Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
| Bet |
19 июн 2009, 12:31
|
не влезай- убьет!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 414
Максим 05.04.2004
Алена 27.04.2011
 |
Tashka, Почитала, понятней не стало. Снова перемешали государство с религией, гиюр с кладбищами и веру с записью в теудат зеут. Ну да ладно, главное, что выяснили, что отменять гиюры не будут
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Пташка |
19 июн 2009, 12:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8705
 |
ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) А если человек хочет быть евреем, но он атеист, то нет шансов? а зачем быть евреем? Девочки, извините, что влажу в вашу тему, но во1 мне интересен иудаизм, во2 безумно нравится вас читать особенно вот это:
ЦИТАТА Да я ж датишный!.. Вот те крест Я один раз зарядила - Ждать до второго пришествия. Акива на меня ТАК взглянул... А шо делать, фольклор неистребим. Но щас такое не говорю уже, я ж датишная, честное пионЭрское. так что не удивляйтесь, если видите меня в читателях
|
|
|
|
|
| Кармит |
19 июн 2009, 13:06
|
сионистская агрессорша
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5338
Гила-Браха 5.01.2001
Элишева 2.05.2003
Шира-Двора 25.02.2007
Моше 2.06.2010
Арье-Лейб 20.05.2012
baruch_karmit_kosoburd
 |
Пташка,
|
|
|
|
|
| Tashka |
19 июн 2009, 15:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2793
 |
ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) спросила потому, что мне кажется это несправедливым Можно поконкретнее? Обычно, несправедливость сводится к невозможности пожениться в Израиле, не более того. Еще раз. Гиюр это чисто алахический акт. Джеки, Это надумано. При каждом кладбище есть участки для захоронения неевреев. Это не за забором, это на территории того же кладбища выделен участок. Есть светские кладбища, но там стоит денег похоронить. Есть христианские и мусульманские кладбища. Еще раз. Гиюр это чисто алахический акт.
|
|
|
|
|
| Vinny_De_Puh |
19 июн 2009, 15:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
ЦИТАТА (Кармит @ 19 июн 2009, 11:17) Vinny_De_Puh, агунот или еврейство только по матери - тоже может показаться не справедливым, но мы принимаем это  Что такое агунот? Согласна, что это кажется несправедливым - еврейство только по женской линии. ЦИТАТА (Пташка @ 19 июн 2009, 12:50) Может это трудно понять человеку со стороны, но когда тебя на "доисторической" Родине считали евреем или еврейкой, тк фамилия, "морда", да зачастую и паспорт прямо говорили об этом, то приехав на свою на историческую Родину ты вдруг оказываешься человеком без национальности, во внутреннем паспорте так и написано в строчке национальность: "ло рашум" - не записано. Сейчас, правда, это отменили и новые паспорта выдают со звездочками, вместо записи национальности, но на самом деле "вычислить" еврея не составляет труда - дата его рождения записана не только по грегорианскому, но и по еврейскому календарю, а у неевреев только по грегорианскому.То есть вкратце - ты считаешь себя "своим" на еврейской земле и в еврейском государстве, а вот оно так не считает ЦИТАТА (Tashka @ 19 июн 2009, 15:10) ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) спросила потому, что мне кажется это несправедливым Можно поконкретнее? Обычно, несправедливость сводится к невозможности пожениться в Израиле, не более того. Еще раз. Гиюр это чисто алахический акт. Поконкретнее? Пожалуйста! Присяга в армии проводится на Торе, гимн поет только об одном народе и вообще, не принимая не еврея в еврейскую семью, мы сами в какой-то мере формируем у него потребительское отношение к стране, некую обиду, чувство что он не такой как все. Чтобы стать "своим" он должен пройти гиюр, с этим я согласна, человек должен понимать и знать в какой народ он "вступает", но мне кажется гиюр действительно должен быть облегченным. Может быть я попозже еще сформулирую, но в целом как-то так.
|
|
|
|
|
| Странная такая |
19 июн 2009, 16:08
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) То есть вкратце - ты считаешь себя "своим" на еврейской земле и в еврейском государстве, а вот оно так не считает Вот кк это проявляется, я все не пойму. ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Присяга в армии проводится на Торе, гимн поет только об одном народе А разве это чем-то ущемляет нееврея? С точки зрения нормального атеиста - в Торе ничего плохого не сказано. Почему бы и не на Торе? Гимн - хорошая песня, про быть "свободным народом в свободной стране". Там не сказано о религиозности и религии. А народ, сколько я помню лекции по этногеографии - это все население страны. И евреи и неевреи Израиля - это его народ, состоящий из представителей разных этносов. ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) мы сами в какой-то мере формируем у него потребительское отношение к стране, некую обиду, чувство что он не такой как все. Мне кажется, что это родом из СССР. Быть "не таким" в Израиле ничего не мешает. ЦИТАТА (Tashka) Обычно, несправедливость сводится к невозможности пожениться в Израиле, не более того. Да и это не совсем так. Существует возможность пожениться в посольстве страны исхода (если осталось гражданство), существуют все эти "уругвайские" браки без выезда из Израиля. Мисрад а-пним признает и то, и другое. Ну, и Кипр - Кипром, конечно. А уж если атеисту-агностику так хочется именно хупу, то тоже нет проблем. Реформисты поженят. И хупа будет. И жених хоть все стаканы дома перетопчет.  Хотя, я, безусловно, за разрешение светских браков. Хотя бы за тем, что бы деньги тратились не на Кипре, а в Эйлате
|
|
|
|
|
| Ariella |
19 июн 2009, 17:04
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ЦИТАТА (Naama) Хм, т.е. они и Шавуот празднуют в другой день? именно! ЦИТАТА (Bet) С исторической точки зрения ты права, но ты ж понимаешь, что толкование заповедей с куском свинины в зубах -это из несколько другой оперы конечно, рассуждения о запoведях и склонение к гиюру, когда сам сидит со свининой - это явно не комильфо. Я про другое. Что вот стереотип этот "фарисейство" исторически навязан с определенными целями. Мы его вопринимаем спокойно, поскольку он нам знаком литературно или культурно, но истинная его подоплека неверная и некрасивая. А моя сестра недавно была на хупе одной потрясающе интересной пары. А именно - женщина уже лет 8 ОЧЕНЬ религиозная, просто харедия, а муж - казах, нееврей, который говорил ясно - не буду евреем пока не пойму, не поверю искренне, не пойму, что это правильно. Вот, бешаа това, понял и принял.
|
|
|
|
|
| Vinny_De_Puh |
19 июн 2009, 17:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
ЦИТАТА (Странная такая) Вот кк это проявляется, я все не пойму. В личном общении проявляется. ЦИТАТА (Странная такая) А разве это чем-то ущемляет нееврея? С точки зрения нормального атеиста - в Торе ничего плохого не сказано. Почему бы и не на Торе? Спросила у своих детей, их не волновало, что они присягали в армии на Торе, спросила хавера-еврея-атеиста, его бы волновало, но он не присягал в Израиле. А давай представим, что присягать надо было бы на Коране, тоже вроде ничего плохого там не написано... Вообще странно присягать на чем-то, во что не веришь ЦИТАТА (Странная такая) Гимн - хорошая песня, про быть "свободным народом в свободной стране". Там не сказано о религиозности и религии. А народ, сколько я помню лекции по этногеографии - это все население страны. И евреи и неевреи Израиля - это его народ, состоящий из представителей разных этносов. Да, этот народ - израильтяне, люблю и горжусь этим народом! Но если израильтянину-нееврею хочется быть израильтянином-евреем, до конца "своим", а в бога он не верит, то как быть? ЦИТАТА (Странная такая) Мне кажется, что это родом из СССР. Быть "не таким" в Израиле ничего не мешает. При чем здесь СССР? Вот уж где каждый принадлежал общности "советский народ". Насчет "быть не таким" в Израиле, я бы хотела спросить всех, кто не еврей по маме, пока спросила одну свою подругу, если ответ будет положительным, то все остальные свои вопросы снимаю. Насчет браков, то безусловно гражданские браки должны быть разрешены для всех, а не только для неевреев (как это сейчас обсуждается).
|
|
|
|
|
| Странная такая |
19 июн 2009, 17:46
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) ЦИТАТА (Странная такая) Вот кк это проявляется, я все не пойму. В личном общении проявляется. Вот не сталкивалась. Может я просто мало в стране. А вот с отношением к герам - таки да, сталкивалась. Но, допускаю, что это мне просто не везло. ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) А давай представим, что присягать надо было бы на Коране, Давай представим.  Только вот на Коране, наверное, присягают те, из-за кого армия необходима  Так что давай не будем всерьез представлять. ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Но если израильтянину-нееврею хочется быть израильтянином-евреем, до конца "своим", Я правда не очень это хорошо понимаю. Чем, допустим, я не совсем своя? У меня такое ощущение было в России. Не важно, надуманное оно или нет, но было. А тут - нет ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Вот уж где каждый принадлежал общности "советский народ". Да ну.. какой такой "советский народ"? Такое только на бумажке и было. Вот уж где никогда не давали забыть про дедушку- еврея или бабушку-татарку. Именно из-за того, что понятие "советский народ" было только на бумажке, Самуилы становились Семенами, Рахили - Раисами, не учили детей идишу, на всю Москву была одна синагога в Спасоглинищевском (и та без магендавида)... да куча было всего было, неужели ты не помнишь? ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Насчет "быть не таким" в Израиле, я бы хотела спросить всех, кто не еврей по маме,  Спроси у меня.  Или у моего мужа. Или у моего сына. Или у всех нас троих ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Насчет браков, то безусловно гражданские браки должны быть разрешены для всех, а не только для неевреев (как это сейчас обсуждается). Вот тут по всем пунктам
|
|
|
|
|
| Джеки |
19 июн 2009, 20:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Tashka @ 19 июн 2009, 16:10) Джеки, Это надумано. При каждом кладбище есть участки для захоронения неевреев. Это не за забором, это на территории того же кладбища выделен участок. Есть светские кладбища, но там стоит денег похоронить. Есть христианские и мусульманские кладбища. Tashka, спасибо большое за конкретный ответ  Раз при каждом кладбище есть такие участки и есть отдельные христианские кладбища (а я думала, что погосты только около церквей, закрепленные за определенными семьями), то нет проблемы. И спасибо за инфу о светских кладбищах, я вообще не знала, что такие в Израиле есть.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|