Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления

Динка прощается с детством
post 28 окт 2006, 20:33
Сообщение №101 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Вы о чем, девы? :D

Mikimota, :BzZz: я думала у вас это, папа еврей, в смысле мух твой, а не ты (это я :cranky: тормозю, прости :worthy: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 28 окт 2006, 23:34
Сообщение №102 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ЦИТАТА (ксюша78 @ 27 окт 2006, 13:23)
Ариель, почитала ссылки.
Первую и раньше читала, вторая больше по теме.
Помнишь, мы говорили про "Тедди"...там Б-г везде - и стакан и молоко и сестра...так все это оказывается ПАНТЕИЗМ? :fingal:
А мир таки трансцендентен. И нету Его нигде..только Его "воля" так сказать?

"Пантеизм" - это учение о том, что Б-г и Вселенная - одно и тоже.
Существует еще и "ПанЕНтеизм" - т.е. "Мир в Б-ге", но при этом Б-г больше, чем Вселенная. Это позиция еврейских мистиков, в том числе и Рава Кука (и ХаБаДников, кстати ;))

Трансцендентность Б-га - т.е. что Б-г вне Вселенной - это позиция еврейских рационалистов или по-научному "Теизм".

Здесь Полонский подробно их разбирает.
Для большей ясности, приведу цитату:
ЦИТАТА
Можно сказать: "Мир находится в Боге", но не наоборот. Если здесь дойти до крайней точки выражения, то крайняя точка выражения будет такая, что мир - это как барельеф на Божественном свете. Когда есть барельеф, то самого изображения на самом деле нет. Просто камень имеет такую форму. А изображение в случае барельефа не обладает никаким отдельным от камня существованием. Изображение - вроде оно есть, а на самом деле его нет. Что такое "на самом деле"? Это значит, что у него нет никакого отдельного, самостоятельного существования, никакой сущности оно не представляет, кроме формы камня. Вот в этом смысле весь мир - не отдельная вещь, нет у него отдельного существования, как есть у рационалиста, а это просто некое изображение Божественности, некая форма Божественности. Это крайняя точка зрения, когда это барельеф. А если это картина, то это не совсем крайняя точка зрения. Но в картине все равно, картина не существует без подложки. Так же и мир не существует без постоянного Божественного присутствия.

О позиции Рава Кука можно прочитать здесь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 28 окт 2006, 23:51
Сообщение №103 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Существует еще и "ПанЕНтеизм" - т.е. "Мир в Б-ге", но при этом Б-г больше, чем Вселенная. Это позиция еврейских мистиков, в том числе и Рава Кука (и ХаБаДников, кстати ;))

Так, не состыковки в моем понимании:
"С точки зрения любого иудаизма, который верит в Б-га (что исключает некоторые современные группы типа реконструктуистов, но включает даже реформаторский иудаизм), Б-г бесконечен и просто един/неделим. Потому что эти определения идут даже не из Каббалы (с которой согласны почти все течения ортодоксального иудаизма: польско-литовская школа, ешивише школа, Бейс Леви из Бриска, современные ортодоксы, религиозные сионисты, сефарды и хасиды... не согласны только йеменские евреи), а потому что эти определения идут из ришойним типа Рамбама и в конце концов из Талмуда. А с этими определениями согласны все течения иудаизма, которые даже если не признают Талмуд как источник морали/образа поведения, признают его как источник иудейской философии и космологии.

Как бы то ни было, со мной согласились бы Йосеф Соловейчик, Рав Кук, Мойше Фейнштайн, Сатмарский Реббе, Любавический Реббе, и израильские современные гедойлим. Потому что единство и безграничность Б-га -- это основа из основ иудаизма." (Александр)

А если Б-г неделим - то невозможно существование мира внутри (т.к. где начинается мир? есть раздел внутри Б-га? тут есть Б-г а мира нет, а тут уже в Б-ге есть мир...)
ЦИТАТА (ariely)
Можно сказать: "Мир находится в Боге", но не наоборот.

У Полонского это не вписывается тогда...? :cranky:

(еще цитату Александра приведу, вроде подходит?: "Он скорее подобен, легавдил, проектору, который бросает картинку на стену, но картинка не существует независимо от проектора, хоть и отлична от него.")
Т.е. получается по сути часть Его, но отдельная, не внутри...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 28 окт 2006, 23:55
Сообщение №104 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
ох, опять не могу вас асилить... :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 29 окт 2006, 00:07
Сообщение №105 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78,
Мир в Б-ге - это фигуральное выражение.
Чем тебе не нравится пример Полонского с барельефом? При это сама скала остается единой и неделимой.
Пример Александра с проектором не подходит, чтобы увидеть картину для него требуется отражатель (стена, частицы пыли и т.п.).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 29 окт 2006, 00:08
Сообщение №106 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Слушайте, полезно-то как! Вот и ссылочку на МЕОЦ получила. Ксюша, :hi: :beer:
Микимота, Катюш, на самом деле стОит архивы поднять, мне так кажется. Потому как а вдруг понадобится, и придется долго этим заниматься. Мало ли для чего. А так, постепенно что-то найдете. Тк оно делается себе, зао если понадобится - все готово, а так поди знай, сколько времени это может занять. а у нас тут никому ничего доказывать не надо, мы тебя и так знаем и любим! :love:
А в том обсуждении, я уже и нить потеряла. Я бы влезла, но уж и не знаю, откуда начать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
post 29 окт 2006, 00:13
Сообщение №107 (ссылка)

консультант
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
-
Ариэлла, я и нить потеряла, и мозги тоже... видимо они к плаценте были прикреплены :tease:

» Дописано позже
ЦИТАТА
Она придерживается другого мнения и на этом этапе ты ей не объяснишь, что ее позиция не единственно верная (точнее, возможно это будет максимумом возможного и единственным рациональным звеном разговора, на котором пока придется остановиться).

так я собссна ни на что больше не претендовала. кроме как на то чтобы они там признали что и другая правда тоже бывает и за ней стоят резоны не хуже чем ихние :p

да там просто кто-то начала про иудаизм спрашивать, про возраст женитьбы, и так далее, может ответить тут? :???: а то там пошел базар по типу "Да у меня стока мужиков было" :fingal: :D :cranky:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 29 окт 2006, 00:15
Сообщение №108 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Мир в Б-ге - это фигуральное выражение.

Значит раньше, когда ты так выражался, я понимала дословно :blush: (полный ПанЕНтеизм :blush: ;) )
Хорошо, что разобралась. :)

ЦИТАТА (ariely)
Чем тебе не нравится пример Полонского с барельефом? При это сама скала остается единой и неделимой.

Я не очень понимаю, что имеется ввиду под барельефом? :cranky:
(барельеф - Рельефное скульптурное изображение, выпуклая часть которого выступает над плоскостью не более чем на половину своего объема.)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 29 окт 2006, 00:18
Сообщение №109 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Вот, еще нашел на Маханаим:
Такой точки зрения придерживался рабби Моше Кордоверо, каббалист, живший в 16-ом веке (Кордоверо был учителем цфатского каббалиста Ицхака Лурии (Ари), и его учение оказало большое влияние на рава Кука). Он сформулировал свой подход следующим образом: "Бог – это все сущее, но все сущее – это еще не Бог".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 29 окт 2006, 00:21
Сообщение №110 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
"Бог – это все сущее, но все сущее – это еще не Бог".

Ариель, мне бы понять, как мы можем быть частью Б-га и при этом он неделим (на мир и не мир)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Реклама
Последние сообщения
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 157 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:12 от: паниЯдвига
[ 200 ] Современные стихи 08:18 от: kesh
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 01:11
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных