Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
JULIETTA |
4 мая 2009, 11:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4399
 |
Naama задаю вопрос здесь чтоб другуыу тему не засорять. ЦИТАТА (Naama @ 4 мая 2009, 11:25) JULIETTA, Кармит, Наверное это секта какая-то была. Или тётеньки-новые репатриантки из Йемена  . разве в иудаизме есть секты?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
domosedka |
4 мая 2009, 13:28
|
гуляю сама по себе
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
 |
Tashka, Глюк&Со,спасибо.
|
|
|
|
Naama |
4 мая 2009, 14:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Не знаю, попадают ли такие группы людей под классическое определение слова секта, но более точного определения найти не могу. ЦИТАТА В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п.» (взято из Википедии) Т.е., в моём понимании ,группа людей, следующая основным принципам ортодоксального иудаизма, но при этом принявшая на себя обычаи , нормы поведения и взгляды не имеющие под собой основы в Алахе\высказываниях и решениях мудрецов прошлого или современных компетентных раввинов и признанных знатоков Торы-таки секта. Тут , вообще, тонкая грань между сектой и течением в иудаизме, т.к. сект, как таковых, считается, что нет. Хасидизм ведь тоже сначала воспринимался как секта. Мне кажется. это временем проверяется. Например . я слышала,что сейчас появилась община баалей тшува. где женщины ходят в шалях всё время. Какой-то дядя решил, что он рав, способный возглавлять общину. Накалякал несколько постановлений с потолка взятых-и всё- появилось новое "течение" в иудаизме. Отредактированно мной.(нехорошее слово),кот. поехали с Ахмадинеджадом целоваться( много нехороших слов) -секта, однозначно! Кто ещё считает их "течением". кроме них самих? Да их радикальные сатмарские хасиды изгнали из своей общины, что уж про всех остальных говорить. Танцующие на улицах "бреславы" имеют такое же отношение к "оригинальным" бреславским хасидам, как японцы к китайцам. и так можно продолжать до бесконечности. Время покажет. какие из этих групп людей сохранятся как общины через несколько поколений, а какие растворятся и сольются с другими группами. Отредактировано: Naama в 4 мая 2009, 14:07
|
|
|
|
JULIETTA |
4 мая 2009, 14:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4399
 |
понятно
|
|
|
|
nimfa25 |
4 мая 2009, 18:34
|
Мася
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2573
Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
 |
девочки, а кто такие ортодоксальные евреи, и чем они отличаются от отстальных?
|
|
|
|
Tashka |
4 мая 2009, 19:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
nimfa25, ортодоксальные евреи - ведущие традиционный религиозный образ жизни.
|
|
|
|
Ariella |
5 мая 2009, 13:38
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ЦИТАТА (Naama) Отредактированно мной.(нехорошее слово),кот. поехали с Ахмадинеджадом целоваться(много нехороших слов) -секта, однозначно! это не секта, поскольку это не группа. Это несколько выродков. самих решивших для себя, не опираясь ни на чье авторитетное мнение. Знаю совершенно точно, от людей, которые живут в хасидской общине Манчестера (эти трое оттуда родом), что сама община изгнала их за этот поступок, объявив им херем, перестав продавать кошерное мясо и наложив нкоторые другие санкции, дабы они полно прочувствовали низость своего предательского поступка.
|
|
|
|
Ariella |
5 мая 2009, 13:52
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Я нашла, где ы обсуждали тетенек-евреек в никабах и абайях. про них статью читала огромную. Это последовательницы некой рабанит, которые за _типа_ сверскромность.
Ну, как говорится, нечего быть "ётер хахам миапотропос", или вольный перевод, нефиг лезть поперед батьки в пекло. Если бы наши мудрецы, сочли нужным, чтобы для достаточной скромности мы ходии бы полностью укрытые, они бы нам так об этом и сказали. А что думает некая рабанит, это, простите, ее трудности, и ее последовательниц и их мужей. Но таких буквально единицы, и они не принадлежат к какому-то известному хасидуту. Я ж грю, это вольные трактовки этой самой ребецн и ее последовательниц.
|
|
|
|
Naama |
5 мая 2009, 14:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Ariella, ЦИТАТА (Ariella) Но таких буквально единицы, и они не принадлежат к какому-то известному хасидуту. Я ж грю, это вольные трактовки этой самой ребецн и ее последовательниц. Ну я ж про это и говорю. Только часто люди в этом не разбирающиеся думают, что это ещё одно течение в иудаизме, даже в пример его приводят  . » Дописано позжеЦИТАТА (Ariella) Я нашла, где ы обсуждали тетенек-евреек в никабах и абайях. про них статью читала огромную. А можно ссылку на статью?  Интересно будет почитать.
|
|
|
|
Странная такая |
5 мая 2009, 14:51
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Ariella) Это последовательницы некой рабанит, которые за _типа_ сверскромность. Уж не та ли эта группа последовательниц, которые, проповедуя сверхскромность, отрывались на детях? Если - это они, то, конечно, ничего общего с иудаизмом. Тут общность может быть только с психиатрией. ЦИТАТА (Naama) Только часто люди в этом не разбирающиеся думают, что это ещё одно течение в иудаизме, даже в пример его приводят Это потому что высказаться хочется, а дать себе труд разобраться - не можется
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|