Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
ПРИЧИНА ДЦП И ДРУГИХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС, в ИНДУКЦИИ и СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ.
Польза |
3 июн 2011, 21:07
|
злая фея
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 7438
доченька 2005
сыночек 2011
 |
Не совсем согласна с данной статьей. Безусловно, нельзя отрицать роль патологических родов в поражении ЦНС (под патологическими родами имею ввиду в т.ч. необоснованно и неумело медикализованные роды). Однако по многим исследованиям, а так же на основании личного опыта можно точно сказать, что одна из важнейших причин поражения ЦНС (в т.ч. ДЦП) - это длительная хроническая внутриутробная гипоксия плода, когда ребенок уже внутриутробно очень длительное время недополучал кислород. Головной мозг наиболее чувствителен к кислородному голоданию (по сравнению с другими тканями и органами). Соответственно, роды (даже нормальные!) могут стать дополнительным испытанием для ребенка, может возникнуть острая гипоксия в родах, асфиксия при рождении, что усугубляет поражение ЦНС. В то же время плановое кесарево сечение не всегда решает эту проблему. Бывает, идут на КС в интересах ребенка, когда по УЗИ и КТГ определяется патологическое состояние плода - задержка внутриутробного развития, нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, выраженные изменения в плаценте. Ребенок обычно извлекается без асфикисии, однако в течение нескольких последующих часов нарастает клиника поражения ЦНС вплоть до отека головного мозга. Такие дети попадают в реанимацию. Именно эти дети - кандидаты на различные поражения ЦНС в будущем. В то же время даже тяжелая асфиксия при рождении у доношенного ребенка с нормальным весом, с нормальным внутриутробным развитием нередко дает хороший исход в случае, если гипоксия в родах была относительно кратковременной, а реанимационные мероприятия были проведены быстро и адекватно. У таких детей хорошо и быстро стабилизируется состояние, и нередко они выписываются домой из роддома, минуя больницу, и в последствии не имеют поражений ЦНС.
Примеры из практики для наглядности: 1. Переношенный мальчик 43-44 недели беременности, роды начались самопроизвольно, женщина поступила в РД с хорошей родовой деятельностью, в родах не использовалась стимуляция, щипцы, вакуум-экстракция и пр. Околоплодные воды густые мекониальные. Сердцебиение плода в родах не страдало. Родился без асфиксии. Выраженные внешние признаки переношенности. Находился после рождения с матерью. Состояние ухудшилось в возрасте 12 часов жизни - выраженное возбуждение со стороны ЦНС, раздраженный монотонный крик, оживление рефлексов, повышение мышечного тонуса, частые срыгивания, за счет чего ребенок не усваивал пищу. Общий анализ крови и биохимия без патологии. Находился в отделении реанимации трое суток, далее переведен в детскую больницу. 2. Доношенный мальчик с нормальным весом. Во время беременности с 30 недель отмечалось нарушение маточно-плацентарного кровотока по Допплеру, раннее старение плаценты, маловодие. От лечения мать отказывалась. Произведено плановое кесарево сечение в интересах плода, ребенок извлечен без асфиксии. С рождения отмечается вялость, неохотный редкий крик, заторможенность, снижение мышечного тонуса и рефлексов. Внешне - выраженные признаки хронической внутриутробной гипоксии. В возрасте 6 часов жизни наросла клиника поражения ЦНС за счет отека головного мозга, появился судорожный синдром, дыхательная недостаточность. Переведен на ИВЛ, снят с ИВЛ через трое суток. Переведен в детскую больницу. 3. Доношенная девочка с задержкой внутриутробного развития (масса 2200). Беременность на фоне хронической фето-плацентарной недостаточности, нарушение маточно-плацентарного кровотока по Допплеру, острый гнойный бронхит у матери в 34нед, никотинозависимость, единственная артерия пуповины у плода. В интересах плода произведено плановое кесарево сечение. Ребенок извлечен без асфиксии. Выраженные признаки хронической гипоксии. Ухудшение состоянии в возрасте 2-х суток - выраженное возбуждение, повышение мышечного тонуса и рефлексов, срыгивание, эпизоды остановки дыхания с сине-серым цветом кожи. По УЗИ головного мозга - две крупные кисты ( до 3см). Находился в реанимации, далее переведен в детскую больницу.
Все эти дети имеют неблагоприятный исход по ЦНС. Примеров на самом деле куда больше, привела три для наглядности. Обратите внимание - в двух случаях вообще не было родовой деятельности и стимуляции, в одном - были роды без стимуляции.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Amarana |
3 июн 2011, 21:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20021
 |
Вы медчиновник? нет, не чиновник, систему знаю с низов + как пациент. И такой метод борьбы с системой, как увод пациентов в нелегальную меддеятельность не поддерживаю. так же на основании личного опыта можно точно сказать, что одна из важнейших причин поражения ЦНС - это длительная хроническая внутриутробная гипоксия плода, когда ребенок уже внутриутробно очень длительное время недополучал кислород. соглашусь, и напомню нашу реальность: в больницу не пойду, все врачи перестраховываются, а лекарства для плода вредны. Отредактировано: Amarana в 3 июн 2011, 21:20
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Воробушек |
3 июн 2011, 21:29
|
гордый воробей
супермодератор » обо мне « дневник Сообщений: 12019
Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
 |
Не совсем согласна с данной статьей. Безусловно, нельзя отрицать роль патологических родов в поражении ЦНС (под патологическими родами имею ввиду в т.ч. необоснованно и неумело медикализованные роды). Однако по многим исследованиям, а так же на основании личного опыта можно точно сказать, что одна из важнейших причин поражения ЦНС (в т.ч. ДЦП) - это длительная хроническая внутриутробная гипоксия плода, когда ребенок уже внутриутробно очень длительное время недополучал кислород.  я не медик, только на основании личного опыта. Сын родился в 37 недель, доношенный, но гипотрофичный. рефлексы угнетены, 3 - 5 по апгар, сразу не задышал и т.п. Роды. Отошли воды, за 4 часа схватки так и не начались -раскрытие, стали стимулировать, окситоцин- еще около 4 часов. Раскрытия 0. Экстренное КС. Только врач, принимавшая роды и делавшая КС говорит, что у ребенка было сильное кислородное голодание на протяжении ДЛИТЕЛЬНОГО времени в течении беременности. Так как сын весил 2500, а плацента была гипертрофирована и такая, как будто ребенок 4 кг. И простая логика говорит о том, что проблемы которые были у ребенка при рождении, есть и сейчас в бОльшей степени продуцированны именно гипоксией во время беременности.
|
|
|
|
ТатьянаНик |
3 июн 2011, 21:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
ТатьянаНик, конкретно по моему посту: в этой теме и на форуме полно постов о том, как вреден роддом с поголовной стимуляцией, и как хороши естественные домашние роды. Беременным и родившим внушается именно это: Так действительно нельзя, а со стороны врачей - я считаю, и преступно. Потому что потом случаются такие вот случаи: http://news.ngs.ru/more/89589/крайность, скажете? Да, крайность, как и случай с Миковой. Боже,несчастная женщина и так горе, да еще и имя ее треплется по всему интернету...некорректно -еще следствие только началось. Так все таки наверное вреден не роддом, а поголовная стимуляция ? Ведь стимулировать могут и домашние акушерки, только они стали бояться это делать.Жизнь их уже научила, что это опасно. Я всегда говорю-важно не место родов, а то, как роды ведутся. агитация за домашние роды-это странно... Я веду агитацию ЗА СЕРТИФИЦИРОВАНИЕ ДОМАШНЕГО АКУШЕРСТВА. Мамы будущие и состоявшиеся тоже могут в борьбе за порядок в роддомах участвовать. Кто может их организовать на это? ИМХО - грамотные врачи и акушерки. Им доступна реальная статистика, они перед глазами видят детей, могут систематизировать причины. Но нет этого . так в том и дело...что этого нет! Есть постоянная скрытая агитация на домашние роды, и темы о том, что "ПРИЧИНА ДЦП И ДРУГИХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС, в ИНДУКЦИИ и СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ." Вот так, безапелляционно. Единственная причина? Не "ОСНОВНАЯ причина", не "ВЕСОМАЯ причина", не "ОДНА ИЗ причин"? да пожалуйста,исследуйте тему,напишите и называйте свои статьи,как считаете нужным. тут же нет противоречия  рассматривается именно та причина ДЦП и ПОРАЖЕНИЙ ЦНС ,которая зависит от стимуляции и индукции родов, и механизм повреждения. про агитацию уже ответила. » Дописано позженет, не чиновник, систему знаю с низов + как пациент. И такой метод борьбы с системой, как увод пациентов в нелегальную меддеятельность не поддерживаю. вот согласна- надо сертифицировать домашнее акушерство!
|
|
|
|
Воробушек |
3 июн 2011, 21:41
|
гордый воробей
супермодератор » обо мне « дневник Сообщений: 12019
Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
 |
И еще мне интересно. Вот отошли воды, раскрытия нет, час, два, три, пять, восемь. И что делать? Стимулировать нельзя все равно, сразу КС? или таки можно, и если можно то через сколько часов? Только не надо говорить, что без стимуляции ОБЯЗАТЕЛЬНО будут схватки и будет раскрытие...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
skegull |
3 июн 2011, 21:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 595
 |
ЦИТАТА нет, не чиновник, систему знаю с низов + как пациент. И такой метод борьбы с системой, как увод пациентов в нелегальную меддеятельность не поддерживаю. Это ваши домыслы. Читайте лучше. Я против необоснованной стимуляции в роддомах и легализацию домашних родов. За клевету ЦИТАТА как увод пациентов в нелегальную меддеятельность в следующий раз буду жать Ау Админ Отредактировано: skegull в 3 июн 2011, 21:52
|
|
|
|
Свекетака |
3 июн 2011, 21:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1697
дочка 2008
дочка 2012
 |
И такой метод борьбы с системой, как увод пациентов в нелегальную меддеятельность не поддерживаю. Что-то я такого здесь не заметила.  При чём здесь домашние роды-то? » Дописано позжеИ еще мне интересно. Вот отошли воды, раскрытия нет, час, два, три, пять, восемь. И что делать? Стимулировать нельзя все равно, сразу КС? Из того, что написал Невролог я поняла, что да, КС предпочтительнее любых вмешательств. Другое дело, что это у нас 12 часов ждать принято, на Западе 24 норма (и даже больше, если нужно). Отредактировано: Свекетака в 3 июн 2011, 21:49
|
|
|
|
skegull |
3 июн 2011, 21:51
|
*
 |
Воробушек, если бы врач сказал другое это было бы нонсенс. А почему они сразу не выявили гипоксию Кислород давали вам КТГ и и другие показатели показывали гипоксию не ставятся вопросит знаки вот и что они сразу не сделал кесарево а сначала окситоцинили. » Дописано позжеЦИТАТА skegull, вот без иронии, а серьезно - Вы о чем? правда, интересно.. . АнаСтася , я вас тоже не догоняю Я тоже серьезно если чо
|
|
|
|
skegull |
3 июн 2011, 21:57
|
*
 |
ЦИТАТА Из того, что написал Невролог я поняла, что да, КС предпочтительнее любых вмешательств. Другое дело, что это у нас 12 часов ждать принято, на Западе 24 норма (и даже больше, если нужно). Вот люди читают внимательно и делают правильные выводы и не занимаются домыслами
|
|
|
|
ТатьянаНик |
3 июн 2011, 22:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8387
 |
В то же время даже тяжелая асфиксия при рождении у доношенного ребенка с нормальным весом, с нормальным внутриутробным развитием нередко дает хороший исход в случае, если гипоксия в родах была относительно кратковременной, а реанимационные мероприятия были проведены быстро и адекватно. У таких детей хорошо и быстро стабилизируется состояние, и нередко они выписываются домой из роддома, минуя больницу, и в последствии не имеют поражений ЦНС. то есть другими словами перефразирую эту цитату,как я ее поняла -вполне можно доводить стимуляцией до тяжелой асфиксии - ничего типа страшного...главное во время реанимационные мероприятия провести  ну и ну. и откуда известно, что эти дети имеют впоследствии... вот увеличение СДВГ И ЗПРР и аутоподобного поведения говорят как раз об обратном. Отредактировано: ТатьянаНик в 3 июн 2011, 22:29
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|