз взбить.
Вылить на противень, застеленный бумагой.Высота бортиков не менее 2 см.
Выпекать 1 час при температуре 170 градусов. Отредактировано: Танюшик в 25 авг 2006, 10:19
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lilac |
24 авг 2006, 15:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3484
Регистрация: 19.07.05 Москва
доченька 2002
сынок 2012
доченька 2014
сынок 2017
 |
Танечка, спасибо за темку Я , вдохновленная мастерством кулинаров Свято-Введенского монастыря, нафаршировала перцы фаршем из вареного риса и жареных грибов и заморозила на рождественский и Великий пост А еще вчера сделала голубцы с фаршем из гречки с грибами, вкусно Отредактировано: Глазурь в 24 авг 2006, 15:09
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Рида |
24 авг 2006, 21:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7555
Регистрация: 7.12.04 Рига
natashaagbaba
 |
ЦИТАТА (Глазурь) А еще вчера сделала голубцы с фаршем из гречки с грибами, вкусно А поподробнее можно  Свекольник: 2 средние морковки 3 - 4 небольшие свеклы(можно уже сваренные) головка репч.лука 2 - 3 дольки чеснока 4-5 средних картофелины 100 - 150 гр том.соуса(можно и меньше) зелень Морковь и свеклу тру обычно на не очень крупной терке,можно в глубокую сковороду или небольшую кастрюльку с утолщенным дном наливаю оливк.масло примерно 2 - 3 ст.ложки и обжариваю лучок,добавляю натертые морковь и свеклу, том.соус,немного кипяч.водички этак грамм50,закрываю крышкой и на медленном огне тушу до готовности.Когда морковь и свекла уже почти готовы кладу мелко порезанный и раздавленный чеснок(перед этим можно так же добавить мелко порезанные томаты),чуть - чуть дотушиваю,может минутки 2 - 3,отключаю.Пока все это тушится,в другую кастрюльку наливаю примерно 1,5 л воды или чуть меньше(всегда можно будет добавить,если густо получается,не бульон же  ),когда вода закипела, бросаю картошечку,которую я тоже не крупно режу  ,и тоже на небольшой огонь.Как только картошечка "подошла"(кому как нравится,мне что-бы картошечка была такая почти разварившаяся,а мамусик мой любит чуть сыроватую - тут есть проблем  ),посолила,всю протушившуюся смесь туда же,довела до кипения на более сильном огне,посыпала зеленью и накрыла крышкой плотно,а крышку еще чем-нибудь,хоть подушечкой,хоть полотенцем.Лучше если постоит хотя бы полчасика и "Приятного аппетита!"Все
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
galchik |
24 авг 2006, 22:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 219
Регистрация: 27.06.06 г.Обнинск Калужская обл.
Владимир 11.07.2008
 |
САЛАТ С АВОКАДО (на строгий пост): Салат листовой (китайская капуста); Помидор; Авокадо; Сок лимона; Соль. Смешать нарезанный соломкой салат и авокадо, помидор, нарезанный ломтиками и заправить соком лимона. По вкусу добавить соль.
БАКЛАЖАНЫ НА РЕШЕТКЕ (на пикник) Понадобятся: -Баклажаны; -Чеснок; -Сок лимона; -Соль. Баклажаны очистить, разрезать вдоль, полить соком лимона, посолить, добавить раздавленный в чеснокодавке чеснок.Мариновать 1.5-2 часа. Выпекать на решетке на углях.
ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В ТОМАТЕ. В разогретую сковороду налить оливковое масло + крупно нарезанный чеснок + спелые помидоры, порезанный кубиком.Когда помидоры станут как пюре, добавить СВЕЖИЕ креветки + соль, перец. Готовить до покраснения креветок.
ЛИМОННИК Дрожжи - 50 гр.(1ст.л. сухих без горки); Сахар - 2 ст.л.; Ванилин; Молоко ( В ПОСТ можно заменить соевым молоком, либо разведенными с водой растительными сливками, можно попробывать просто воду, сок, разведенный с водой или морс, но соки и воды лично я не пробывала) - 0.5ст.; Мука - 2,5 ст. Начинка: лимон (1шт.) +сахар (1,5ст.) Дрожжи размешать с сахаром+ванилин, молоко, мука. Замесить крутое тесто. Разделить на две части (1 часть побольше, др. поменьше) и поставить на 20 мин. в холод. Начинка: перекрутить лимон на мясорубке и добавить сахар. Большую часть теста раскатать , желательно не очень тонко, чтобы не порвался, положив в форму, выложить начинку и накрыть др., раскатанным коржом. ОЧЕНЬ ХОРОШО СКРЕПИТЬ КРАЯ, а то раскроется и вся вкуснятина вытечет. Смазать водой (или заваркой), проткнуть вилкой. Выпекать при температуре 200гр. Готовый пирог подать остывшим, нарезанным и посыпать сахарной пудрой.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Mel |
25 авг 2006, 05:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 279
Регистрация: 23.03.05 Australia
Иоанна 2.05.06
Тимофей 26.02.09
Марк 2.11.11
 |
Какая хорошая тема! Постараюсь тоже ее пополнить, только кулинар из меня не очень-то Суп-пюре из тыквы.Я делаю все на глаз – так, что пропорции могут и менятся. Это, приблизительно на 2 человек. Отварить в подсоленной воде 1 картошку, нарезанную кубиками. Поджарить на масле – натертую морковку, помидорку, можно лук (я просто его не ем вообще), и добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву (я беру половинку маленькой тыквы). Посолить и добавить карри – много. Накрыть крышкой и тушить до готовности, пока тыква не станет совсем мягкой. Выловить из воды картошку, добавить в остальные овощи и размельчить блендером. Добавить массу в воду из под картошки, положить кокосовое молоко, ложки 4 столовых, хорошо размешать и довести до кипения. Не уверена, есть ли в России кокосовое молоко, но думаю, будет вкусно и без него.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|