Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Иудаизм - для всех, кому интересно, Вопросы, ответы и размышления
| Vinny_De_Puh |
19 июн 2009, 20:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 366
 |
ЦИТАТА (Странная такая) Вот не сталкивалась. Может я просто мало в стране. Это замечаешь когда начинаешь понимать иврит во всех нюансах. Например знакомится с тобой человек, коренной израильтянин или израильтянка, вначале ничего не значащие фразы, обмен любезностями, "кама зман ата баарец" и тп, в какой-то момент следует осторожный вопрос-тест "свой-чужой", если оказывается, что ты "свой", то сразу теплеют глаза, лед сломан, рассказы про алию его родителей или как бабушка читала Достоевского, а вот если тест не пройден, то общение продолжается так-же вежливо-официально. Еще момент. Когда твой Разбойник встретит хорошую еврейскую девочку, то не факт, что ее родителям будет безразлично - еврей он по маме или нет... Даже среди нашей алии нередко встретишь абсолютно светских, но очень трепетно относящихся к национальности суженого/ной их дочери или сына, а уж среди коренных израильтян, я знакома всего с одной такой семьей (в смысле которым лишь бы человек был хороший). ЦИТАТА (Странная такая) А вот с отношением к герам - таки да, сталкивалась. Расскажи, я не сталкивалась, наоборот, знаю взрослых детей из браков гаерет и еврея, они не испытывали никаких трудностей, хотя ведут светский образ жизни. Но это были гаерот из Канады и Голландии. ЦИТАТА (Странная такая) Я правда не очень это хорошо понимаю. Чем, допустим, я не совсем своя? У меня такое ощущение было в России. Не важно, надуманное оно или нет, но было. А тут - нет Дай бог и не поймешь, я этого очень хочу! Чем не своя - смотри выше. Я на Родине испытала антисемитизм на себе, злобный и неприкрытый. ЦИТАТА (Странная такая) Такое только на бумажке и было Ну не утрируй, все мы любили нашу великую Родину  ! ЦИТАТА (Странная такая)  Спроси у меня.  Или у моего мужа. Или у моего сына. Или у всех нас троих Ваши голоса учтены  Может еще кто подтянется Отредактировано: Vinny_De_Puh в 19 июн 2009, 20:20
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Джеки |
19 июн 2009, 20:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Странная такая @ 19 июн 2009, 18:46) Да ну.. какой такой "советский народ"? Такое только на бумажке и было. Вот уж где никогда не давали забыть про дедушку- еврея или бабушку-татарку. И разница?В Израиле в теудате по дате рождения сразу видно, кто еврей и кто нет. И, к сожалению, находятся люди, которые напомнят при личном общении. В СССР для этого была графа "национальность". Почувствуйте разницу А с регистрацией брака в СССР то полегче было. ЦИТАТА Существует возможность пожениться в посольстве страны исхода (если осталось гражданство), существуют все эти "уругвайские" браки без выезда из Израиля. Мисрад а-пним признает и то, и другое. Ну, и Кипр - Кипром, конечно. Зачем гражданину Израиля, любящему свою Родину, идти в посольство страны исхода, или мотаться на Кипр? По-моему, ни гражданину, ни государству Израиль это радости не прибавляет. Если мне, иудейке, нужна хупа, так она мне нужна, как скрепление брака перед Б-гом, а не потому что иначе никак нельзя. Я вот до сих пор переживаю, что у меня светский брак, что не было хупы и она вообще в моем случае была невозможна.
|
|
|
|
|
| Странная такая |
19 июн 2009, 20:45
|
Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 22983
Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
 |
ЦИТАТА (Джеки) В Израиле в теудате по дате рождения сразу видно, кто еврей и кто нет. И что? Ну видно. И не только по теудат зеуду видно. Vinny_De_Puh, писала только что. Ну может я мало в стране, что этого не чувствовала. ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) Ну не утрируй, все мы любили нашу великую Родину И строили там коммунизЬм ЦИТАТА (Джеки) Зачем гражданину Израиля, любящему свою Родину, идти в посольство страны исхода, или мотаться на Кипр? По-моему, ни гражданину, ни государству Израиль это радости не прибавляет. Да, и про светские браки я совершенно согласна. нужны
|
|
|
|
|
| Vinny_De_Puh |
19 июн 2009, 23:32
|
*
 |
Важно!!! Оказывается я не совсем правильно написала про "ло рашум". Меня тут та самая подруга просветила: ЦИТАТА Дело в том, что формулировка - ло рашум - предполагает, что человек еврей, еврейство которого не подтверждено документально. Он считается евреем. У неевреев записана их национальность. и еще ЦИТАТА Я знаю, потому что у нас одни друзья евреи, у которых не было документов, и они занимались заменой формулировки русский на ло-рашум, потому что ло-рашум лучше. И у мужа есть родственницы, у которых отец (двоюродный брат моей свекрови) был еврей, он умер, документов не осталось у них было записано ло-рашум, и они подавали просьбу в раввинатский суд на доказательство своего еврейства, и моя свекровь была на суде и давала свидетельские показания, что она знала их отца и его мать, и что она была еврейкой, и там были еще родственники евреи. Я не смогу подать такую просьбу, потому что я нееврейка. И еще она сказала, что не чувствует разницу в отношении, так что еще +1 голос в поддержку Странной. Наверное я слишком "региша", переживаю за неевреев больше, чем они сами
|
|
|
|
|
| Лурик |
20 июн 2009, 22:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 465
Натанэль 29.11.2006
 |
ЦИТАТА (Странная такая @ 19 июн 2009, 17:46) Вот не сталкивалась. Может я просто мало в стране. А вот с отношением к герам - таки да, сталкивалась. Но, допускаю, что это мне просто не везло. А чего не так в отношении к герам? Хотя... Кстати, да -заметила, что религиозные вообще никак относятся к сообщению, что я гиюр проходила. А вот у светских, но чистокровных, пару раз мелькало на лице странное выражение. Но я это относила к тому, что об иудаизме они знают меньше чем я, и почти ничего не соблюдают. Ну это я люблю, когда в Йом Кипур идёт толпа так называемых светских и громко чертыхает проезжающую машину, но абсолютно никакого внимания не обращают на количество велосипедистов вокруг. Я кстати, когда в ульпене училась, один из наших рабаним говорил, что в шабат и в мяч играть нельзя, так как можно что-нибудь разбить. (правда в религиозном районе, где я жила детишки в шабат играли в мяч, но на велике точно никто и никогда в шабат не ездил) » Дописано позжеИ вообще еврей (иудей) это не национальность, а вероисповидание.
|
|
|
|
|
| Vinny_De_Puh |
20 июн 2009, 23:08
|
*
 |
ЦИТАТА (Лурик) И вообще еврей (иудей) это не национальность, а вероисповидание. А у еврея-атеиста какая национальность, а у крестившегося еврея  ?
|
|
|
|
|
| Robyka |
20 июн 2009, 23:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 462
сынишка
 |
ЦИТАТА Мне кажется, что это родом из СССР. Быть "не таким" в Израиле ничего не мешает. С этим можно много спорить. Приведу только один пример - обрезание. Делают его почти все и евреи и не евреи и религиозные и не совсем. Конечно первым делом говорят (те кто не евреи по галахе или светские) так гигиеничнее, полезнее для здоровья и.т.д. и так где то между прочим добовляют и чтоб не отличался от других. Так если за себя мы еще потерпим, промолчим, смиримся, а вот чтоб наши детки узнали что такое быть "не таким" мы не рискнем.
|
|
|
|
|
| Джеки |
20 июн 2009, 23:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Robyka @ 21 июн 2009, 00:41) Так если за себя мы еще потерпим, промолчим, смиримся, а вот чтоб наши детки узнали что такое быть "не таким" мы не рискнем. Согласна Я вот завтра (вернее, уже сегодня  ) дочу поведу в центр при синагоге и хотя разрешают светскую одежку, все равно одену ее как деток из религиозных семей. Чтобы отличия не было, и чужих деток и свою красотку не смущать
|
|
|
|
|
| Naama |
21 июн 2009, 00:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2019
Йонатан 06.05.01 (14 Ияра)
Даниель 05.05.03 (3 Ияра)
Яир 19.07.05 (12 Тамуза)
naama1235
 |
ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) А у еврея-атеиста какая национальность, а у крестившегося еврея ? Иудаизм. Всегда. Крестившийся или принявший ислвм еврей, остаётся иудеем. Иудеем совершившим грех.
|
|
|
|
|
| Vinny_De_Puh |
21 июн 2009, 08:00
|
*
 |
ЦИТАТА (Naama @ 21 июн 2009, 00:16) ЦИТАТА (Vinny_De_Puh) А у еврея-атеиста какая национальность, а у крестившегося еврея ? Иудаизм. Всегда. Крестившийся или принявший ислвм еврей, остаётся иудеем. Иудеем совершившим грех. Значит все-таки еврей это национальность  !
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|