Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
Naama |
18 июн 2009, 13:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, Ношение кипы-обычай, возникший в эпоху Талмуда, как обычай знатоков Торы и праведников ,и позже распространившийя повсеместно. Мне кажется, Шло другое имела в виду.  А именно-заповедь, упомянутая в Торе одной фразой, из которой можно понять совсем не то, что мы выполняем сегодня, если не руководствоваться ещё и Устной Торой. Шло, поправь, если я ошибаюсь  .Большинство заповедей относятся к этой категории.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Шло |
18 июн 2009, 14:09
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Naama, ЦИТАТА (Naama) заповедь, упомянутая в Торе одной фразой, из которой можно понять совсем не то, что мы выполняем сегодня, если не руководствоваться ещё и Устной Торой. да-да, именно это. Ну вот навскидку:Мезуза - написано, что надо написать на косяках двери. И только из Устной Торы мы знаем, что это пергамент, на отором написаны определенные отрывки, который прикрепляется к косяку под определенным углом, на определенной высоте и т.д. 3аповеди праздника Суккот - написано, что для 4 видов растений нужно взять "при эц адар", и только из Устной Торы мы знаем, что это именно этрог, а не лимон, апельсин и т.д. Еще написано "бесукот тишву", но только из устной Торы мы знаем, как должна выглядить сукка, рамеры, материалы и т.д. Тфилин - написано "и будет знаком между глазами " -а что именно, как, из чего, как должно выгладить и т.д. мы знаем только из Устной Торы. Странная такая, Ты когда нибудь слышала про караим? Это течение, отделившееся от конвенционального иудаизма и отличаются тем, что не принимают устную Тору, только письменную. Они понимают текст буквально - пишут 10 заповедей на косяках двери, в шаббат сидят в темноте и едят холодное (поскольку нельзя зажигать огонь, но они и не пользуются огнем, даже если он зажжен зараннее), и в суккот украшают дом красивыми фруктами (адар - это еще и красивый). Они не считаются евреями, потому что одна из основных догм иудаизма - это вера в письменную и устную Tору, которые были данны Моше на горе Синай одновременно. Отредактировано: Шло в 18 июн 2009, 14:17
|
|
|
|
Naama |
18 июн 2009, 14:14
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Странная такая, Пример такой заповеди-тфиллин, заповедь кот упоминается в Торе, как пасук "И будет тебе знаком на твоей руке, и тотафот между твоими глазами" (Шмот 12:9). Каким именно знаком в письменной Торе не указывается. Может это какой-то символ или рисунок, кот. нужно нарисовать? Может буква алфавита(на иврите слово знак в этом псуке-"от")? Слово тотафот вообще больше нигде в Торе не упоминается. Да и "между глазами"-это, как логично предположить - переносица. Именно из Устной Торы мы знаем, что тфиллин-это чёрные кожанные коробочки с ремешками, внутри которых пергамент с отрывками из "Шма Исраэль", кот. одеваются на лоб у линии роста волос. И таких примеров множество.
|
|
|
|
Naama |
18 июн 2009, 14:29
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Шло, Ой, мы параллельно пишем. Мне ещё вспомнилась: Сфират аОмер-"у сфартем лахем ле мохорат а шабат..."А мы ведь после начала Песаха считаем, даже если он, например, в среду. Брит мила. Хде именно резать в Торе не написано  .
|
|
|
|
Мариша |
18 июн 2009, 14:41
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
[/QUOTE]Ты когда нибудь слышала про караим[QUOTE]-ага у нас такие рядышком живут-община Шомроним.Даже не знаю чем они отличаются от караим.
|
|
|
|
Bet |
18 июн 2009, 15:05
|
не влезай- убьет!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 414
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
Козел пришел со своими глупостями, как всегда.  Всем держаться! Вот такую хрень прочитала сегодня: http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/06/18/sherman/А теперь расскажите мне чего это и чем это грозит? Типа все гиюры "нашим" обьявят незаконными, а отсюда брки незаконными и проч. и заставят все по-новой проходить? Денег слупить пытаются или где? Или это история из серии про Илью Лагутенко и бородатого краба? Важно! Я не считаю утверждения полностью неверными, сама знакома со многими, кто гиюр проходил для галочки, но грести под одну гребенку... фашизмом попахивает, нет?
|
|
|
|
Naama |
18 июн 2009, 15:46
|
*
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
Bet, Ну беэмет! Это ж очередная провокативная утка. Мнение раввина Шермана-это его личное мнение, оно не является ни официальной позицией главного раввината, ни мнением глав поколения, ни даже мнением какой-то ,хоть сколько-нибудь значимой, части ортодоксальных раввинов. Никто пока не сибирается признавать все гиюры олимов недействительными. А скандал с гиюрами Друкмана, да был, и дело там, и правда, не очень хорошо пахло. Причём все сделанные Друкманом гиюры , признал ретроактивно недействительными, этот самый дядечка, ни главный раввинат, ни кто-либо ещё действительность этих гиюров не отменял, хотя скандал был громкий.
|
|
|
|
Кармит |
18 июн 2009, 15:51
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Bet, я думаю, что ключевые здесь последние слова: ЦИТАТА Ципи Ливни призывала главный раввинат облегчить существующую процедуру прохождения гиюра в Израиле, напомнив, что "в прошлом мы вместе с премьер-министром Ариэлем Шароном работали для облегчения процедуры прохождения гиюра" и "впереди еще много работы на этом пути" .Будут не гайки закручивать, а наоборот, всем подряд разрешать. Вернее, правительство хочет этого добиться
|
|
|
|
Tashka |
18 июн 2009, 15:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
Naama, Рав Друкман, с твоего позволения.
Лиз по поводу окологиюрных скандалов я с тобой поговорю. Ни о каком фашизме речи быть не может, конечно. Смешивают чисто галахический вопрос с государственной демографической политикой, ничего хорошего из этого не выйдет. А сам скандал был больше года назад.
|
|
|
|
Bet |
18 июн 2009, 16:10
|
не влезай- убьет!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 414
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
TashkaПоговори, я буду рада. ЦИТАТА (Tashka) Смешивают чисто галахический вопрос с государственной демографической политикой Вот и я не поняла, зачем перемешивать мух и котлеты?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|