Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› ПРИЧИНА ДЦП И ДРУГИХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС, в ИНДУКЦИИ и СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ.

Клархен
post 24 мар 2011, 10:57
Сообщение №151 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 24 мар 2011, 10:43
ЦИТАТА ( Эхомама )
Подходит врач, "сейчас я тебе укол поставлю, поспишь; у тебя шейка только на 6 см. открыта", "не надо мне никаких уколов!", "тогда пиши расписку - я, такая-то, отказываюсь от медицинского сна, дата, подпись". Попробовал бы он сам писать расписку лежа на спине во время схваток.
Мне вообще ничего не предлагали писать и не объясняли .Подошел врач ,сказал,что сейчас я хорошо отдохну и всадил укол и я тут же отключилась.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 24 мар 2011, 11:05
Сообщение №152 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Вот еще пример:
Когда в 37 недель у меня начались схватки(1,5 суток я сидела дома и ждала , что бы отошли воды), потом все таки муж сказал, чтобы я собиралась и отвез меня в роддом, там сказали, что ребенок маленький очень(по УЗИ 2500) и что лучше его подкормить, что значило полежать на сохранении!

Наконец откормив ребенка, меня стали стимулировать. Поставили палочки из водорослей и в 10 утра у меня начались опять схватки. Примерно через 14 часов , т.е. в 00:45 меня спустили в родзал и укололи укол на сон! Какой сон , если схватки каждые 2 минуты. В 5 утра мне прокололи пузырь, сказав что воды светлые и прозрачные.(Сказали радостным тоном, по этому для себя я решила, что, наверное, это хорошо)Стимулировали меня, стимулировали, дочурка шла по родовым путям медленно и наконец застряла, набила себе родовую опухоль об кости и 2 часа стояла на месте!На конец мою врач осенило и в 20:00 она сказала, что надо экстренно кесарится, так ребенок не пройдет, т.к. на тот момент доча уже стала "крупным плодом".Вот так вот в 20:25 путем Кесарева сечения на свет появилась моя доча-3800, 55 см.(Через 1,5 суток после начала схваток!)

http://www.materinstvo.ru/art/488/
Ребенок-то знал, когда ему родиться, но врачи решили, что надо подкормить :BzZz: 1300 за несколько дней явно не могли добавить, значит УЗИ ошиблось, что бевает нередко.

Вот еще вариант индивидуального подхода, который был применен только с третьего раза:

667 роды. Отличие предвестниковых и родовых схваток

Оле 34 года, и Виктору тоже 34 года.

У Оленьки была такая особенность — она рожает легко, но после родов у нее начинаются какие-то испытания, осложнения.
И вот у нее начались предвестники. Я как обычно приехала со своими сумками, посмотрела, схватки посчитала, и решила ее уложить спать.

Какие-то капли я ей дала успокоительные, и она заснула. Вначале, правда, она полежала в ванне, расслабилась, потом выпила эти успокаивающие капельки, и все. Пришел муж Витя с работы — ночь уже была, — спрашивает:

– Ну что?

– Все, сегодня мы рожать не будем, мы передумали, пойдем спать.

– Ну и хорошо.

Мы пошли спать, и потом еще ходили 2 или 3 недели, почти до 40 недель ходили, и как-то нам было хорошо. Она еще массу дел успела сделать, и всё удивлялась:

– Надо же, я еще так долго хожу, надо же, — я же этих двух родила в 35-36 недель.

Вот и выяснилось, что Оля рожала их так рано, потому что поступала в роддом с такими яркими предвестниками, и ей там быстро стимулировали роды. А здесь мы эти предвестники «вычислили»: полежали в водичке, деятельность предвестников успокоилась, и мы поняли, что это еще не родовые схватки. И на следующий день утром у нее схваток не было, все успокоилось, и она была очень удивлена этому. Очень они были довольны тем, что этот ребеночек родился в хороший срок с хорошими данными.

http://www.materinstvo.ru/art/3470/

У меня в последний раз было похоже: ходила за дочкой в садик, так прихватывало - думала все, вернусь - поедем в роддом. В итоге еще две недели проходила после этого.

Рекордсменом по случаям родов с летальными исходами в столице можно смело назвать 17-й роддом на улице 800-летия Москвы. Остается только удивляться, как это заведение может удерживать позиции одного из самых престижных роддомов в Белокаменной (в интернетовском рейтинге он находится в первой десятке!). Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют: здешние эскулапы предпочитают не дожидаться естественного разрешения. Многим пациенткам начинают стимуляцию родовой деятельности буквально сразу после начала отхода вод. Понять врачей можно: кому ж охота возиться с роженицами в обеденное время, в выходные или праздники? Однако очень часто такая спешка заканчивается трагически. В 2001 году в результате родов в 17-м роддоме умерли 4 женщины (такого не было ни в одном другом роддоме, всего же за этот год в московских роддомах скончались в результате родов 34 женщины). Валентина С. (имя изменено) могла стать пятой - теперь врачи говорят, что она спаслась чудом. Ребенка спасти не удалось...

...У 25-летней журналистки Вали первая и долгожданная беременность протекала без осложнений, да что там - была просто идеальной, даже токсикоз не мучил. "Это время было самым счастливым в моей жизни, я как на крыльях летала, - говорит Валентина. - Все анализы хорошие были, я питалась только полезными продуктами, не пила, не курила, думала лишь о ребенке. О побочных явлениях только в книжках читала. Каждый раз во время ультразвука из врачей душу вынимала - все ли в порядке, все ли пальчики на месте?" Сделанное за день до родов (26 декабря) УЗИ подтверждало - все в полном порядке...

27 декабря (точно в срок, как поставили в консультации) в 8 утра начали отходить воды. "Мама, рожаю!" - закричала Валя. Быстро собрались и поехали в 17-й роддом, где обо всем договорились с акушеркой, которая обещала чуткое обращение за умеренную (300 долларов) плату. После всех необходимых процедур лечащий врач Нина Чантурия определила роженицу в родовую палату. Там неопытной женщине популярно объяснили: раз воды начали отходить, надо (чем скорее, тем лучше) ложиться под капельницу. Акушерка рассказала потом Валентине, что ей прокапывали энзапрост - препарат для стимуляции родов. "Как я потом уже узнала, стимулировали роды там всем без разбору - другим девочкам кололи синестрол. Причем мужей заставляли покупать его в аптеках - лекарство оказалось дефицитом, в аптеках говорили, что его давно сняли с производства".

и т.д., статья из МК, процитирована здесь: http://materinstvo.ru/?module=rating&id=15&type=subsections&act=showhospital&city=30&hospital=33&order=&st=20

Кстати, мне тоже катетер без обсуждения поставили. На всякий случай, сказали.
:beer: и у меня то же самое было. Во вторых родах не ставили, в третьих, в том же роддоме, не удалось отвертеться, как ни пыталась :angry: Когда вынули, кровь из вены пошла, едва сознание не потеряла. И естественно, он не понадобился, да и ставили его уже перед самыми потугами. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 24 мар 2011, 11:29
Сообщение №153 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
я рожала в апреле 2005 года,все замечательно,была сложная ситуация,стимулировали сначала,а потом кесарили,т.к. не было раскрытия а девочка уже шла на выход,да и пошла лицом,а не как положено головой,к тому же родилась как оказалось с обвитием и крупная для меня.кесарила Раиса Ивановна огромное ей спасибо,не раз заходила ко мне после родов.если бы не врачи тут,то попав в другой роддом могли мы обе умереть.выписали на 7 день.все здорровы
http://materinstvo.ru/?module=rating&id=15&type=subsections&act=showhospital&city=30&hospital=49&order=&st=40

Конечно, хорошо, что все здоровы, и разделяю мамину радость по этому поводу. Но не могу понять, зачем стимулировали, если у ребенка обвитие и лицевое предлежание? Не лучше ли было сразу кесарить, не накачивая лишними лекарствами?..

Существенный момент пропустила: мне 33 года, совершенно здорова, роды вторые. Первую девочку родила в 28 лет. Родила в роддоме со стимуляцией (до сих пор не пойму зачем стимулировали). Роды стремительные, ОЧЕНЬ болезненные - в 6.30 отошли воды, в 10.00 родила. Разрывы внутренние, снаружи разрез. Шили под наркозом. После выписки оказалось, что внутренние швы расползлись, образовался свищ. Пришлось лечиться. Малявка, слава Богу, здорова.
http://www.materinstvo.ru/art/1671/
без комментариев...

Стимулировали почти всех и доносить не давали, назначали день - завтра пойдешь рожать, а девки потом ночь спать не могут с перепугу. У меня схватки начались ночью, утром перевели в родовое, потом было экстренное кесарево, операцию сделали хорошо.
http://materinstvo.ru/?module=rating&id=15&type=subsections&act=showhospital&city=30&hospital=15&order=&st=10

В подтверждение слов автора, про тот же роддом:
легла в патологию 14 мая с перенашиванием (хотя сейчас бывает жалею что не потерпела ещё чуток-может родов сама дождалась бы). в отделении патологии терпимо,аккуратно.хоть и ремонта давно не было,душ говорят только в подвале-но там не до него,главное-нормально родить. так вот-роды не нчинались,простимулировали,утром 18-го в 6 часов начались схватки,медсестра попалась самая безответственная (мне заранее говорили про неё плохое),необходимую перед родами процедуру она мне не сделала,позвала врача.тот осмотрел и сказал ещё ждать. через 3 часа-терпеть схватки было невозможно,позвали заведующую отделением,та осмотрела и меня повели в родильное отделение, оказалось у меня высокое давление,поэтому сразу сделали эпидуралку,делали несколько раз-не действовало. анестезиолог-милый дядька,добрый,к сожалению не узнала как его зовут.в 10 прокололи пузырь, когда шейка раскрылась на сколько нужно,ребёнок никак не шёл,в 18.00 решили больше не ждать и сделали кесарево

и еще в том же роддоме:
Лежала там неделю до родов (уже с переносом)- обследовать стали сразу и хорошо, никакого хамства- даже на проходной и приёмной, кормили тоже хорошо, грамотный окулист проверял всем девочкам зрение, роды вызывали, долго стимулировали- и в итоге кесарили

Я рожала в этом роддоме в феврале этого года по контракту. Кстати, у Аллы Александровны Деминой - завотделением. Кратко: применяли глюкозу(стимулировали), щипцы и делали надрез. На следующий день перезашивали. Роды длились, не поверите, 5 часов!!! Сын родился 4 300, как и предполагалось. Потом передо мной , конечно, извинялись. Вопрос: ну зачем браться принимать крупного ребенка, если вы это делать не умеете?
http://materinstvo.ru/?module=rating&id=15&type=subsections&act=showhospital&city=30&hospital=25&order=&st=70

в том же роддоме:
Могу сказать только одно - больше я туда рожать не пойду.В отделении патологии практически всех стимулируют на роды,естественным путем прктически никак,например у меня прокололи пузырь целенаправленно и отправили в родблок,пузырь то проткнули, а родовая деятельность не наступила так и промучилась 12 часов, в результате сделали кесарево, потом кололи антибиотики 5 дней,не разрешали ребенка кормить,и никто так и не объяснил почему,врачи и медперсонал как то уклончиво уходил от ответа,хотя все анализы у меня были хорошие.

И еще там же:
Я лежала в 8 роддоме за несколько дней до его закрытия на мойку. 80% женщин стимулировали роды, посылали на кесарево... А как же ? Когда сама начнешь рожать не ясно, а сертификаты родовые нужные всем роддомам.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 24 мар 2011, 11:34
Сообщение №154 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
нам сказали, что в Москве энзапрост стараются не применять - он слишком уж вреден( вызывает сильнейшую гипоксию плода) .Но все это неофициально говорится.
На официальном уровне все представляется безвредным, мол только нужен контроль и разумный подход при применении лекарственных средств в родах.
Так же неофициально сами акушеры рассказывают о подготовке шейки к родам- препараты есть дешевые и дорогие.
Все они не безвредные, но степень разная...
В одной из тем про домашние роды, приводила пример научной работы, с фамилиями акушеров и цифрами их исследований( это женщины рожающие)где прямо конкретно говорилось об тяжелых осложнениях при подготовке шейки к родам от определенных препаратов . И ученые медики патентовали новое средство для подготовки шейки, уже включающее в себя препараты для снижения этих осложнений.
Так логичнее вообще ее не готовить, чем такому риску подвергать ребенка.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 24 мар 2011, 12:00
Сообщение №155 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Если брать рассказы о родах...то это просто не поддается разумному объяснению.
особенно страшно читать такое :
Единственной причиной ДЦП моего сына считаю прогнившую систему родовспоможения в России!!!

Самая сгнившая ветка этой, самой жестокой, вседозволенной системы – ОПЦ в г. Иркутске. Безнаказанные, частые мертвые примеры неисправимых врачебных ошибок в ОПЦ г. Иркутска - неопровержимое доказательство моего утверждения!!!

О том, с какими адскими и невыносимыми испытаниями я стала мамой, рассказала в теме ОПАСНЫЕ РОДЫ,

это я скопировала из раздела Особые дети.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ТатьянаНик
post 24 мар 2011, 13:47
Сообщение №156 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8387
Регистрация: 3.07.07
Ответ на сообщение [?] чиффа от 24 мар 2011, 00:42
• "Церебральный паралич (ДЦП) и эпилепсия: современный взгляд на проблему."

Детский церебральный паралич (ДЦП) и эпилепсия являются одними из самых инвалидизирующих заболеваний в неврологии детского возраста.

Несмотря на частую встречаемость (эпилепсия – 2-3%, ДЦП – 1-2% детского населения), они по-прежнему остаются труднокурабельными в практическом здравоохранении.

Сочетание этих двух заболеваний утяжеляет их течение и прогноз, что делает эту проблему актуальной в детской неврологии


Болезнь Литтля, как нозологическая единица существует более 100 лет.

Уильям Джон Литтль, британский хирург-ортопед в 1862 году первым установил причинную связь между осложнениями во время родов и нарушением умственного и физического развития детей после рождения.

Свои выводы им были изложены в статье «О влиянии патологических и трудных родов, недоношенности и асфиксии новорождённых на умственное и физическое состояние детей, в особенности относительно деформаций» [23].

Уильям Ослер в 1889 г. для клинической оценки данного патологического состояния впервые использовал термин «детский церебральный паралич» [28].

В 1957 году Рональд Маккейс (Ronald Mackeith) и Пол Полани (Paul Polani) определили ДЦП, как непрогрессирующее поражение головного мозга, появляющееся в ранние годы и характеризующееся нарушением движения и положения тела.

На международном семинаре, посвящённом проблеме ДЦП (Мериленд, США, 2004) исследователи пришли к выводу, что ДЦП – клинический описательный термин, а не этиологический диагноз и включает в себя группу нарушений развития движений и положения тела, ведущих к ограничению активности, которые вызваны непрогрессирующим поражением развивающегося мозга плода или ребёнка.

Было обращено внимание на то, что моторные нарушения при ДЦП часто сопровождаются дефектами чувствительности, изменениями когнитивных и коммуникативных функций, расстройствами перцепции, поведения, а так же судорожными приступами [9].


По данным Семёновой К.А. [4] в течение 2002-2004 г.г. было зарегистрировано 19,6 детей с ДЦП на 1000 в возрасте от 0 до 15 лет.
Среди подростков от 15 до 18 лет заболеваемость ДЦП в 1992 г. составила – 4.0, в 1998 г. – уже 11.3, а в 2002 г. достигла – 14.6, увеличившись более, чем в 3 раза.

В целом, из всех детей инвалидов в возрасте до 18 лет, удельный вес патологии ЦНС составил 20.6%, и 56.3% из этого числа составили дети с ДЦП (2003).

В настоящее время точных данных о количестве инвалидов с ДЦП и его последствиями в России нет.

Следует отметить сходство этиологии ( ПРИЧИНЫ) ДЦП и эпилепсии, которая представлена:
-гипоксически-ишемическим поражением головного мозга (69%),
-внутриутробными инфекциями (9%),
-церебральными пороками развития (7%).

Эти данные опубликованы Белоусовой Е.Д. в 2004 г.[3], и практически не отличаются от таковых, приводимых в зарубежных литературных источниках.

Отредактировано: ТатьянаНик в 24 мар 2011, 16:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
verusya
post 24 мар 2011, 13:48
Сообщение №157 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2715
Регистрация: 29.09.09


George 25.09.08
Настя 14.11.14
групповая несовместимость крови плода и матери по системе А-В-О, инфицирование матери коревой краснухой или другими вирусными заболеваниями в период ранней беременности - и микроорганизмы атакуют центральную нервную систему плода - все это тоже факторы риска. В США, в частности, все исследования направлены на изучение двух основных причин ДЦП: коревой краснухи и несовместимости крови плода и матери.

:swoon: :swoon: :swoon:
Это что, правда???
У меня была несовместимость (по группе крови, всю вторую половину беременности, но по неизвестной причине на последней консультации все удалили, я, конечно, подозревала что-то неладное...)+гепатит С подхватила (зубы лечила :BzZz: , после 3 лет учета, все анализы ПЦР отриц, врач сказала, что я поборола болезнь, что такое бывает) ... ребенок ЗДОРОВ :worthy: :worthy: :worthy:
Простите, пошла дальше читать...хотя челюсть уже на полу...вот как рисковала...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
fioccola
post 24 мар 2011, 14:06
Сообщение №158 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 948
Регистрация: 24.01.11
Столица

сын
сын
Про вред от стимуляции я не спорю, хочу тут еще кое-что сказать. Сейчас многие просят эпидурал, а эпидурал сделанный не вовремя или дольше, чем надо, может остановить родовую деятельность, причем уже почти на полном раскрытии, а тут уже и стимуляция и остальные ужасы, кесарево иногда уже поздно делать, вот и выдаливают и щипцы накладывают, а что еще делать-то.
Ну, а про неправильное поведение в родах, так вообще говорить нечего, идут на роды, даже не понимают, что там будет, думают, что врачи все за них сделают, вот врачи и делают.
Я думаю, надо себя прежде всего к родам готовить, не психовать (адренал, который выделяется при стрессе тоже может остановить роды),
понимать, что происходит. Врача искать грамотного, рожаем же мы не часто 1-2-3 раза, редко кто больше.
Ведь у тех кто рожает дома осложнений-то таких реально мало, так как они готовы к родам и полагаются только на себя, а не на врачей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 24 мар 2011, 14:13
Сообщение №159 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
Ответ на сообщение [?] julie-24 от 24 мар 2011, 14:06
ЦИТАТА ( julie-24 )
Ну, а про неправильное поведение в родах, так вообще говорить нечего, идут на роды, даже не понимают, что там будет, думают, что врачи все за них сделают, вот врачи и делают.

Я шла и не понимала,что там будет. Думала,что достаточно точно выполнять то,что говорит врач. Я не истеричка,за время родов ни разу не кричала,хотя меня разделывали сутки и делала точно то,что мне говорили.Результат-писала выше. Мне вкатили наверное весь ассортимент,который может вызвать гипоксию. :???: И это были роды по рекомендации и за деньги.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
fioccola
post 24 мар 2011, 14:34
Сообщение №160 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 948
Регистрация: 24.01.11
Столица

сын
сын
Ответ на сообщение [?] Mamaklara от 24 мар 2011, 14:13
ЦИТАТА ( Mamaklara )
И это были роды по рекомендации и за деньги.

Да, часто и так бывает :( Я не понимаю почему, врачи ведь вроде стараются, хотят сделать, как лучше. Иногда кажется, что и правда не понимают к каким последствиям лишнее вмешательство может привести, а может у них должностные инструкции, и они в них не вдумываются. Я когда роддом искала, столько врачей повидала и даже наблюдаться у них начинала, вот так по рекомендации, а потом как услышишь от врача что-нибудь, так понимаешь, что бежать надо быстрее. В итоге роды в роддоме вообще без медикаментов, правда уже после вкололи что-то для того, чтобы предотвратить кровотечение. Ну и роды у меня были быстрые, если не сказать стремительные (открытие с 2 см до полного за 30 мин, пузырь прокалывали уже на потугах), так что последствия для ЦНС все-таки были: тонус сильный очень в ножках, несмотря на бесчисленные массажи, прошел только к 2 годам, говорить начал в 2,5, ну и так еще немного по мелочи.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
Последние сообщения
[ 1632 ] Раздолбаи. 8 класс. 09:28 от: Joki
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 09:56
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных