Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
| ariely |
29 окт 2006, 00:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
В связи с барельефом мне приходит на ум американская гора Рашмор:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| логомама |
29 окт 2006, 00:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) В связи с барельефом мне приходит на ум американская гора Рашмор: Слушай, ну вроде поняла...сейчас еще посмотрю..подумаю..красиво! Спасибо! (на картинку авторских прав не имеешь? )
|
|
|
|
|
| ariely |
29 окт 2006, 00:31
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
 пользуйся на здоровье
|
|
|
|
|
| Эши |
29 окт 2006, 01:07
|
гуляю я тут
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 29
есть
есть
есть
 |
Развивая мысль, можно уподобить Бога огню - зажигая новую свечу, огонь преумножается, при этом оставаясь цельным и неделимым. ariely, ага?
|
|
|
|
|
| логомама |
29 окт 2006, 08:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Эши) Развивая мысль, можно уподобить Бога огню - зажигая новую свечу, огонь преумножается, при этом оставаясь цельным и неделимым. C барельефом красивей, так как неделимость видна...а свечи, как не крути, хоть и от одного огня, но не один огонь, а много разделенных огоньков... Ариель, хотела спросить, вот все эти "понятия" Б-га - всемогущий, вездесущий, милостивый, единый-неделимый, трансцендентный...они откуда? Кто дал эти определения? Почему эти истины считаются непререкаемыми? В случае с барельефом условие трансцендентности выполняется в нужном объеме? Для чего это условие? (из-за того, что если мир внутри, то Б-г делим?) Отредактировано: ксюша78 в 29 окт 2006, 08:11
|
|
|
|
|
| ariely |
29 окт 2006, 09:29
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Эши, Сказано: "Как свеча Всевышнего - душа человека". Душа действительно сравнивается со свечой. Ксюша права - в этом случае душа создана по Образу и Подобию, но независима от Первоисточника. ксюша78, О Б-ге Торы нам известно только то, что Он - Творец. Все перечисленные тобой качества вытекают из этого. Прежде всего, отсюда следует, что Он обладает Волей, Всемогущ и Милосерден (иначе зачем было создавать человека?). Раз Он создал пространство и время, то Он не может быть ими ограничен - т.е. Он Трансцендентен, Вездесущ и Всезнающ. Примерно так. Тоже касается и Его Единства, поскольку Он Абсолютен и Совершенен. Полонский пишет о том, что мистики отличаются от рационалистов соотношением трансцендентного (т.е. извне) влияния на мир и имманентного (т.е. изнутри). "В обеих этих точках зрения, рационализме и мистике, есть и трансцендентное, т.е. снаружи, и имманентное, изнутри, влияние Бога на мир. В рационализме больше подчеркивается трансцендентное влияние, но имманентное тоже присутствует. В мистической картине, с основном, очень сильно имманентное влияние Бога в мире. Но трансцендентное тоже присутствует извне."
|
|
|
|
|
| Gala |
29 окт 2006, 14:23
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
У меня тут возникли кое-какие размышления о сексе до брака или скорее о разнице религиозного и светского подходов к этому и к браку вообще. Мне в принципе современный процесс выбора партнера представляется некоторым путем по совершенно незнакомой местности к какой-то определенной точке. При достаточных навыках и известном везении дойти до цели можно и самостоятельно, просто методом "научного тыка". Но если у тебя есть карта или ты получаешь помощь от человека, знакомого с местностью, то естественно, дойти до цели будет легче. Но и при этом ничего до конца не гарантировано - идти и ориентироваться все равно придется. Тот кто сидит на месте и ждет, что искомая точка придет к нему сама в принципе обречен на неудачу. И все-таки, утверждать что наощупь идти легче и приятнее может лишь тот, кто не подозревает о существовании карты...
|
|
|
|
|
| Mikimota |
29 окт 2006, 16:39
|
Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6959
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
 |
Gala, поясни для тупых, плиз  (ну, или хочешь, в приват?)
|
|
|
|
|
| Gala |
29 окт 2006, 17:05
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
Mikimota, ну смотри - как в нашем современном атеистическом обществе находят друг друга люди? Знакомятся, встречаются, тем временем узнают друг друга. Считается, что надо попробовать пожить вместе, а иначе как же - а вдруг он мне в качестве сексуального партнера не подойдет? У каждого свои критерии в выборе - чтобы красивый был, чтобы с ним весело было, чтобы богатый, чтобы подружки завидовали, чтобы в постели был гигант. Выбрали, поженились. Повезло - получилась хорошая семья. Не повезло - выясняется, что в семейной жизни не главное ни красота, ни деньги, ни гигантизм сексуальный. Упс... Или "каждый последующий лучше предыдущего", пока не набредешь на того, лучше которого нет. А если там за горизонтом еще лучший, а ты уже замужем и дитенок есть? Снова упс... А теперь посмотри на модель, когда человек воспитанием своим с детства готов к браку, когда знает, что его долг - продолжить свой род, строить семью, трудиться над ней. В нужный момент ты встретишь подходящего человека - об этом позаботятся. Понравитесь друг другу. Перед свадьбой взрослая опытная женщина (девушке) объяснит нюансы будущей семейной жизни. Все время рядом будет опытный взолслый. Молодые готовы трудиться над миром в семье, над своим счастьем. Это в идеале. Я не беру случаи, когда поженились "лишь бы скорее замуж", когда взрослые давят и молодые уступают давлению, не может все быть идеально. Но проблемы можно решать, и развестись можно, если уж совсем нельзя никак дело поправить. Это я и имела в виду, когда говорила о карте. А сидящие и ждущие и ничего не делающие - это те, кто полагается полностью на старших, ничего не делает сам, только плетется как бычок на веревочке. Мне лично религиозная модель не совсем подходит, но я готова признать все ее преимущества. И понять точку зрения тех, кому их образ жизни не позволяет выбирать партнера методом проб и ошибок. И самое интересное, среди моих религиозных знакомых не меньше счастивых браков, чем среди светских.
|
|
|
|
|
| Mikimota |
29 окт 2006, 17:10
|
Mother-of-pearl(s)
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 6959
сын 24.04.03
дочь 15.06.05
сын 02.03.10
 |
Gala, все, поняла, спасибо! мне очень нравится твое объяснение. вообще, мне очень жаль, что начиная с 20 века у людей отобрали очень много полезных и нужных вещей - а вместо этого предоставили во многих вещах идти "наощупь" да и потом, очень трудно жить, не опираясь в чем-то на исторический опыт, на опыт твоих родственников, предков или общества. особенно сейчас, когда все так быстро меняется
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|